ТОП 10:

Судебная баллистика и ее значение в следственной практике



Судебная баллистика— это раздел криминалисти­ческой техники, изучающий огнестрельное оружие, боеприпасы и следы от их воздействия, а также разрабатывающая приемы и средства собирания и исследования данных объектов для установления обстоятельств расследуе­мого события.

К объектам судебно-баллистического исследования относятся: ог­нестрельное оружие, его части и детали; охотничьи ружья и боепри­пасы; огнестрельные повреждения и обложения продуктов выстрела на преградах, оружии и стрелявшем.

Вопросы, возникающие в процессе расследования преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия можно разделить на идентификационные и неидентификационные. В свою очередь по­следние делятся на два вида: диагностические и ситуационные.

Идентификационные судебно-баллистические исследования произ­водятся в целях отождествления конкретного экземпляра огнестрель­ного оружия и припасов к нему (из данного ли оружия выстрелена данная пуля или гильза).

Неидентификационные исследования распознают свойства иссле­дуемых объектов (диагностические) или устанавливают обстоятельства производства выстрела (ситуационные). Например: определение вида огнестрельного оружия, его пригодность к производству выстрела, воз­можность производства выстрела без нажатия на спусковой крючок; определение рода, вида, модели основного оружия по лыстрелянной пуле или стреляной гильзе; определение дистанции и направления вы­стрела, установление местонахождения стрелявшего и др.

Огнестрельным является оружие, в котором снаряд (пуля, дробь, картечь) приводится в движение за счет действия пороховых газов, об­разовавшихся при сгорании взрывчатого вещества. Данный признак является основополагающим, отличающим огнестрельное оружие от других видов оружия (пневматического, метательного).

Наряду с огнестрельным оружием существуют самодельные конст­рукции, имеющие все детали и части огнестрельного оружия, однако не являющиеся таковыми ввиду недостаточной кинетической энергии выстреливаемого снаряда. Огнестрельным оружием признается такое, где снаряд имеет энергию не ниже 0,05 кгм/мм2. Если снаряд обладает меньшей кинетической энергией, конструкция признается «стреляю­щим устройством». Общим признаком огнестрельного оружия являет­ся его предназначенность для нападения либо активной обороны и по­ражения цели путем ее разрушения или нанесения серьезных телесных повреждений. При выстреле детали огнестрельного оружия оставляют на гильзе и пуле следы, по которым можно судить о системе и модели оружия.

Все огнестрельное оружие можно классифицировать по различным основаниям: по назначению, длине ствола, количеству стволов, по кон­структивным особенностям ствола, по конструкции ударно-спускового механизма, по калибру, по способу изготовления.

По назначению огнестрельное оружие делится на боевое, охот­ничье, спортивное.

Боевое оружие, в свою очередь, подразделяется на военное (армей­ское) и полицейское (милицейское). Некоторые авторы говорят еще о категории «гражданское» оружие.

Военное (армейское) оружие предназначено для нападения и явля­ется наиболее мощным по поражающему действию. Это винтовки, пу­леметы, карабины, автоматы, пистолеты-пулеметы, револьверы, писто-

леты (9 мм -- ПМ, АПС; 7,62 мм — карабин СКС и пистолеты ТТ; 7,62 мм и 5,45 мм — автомат Калашникова).

Полицейское (милицейское) предназначено как для нападения, так и для активной обороны. Это в основном пистолеты и пистолеты-пу­леметы (7,65 мм и 9 мм — пистолет Браунинг; 7,65 мм, 9 мм — пис­толет Вальтера -- ПП, ППК), для отечественных нужд милиции был создан 5,45 мм ПСМ -- пистолет самозарядный малогабаритный под специальный патрон МПЦ, имеющий высокое поражающее действие.

Гражданское (карманное) предназначено для активной обороны, имеет меньшее поражающее действие, небольшие габариты и не мо­жет быть использовано для прицельной стрельбы (6,35 мм — писто­леты Беретта, Боярд, Браунинг).

Охотничье оружие предназначено для стрельбы по зверю и птице. Отличается многообразием и может быть разделено на две группы: промысловое для охотников-промысловиков (ТОЗ-11, ТОЗ-16, ТОЗ-17, «Олень», «Белка» Иж-56-3) и спортивно-охотничье (ИЖ-49, ИЖ-54, ТОЗ-25).

Спортивное оружие используется для различного рода соревнований по стрельбе (пулевая, стендовая) и подразделяется на тренировочное (5,6 мм — винтовка ТОЗ-8м, 5,6 мм — пистолет Марголина) и целевое (5,6 мм — винтовка МЦ 12-3, «Стрела», пистолеты ИЖ-1, ТОЗ-35 и др.).

