ТОП 10:

Криминалистическая оперативная фотография



Криминалистическая оперативная фотография — это система научных положений, средств и методов фотосъемки, при­меняемых при производстве следственных действий и розыскных ме­роприятий. Под ее методами понимаются правила и рекомендации, ко­торые обеспечивают получение качественных фотографических изо­бражений запечатлеваемых криминалистических объектов.

Производя фотосъемку, нужно следить за тем, чтобы на объектах не было глубоких теней, маскирующих часть изображения. Тени мож­но ликвидировать дополнительной подсветкой или изменением точки съемки. Исправление фотоизображений посредством ретуши и других подобных приемов недопустимо.

Для фотографирования объектов, имеющих большие габариты либо протяженность, используется панорамирование. Оно применяется для запечатления длинных объектов в достаточно крупном масштабе, а также тогда, когда фотографируемые предметы не входят в кадр и нет возможности отойти от них на нужное расстояние. Панорамирование осуществляется путем съемки объекта по частям с последующим мон­тажом (склеиванием) отпечатков в фотопанораму. Различаются линей­ная, круговая и ярусная панорамы.

Съемка линейной панорамы производится с нескольких то­чек, равно удаленных от объекта, имеющего небольшую глубину вдоль оптической оси объектива. Это, например, длинное здание, же­лезнодорожный состав, участок автомагистрали и т.п. При съемке круговой панорамы фотографирование производится с одной точ­ки, но камеру после съемки каждого кадра поворачивают вокруг вер­тикальной оси на некоторый угол. Аппарат рекомендуется установить на штатив, а для поворота использовать специальную головку с граду­ированной шкалой. Этот способ применяется при съемке объектов, расположенных по некоторому радиусу.

В отличие от кругового ярусное панорамирование осуществ­ляется поворотом фотокамеры вокруг горизонтальной оси и применя­ется для запечатления высоких объектов. При этом масштаб запечатле­ния нижних и верхних частей объекта будет неодинаков вследствие увеличения расстояния до точки съемки. В результате высотное зда­ние, например, приобретает на фотопанораме пирамидальную форму. Чтобы избежать этого, ярусное панорамирование лучше осуществлять, перемещаясь вдоль фронтальной плоскости объекта.

Фотопанораму можно получить с помощью специального аппарата типа «Горизонт», имеющего угол панорамирования по горизонтали 120°, а по вертикали — 45°. Однако чаще панорамную съемку произ­водят фотокамерами общего назначения типа «Зенит». Запечатлевая

им панораму, в каждый последующий кадр во избежание пропусков при монтаже следует включать 10 — 45 % площади снимаемого объ­екта, фигурирующей в предыдущем кадре. Наводку на резкость при панорамной съемке нужно производить с обязательным использовани­ем шкалы глубины резкости без повторной фокусировки объектива. Иначе получатся изображения неодинакового масштаба, что затруднит монтаж фотопанорамы.

При круговом панорамировании для каждого направления съемки выдержку определяют отдельно, но с таким расчетом, чтобы рее нега­тивы были одинаковой плотности. Полученные кадры» печатают на одинаковой фотобумаге в одном масштабе, следя за тем, чтобы совме­щаемые участки изображений на двух соседних снимках полностью совпадали и имели одинаковую плотность. Монтаж панорамы произво­дят, накладывая и склеивая совмещаемые участки изображений.

Метрическая съемка позволяет определить по фотоснимкам про­странственные характеристики запечатленных объектов (форма, разме­ры, положение). Необходимость в определении по снимкам размеров объектов и расстояний между ними возникает при расследовании раз­личных преступлений, в частности ДТП. Метрическая съемка основы­вается на расчетах по одиночному фотоснимку, сделанному аппаратом общего назначения с введением в кадр предметов известного размера, служащих масштабом. В следственной практике наиболее распростра­нены два вида метрической съемки: с линейным и глубинным масшта­бами.

