ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Важно не то, что происходит со мной, а то, что происходит во мне



Как сказал Хью Даунз, счастлив не человек с определенным набором обстоятельств, а человек с определенным набором отношений к обстоятельствам. Как часто люди думают, что счастье — это ряд условий. Когда дела идут отлично, они счастливы. Когда дела идут неважно, они грустны. Иногда люди страдают тем, что я называю «синдром места назначения». Они думают, что станут счастливыми, стоит им оказаться в определенном месте или занять определенный пост. Другие страдают «синдромом кого-то» — они думают, что счастье зависит от знакомства или совместной жизни с определенным человеком.

Помню, как потрясла меня мудрость этих слов: «Бог решает, через что нам предстоит пройти. Мы решаем, как пройти через это». Это слова известного австрийского психоло-

* Anonymous, «Attitude», Bartlett's Familiar Quotations, ed. Emily Morrison Beck (Boston, Little Brown, 1980).

га Виктора Франкла, человека, пережившего ужасы нацистского лагеря смерти Освенцим. Слова, сказанные этим человеком в лицо своим мучителям, стали словами поддержки и вдохновения для миллионов людей: «Единственное, чего вы не в силах отнять у меня, — право выбора отношения ко всему, что вы делаете со мной. Наша последняя свобода — свобода выбора своего отношения к любым обстоятельствам»*.

Значение выбора верного отношения к любым неблагоприятным обстоятельствам хорошо понимала и Клара Бартон, основательница Американского Красного Креста. Те, кто знал ее, говорили, что она никогда не таила злость и обиду на кого бы то ни было. Однажды в разговоре подруга упомянула о неприятном случае, произошедшим с Кларой несколько лет назад, но Клара не могла вспомнить, о чем идет речь.

— Ты что, не помнишь, что тогда с тобой сделали? — удивилась подруга.

— Не помню, — спокойно ответила Клара. — Я ясно помню, что напрочь об этом забыла.

* Viktor Frankl, «Youth in the Search of Meaning»[Виктор Франкл «Человек в поисках смысла»], Moral Development Foundations, ed. Donald M. Joy (Nashville, Abingdon, 1983).

Часто человек, переживший в жизни много бед и неприятностей, становится унылым и сердитым, его характер портится. Такие люди любят вспоминать трудные времена, приговаривая: «Эта беда сломала всю мою жизнь». Они не понимают, что любое событие требует выбора отношения к нему, в соответствии с которым человек будет совершать дальнейшие поступки. Вовсе не обстоятельства, а неверный выбор отношения к ним — вот что искалечило жизнь этим людям.

Английский писатель К. С. Льюис, автор «Хроник Нарнии», говорил: «Каждый раз, делая выбор, вы становитесь немного другим, меняя ту часть себя, которая ответственна за выбор. За всю жизнь, с ее бесчисленными ситуациями выбора, вы постепенно превращаете эту выбирающую часть себя в божественное создание или в адское чудовище»*.

Позиция лидера влияет на позиции последователей

Лидерство — это влияние. Люди заражаются нашими установками, как насморком, — при контакте с нами. Меня никогда

* С. S. Lewis, Mere Christianity (New York, Macmillan, 1952), 86.

не покидает мысль об ответственности лидера. Для меня очень важно всегда иметь верную позицию: это необходимо не только для моего личного успеха, но и для блага других людей. Я обязан смотреть на свое лидерство не только своими глазами, но и глазами других людей.

Известно, что мяч отскакивает от стены с силой, равной силе удара. Сила действия равна силе противодействия. Этот физический закон, как говорит Франк Крейн, справедлив и для силы влияния, только действие лидера усиливается, так как у него не один последователь, а несколько. Улыбнись — получишь множество улыбок в ответ. Гнев, направленный на других, вернется к тебе многократно усиленным. Жертв судьбы на самом деле совсем немного. Добрым и щедрым помогают, злых и скупых избегают.

В течение долгого времени спортсмены мечтали пробежать милю (1609 м) за четыре минуты. Если верить легендам, в античной Греции атлеты, чтобы бежать быстрее, пили тигриное молоко (не витаминную добавку с таким названием, продающуюся в американских магазинах здорового питания, а самое настоящее тигриное молоко) и пробовали великое множество других средств, но ничего не помогало. Люди решили, что человек физически не способен развить такую скорость. За несколько тысяч лет это убеждение стало всеобщим, и нашелся целый миллион доводов в его подтверждение. Строение человеческих костей и мышц не позволяет развить такую скорость. Сопротивление ветра слишком велико. Силы человеческих легких недостаточно. И так далее, и тому подобное.

