ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что не под силу рыночной экономике?



 

Было время, когда в безграничной силе рыночной экономики из экономистов мало кто сомневался. Одним из ярчайших представителей экономического романтизма, боготворивших рынок, был классик экономической науки А. Смит (1723 – 1790). Он полагал, что рынок сам по себе, без активного вмешательства государства, способен обеспечивать полную занятость и побеждать инфляцию. По его экономическим следам шел и великий неоклассик англичанин Альфред Маршалл (1842 — 1924). Он глубоко исследовал механизм закона взаимодействия спроса и предложения, и уверовал в его способность регулировать развитие экономики. Разработанные им теории цены, спроса и предложения, издержек производства, кстати сказать, до сих пор занимают прочное место в экономической теории. А. Маршалла можно понять, поскольку Великая депрессия разразилась уже после его смерти.

Рыночная экономика, действительно, обладает немалыми достоинствами. К ним относятся:

Способность эффективно распределять ограниченные ресурсы. Они направляются в первую очередь на производство той продукции, которая способна превратиться в товар, то есть полезна покупателю и может быть продана. Между тем на складах некоторых предприятий скапливается большое количество продукции, невостребованной покупателем. Это означает, что ресурсы были потрачены на производство бесполезной для общества продукции, которая в товар может и не превратиться.

Ориентация на минимизацию затрат ресурсов на производство и реализацию продукции. Рынок заставляет покупателя и продавца рационально использовать каждую денежную единицу. Для значительной же части жителей нашей республики является тайной за семью печатями количество и стоимость используемой за день воды, газа, тепла, потребление электроэнергии холодильником, телевизором. Многие плохо представляют цену потребляемых ресурсов.

Высокая адаптивность к изменяющимся условиям. В 70-е годы ХХ века, например, резко возросли цены на энергоносители, тогда в странах с современной рыночной экономикой были разработаны альтернативные источники энергии, внедрены ресурсосберегающие технологии, введены режимы жесткой экономии энергоносителей. В результате чего была ослаблена зависимость от стран-экспортеров энергоресурсов.

Оптимальное использование достижений НТП в экономической деятельности. Товаропроизводитли, стремясь получить максимум прибыли, повышают эффективность производства, идут на риск, разрабатывают новые товары, вводят прогрессивные технлогии, что позволяет им иметь временные преимущества перед конкурентами. Нацеленность товаропроизводителей на удовлетворение разнообразных платежеспособных потребностей населения. Фирмы, стараясь оставаться конкурентоспособными, стремятся расширить ассортимент, повысить качество продукции и т.д.

Успешное функционирование при наличии ограниченной информации. Во многих случаях субъекту рыночных отношений достаточно иметь данные о цене и затратах ресурсов на производство и реализацию продукции. Фермерам, например, специализирующимся на производстве молока, совсем не обязательно знать, сколько молока потребляют дети, сколько другие фермеры выращивают коров молочной породы, сколько денег покупатели тратят на молоко. Им достаточно информации о ценах на молоко и корма, о затратах на различные породы скота, электроэнергию, рабочую силу. С такой информацией фермеры смогут производить приблизительно то количество молока, которое необходимо для покупателей.

Свобода выбора для покупателей и продавцов. Они независимы в принятии решений, заключении сделок и т.д. Тем самым, в определенной мере, обеспечиваются условия для развития экономической демократии в жизни общества.

Вместе с тем, как об этом свидетельствует исторический опыт мировой экономики, реформаторы часто не учитывают оборотной стороны медали рыночной экономики, преувеличивают ее достоинства. Эффективность рыночной экономики начинает падать, когда речь заходит о товарах только совместного потребления, даже если их можно продать индивидуальным покупателям. К ним отноятся, в частности, услуги учреждений образования и здравоохранения, общественного пассажирского транспорта. Городской пассажирский автобусный и электрический транспорт, как правило, дотируется за счет средств местных бюджетов. Это означает, что рыночным он является не полностью. Государства развитых стран берут на себя почти половину всех издержек на производство сельскохозяйственной продукции. В Беларуси, например, помощь сельскому хозяйству составляет около 12% всх расходов государственного бюджета. Значит и эта отрасль народного хозяйства является рыночной лишь частично. Примеры можно приводить и дальше, но не в них суть.

Можно, конечно, полностью перевести на рыночные отношения такие отрасли народного хозяйства, как образование и здравоохранение. На практике это будет означать, что получение этих услуг будет поставлено в зависимость от толщины кошелька покупателя, а не от необходимости в них. Сколько детей в таком случае не смогут получить образование и пройти профилактическую медицинскую программу, остается только догадываться. Между тем один из основателей всемирно известной фирмы “Сони” Ибука является и фанатиком образования. В книге “Детский сад — это слишком поздно”(4, 255) он подчеркивает, что образование должно начинаться с рождения и не заканчиваться до самой смерти. Доступными, очевидно, должны быть и услуги медицины, особенно в том случае, если возникает угроза здоровью человека. Сказанное вовсе не означает, что рыночный сектор не имеет право на существование в сфере образования и медицинского обслуживния. Наоборот, он должен развиваться достаточно быстро, поскольку тогда в этих отраслях появится конкуренция и возникнет дополнительный источник финансирования. Однако в любом случае должен быть реализован принцип доступности этих услуг, если в них возникает необходимость.

