Способы проведения денежно-кредитной политики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способы проведения денежно-кредитной политики



Политика Изменение нормы обязательных резер­вов Изменение ставки рефинансирования Операции на открытом рынке
Стимулирую­щая Снижение Снижение Скупка государственных ценных бумаг
Сдерживающая Увеличение Увеличение Продажа государственных ценных бумаг

 

• Классические представления о денежно-кредитной политике

Кембриджское уравнение:

М = kPY

или

где kY — желаемый объем реальных кассовых остатков;

фактический объем реальных кассовых остатков.

Согласно представлениям классической школы:

• экономика имеет тенденцию к автоматическому поддержа­нию полной занятости ресурсов и, следовательно, к устой­чивому соответствию совокупного выпуска своему потенци­альному значению: Y = Yf;

• коэффициент предпочтения ликвидности k стабилен, по­скольку зависит от платежных традиций общества, изменяю­щихся крайне медленно.

При увеличении денежной массы объем реальных кассовых остатков на руках у населения М/Р начинает превышать желае­мое их значение kY. Избыточные деньги население предъявит в виде дополнительного спроса на товары и услуги. Но поскольку экономика функционирует на уровне полной занятости ресурсов, то рост совокупного спроса не может быть удовлетворен ростом совокупного предложения ввиду отсутствия свободных ресурсов. Поэтому увеличение совокупного спроса при неизменном объеме совокупного предложения приведет к росту уровня цен, которое будет продолжаться до тех пор, пока реальное значение кассовых остатков не вернется к желаемому уровню. Противоположный процесс будет происходить при сокращении денежной массы.

Следовательно, изменение денежной массы приводит только к пропорциональному изменению уровня цен, не затрагивая ре­ального объема выпуска.

В терминах классической модели этот вывод оз­начает, что:

• экономика характеризуется дихотомией (от греческого «рас­сечение на две части»);

• деньги в такой экономике нейтральны.

Классическая дихотомия положение, гласящее, что вели­чина и динамика показателей реального сектора в экономике не зависят от состояния денежного сектора.

Нейтральность денег экономическая ситуация, в которой реальные значения экономических показателей не зависят от количества денег в обращении.

Таким образом, денежно-кредитная политика способна по­влиять только на уровень цен и не способна изменить значения реального совокупного выпуска и занятости. Стимулирующая политика приведет к пропорциональному росту уровня цен, сдерживающая политика — к пропорциональному их снижению.

Кейнсианские представления о денежно-кредитной политике

Ø При проведении стимулирующей денежно-кредитной поли­тики расширение предложения денег центральным банком приве­дет к возникновению избыточного предложения денег (рис. 5).

Рис. 5. Графическая интерпретация стимулирующей денежно-кредитной политики в кейнсианской модели

По мнению представителей кейнсианского направления, избы­точные деньги население целиком направит на покупку государст­венных облигаций. При этом спрос на облигации вырастет и при прежней ставке процента станет избыточным. В результате ры­ночная цена увеличится, а доходность (номинальная процентная ставка) сократится до уровня i2. Поскольку в кейнсианской модели цены стабильны, то падение номинальной процентной ставки при­водит к сокращению реальной процентной ставки на то же значе­ние. Снижение же реальной процентной ставки по государствен­ным облигациям сократит альтернативные издержки инвестирова­ния и приведет к росту инвестиционного спроса, который, в свою очередь, вызовет мультипликационное расширение объема произ­водства, совокупного дохода и занятости.

Следовательно, в кейнсианской модели экономика не дихотомна и деньги не нейтральны, потому что существует специальный переда­точный механизм, через который деньги влияют на реальный сектор.

Передаточный механизм последовательность событий, в результате которых изменение предложения денег изменяет ре­альные показатели, например, реальный объем совокупного вы­пуска и занятость (рис. 6).

Рис. 6. Передаточный механизм стимулирующей денежно-кре­дитной политики в кейнсианском представлении

Денежно-кредитная (монетарная) политика имеет довольно сложный передаточный механизм. От качества работы всех его звеньев зависит эффективность политики в целом.

Выделяется четыре звена передаточного механизма денежно-кредитной политики:

1) изменение величины реального предложения денег (M/р)S в результате проведения ЦБ соответствующей политики;

2) изменение процентной ставки на денежном рынке;

3) реакция совокупных расходов (особенно инвестиционных) на динамику процентной ставки;

4) изменение объема выпуска в ответ на изменение совокупного спроса (совокупных расходов).

Между изменением предложения денег и реакцией совокупного предложения есть еще две промежуточные ступени, прохождение через которые существенно влияет на конечный результат (Рис.7).

 

Изменение предложения денег Изменение ставки процента Изменение расходов (инвестиционных) в ответ на изменение ставки процента Изменение объема выпуска в ответ на изменение совокупного спроса
ЦБ покупает государственные облигации на открытом рынке

 

Рис.7. Передаточный механизм денежно-кредитной политики

 

Изменение рыночной ставки процента (2) происходит путем изменения структуры портфеля активов экономических агентов после того, как в результате, скажем, расширительной денежной политики ЦБ на руках у них оказалось больше денег, чем им необходимо. Следствием, как известно, станет покупка других видов активов, удешевление кредита, т.е. в итоге — снижение процентной ставки (рис. 8.а), когда кривая предложения денег сдвинется вправо из положения L1S в положение L2S.