По длине ствола оружие подразделяется на:

длинноствольное (длина ствола более\55 рм) — винтовки, карабины;

среднествольное — автоматы (до 55 см);

короткоствольное — пистолеты, револьверы (длина ствола до 16 см).

По количеству стволов оружие бывает одноствольное, дву­ствольное и многоствольное. Одноствольные -- винтовки, карабины, револьверы, пистолеты, охотничьи ружья. Двуствольные — это в ос­новном охотничьи ружья. Стволы могут быть расположены как в гори­зонтальной (ИЖ-54), так и в вертикальной плоскости (ИЖ-27). Дву­ствольное и многоствольное оружие, в свою очередь, бывает комбини­рованным — совмещающим в одной конструкции как гладкий, так и нарезной стволы, например «Белка» ИЖ-56-3. Верхний ствол гладкий, нижний нарезной.

По конструктивным особенностям ствола оружие делит­ся на нарезное и гладкоствольное, которое, в свою очередь, бывает ци­линдрическим (встречается редко) и имеющим различную степень дульного сужения (чок, получок).

Сужение служит для улучшения кучности при выстреле многоэле­ментным снарядом (дробь, картечь).

Нарезы в стволе существуют для придания пуле вращательного движения, которое обеспечивает большую дальность и устойчивость

полета. В зависимости от модели оружия стволы различаются по коли­честву нарезов, их крутизне, направлению. У отечественного оружия число нарезов колеблется от 4-х до 6-ти правового направления. У гладких стволов иногда бывают нарезы непосредственно у дульного среза. Такие стволы называются «парадокс».

Промежутки между нарезами называются полями.

По действию ударно-спускового механизма оружие под­разделяется на автоматическое, в котором выстрелы происходят, пока удерживается спусковой крючок, полуавтоматическое, в котором пере­заряжание происходит за счет действия пороховых газоа, а для следу­ющего выстрела требуется еще раз нажать спусковой крючок, и неав­томатическое, в котором процесс перезарядки осуществляется вручную.

По калибру оружие бывает мало-, средне- и крупнокалиберное. Калибр — это внутренний диаметр ствола, а для нарезного — это рас­стояние между противоположными полями нарезов (рис. 10.1.). В ев­ропейских странах калибр исчисляется в миллиметрах, а в Америке и Англии — в долях дюйма (тысячных и сотых).

Рис. 10.1 Ствол нарезного оружия в продольном и поперечном разрезах:

1— канал ствола; 2 — нарезы; 3 — поля (промежутки) между нарезами; 4 — пульный вход; 5 —

патронник; 6 — дульная часть ствола; 7 — казенная часть ствола

Например, патрон 5,6 мм у американского оружия обозначается 0,22 — «двадцать второй калибр»; 9 мм — 0,38 — «тридцать восьмой калибр»; 11,43 мм — 0,45 — «сорок пятый калибр».

Малым считается калибр до 6,35 мм, средним — до 9 мм, крупным — свыше. В гладкоствольном оружии калибр выражается в условных единицах: это величина указывает количество шарообразных (круг­лых) пуль, изготовленных из одного английского фунта (453,6 г) свин­ца. Например, диаметр ствола 12-го калибра равен 18,40 мм, 16-го ка­либра — 16,80 мм, свыше 20 мм относят уже не к стрелковому, а ар­тиллерийскому оружию.

По способу изготовления: заводское, кустарное, самодельное, переделанное. Оружие изготовляется в условиях технически оснащен­ного промышленного производства по соответствующим государствен­ным или фирменным стандартам и определенным техническим усло-

виям. Такому оружию присваивается наименование по фамилии конст­руктора (например, пистолет Макарова), либо название завода или фирмы-изготовителя (ТОЗ-34 - - Тульского оружейного завода, пис­толет «Вальтер» МОД РРК — фирма «Вальтер»), либо символическое наименование -- пистолет «Парабеллум» («готовься к войне»), либо номер серийной модели (например, карабин ТОЗ-17 и др.). Кустарное оружие изготовляется мастерами-оружейниками в кустарных мастер­ских. По оформлению и боевым качествам оно близко к заводскому, но по конструкции и размерам не соответствует жестким стандартам, в следственной практике встречается сравнительно редко. Самодельное огнестрельное оружие, как правило, изготовляется из подручных мате­риалов без соблюдения технических условий. По материалам и харак­теру изготовления его можно разделить на группы: полностью само­дельное, когда все части оружия изготовлены самодельным способом; изготовленное с использованием частей заводского оружия (чаще ство­ла, рамки и т.п.); переделанное из специальных приборов и инструмен­тов, не являющихся огнестрельным оружием, но действие которых ос­новано на принципе использования энергии взрывчатых веществ (сиг­нальных, стартовых, строительно-монтажных и газовых пистолетов).

