ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Денежно-кредитная политика, ее инструменты и типы



 

Денежно-кредитная политика — это совокупность мероприятий правительства в денежно-кредитной сфере с целью управления экономикой. Она является важной составной частью экономической политики правительства вобще.

Основные цели проведения денежно-кредитной политики таковы:

Ø Устойчивый экономическй рост, опережающий прирост населения;

Ø Достижение умеренной инфляции;

Ø Высокий естественный уровень занятости экономически активного населения;

Ø Регулирование внешнеэкономической деятельности, достижение положительного сальдо платежного баланса с другими странами.

Промежуточными целями денежно-кредитной политики являются: позитивное воздействие на объем денежной массы в обращении и уровень процентной ставки.

Денежно-кредитная политика проводится Национальным банком. Процесс денежно-кредитного регулирования можно разделить на два этапа. На первом этапе Национальный банк воздействует на предложение денег, уровень процентных ставок, объем кредитов и т.д. На втором — изменения в названных факторах передаютя в сферу производства, способствуя достижению конечных целей.

Инструменты денежно-кредитной политики.Эффективность денежно-кредитной политики в значительной мере зависит от выбора инструментов (методов) денежно-кредитного регулирования. Инструменты воздействия на обращение денег и кредитных ресурсов можно разделить на общие методы и селективные. Общие инструменты позволяют воздействовать на параметры денежно-кредитной сферы, влияют на рынок ссудного капитала в целом. Селективные же инструменты направлены на регламентацию отдельных форм кредита, условий кредитования и т.д.

К числу основных общих инструментов денежно-кредитной политики относятся: изменение учетной процентной ставки и нормы обязательных резервов, операции на финансовом рынке. Это косвенные методы регулирования. Рассмотрим их применение более подробно.

В основе изменения учетной процентной ставки лежит право Национального банка предоставлять ссуду коммерческим банкам. За предоставление ссуд Национальный банк, естественно, взимает с заемщиков определенный процент. Норма такого процента и называется учетной процентной ставкой. Она, по сути, — «цена» дополнительных резервов, которые Национальный банк предоставляет коммерческим банкам. Национальный банк имеет право изменять учетную процентную ставку, воздействуя тем самым на предложение денег в стране.

Если, например, учетная процентная ставка понижается, тогда увеличивается спрос коммерческих банков на ссуды. Взятые у Национального банка ссуды, коммерческие банки могут полностью использовать для кредитования, не направляя их, хотя бы частично, в обязательные резервы. Тем самым в стране увеличивается предложение денег. Рост предложения денег, в свою очередь, приводит к снижению ставки ссудного процента, т.е. того процента, под который предоставляются ссуды предпринимателям и др. субъектам хозяйствования. Кредит становится дешевле и тем самым стимулирует развитие производства.

При повышении учетной ставки мы имеем обратную картину. Ссуды Национального банка сокращаются, что замедляет рост предложения денег и повышает ставку ссудного процента. «Дорогой» кредит предприниматели берут уже меньше, поэтому меньше средств они вкладывают и в развитие производства.

До недавнего времени считалось, что обязательные резервы коммерческих банков нужны для того, чтобы гарантировать владчикам выплату денег в случае банкротства. В действительности это не совсем так, поскольку для гарантирования возврата денег стали использовать страхование вкладов, а обязательные резервы получили другое предназначение: с их помощью осуществляется контроль за величиной денежной массы в обращении и за кредитом.

Изменение нормы обязательных резервов позволяет Национальному банку управлять предложением денег, влиять на способность банков создавать дополнительные денежные средства. Как это происходит?

Предположим, что Национальный банк повысил норму обязательных резервов. Что в этом случае произойдет? Коммерческие банки могут, во-первых, оставить обязательные резервы прежними и соответственно уменьшить выдачу ссуд, что приведет к сокращению денежной массы. Во-вторых, они могут увеличить обязательные резервы с тем, чтобы выполнить требования Национального банка. Для этого им понадобятся свободные средства. Где они их возьмаут? Они будут продавать государственные облигации, потребуют возврата денег по ссудам. Покупатели же ценных бумаг, заемщики, чьи ссуды были истребованы, используют свои депозиты, потребуют возвращения ссуд, которые они выдали другим лицам. Этот процесс приведет к сокращению вкладов на текущих счетах и к снижению способности банков к созданию денег. В ответ на повышение нормы резервов, как правило, банки увеличивают обязательные резервы и сокращают выдачу ссуд.