 

Рис.8.

Однако реакция денежного рынка зависит от характера спроса на деньги, т.е. от крутизны кривой LD. Если спрос на деньги достаточно чувствителен к изменению процентной ставки (пологая LD), то результатом увеличения денежной массы станет незначительное изменение ставки. И наоборот: если спрос на деньги слабо реагирует на процентную ставку (крутая кривая LD), то увеличение предложения денег приведет к существенному падению ставки (рис. 8.б,в).

Следующим шагом является корректировка совокупного спроса (совокупных расходов) в связи с изменением ставки процента. Обычно считается, что больше других на динамику ставки процента реагируют инвестиционные расходы (хотя можно говорить и о реакции потребления, расходах местных органов государственного управления, но они менее значительны). Если предположить, что на денежном рынке произошло существенное изменение ставки процента, то далее встанет вопрос о чувствительности инвестиционного спроса (или совокупного спроса в целом) к динамике ставки процента. От этого при прочих равных условиях будет зависеть величина мультипликативного расширения совокупного дохода.

Также необходимость учитывать и степень реакции совокупного предложения на изменения совокупного спроса, что связано с наклоном кривой AS.

Очевидно, что нарушения в любом звене передаточного механизма могут привести к снижению или даже отсутствию каких-либо результатов денежной политики. Например, незначительные изменения ставки процента на денежном рынке или отсутствие реакции составляющих совокупного спроса на динамику ставки процента разрывают связь между колебаниями денежной массы и объемом выпуска. Эти нарушения в работе передаточного механизма денежной политики особенно сильно проявляются в странах с переходной экономикой, когда, например, инвестиционная активность экономических агентов связана не столько со ставкой процента на денежном рынке, сколько с общей экономической ситуацией и ожиданиями инвесторов.

Не-нейтральность денег экономическая ситуация, в кото­рой изменение количества денег в обращении влияет на реаль­ные значения экономических показателей.

Таким образом, стимулирующая кредитно-денежная полити­ка имеет своим конечным результатом увеличение объема про­изводства, совокупного дохода и занятости.

Ø При проведении сдерживающей денежно-кредитной поли­тики сокращение предложения денег центральным банком при­ведет к возникновению избыточного спроса на деньги (рис. 9).

Рис.9. Графическая интерпретация сдерживающей денежно-кредитной политики в кейнсианской модели

По мнению представителей кейнсианского направления, при недостатке денег для спекулятивных целей спрос на облигации сократится, и при прежнем уровне процентной ставки воз­никнет избыток их предложения. В результате этого рыночная цена облигаций снизится, а их доходность (номинальная про­центная ставка) увеличится до уровня . При стабильном уров­не цен на то же значение вырастет и реальная ставка процента. Рост реальной процентной ставки по государственным облига­циям увеличивает альтернативные издержки инвестирования и приводит к снижению инвестиционного спроса, которое, в свою очередь, вызовет мультипликационное сокращение объема про­изводства, совокупного дохода и занятости (рис. 10).

Рис. 10. Передаточный механизм сдерживающей денежно-кре­дитной политики в кейнсианском представлении

Таким образом, сдерживающая кредитно-денежная полити­ка имеет своим конечным результатом снижение объема произ­водства, совокупного дохода и занятости.

Точно так же как и в случае с фискальной политикой, основ­ная задача недискреционной денежно-кредитной политики — предотвратить колебания совокупного спроса и дохода, а основ­ная задача дискреционной денежно-кредитной политики — уст­ранить негативные последствия этих колебаний.

Дискреционная денежно-кредитная политика должна поэтому иметь антициклическую направленность:

во время спада центральному банку следует проводить сти­мулирующую политику, способствующую увеличению инве­стиционного спроса;

во время подъема центральному банку следует проводить сдерживающую политику с целью сокращения инвестицион­ного спроса.

Недискреционная денежно-кредитная политика должна быть направлена на поддержание стабильной процентной ставки, по­скольку колебания доходности государственных ценных бумаг приводят к колебаниям инвестиционного спроса, а следовательно, и совокупного спроса. Основной причиной колебаний ставки про­цента служит спрос на деньги, который в кейнсианской модели полагается весьма нестабильным из-за наличия в нем спекулятив­ной составляющей. Следовательно, центральный банк должен ма­нипулировать предложением денег так, чтобы нейтрализо­вать влияние колебаний спроса на деньги на процентную ставку (рис. 11, 12).

Рис. 11. Стабилизация процентной ставки при внезапном росте спроса на деньги

При росте спроса на день­ги центральный банк должен увеличить предложение денег так, чтобы прирост денежной массы удовлетворил весь до­полнительно возникший спрос на кассовые остатки. Тогда населению не придется для увеличения своих кассовых остатков продавать ценные бумаги, и ставка процента ос­танется неизменной.