В реальной действительности, наконец, производятся общественные блага и услуги. Они определяются тремя признаками. Первый состоит в том, что они неделимы по своей природе, то есть в принципе не могут быть проданы индивидуальным покупателям. Как, например, можно продать свет фонарей на освещенных улицах населенных пунктов, услуги, производимые для водного транспорта маяком, отдельному жителю? Во-вторых, на них не распространяется принцип исключения. И, в-третьих, выгода от общественных благ и услуг достается обществу в результате производства.

У рыночной экономики, как видим, есть и существенные недостатки. Перечислим их более подробно.

Во-первых, со временем у нее угасает воспроизводственная функция. Дело в том, что из-за разницы в производительности труда одни товаропроизводители разоряются и пополняют армию безработных, а другие првращаются в монополистов, то есть в рыночной экономике сильные поедают слабых, а она, без соответствующей помощи государства, самоликвидируется. Но, может быть, в современных условиях процессы концентрации капитала и производства, монополизации экономики потеряли силу, и не стоит ломиться в открытую дверь и доказывать противоположное? Ничуть не бывало! По данным ООН, в начале уже ХХI столетия в мировой экономике функционировало свыше 50 тыс. транснациональных корпораций (ТНК). Они подчинили себе более 270 тыс. дочерних компаний. Под контролем ТНК находятся до 40% промышленного производства в мире и половина международной торговли. Объем прозведенной продукции на предприятиях ТНК ежегодно превышает 6 трлн. долл. На них занято 73 млн. человек, или каждый десятый работник в мире, исключая сельское хозяйство. ТНК принадлежит 90% мировой торговли пшеницей, джутом и железной рудой, 85% — медью и бокситами, 80% — чаем и оловом, 75% — бананами, натуральным каучуком и сырой нефтью. 500 самых мощных ТНК реализуют 80% продукции электроники и химии, 95% фармацевтики, 76% продукции машиностроения. 85 из них контролируют 70% всех заграничных инвестиций.

Во-вторых, рыночная экономика не способствует сохранению не воспроизводимых ресурсов. Предпринимателю, как носителю экономических отношений, в принципе все равно, на сколько лет у человечества осталось нефти, газа, угля. Главное — больше получить прибыли. По некоторым прогнозам, как уже было сказано, разведанных запасов нефти в России осталось лет на 35. А что, интересно, будет потом? От нехватки нефти пострадает и Беларусь, поскольку в ней на долю нефтехимического комплекса приходится около 20% экспорта. Уже сейчас необходимо разработать программу замещения нефти и нефтепродуктов, рассчитанную на 40 и более лет.

В-третьих, не решает она и проблем окружающей среды. Предприниматель добровольно не станет тратить деньги на создание дорогостоящих экологически чистых производств, поскольку это может снизить конкурентоспособность его продукции на рынке из-за возросших затрат. И только сила государства способна вынудить предпринимателя делать это.

В-четвертых, она не регулирует использование ресурсов, принадлежащих всему человечеству, например, рыбных богатств морей и океанов.

В-пятых, рынок не ограничивает производство товаров, вредных для здоровья людей, снижающих продолжительность их жизни. При этом речь идет не только о наркотиках, оружии, сигаретах, алкогольных напитках. Некоторые компании для хранения продовольственных товаров используют консерванты, отрицательно влияющие на здоровье людей.

В-шестых, рынок не создает стимулов для производства общественных благ, например, дамб, портов, услуг, обеспечивающих безопасность людей.

В-седьмых, не гарантирует реализацию прав человека на труд и справедливое вознаграждение, отдых и досуг, образование и медицинские услуги, защиту от безработицы. Рыночная экономика, таким образом, воспроизводит и увеличивает социальное и имущественное неравенство между людьми.

В-восьмых, в рыночной экономике не обеспечивается развитие фундаментальных научных исследований. Почему? Все дело в том, что перспектива использования результатов фундаментальной науки становится ясна не сразу и не дает немедленной экономической отдачи. Поезд может заехать и в тупик. Тогда капитал будет потерян напрасно.

Кому-то, возможно, покажется, что краски относительно рыночной экономики несколько сгущены, поэтому предоставлю слово авторам популярного на Западе, а теперь — и на пространстве СНГ, пособия по экономике Роберту Хайлбронеру и Лестеру Тароу: «Она (рыночная система — В.Я.) эффективна и динамична, но совершенно лишена моральных ценностей. Она не признает иных прав на получение товаров и услуг, кроме прав богатства и дохода. Те, кто обладает богатством или доходом, имеют право на получение товаров и услуг, производимых экономикой, те, кто не имеют дохода, не получают ничего … Если твердо придерживаться рыночной системы распределения, то мы бы должны были преспокойно наблюдать, как вокруг нас люди мрут с голоду (21, 175). Заметим также, что немецкий исследователь, философ П. Козловски в работе «Принципы этической экономии» приходит к такому выводу: «В условиях экономики переходного периода, такого как в России, следует рассматривать этические условия экономического поведения, так как они не являются, как это зачастую утверждается, роскошью. Скорее они представляют собой условие эффективности и роста экономики» (6, 5). Такой вывод, по существу, означает, что только этическая экономика и может быть по настоящему эффективной.

Итак, не стоит смотреть на рыночную экономику, как это часто делается, сквозь розовые очки — она обладает и плюсами и минусами. И правительство, проводя определенную экономическую политику, должно учитывать как лицевую, так и оборотную стороны рыночной модели.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.85.57.0 (0.006 с.)