ТОП 10:

Исследование машинописных текстов и текстов, отпечатанных на других знакопечатающих аппаратах



Тексты, отпечатанные на знакопечатающих аппа­ратах, являются одним из наиболее частых объектов технического ис­следования документов. Основная цель их исследования — это реше­ние вопросов: на какой машинке отпечатан текст документа или его отдельные фрагменты (класс, тип, марка, модель); не выполнен ли ис­следуемый текст на данной машинке (идентификация); на одной или на разных машинках исполнен весь текст документа.

 

Рис. 12.5. Самодельное рельефное клише и оттиски с этого клише

Следует помнить, что все пишущие машинки подразделяются на классы, типы и модели. По классам машинки могут быть механиче­скими, электрическими, рычажными, безрычажными с монолитным литероносителем. По типам машинки могут быть канцелярскими, пор­тативными.

Общие признаки обусловлены конструктивными особенностя­ми, технологией изготовления пишущей машинки и шрифта. К ним от­носятся: шаг по строке (шаг главного механизма), межстрочный интер­вал, марка шрифта, тип клавиатуры. Частные признаки выделяют конкретную пишущую машинку из ряда ей подобных, они возникают вследствие ее эксплуатации, поломок, ремонта, нарушения технологи­ческого процесса изготовления. Общие и частные признаки относи­тельно устойчивы и в определенный период неизменяемы.

Шаг главного механизма машинки (шаг по строке) — это величина перемещения каретки при ударе на одну клавишу, обусловленная раз­мерами зубьев ходовой шестерни, т.е. расстояние между одинаковыми точками либо осями двух букв, отпечатанных рядом. Это устойчивый признак, который можно изменить лишь при капитальном ремонте. По этому признаку все пишущие машинки классифицируются на крупные (8 знаков), средние (9—9,25), мелкие (10) и самые мелкие (12—13). Измерение шага по строке непосредственно между осями двух букв нежелательно, так как при небольшом сдвиге букв или бумаги резуль­тат измерений не будет соответствовать истинному шагу; неизбежна инструментальная погрешность. Точнее шаг по строке определяют следующим способом: избирают более «наполненную» строку и счита­ют в ней знаки; замеряют длину строки в мм; делят длину строки на количество знаков. Проделывают это 3—4 раза на странице (верх, се­редина, низ листа).

Интервальный механизм пишущей машинки обеспечивает враще­ние вала каретки для перехода на следующую строку. Расстояние меж­ду нижним основанием верхней строки и верхом нижней строки назы­вают межстрочным интервалом. Он бывает одинарный, полуторный, двойной, тройной.

Марка шрифта — это конфигурация и размеры печатных знаков, зависящих от модели шрифта. Шрифт -- это комплект литер (букв, цифр, знаков), имеющихся у машинки. Взаимозаменяемые шрифты на­зывают универсальными, а изготовленные для одной машинки — спе­циальными. Каждый шрифт имеет свою заводскую марку в виде ус­ловных индексов, проставляемых на каждой литерной головке. На оте­чественных машинках используется свыше ста марок шрифта.

Тип клавиатуры позволяет судить о типе пишущей машинки; он включает скобки, римские цифры, буквы «ё», «ъ», взаимозаменяемые буквы и цифры. Тип клавиатуры — это количество знаков на одной буквенной колодке и количество клавишей. Общие признаки имеют значение для установления типа и системы пишущей машинки. В ро­зыскных целях отбор исследуемых текстов ведется по указанным об­щим признакам. Совпадение общих признаков дает возможность пе­рейти к детализации частных признаков.

В любой пишущей машинке за счет отклонений от технологическо­го процесса, ремонта, поломок, износа возникают частные признаки, которые подразделяются на обусловленные дефектами печатающего механизма и дефектами шрифта. Самыми распространенными дефекта­ми печатающего механизма являются: расшатывание и искривление буквенных рычагов, износ шестерен главного механизма, ослабление креплений литерных колодок, нарушение работы интервального и лен­топротяжного механизмов. В большинстве эти дефекты бывают ре­зультатом длительной эксплуатации машинки. Дефектами шрифта яв­ляются: непропечатка отдельных элементов букв, деформация знака, искривление элементов, неравномерность пропечатывания, непарал­лельность вертикальных осей, сбитость отсечек, «пестрый» шрифт, не­совпадение оснований букв, повторное воспроизводство оттисков и др.

Критерием оценки частных признаков является их повторяемость. В качестве идентифицирующих признаков могут использоваться хими­ческий состав красителя ленты, ее цвет и качество. Так, у механиче­ских машинок хлопчатобумажная лента имеет неравномерное окраши­вание: одноштриховые знаки окрашены более интенсивно, чем много­штриховые, видна пористая структура штрихов. В электрических ма­шинках выше частота и окраска штрихов. В безрычажных машинках с монолитным литероносителем употребляется синтетическая лента, обеспечивающая чистоту и равномерность окраски.

Подготовка экспертизы машинописных текстов имеет свою специ­фику. При обыске рекомендуется изымать черновики и копирку. Необ­ходимо получить сведения о ремонте, длительности эксплуатации ма­шинки. Образцы делятся на свободные и экспериментальные.

