ТОП 10:

КОРПОРАТИВНЫЙ ОБРАЗ БУДУЩЕГО



Образ будущего — это четкая и ясная картина в уме лидера. В ней он видит себя и своих подчиненных. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Leadership», именно с формулировкой образа буду-

* «Weekend», Newsday, 8 1990.

щего связана одна из наибольших проблем в руководстве организацией или предприятием.

Недавно я делал запись передачи для радио. В перерыве ведущий пожаловался мне: «У меня есть конкретное представление о будущем, но мне очень трудно передать его другим сотрудникам». Можно без сомнения сказать: те из лидеров, кто умеет донести свои мысли до последователей, достигают значительно большего успеха.

Успешные лидеры имеют три уровня видения:

Уровень 1. Восприятие: умение видеть то, что есть в данный момент (объективная реальность).

Уровень 2. Вероятность: умение видеть то, что будет (проницательность).

Уровень 3. Возможности: умение видеть то, что может быть (образ будущего).

Футурист живет исключительно лишь на уровне 3, предсказатель — на уровне 2, последователь — на уровне 1. Но лидер живет на уровне 3, ведет людей на уровне 2, слушает людей на уровне 1.

Предположим, перед организацией стоит конкретная цель — изменить название. Выдающийся лидер сквозь призму образа будущего уже видит новое название своей организации (уровень 3). Сквозь призму проницательности (уровень 2) он видит основные тенденции развития организации. Глядя сквозь призму реальности (уровень 1), он видит направление, в котором движется организация.

Как это ни удивительно, но передача образа будущего начинается не с «общей картины» (уровень 3), а с «фрагмента» (уровень 1), но будет успешной лишь тогда, когда лидер способен влиять на уровень 2 («промежуточный образ»).

Определите, что тормозит передачу образа будущего — Уровень 1

Мы видим мир не таким, каков он есть, а таким, каковы мы сами. Распространению представления о будущем организации мешают не события, а люди. Можно выделить десять типов людей-«тормозов».

Ограниченные лидеры

От лидера зависит взлет и падение возглавляемой им организации. У человека с ограниченными лидерскими навыками либо не будет четкой картины будущего, либо не будет умения «заражать» ею подчиненных.

Премьер-министр Франции однажды сказал: «Чтобы совершать великие дела, следует привлекать великих людей. От мелких людей обычно бывают лишь проблемы». Он помолчал, покачал головой и продолжал: «У нас великое множество проблем».

Люди, мыслящие конкретно

Английский писатель Джордж Бернард Шоу говорил: «Есть люди, которые видят то, что есть, и спрашивают: «А почему?» (это человек, мыслящий конкретно). А я мечтаю о том, чего никогда не было, и говорю: «А почему бы нет?» (это человек, мыслящий творчески)».

В одной из серий популярного комикса Чарли Браун сказал подружке Люси, показывая на свои руки: «В один прекрасный день эти руки могуг совершить великие дела. Эти руки могут создавать чудесные вещи. Они могут строить прекрасные мосты, лечить больных или писать захватывающие повести. Может быть, эти руки когда-нибудь изменят судьбу всей страны!».

Люси, которая всегда мыслила конкретно и видела только то, что есть, сказала: «Твои руки перемазаны вареньем!».

Догматики

Как часто мечта не становилась реальностью из-за того, что на ее пути вставали убежденные догматики. Человек может быть абсолютно уверенным в чем бы то ни было лишь в двух случаях: либо он знает о предмете все, либо не знает ничего. В большинстве случаев догматики не знают ничего или знают не все, но делают уверенные заявления.

«Все, что могло быть изобретено, уже изобретено». Эту фразу произнес в 1899 году не кто иной, как Чарльз Дуэлл, директор Патентного бюро США!

Разумеется, он был не одинок. В 1905 году президент США Грувер Кливленд заявил, что «благоразумные и ответственные женщины не захотят участвовать в выборах». Нобелевский лауреат в области физики Роберт Мил-ликен в 1923 году сказал: «Невероятно, чтобы человек когда-либо смог высвободить энергию атома». Лорд Кельвин, президент Английского Королевского общества (научной организации), в 1885 году заявил: «Невозможно создать летающую машину, которая была бы тяжелее воздуха».

Люди, привыкшие к поражению

Многие, вспоминая свои былые поражения, боятся мечтать и рисковать. Их девиз: «Если не получилось с первого раза, уничтожь все напоминания о неудачной попытке». Остановив себя, эти люди стараются остановить других и не дают им сделать еще одну попытку.