В противоположной ситуации понижение резервной нормы переводит часть обязательных резервов в избыточные и тем самым увеличивает возможности коммерческих банков по созданию денег путем кредитования. Будем также иметь в виду, что повышение или понижение нормы обязательных резервов изменяет и величину денежного мультипликатора.

Национальный банк может также совершать операции на фондовом рынке: покупать или продавать ценные бумаги. Для применения этого инструмента, естественно, нужен развитый фондовый рынок.

Покупая или продавая ценные бумаги, Национальный банк воздействует тем самым на банковские резервы, процентную ставку и, следовательно, на предложение денег. Если денежную массу нужно, например, увеличить, тогда Национальный банк покупает государственные ценные бумаги. Если ценные бумаги продают коммерческие банки, то Национальный банк увеличивает резервы коммерческих банков на своих счетах на сумму покупок. Это позволяет коммерческим банкам расширить выдачу ссуд и увеличить предложение денег.

Национальный банк покупку государственных ценных бумаг у населения оплачивает чеками. Как это происходит? Население приносит чеки в коммерческие банки, где ему на соответствующую сумму открывают счета, а коммерческие банки предъявляют их к оплате Национальному банку. Он оплачивает их путем увеличения резервов коммерческого банка. Рост резервов расширяет возможности создания банками кредитных денег.

Если же количество денег надо сократить, тогда Национальный банк продает государственные ценные бумаги. Их покупку коммерческие банки оплачивают чеками на свои вклады в Национальном банке. Националььный же банк учитывает чеки, уменьшая на сумму покупки резервные счета банков. Это ведет к сокращению кредитных операций и денежной массы.

Население, покупая ценные бумаги, выписывает чеки на коммерческие банки. Национальный банк учитывает эти чеки, уменьшая резервы коммерческих банков, находящихся на его счетах, а, следовательно, и предложение денег.

Операции на открытом рынке являются наиболее важным, оперативным средством воздействия Национального банка на денежно-кредитную сферу.

Наряду с косвенными инструментами, могут применяться и административные методы регулирования денежной массы: прямое лимитирование кредитов, контроль по отдельными видам кредитов и т.д. Прямое лимитирование кредитов состоит в установлении верхнего предела кредитной эмиссии, ограничении размеров кредитования в тех или иных отраслях и т.д. Принцип лимитирования, как правило, используется одновременно с льготным кредитованием приоритетных секторов экономики.

К селективным методам денежно-кредитного регулирования относят контроль по отдельным видам кредитов, например, ипотечному, под залог биржевых ценных бумаг, по потребительским ссудам. Кроме того, таким методом является установление лимитов по учету векселей для отдельных банков.

Типы денежно-кредитной политики.Различают два типа денежно-кредитной политики: «дорогих» и «дешевых» денег.

Политика «дорогих» денег проводится в условия инфляции. Она направлена на ужесточение условий и ограничений кредитных операций коммерческих банков, т.е. сокращение предложения денег. Национальный банк, проводя такую политику, предпринимает следующие действия: продает государственные ценные бумаги на открытом рынке; увеличивает норму обязательных резервов; повышает учетную процентную ставку. Если же такие меры оказываются недостаточно эффективными, то Национальный банк использует и административные ограничения: понижает потолок предоставляемых кредитов, лимитирует депозиты, сокращает объем потребительского кредита и т.д. Политика «дорогих» денег — основной метод антиинфляционного регулирования.

В периоды спада производства для стимулирования деловой активности проводится политика «дешевых» денег. Суть ее состоит в расширении масштабов кредитования, ослаблении контроля над приростом денежной массы, увеличении предложения денег. Для этого Национальный банк покупает государственные ценные бумаги, снижает норму резервов и учетную ставку. Создаются льготные условия для предоставления кредитов субъектам хозяйствования.

Национальный банк выбирает тип денежно-кредитной политики исходя из состояния экономики страны. При этом надо учитывать, что, во-первых, между проведением того или иного мероприятия и появлением эффекта от его реализации проходит определенное время. Во-вторых, денежно-кредитное регулирование способно повлиять только на монетарные факторы нестабильности.

8.5.2. Какая политика лучше:





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.208.73.179 (0.006 с.)