ТОП 10:

Первый уровень влияния («лидер по должности») часто достигается через назначение.



Все остальные, более высокие, уровни влияния достигаются с помощью личных способностей самого человека.

Однажды известный бейсбольный тренер Лео Дарочер вел показательный матч. Один из зрителей, болельщик команды-противника, все время оскорблял Дарочера, желая вывести его из себя.

— Эй, Дарочер! — завопил парень. — Скажи, как такой малявке, как ты, удалось пролезть в высшую лигу?

— Меня назначил конгрессмен моего штата! — не остался в долгу Дарочер*.

Люди следуют за «лидером по должности» лишь в пределах его должностной власти.Они выполняют приказы и делают то, что от них требуется, но не более того. В коллективах, возглавляемых «лидером по должности», боевой дух обычно слаб, и если такому лидеру не хватает уверенности, то его « последователи » не будут проявлять особого рвения, — совсем как мальчик, повстречавшийся с великим проповедником Билли Грэмом. Грэм спросил мальчика, как пройти к

* E.G. McKenzie, Quips and Quotes (Grand Rapids, Baker. 1980).

почтовому отделению. Выслушав ответ, Грэм поблагодарил паренька и сказал:

— Приходи сегодня вечером послушать мою проповедь. Я буду рассказывать, как попасть на небеса.

— Не пойду, — ответил мальчик. — Вы ведь даже не знаете, как попасть в почтовое отделение!

«Лидерам по должности» трудно работать с волонтерами, «белыми воротничками» и молодыми людьми. На волонтеров, то есть людей, выполняющих добровольные обязанности, не действует финансовый рычаг: они работают не в организации «лидера по должности» и не за зарплату. «Белые воротнички», участвующие в принятии решений, не терпят диктаторского стиля руководства. А на молодежь формальные символы власти не производят особого впечатления.

Почти все мы с детства усвоили, что лидерство — это должность. Когда мы вырастаем и соприкасаемся с реальностью, такое убеждение становится источником огорчения и разочарования: слишком многие на собственном горьком опыте убедились, что одна лишь должность сама по себе вовсе не дает гарантии наличия последователей. Чтобы стать успешным лидером, требуется большее — способность подниматься от одного уровня лидерства к другому.

Уровень 2: Одобрение

Как сказал Фред Смит, «лидерство — это умение убедить людей работать для вас даже тогда, когда они не обязаны делать это»*. Такое становится возможным лишь при переходе на второй уровень влияния. Людям все равно, много ли вы знаете, но они хотят знать, что вам не все равно! Лидерство начинается не с головы, а с сердца, идеальная среда для него — не строгие правила, а осмысленные, значимые взаимоотношения между людьми.

«Лидеры по должности» часто прибегают к запугиванию и устрашению. Они чем-то напоминают кур. Норвежский психолог Шельдеруп-Эббе, исследуя формирование иерархических отношений в группе кур, установил, что обычно одна курица занимает доминирующее положение (она клюет всех, но ее не клюет никто). Курица, занимающая второе место в иерархии, тоже клюет всех,

* Fred Smith, Learning to Lead (Waco, Word, 1986), 117.

за исключением «курицы номер один». И так далее по нисходящей, до несчастного «аутсайдера»: эту курицу клюют все, кому не лень, но она никому не может дать сдачи.

Лидер, достигший уровня одобрения, полагается не на силу, а на человеческие взаимоотношения. Он не «клюет» других, а помогает им, тратя время и энергию на удовлетворение потребностей и желаний людей. Амитай Этциони в книге «Современные организации» сказал следующее о Генри Форде: «Он создал идеальный автомобиль — «Ford Т», после чего автомобили всех других моделей стали не нужны. Он был всецело ориентирован на выпуск отличной продукции и хотел завалить весь мир своими автомобилями. Но когда к нему начали приходить со словами «Мистер Форд, мы хотели бы машину другого цвета», он говорил: «Вы можете получить машину любого цвета, если этот цвет — черный». Именно с этого и начался его закат». В любом деле на первом месте должны стоять люди, их желания и потребности.

Человек, неспособный устанавливать прочные и длительные взаимоотношения с другими людьми, вскоре неизбежно обнаружит, что он не способен долго оставаться реальным, эффективно действующим лидером. (См. главу 7 «Бесценный капитал лидера: люди»). Разумеется, можно любить людей и не вести их за собой, но невозможно вести людей за собой, не любя их.

Внимание! Поднимаясь по ступеням уровней лидерства, не пытайтесь перепрыгнуть через уровень! Чаще всего люди пытаются перепрыгнуть именно уровень 2: Одобрение. Например, муж хочет перейти от уровня 1: Статус (в день свадьбы он приобрел новое социальное положение и стал мужем) к уровню 3: Продуктивность. Он становится замечательным «добытчиком» и прекрасно обеспечивает семью материально, но при этом пренебрегает человеческими отношениями с членами семьи — то есть тем, на чем, собственно, и держится семья. В результате семья распадается, бизнес тоже страдает. Человеческие взаимоотношения создают невидимый клей, на котором держится продуктивность.

Уровень 3: Продуктивность

На этом уровне лидерства начинает происходить множество приятных событий. Возрастает прибыль, текучесть персонала сведена к минимуму, люди действуют с воодушевлением, потребности удовлетворяются, планы реализуются. На этом уровне работа буквально кипит. Быть лидером, влиять на людей — одно удовольствие, проблемы решаются при минимальных затратах сил, люди регулярно получают свежие статистические данные о деятельности организации и гордятся ее ростом. Каждый ориентирован на достижение результатов, результаты — вот главная причина всей деятельности.

