ТОП 10:

Используемые для экспертного исследования криминалистических объектов



Эти средства весьма разнообразны и имеют тен­денцию к все большей дифференциации и усложнению. Для получе­ния доказательственной информации чаще других используются сред­ства для фотографических, микроскопических, физических, химиче­ских, физико-химических, голографических, кибернетических исследо­ваний.

Современная экспертная криминалистическая техника классифици­руется, как правило, по природе тех явлений, которые лежат в основе соответствующего метода. Выделяются:

1) морфоанализ, т.е. изучение внешнего и внутреннего строения физических тел на макро-, микро- и ультрамикроуровнях;

2) анализ состава материалов и веществ (элементного, молекуляр­ного, фазового, фракционного);

3) анализ структуры вещества;

4) анализ отдельных свойств вещества, в частности физических (электропроводности, цвета, магнитной проницаемости) и химических.

Микроскопические методы играют в экспертной практике важную роль и обычно предваряют физико-химические исследования. Для про­зрачных объектов, структура которых неодинаково поглощает види­мые лучи, применяется микроскопия в проходящем свете, а для не­прозрачных, например металлов и сплавов, минералов, текстильных волокон — в отраженном. Все шире эксперты используют также мик­роскопию в поляризованном свете, особенно для исследования кри­сталлических веществ, некоторых растительных и животных тканей, натуральных и химических волокон. Она обеспечивает распознавание многих материалов, выявляя в них специфические структурные разли­чия.

При морфологическом анализе объектов, имеющих неровную по­верхность, возможности оптической микроскопии весьма ограничены из-за малой глубины резкости и ухудшения качества изображения вследствие интерференции света. Здесь применяются растровые элект­ронные микроскопы (РЭМ), позволяющие исследовать объекты с глу­биной резкости, в сотни раз превышающей возможности оптической микроскопии, изучая структуру объекта при увеличении в сотни тысяч крат. На РЭМ определяют механизм отделения волос и волокон, при­знаки воздействия на них внешней среды и химической обработки, а также морфологические характеристики микроследов, образованных частицами различных материалов и веществ.

Для исследования продуктов выстрела, осевших на руках стреляв­шего, используется РЭМ в комплексе с электронным микрозондом. Микроследы выстрела, изъятые на клейкую ленту, анализируются на РЭМ, а потом на рентгеновском микроанализаторе, позволяющем оп­ределить элементный состав вещества в микроследах. Обнаружение в них свинца, сурьмы, бария, серы уличает подозреваемого в стрельбе из огнестрельного оружия.

В криминалистической экспертизе материалов и веществ применя­ются различные физико-химические методы. Это атомная спектроско­пия, рентгеновский и нейтронно-активационный анализы. Их исполь-

зуют для установления целого по отдельным частям, а также для выяс­нения общего источника происхождения различных объектов. Элемен­тный анализ применяется для идентификации лакокрасочных покры­тий автомобилей, волокон и тканей, отождествления холодного ору­жия и взрывчатых устройств по обломкам и осколкам, исследования почвенных объектов. Элементный состав наркотиков природного про­исхождения указывает на регион произрастания и способы изготовле­ния, а у синтетических позволяет уточнить технологию и место произ­водства. Элементный анализ помогает конкретизировать месторожде­ние ювелирных камней и благородных металлов, дифференцировать драгоценные камни на естественные и искусственные.

Молекулярная спектроскопия применяется при экспертизе лекарст­венных, наркотических и отравляющих веществ, пищевых продуктов, химических волокон, пластмасс, ГСМ, лакокрасочных покрытий, рези-но-технических изделий. Инфракрасная спектроскопия используется для идентификации химических соединений. Она дает ценную инфор­мацию об особенностях нефтепродуктов, смазочных масел, волокон, полимеров, пластических масс, паст шариковых авторучек, фломасте­ров и других объектов. Спектральный люминесцентный анализ приме­няется для исследования ГСМ, полициклических и ароматических уг­леводородов в почвах, ядовитых веществ и др. Низкотемпературный спектральный люминесцентный анализ обеспечивает дифференциацию участков местности по содержанию углеводородов в промышленных загрязнениях почвы, стекол различного состава и прочих объектов.