Рас 12. Стабилизация процентной ставки при внезапном со­кращении спроса на деньги

При сокращении спроса на деньги центральный банк должен уменьшить предло­жение денег так, чтобы де­нежная масса сократилась в точном соответствии с паде­нием спроса на кассовые ос­татки. Тогда у населения не возникнет избытка денег, который можно было бы вложить в покупку ценных бумаг, и ставка процента ос­танется неизменной.

• Монетаристские представления о денежно-кредитной политике

Монетаризм широко распространившаяся в 60-е годы прошлого столетия экономическая концепция, по-новому трактую­щая роль денег и денежно-кредитной политики.

Основное положение монетаристской теории, в от­личие от кейнсианской, заключается в том, что спрос на деньги стабилен и не зависит от факторов, определяющих предложе­ние денег, а потому не подвержен случайным колебаниям.

Ø При проведении стимулирующей денежно-кредитной политики расширение предложения денег центральным банком по-прежнему приводит к возникновению избыточного предложения денег MSd.

Но поскольку спрос на деньги стабилен, то избыточные деньги население в основном направит на покупку товаров и ус­луг. Это означает, что рост предложения денег сразу же вызы­вает увеличение совокупного спроса за счет увеличения потре­бительских расходов. Передаточный механизм денежно-кредит­ной политики при этом получается гораздо короче (рис. 13).

Рис. 13. Передаточный механизм стимулирующей денежно-кредитной политики в монетаристском представлении

Таким образом, стимулирующая кредитно-денежная полити­ка имеет своим непосредственным результатом увеличение объема производства, совокупного дохода и занятости.

Ø При проведении сдерживающей денежно-кредитной поли­тики сокращение предложения денег центральным банком при­ведет к возникновению избыточного спроса на деньги: MS < Мd.

Но поскольку спрос на деньги стабилен, то недостающие деньги население в основном попытается сэкономить путем со­кращения объема покупок товаров и услуг. Это означает, что рост предложения денег сразу же вызывает сокращение потре­бительских расходов и совокупного спроса (рис. 14).

Рис. 14. Передаточный механизм сдерживающей денежно-кре­дитной политики в монетаристском представлении

Таким образом, сдерживающая кредитно-денежная полити­ка имеет своим непосредственным результатом сокращение объема производства, совокупного дохода и занятости.

Следовательно, в представлении монетаристов изменения совокупных расходов определяются преимущественно измене­ниями предложения денег.

Дискреционные мероприятия денежно-кредитной политики должны проводиться центральным банком как можно реже, по­тому что именно они чаще всего и служат причиной колебаний совокупного дохода и занятости.

Недискреционная денежно-кредитная политика должна быть направлена на поддержание стабильности предложения денег.

Колебания предложения денег могут быть вы­званы и колебаниями величины денежного мультипликатора, связанными с изменениями ожиданий частного сектора:

а) при пессимистических ожиданиях доверие населения к бан­ковской системе ослабевает, что приводит к росту изъятий средств со вкладов, повышению коэффициента «наличность — депозиты» и вынужденному увеличению нормы из­быточного резервирования вкладов. Величина мультипликатора при этом падает, и предложение денег сокращается, вызывая снижение совокупного спроса, совокупного дохода и занятости;

б) при оптимистических ожиданиях доверие населения к банковской системе укрепляется, что приводит к росту средств на банковских вкладах, снижению коэффициента «наличность — депозиты» и нормы избыточного резервирования вкладов. Величина мультипли­катора при этом растет, и предложение денег увеличивается, вызы­вая рост совокупного спроса, совокупного дохода и занятости. Следовательно, центральный банк должен манипулировать денежной базой так, чтобы нейтрализовать влияние изменений денежного мультипликатора на общую величину денежной массы:

• при снижении мультипликатора денежную базу надо увеличи­вать, чтобы величина предложения денег осталась неизменной;

• при росте мультипликатора денежную базу надо уменьшать, чтобы величина предложения денег осталась неизменной.

Рост денежной массы допускается только в долгосрочном периоде в соответствии с монетарным правилом.

Монетарное правило: для поддержания устойчивого эконо­мического роста при полной занятости и стабильных ценах дол­госрочный темп роста денежной массы должен совпадать с дол­госрочным темпом роста потенциального ВВП за вычетом темпа роста скорости обращения денег.

Монетарное правило выводится на основе уравнения обмена:

MV = PY.

В динамической форме при небольших изменениях переменных:

где — темп прироста предложения денег;

— темп прироста скорости обращения денег;

— темп прироста общего уровня цен (темп инфляции);

— темп прироста совокупного выпуска (ВВП) в реальном измерении.

Для того чтобы уровень, цен оставался стабильным (т.е. что­бы p= 0), необходимо:

Монетарное правило — основное правило недискре­ционной кредитно-денежной политики в монетаристской кон­цепции. Поэтому такую политику называют также политикой таргетирования денежной массы (от англ. target — цель).



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.012 с.)