Боеприпасы.В криминалистической литературе термин «боепри-пас» имеет распространенное толкование: подразумевает и охотничьи припасы (гильза, порох, дробь, прокладки, пыжи и др.), которые на са­мом деле к боеприпасам не относятся, а составляют самостоятельную категорию. В современном огнестрельном оружии применяются так называемые унитарные патроны, в которых все элементы соединены гильзой. Унитарный патрон состоит из гильзы, снаряда (единичного или многоэлементного), заряда (пороха) и капсюля с инициирующим (воспламеняющим) составом (рис. 10.2.)

Гильзы могут быть классифицированы по форме, устройству дон­ной части, калибру и материалу, из которого они изготовлены. По форме они бывают цилиндрические, конические и бутылочные (рис. 10.3.); по устройству донной части — закраинные и беззакраинные (с кольцевой проточкой); по материалу — металлические, папковые (кар­тонные), пластмассовые.

В гильзе различают: корпус, дульце, скат, донную часть и капсюль­ное гнездо. На донной части выштампованы маркировочные обозначе­ния завода-изготовителя, калибр, номер партии и др.

Снаряды (пули) к нарезному оружию различаются по устройству (оболочечные, безоболочечные, полуоболочечные); по форме оживаль-ной (головной) части (остроконечные, тупоконечные, круглые); по на­значению пули бывают общего и специального назначения (бронебой­ные, трассирующие, разрывные, со смещенным центром, комбиниро­ванного действия и др.)

Рис. 10.3. Гильзы унитарных

Патронов бутылочной и

цилиндрической формы:

1 — шляпка; 2 — круговая выточка;

3 — корпус; 4 — канелюра; 5 — скат;

6 — дульце

Щ 9 Ч)

Рис. 10.2. а — устройство патрона к

нарезному оружию: 1 — пуля; 2 — гильза; 3 — порох; 4 — капсюль: 5 — дульце; 6 — кольцевая про­точка; 7 — наковальня; 8 — затравочное от­верстие; 9 — ударный состав капсюля;

б — общее устройство пули к нарезно­му оружию:

1 — оболочка пули; 2 — свинцовая рубаш­ка; 3 — сердечник

В пулях различают головную, ведущую и хвостовую части. В гиль­зе пуля может крепиться путем кернения; сплошным или сегментным обжимом, тугой посадкой.

К охотничьим ружьям пули бывают шаровыми, стрелочными или турбинными. При этом стрелочные пули могут иметь хвостовик -стабилизатор из войлока или других материалов.

По калибру пули могут быть калиберными (близкие по диаметру, например, диаметр пули к ПМ равен 9,22 — 9,27мм) либо подкалибер-ными (диаметр меньше, чем канал ствола). Подкалиберные использу­ются только в гладкоствольном оружии.

В охотничьих ружьях часто используют многоэлементный снаряд^ — дробь или картечь. Калибр дроби обозначается условным номером; всего имеется 12 номеров: дробь №12 имеет диаметр 1,25 мм. Каждый последующий номер отличается от предыдущего на 0,25 мм. Дробь, превышающая по диаметру 5 мм, называется картечью.

Пороховой заряд может быть бездымный и дымный. Бездымный порох различается по мощности (скорости горения), форме, размерам, строению и цвету зерен. Из отечественных наиболее известны: пла­стинчатый «Сокол», цилиндрические и трубчатые «Фазан» и «Сунар». Бездымный порох различается по мощности (скорости горения), фор­ме, размерам, строению и цвету зерен. Для него характерен запах оки­си азота, отчетливо ощущаемый из ствола после выстрела. Дымный порох в настоящее время практически не используется.

Рис. 10.4. Устройство

охотничьего патрона:

1 — гильза; 2 — шляпка

гильзы; 3 — закраина; 4 —

дульце; 5 — наковальня; 6 —

затравочное отверстие; 7 —

капсюль; 8 — порох; 9 —

прокладка; 10 — пыж на

порох; 11 — дробь; 12 —

пыжная дробь; 13 — укрепление дробовое пыжа

Одним из основных компонентов снаряже­ния патрона является капсюль. В зависимости от конструктивного устройства он различает­ся на кольцевого воспламенения, ЦБО (цент­рального боя) и жевело. Необходимым компо­нентом в патронах к гладкоствольным спор­тивным и охотничьим ружьям являются пыжи и прокладки. Пыжи бывают войлочные, дре­весноволокнистые и полимерные; прокладки — картонные. Кроме пыжей и прокладок в охот­ничьих патронах иногда используются поли­мерные пыжи -- контейнеры, в которые на­сыпается дробь. Они предназначаются для уменьшения осыпи дроби, так как ее рассеи­вание начинается не сразу при выходе из дульного среза, а какое-то расстояние она ле­тит монолитным снопом.