Свободными являются любые тексты, отпечатанные на «подозрева­емой» машинке; они должны быть близкими по времени исполнения. Экспериментальные образцы лучше получать на бумаге аналогичного качества, вида и формата, при различном количестве закладок и сор­тов копирки. Необходимо троекратное воспроизведение знаков при верхнем и нижнем регистре и воспроизводство текста, аналогичного (или почти аналогичного) исследуемому. Рекомендуется отпечатать 51 удар точки по горизонтали (для точного определения шага по строке) и 51 удар точки по вертикали (для измерения межстрочного интерва­ла). Следует получать два экземпляра экспериментальных образцов: обычно и через копирку, но без красящей ленты. Кроме пишущих ма­шинок документ может быть исполнен с использованием другой мно­жительной техники: полиграфическим способом, на принтерах.

Особенностью настоящего времени является широкое распростра­нение персональных компьютеров (ПК), к которым подключаются цветные считывающие устройства — сканеры и цветные знакосинтези-рующие устройства — принтеры.

Подделки, выполненные с использованием компьютерной техники, составляют значительную часть из общего объема имитаций.

Принтеры бывают игольчатыми, струйными, лазерными и др. Сле­дует отметить, что ввиду различных программ ЭВМ возможно исполь­зование самых различных шрифтов, исполняемых одним принтером. В связи с этим идентификация принтера практически невозможна. То же можно сказать и о подделке документов.

Самыми распространенными документами, исполненными поли­графическим способом, являются: удостоверения личности, дипломы, аттестаты, лотерейные билеты, этикетки, билеты на зрелищные мероп­риятия, талоны и пр. Наиболее часто встречающиеся способы поддел­ки печатной продукции — это рисовка; с набора типографского шриф­та; с форм печати, изготовленных вручную; на металле, резине, орг­стекле; путем электрографии.

Основные признаки поддельных типографских бланков: 1) несоот­ветствие оттисков исследуемого бланка по используемому шрифту; 2) не­соблюдение правил типографского набора; 3) наличие шрифтов из другой гарнитуры; 4) ошибки при наборе.

В бланках, подделанных с помощью средств множительной техни­ки, при микроскопическом исследовании наблюдаются наличие на пробельных участках мелких точек, нечеткие края штрихов, их нерав­номерная окраска. При подозрении на использование ксерокса необхо­димо довольно крупное увеличение (в 10 и более раз), при котором видны мельчайшие крупинки красителя, образующие штрих.

Подделка бланка путем рисования иногда бывает довольно квали­фицированной, но всегда распознается при микроскопическом исследова­нии. Признаки, присущие этому виду подделки, были рассмотрены в § 4.

При направлении «подозреваемых» бланков на экспертизу необхо­димо вместе с исследуемым документом направить образцы подлин­ных бланков аналогичной продукции.

При исследовании материалов документов объектами изучения бы­вают: бумага, красители, клеи, типографская или штемпельная краска и т.п. Бумага подвергается исследованию для решения вопросов: не составляли ли ранее части документа единое целое; об установлении единого источника происхождения; об определении состава, вида, марки.

При изучении бумаги исследуются ее физико-механические свойст­ва, состав по волокну, наполнителям, проклейке.

Красители и клеи исследуются с целью установления состава, ис­следуемого объекта; соответствия их норме, принятой для изготовле­ния конкретного стандартного документа; определения предприя­тия-изготовителя; установления пишущего прибора, которым исполнен документ; определения назначения материалов документа, представ­ленных в виде отдельных частиц; установления принадлежности исс­ледуемого объекта определенному объему (массе).

При экспертном исследовании применяются различные специаль­ные модификации физических и химических методов, используемых в соответствующих отраслях материаловедения и химии с учетом специ­фики криминалистического исследования. Указанные исследования по­зволяют сузить круг объектов поиска, а иногда выделить определен­ную группу этих веществ. Самыми распространенными методами при этом являются спектрофотометрия как в видимой, так и в невидимой зонах спектра (УФ, ИК), хроматографические методы, лазерный и лю­минесцентный анализ.

Иногда при расследовании бывает очень важно установить время изготовления документа (абсолютная давность) или последователь­ность выполнения его отдельных реквизитов (относительная давность). Определение абсолютной давности возможно лишь в случаях, когда при изготовлении использовались бумага или красители, изготовляе­мые нашей промышленностью в какой-то конкретный временной отре­зок. Так, было время использования только железогаловых или кампе­шевых чернил, тряпичной массы для изготовления определенных сор­тов бумаги и т.п. При использовании распространенных средств пись­ма определить точное время изготовления документа бывает, как пра­вило, невозможно. Следует сказать, что существуют методы, позволя­ющие исследовать изменение тех или иных компонентов и красителей за определенный отрезок времени. Однако эти методы работают либо в слишком большом, либо в слишком малом отрезке времени и, кроме того, требуют знания точных условий хранения документа (влажность, температура и др.).

Установить относительную давность изготовления отдельных фраг­ментов в документе возможно только в случае, если интересующие следствие или суд фрагменты имеют пересекающиеся штрихи. Иссле­дуя участки пересечения при помощи таких методов исследования, как микроскопический, адсорбционно-люминесцентный, цветная фото­съемка, профилирование, иногда бывает можно установить, какой из пересекающихся штрихов расположен сверху, т.е. исполнен позднее. Утверждение некоторых авторов о том, что когда-то неразрешимая проблема установления последовательности исполнения фрагментов по участкам пересечения перешла в категорию обычных разрешаемых, является не вполне правильным.Изучение экспертной практики позво­ляет считать, что и в настоящее время пересекающиеся штрихи, не­смотря на новейшие методы исследования, остаются весьма сложным объектом исследования.

Кроме всего указанного, к компетенции технического исследования документов относится исследование материалов и средств письма: бу­маги, клея, паст, красок.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.13.28 (0.005 с.)