Удовлетворенные

Стремление к комфорту, предсказуемости и стабильности — нормальное явление. Но здесь кроется опасность: вслед за комфортом приходит самодовольство, вслед за предсказуемостью — скука, вслед за стабильностью — отсутствие образа будущего. Гнездышко — лучшее место для яйца или птенца, но взрослой, оперившейся птице нечего засиживаться там, где нет места для полета. Как жаль, что люди часто хотят просидеть в гнездышке всю свою жизнь.

В статье Линна Андерсона, опубликованной в журнале «Leadership», я нашел замечательный пример того, что происходит, когда люди теряют образ будущего. Около 370 лет назад группа паломников высадилась на американский берег. Люди отважно смотрели в будущее, и будущее виделось им великим. С такими мыслями они заложили первое поселение европейцев в незнакомой земле. В первый год они построили поселок, на следующий — избрали городской совет. Через год члены совета предложили построить дорогу протяженностью пять миль, углубляющуюся в необжитые земли по направлению к западу. Но поселенцы решили, что прокладывать дорогу в лесу — пустая трата денег, и потребовали отставки правительства. Так люди, чей взор совсем недавно был способен пересечь океан, не смогли заглянуть на пять миль дальше собственного поселка!

Любители традиции

Британия — страна традиций. Об истории одной британской традиции рассказал Джон Паркер в книге «Поименное голосование». На протяжении свыше двадцати лет у подножия лестницы, ведущей в Палату общин британского парламента, каждый день стоял служитель, не выполняющий никакой дру-

гой работы. Когда кто-то решил, наконец, узнать, в чем дело, то оказалось, что этот пост занимает уже третье поколение одной семьи. Когда-то давно перила лестницы были покрашены, и деда нынешнего служителя поставили у подножия лестницы, чтобы он предупреждал посетителей об опасности измазаться свежей краской.

Комментируя этот случай, журналист одной из британских газет съязвил: «Краска высохла, работа осталась».

Любители быть «как все»

Есть люди, чувствующие себя очень неуютно при необходимости выделяться из толпы. Они хотят быть частью группы и принимают образ будущего лишь тогда, когда его принимает большинство членов группы. Таких людей никогда не встретишь на переднем крае.

Настоящие лидеры всегда находятся в меньшинстве, так как мыслями они всегда впереди подавляющего большинства. К тому времени, когда большинство начинает разделять убеждения лидеров, они уже ушли вперед — и опять остались в меньшинстве*.

* Harry С. McKown, A Boy Grows Up (New York, McGraw-Hill, 1985).

Люди, думающие о проблемах

Есть люди, видящие проблемы в любом принятом решении. Но обычно человек видит препятствия тогда, когда отводит взгляд от своей цели. Интересно, что многие считают способность видеть проблемы признаком зрелости. Ничего подобного! Это признак не зрелости, а отсутствия умения видеть будущее. Заявляя о проблемах и не предлагая решений, такие люди способны убить любую мечту.

Как говорил английский кардинал, выдающийся религиозный мыслитель XIX столетия Джон Генри Ньюмэн, если бы каждый человек ждал идеальных возможностей для безукоризненных действий, то ничего и никогда вообще не было бы совершено.

Эгоисты

Люди, живущие только для себя, не способны на великие свершения и значительные дела. Невозможно достичь великой цели в одиночку, для нее необходимы объединенные усилия множества людей.

Эгоисты тормозят воплощение образа будущего.

Предсказатели неудач

У некоторых людей есть настоящий дар «жать не на те клавиши». Даже из самого лучшего инструмента они не способны извлечь ничего, кроме какофонии. Все их песни звучат в миноре. Все их образы мрачны, все их слова пронизаны пессимизмом. Для них всегда все плохо, а в будущем должно стать еще хуже. У них всегда «плохие времена» и «нет денег». В жизни этих людей все только увядает, гаснет, сжимается, но ничего и никогда не растет и не расцветает. Как-то давным-давно толпа людей собралась на берегу залива посмотреть на отправление в плавание первого парохода. Среди зрителей был человек, подобный тем, о ком вы прочитали в предыдущем абзаце. «Они не сдвинут его с места, вот увидите!» — повторял он без конца. Когда пароход, извергая клубы пара, начал быстро набирать скорость, пессимистичный зритель стал повторять: «Они не смогут его остановить, вот увидите!».

Мне очень нравится китайская пословица: «Говорящий о невыполнимости дела не должен мешать тому, кто делает это дело».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.007 с.)