Следы выстрела

Следы выстрела остаются на ору­жии, стрелявшем, элементах патрона и пре­граде, пораженной снарядом.

На оружии следы образуются за счет отло­жения продуктов сгорания взрывчатых веществ и инициирующего со­става капсюля, основная масса их приходится на канал ствола. Хими­ческий состав заряда определяет и состав продуктов" сгорания, что по­зволяет установить марку порохового заряда и давность производства выстрела.

Следы на стрелявшем оружии остаются за счет отложения продук­тов выстрела из газового облака. Часть газов окутывает руки, плечи, голову, на которых остаются эти следы. В таких случаях исследуются предметы одежды и смывы с частей тела (рук, лица).

Следы на гильзе удобней рассматривать как образующиеся при от­дельных стадиях выстрела (рис. 10.5). Так, при заряжании можно го­ворить о следах от губ магазина и от зацепа выбрасывателя на ребре кольцевой проточки; при выстреле образуются следы от патронника, бойка и патронного упора, а при перезаряжании — след отражателя и окна ствольной коробки. Кроме того, следы выстрела на гильзах быва­ют в виде продуктов сгорания пороха и инициирующего состава внут­ри полости гильзы и на ее внешней поверхности. На выстрелянной пу­ле следы образуются только в момент выстрела и делятся на первич­ные и вторичные (рис. 10.6.)

Рис. 10.5. Механизм образования следов ударно-спускового механизма на гильзе в

процессе досылания патрона в патронник, выстрела и выбрасывания гильзы из оружия:

1 — канал ствола; 2 — затвор; 3 — патрон; 4 — досылатель, зацеп выбрасывателя; 5 — ударник;

6 — отражатель; 7 — патронный упор; 8 — задний срез патронника; 9 — гильза

Первичные следы — это следы от пульного входа, образующиеся в момент, пока пуля не приобрела вращательного движения по каналу ствола, выглядят они в виде микротрассового рельефа, идущего па­раллельно продольной оси снаряда. Эти следы неизменны и более цен­ны для идентификации.

Вторичные следы — следы от полей нарезов, идущие под углом к продольной оси (рис. 10.7).

Следы на дроби и картечи можно тоже поделить на две группы: статистические и динамические.

Статистические следы — это контактные пятна от рядом находя­щихся дробин, динамические образуются от контакта с поверхностью канала ствола и выглядят в виде микротрассового рельефа на элипсо-видной площадке.

Необходимо вести поиск и изъятие дробин, имеющих динамиче­ские следы скольжения с поверхностью канала ствола, по которым можно определить, не из этого ли ствола выстреляна данная дробинка (картечь).

Следы на преградах делятся на основные и дополнительные. Ос­новные следы образуются выстрелянным снарядом (пуля, дробь, кар­течь) и называются пробоиной или раной. Пробоина (рана) может быть сквозной и слепой. Сквозная пробоина имеет входное отверстие, канал и выходное отверстие; слепая — входное отверстие и канал. Ес­ли пуля была на излете — потеряла скорость или преграда была очень прочной, то повреждение может выглядеть в виде вмятины. Иногда, если пуля меняет направление или имеет малый угол встречи с прегра­дой, может возникнуть след рикошета.

Дробь (картечь) в пределах 1,5 — 2м летит единым снопом, посте­пенно рассеиваясь, и с увеличением дистанции диаметр осыпи увели­чивается, что позволяет судить о дистанции выстрела.

Дополнительные следы выстрела образуются в результате термиче­ского и механического воздействия пороховых газов, отложения несго­ревших зерен пороха, частиц смазки и т.п. К дополнительным следам также относятся: пояски металлизации, обтирания и осаднения (на те­ле). Наличие дополнительных следов зависит от длины ствола. Чем ко­роче ствол, тем большее действие на преграду оказывают пороховые газы. Наличие указанных следов характерно лишь для входных по­вреждений. Выходные повреждения имеют, как правило, больший диа­метр, разволокнение, сколы и отщепы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.82.74 (0.012 с.)