Уровни 2 и 3 принципиально различаются между собой. На уровне 2 люди собираются вместе просто для того, чтобы быть вместе, другой цели у них нет. Но на уровне 3 люди собираются вместе для достижения общей цели. Им по-прежнему нравится быть вместе, но теперь они вместе не просто так, а для какого-то дела. Другими словами, они ориентированы на достижение результатов.

В одном из фильмов герой Джека Николсо-на пытается заказать в ресторане бутерброд с поджаренным хлебом, но ему отказывают. В конце концов был найден оригинальный выход: герой Николсона заказал сэндвич из поджаренного хлеба с курятиной, а затем сказал официантке: «Вместо майонеза — масло... а курицу оставьте себе». Цель поставлена, результат достигнут.

Вот анекдот, который я очень люблю. Один торговый агент, недавно принятый на работу в торговую фирму, поехал в свою первую командировку. Первое же послание, присланное им в офис, повергло начальника отдела в ужас: новый сотрудник не мог без ошибок написать и двух слов! «Нашево товару тут раньше не была, кой-чего купили, типерь паехал в Чекаго».

Вслед за первым посланием пришло второе, из Чикаго: «Я преехал сюда и продал товару на полмильёна».

Начальник отдела не знал, что ему делать: то ли сразу уволить неуча, то ли все же оставить. С такими мыслями он пришел к директору фирмы. На следующее утро на столе менеджера поверх двух писем от нового сотрудника лежала записка от директора: «Мне кажится что мы тратим вдва раза больше времени на граматику, чем на тарговлю. Смат-рите как он работает. Пускай каждый прачетает письма от Джонсана что поехал вкамандеровку и прадал весь тавар. Вот и вам нужно работать так же».

Само собой разумеется, любой начальник предпочтет подчиненного, который одинаково хорошо умеет и писать, и торговать. Однако нельзя забывать, что многие «недостаточно образованные» люди великолепно работают и добиваются отличных результатов.

Дэн Рейланд, один из моих коллег, однажды высказал такую мысль: «Уровень 1: Статус — это дверь, ведущая в лидерство, а уровень 2: Одобрение — это фундамент лидерства».

Уровень 4: Наставничество

Как утверждает Роберт Таунсенд, лидеры бывают «любого размера, возраста, формы и кондиции». И все же лидеров, хотя они такие разные, замечают сразу. У настоящего лидера люди постоянно показывают отличные результаты. Величие лидера — не в его собственной силе, а в способности придавать силы окружающим его людям. Пускай даже вы достигли успеха, но если вы не подготовили последователей, то ваша победа — пиррова победа. Если основная задача работника — сделать порученную ему работу, то основная задача лидера — способствовать развитию людей, чтобы они смогли сделать порученную им работу (подробнее см. главу 7).

Последователи наиболее преданы лидеру в случае, если он способствовал их личностному росту. Обратите внимание, как меняется отношение последователя к лидеру: на уровне 2 последователь любит лидера, на уровне 3 — восхищается им, на уровне 4 — предан ему. Помогая людям расти как личностям, лидер завоевывает их сердца.

В настоящее время в моем коллективе одну их ведущих ролей играет Шерил Флейшер, хотя вначале она не отличалась социальной активностью. Работая со мной, Шерил постепенно становилась все активнее, и теперь уже она успешно способствует развитию других людей. Работа в тесном контакте со мной привела к позитивным переменам в характере Шерил, и я уверен, что она никогда этого не забудет. Теперь Шерил работает с людьми, вкладывая в их личностный рост свое время и силы, но при этом она помогает не только им, но и мне. Я тоже никогда не забуду то добро, что сделала для меня Шерил.

Круг лидеров, окружающих вас, должен состоять из людей, к личностному росту которых вы имеете непосредственное отношение. В этом случае вы будете связаны узами взаимной любви и преданности как со своим непосредственным окружением, так и с людьми, окружающими ваших ближайших союзников.

Однако при продвижении по ступеням лестницы влияния могут возникать проблемы. Вы можете даже не осознавать, как много новых людей, пришедших в вашу организацию лишь недавно, считают вас «лидером по должности», так как они никогда не встречались с вами лично. Держите в памяти следующие правила:

Сквозь толпу надо идти медленно.Найдите возможность личного контакта со всеми членами вашей организации. В возглавляемой мною церковной общине — 5000 членов, и я делаю все для личного контакта с каждым из них:

■ Изучаю имена постоянных членов общины, занесенные в приходские книги.

■ Раздаю членам общины карточки обратной связи и лично читаю полученные сообщения (каждую неделю ко мне приходит около 250 заполненных карточек).

■ Читаю все анкеты-заявления от желающих стать постоянными членами нашей общины.

■ Лично читаю письма от членов общины и отвечаю на них.

■ Каждый год посещаю хотя бы одно мероприятие, проводимое каждым классом нашей воскресной школы.

Развитие ключевых лидеров. Я постоянно кстречаюсь с людьми, занимающими ведущее положение в нашей общине, и обучаю их, а они, в свою очередь, передают другим полученные от меня знания.

Уровень 5: Личность

В этой книге мы не будем уделять много внимания наивысшему уровню влияния, так как для его достижения человек должен быть истинным лидером на протяжении всей своей жизни. Я хотел бы когда-нибудь достичь этого уровня — я знаю, что он достижим.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.007 с.)