Для изучения структуры и фазового состава практически всех кри­миналистических объектов, имеющих кристаллическое строение, ши­роко применяются методы металлографии и рентгеноструктурного анализа, в особенности при исследовании зольных остатков сожжен­ных ценных бумаг и документов, наркотиков, лакокрасочных частиц, ядов, фармакологических препаратов, строительных материалов, изде­лий из металлов и сплавов.

Хроматографические методы обеспечивают определение фракцион­ного и молекулярного состава веществ. Наиболее широко распростра­нена тонкослойная хроматография при анализе органических объектов: жиров, масел, лекарств, красителей текстильных волокон, взрывчатых веществ. В технической экспертизе документов с ее помощью удается дифференцировать одноцветные чернила, разведенные по разной ре­цептуре, а также регистрировать различия, обусловленные отклонения­ми в технологическом процессе. Современные хроматографы, осна­щенные миникомпьютерами, обеспечивают решение многих эксперт­ных задач по анализу полимерных материалов, спиртов, ГСМ, биоло­гически активных веществ и др. Газожидкостная хроматография при-

4-65

меняется для исследования сфальсифицированных пищевых продук­тов, ликероводочных изделий и табака, а также полимерных материа­лов, клеев, резины, взрывчатых веществ и др.

Большой универсальностью отличаются кибернетические методы, широко используемые при производстве многих экспертиз. Так, для судебно-автотехнической экспертизы разработано несколько программ, позволяющих рассчитать скорость движения транспортного средства, техническую возможность предотвратить наезд на пешехода или иное внезапно возникшее препятствие, выяснить момент и причины опроки­дывания автомобиля, решить ряд других задач. Ответ на каждый воп­рос базируется на исходных данных, которые следователь получает при осмотре места ДТП и участвовавших в нем машин, а также из до­просов водителей и свидетелей-очевидцев. Полученные сведения вво­дятся в компьютер, который по соответствующей программе анализи­рует их и выдает результаты в виде заключения. Эксперт оценивает полученный документ и заверяет его своей подписью. Такой подход многократно уменьшает сроки производства экспертизы, делает ее вы­воды более надежными и убедительными.

Криминалистическое исследование средств и материалов звукоза­писи относится к довольно новым видам экспертиз, где активно ис­пользуются кибернетические методы и устройства для отождествления источника звука и звукозаписывающего прибора (магнитофона, дикто­фона), дешифровки неразборчивых речевых и иных звуковых сигна­лов, установления различных изменений, умышленно внесенных либо образовавшихся вследствие эксплуатации фонограммы: перезаписи, монтажа, стирания, износа ленты и др.

Фоноскопическая экспертиза исследует технические средства за­писи звуковой информации. Ее источниками могут быть: человек, при­боры и механизмы, животные и птицы, транспортные средства, произ­водственные процессы и явления природы, преступное событие (вы­стрел, взрыв, крики), образующие в совокупности звуковую среду со­вершения преступления. Криминалистический анализ звуковой среды, запечатленной на фонограмме, позволяет распознать и отождествить звуковые сигналы, установить вид и количество их источников, иден­тифицировать последние. При этом используются такие сложные тех­нические комплексы, каклкустические спектроанализаторы и синтеза­торы, обычно сопряженные с компьютером. Электроакустические ис­следования позволяют установить закономерности отображения звуко­вой информации на магнитных носителях. На этой основе решаются идентификационные задачи относительно средств и материалов звуко­записи.

Кибернетические методы используются и при расследовании орга­низованных групповых хищений, когда в ходе экономических и бух­галтерских экспертиз приходится анализировать громадные массивы цифровой информации. Для определения направлений поиска неизве-

стных случаев посягательств используется многофакторный анализ, при котором установить корреляционные связи без использования компьютерных технологий практически невозможно.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.193.85 (0.007 с.)