ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цен на товары в стране, или совокупная цена, а ВВПр – валовой внутренний продукт реальный



 

Можно рассуждать и по-другому, выявляя причины такого характера отрезка совокупного спроса.

Объяснить вид наклона отрезка спроса только эффектами замены и дохода, как это делалось в курсе “микроэкономика”, когда рассматривался какой-то однородный нормальный товар, в нашем случае не удастся. Забыли, что это такое? Такие эффекты возникают в том случае, если у покупателя имеется какой-то фиксированный доход, а цена на товар, допустим, падает. В таком случае вы сможете либо приобрести больше подешевевшего товара (эффект дохода), либо приобретать этот товар вместо другого (эффект замены). Подорожавший кофе вы, например, можете заменить чаем. Однако эти эффекты имеют место тогда, когда речь идет о производстве и реализации отдельных товаров. Но фирмы, как правило, производят несколько видов продукции, а их доходы возрастают как в зависимости от объема реализованной продукции, так и при неизменном или даже сокращающемся объеме производства, но возрастающих ценах. Поэтому на основе теории спроса и предложения на отдельные товары обратную связь между совокупным спросом и объемом производства реального ВВП объяснить нельзя. Причинами действия закона совокупного спроса являются ценовые и неценовые факторы. Начнем с ценовых факторов.

Ценовые факторы совокупного спроса.К ценовым факторам совокупного спроса относят эффекты кредитной процентной ставки, богатства и импортных закупок.

Эффект кредитной процентной ставки. Предположим, что количе­ство наличных денег в обращении в течение года фиксировано, допустим, их 600 млрд. руб. Тогда, если цены на товары растут, домашним хозяйст­вам требуется больше денег для покупки потребительских товаров, а фирмам – для выдачи заработной платы и приобретения ресурсов. Поэтому в стране увеличится спрос на деньги (DM), а, следовательно, возрастет и их цена, кредитная процентная ставка, т. к. общее количество денег осталось неиз­менным. Наступает момент времени, когда плата за кредит превышает норму прибыли от вкладываемого капитала. Брать кредит становится не выгодно. В этом случае фирмы вкладывают деньги не в производство товара, а дают их в кредит. В результате чего падает спрос на такую часть ВВП, как инвестици­онные товары. И наоборот, если уровень цен снижается, требуется меньше денег для покупки товаров, уменьшается цена денег. И когда кредитная про­центная ставка будет меньше нормы прибыли, тогда увеличится спрос на ин­вестиционные товары.

Эффект богатства состоит в том, что с ростом цен происходит обес­ценивание денег и других финансовых активов, например, акций и облига­ций. В этом случае сбережения населения и фирм теряют свою покупатель­ную способность, что снижает совокупный спрос. Если же цены снижаются, то происходит обратный процесс, т.е. растет покупательная способность сбе­режений и спрос вообще.

Эффект импортных закупок заключается в следующем. При росте цен на товары на внутреннем рынке население страны, очевидно, станет больше приобретать импортных товаров. Иностранные покупатели также со­кратят объем закупок отечественных товаров, следовательно, уменьшатся экспорт и спрос на товары вообще. И наоборот, уменьшение цен на отечест­венные товары приведет к росту их закупок, как в стране, так и за ру­бежом. Увеличится, таким образом, экспорт вообще и чистый экспорт в ча­стности. Возрастет, следовательно, и совокупный спрос.

Таким образом, изменение уровня цен ведет к изменению объема спроса на ВНП и проявляется это в движении вдоль линии совокупного спроса.

Неценовые факторы сдвига кривой совокупного спроса.Соотношение между уровнем цен и реальным объемом производства, показанное на рис. 3.3, не учитывает влияния неценовых факторов. В случае же действия этих факторов будет меняться и положение отрезка совокупного спроса на графике. К неценовым факторам относятся изменения в потребительских, инвестиционных, госу­дарственных расходах и расходах на чистый экспорт. Под воздействием этих факторов отрезок совокупного спроса сдвигается или вправо, или влево (рис. 3.4).

Среди этих факторов выделим изменения в расходах домашних хо­зяйств, фирм и государства. Что они собой представляют?

Изменения в потребительских расходах (С). Снижение таких расходов приводит к уменьшению совокупного спроса и сдвигает кривую АD влево, и наоборот. На динамику потребительских расхо­дов влияют самые разные факторы. Рассмотрим некоторые из них.

 

УЦ

AD2 AD АD1

       
   
 
 

 

 


ВВПр

Рис. 3.4. Сдвиг кривой совокупного спроса





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.247.17 (0.005 с.)