А затем один человек, один-единственный человек, доказал, что и врачи, и тренеры, и другие спортсмены — миллионы людей, кто за долгие столетия на своем опыте убедился в абсолютной невозможности такой скорости бега, — были неправы. Этого человека звали Роджер Баннистер. И тут случилось чудо из чудес: после того как Баннистер поставил свой знаменитый рекорд, в том же году тридцать семь бегунов преодолели четырехминутный барьер на дистанции в одну милю! Через несколько лет на соревнованиях в Нью-Йорке из тринадцати участников забега все тринадцать пробежали милю быстрее, чем за четыре минуты. То есть даже бегун, пришедший в этом забеге последним, может считать, что совершил невозможное!

Что же произошло? Никаких радикальных изменений в методике тренировок не было. Не появился способ уменьшить силу сопротивления воздуха. Физиология человека осталась такой же. Изменилось лишь одно: психологическая установка людей.

Вы способны добиться той цели, которую поставите перед собой. Кто сказал, что вы не умнее, не лучше, не выносливее, не трудолюбивее, не способнее, чем ваш конкурент? Неважно, если кто-то считает вас не способным на то или иное дело. Важно (и это единственная важная вещь), чтобы так не считали и не утверждали вы сами.

Пока Роджер Баннистер не установил свой рекорд, все верили словам специалистов. Это типичное явление: «специалисты» самого разного профиля не дают людям полностью раскрыть свой потенциал. Почему так происходит? Потому что специалисты — это люди, обладающие влиянием. Я не сомневаюсь, что люди перенимают позицию лидера быстрее, чем его действия. Последователи начинают проявлять позицию своего лидера, даже если они не повторяют его действий. Позиция — то, что может быть выражено без единого слова.

Влияние позиции руководителя на подчиненных — вот основная причина, по которой позиция руководящего работника учитывается при обсуждении вопроса о его увольнении, о чем шла речь выше. Психологи-практики выделили пять качеств, учитываемых при назначении работника на руководящую должность: здоровые амбиции, отношение к стратегии деятельности предприятия, отношение к коллегам, умение руководить людьми и отношение к повышенным затратам времени и энергии. Если в характере кандидата хотя бы одно из этих качеств выбивается из равновесия, то в случае назначения его на руководящую должность возникает опасность передачи негативных установок подчиненным. Такой человек будет плохим лидером.

А теперь задержитесь на минуту и запишите свои негативные установки, в настоящее время оказывающие влияние на других людей.

1.

2.

3.

4.

КАК ИЗМЕНИТЬ СВОИ УСТАНОВКИ

Часто люди страдают от недуга, который известный антрополог Эшли Монтегю назвал «психосклероз». При атеросклерозе отвердевают артерии, при психосклерозе — установки.

Дэвид Нейсвангер из Фонда Меннингера утверждает: «Если бы наука смогла помочь всем людям доживать до ста лет, какая нам будет от этого польза, если страх и ненависть, одиночество и угрызения совести не позволят нам наслаждаться жизнью?».

Как же изменить свои установки?

Пересмотр

Много лет тому назад мы с женой Маргарет покупали наш первый в жизни дом. Денег нам не хватало, поэтому приходилось экономить и изыскивать возможности получить то, что мы хотели, не влезая при этом в расходы. Мы решили, что не будем приглашать садовника для ухода за газоном перед домом и на этом сэкономим, а газон будем стричь сами. Получилось очень неплохо.

Однажды, стоя за домом, я внезапно подумал: мы совсем не думаем о том, чтобы привести в порядок задний двор. Ведь его, в отличие от газона, никто не видит! Заботясь о том, что на виду, мы совсем забросили то, что скрыто от посторонних глаз.

В своей жизни люди делают то же самое. На внешность они не жалеют ни сил, ни денег, а их жизненные позиции и психологические установки заброшены и недоразвиты. Вы не забыли, с чего начиналась эта глава? Вернитесь к ее началу и перечитайте, а затем не пожалейте сил и энергии на изменение своей внутренней жизни.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.66.86 (0.01 с.)