Фотографирование с линейным масштабом осуществля­ется аппаратом, оптическая ось которого направлена перпендикулярно к плоскости съемки, в которой располагают и масштаб. Фотоаппарат устанавливают так, чтобы его задняя стенка была параллельна плоско­сти снимаемого объекта, а оптическая ось объектива проходила через его центр. Расстояние до объекта должно быть по возможнос1"И мини­мальным. Это позволит полнее использовать полезную площа,Дь кадра и получить изображение нужного масштаба. При запечатлен^ круп­ных объектов масштабную линейку помещают на сам объект, но так, чтобы она не закрывала его существенных признаков. Съемку мелких предметов производят с масштабом, лежащим рядом.

Съемка с глубинным масштабом осуществляется фотоаппа­ратом, установленным оптической осью своего объектива в н^правле-нии, параллельном предметной плоскости, на которой расположены фиксируемые объекты и масштаб. В качестве масштабов используются ленты или квадраты. Съемку с ленточным масштабом производят так. Фотоаппарат устанавливают на штатив, а от него, вдоль оптической оси объектива, по полу или грунту протягивают ленту длиной 1^—15 м,

юз

шириной 10—15 см с хорошо заметными делениями, равными, как правило, главному фокусному расстоянию объектива. Первое деление ленты должно начинаться точно под объективом. Печать производят с полного кадра с увеличением в целое число раз.

В качестве квадратного масштаба используют лист картона, сторо­ны которого одинаковы и кратны фокусному расстоянию объектива. При съемке его укладывают так, чтобы ближайшая к аппарату сторона совпала с краем кадра. В основу расчетов размеров предметов и рас­стояний между ними положены известные закономерности, позволяю­щие вычислять эти параметры по масштабным снимкам. Определение размеров и расстояний по снимкам с ленточным или квадратным мас­штабом лучше поручить специалисту.

Использование сменной оптики.Сменная оптика (длиннофокус­ные и широкоугольные объективы) применяется в тех случаях, когда невозможно приблизиться к удаленному объекту или нельзя отойти от близко расположенного объекта, но необходимо получить изображе­ние нужного масштаба. При фотографировании таких объектов аппа­ратами типа «Зенит» с нормальным объективом удаленные объекты получаются в кадре. При выборе объектива для конкретных условий съемки следует руководствовать его фокусным расстоянием и дистан­цией до объекта. При этом с небольшой погрешностью можно считать, что объект на негативе будет уменьшен во столько раз, сколько фо­кусных расстояний объектива уложится в дистанцию между ними.

Фотосъемка при осмотре места происшествия.Для фиксации хо­да и результатов осмотра места происшествия осуществляются ориен­тирующая, обзорная, узловая и детальная виды съемки.

Ориентирующая съемка предназначена для запечатления мес­та происшествия вместе с прилегающей территорией. Ориентирующие снимки должны давать представление о расположении места происше­ствия на местности и отвечать на вопрос «где?». Поэтому в границы кадра нужно включать само место и окружающую его территорию. На ориентирующих снимках целесообразно запечатлеть расположение ме­ста происшествия относительно дорог, мостов, улиц, перекрестков и т.п., для его привязки к местности включить в кадр находящиеся вбли­зи постоянные ориентиры. Направление и дистанцию ориентирующей съемки определяют в зависимости от вида расследуемого преступле­ния и обстановки, в которой оно произошло. Здесь нередко приходить­ся запечатлевать обширные территории, для чего используют широко­угольные объективы или прибегают к панорамированию.

Обзорная съемка применяется для фиксации общего вида само­го места происшествия, поэтому кадр определяется его границами и должен отвечать на вопрос «что?». Точку съемки здесь выбирают так,

чтобы на снимке четко просматривались важнейшие элементы обста­новки места происшествия и их взаимное расположение. Если одного снимка недостаточно, прибегают к встречной или крестообразной съемке. В первом случае фотографирование осуществляют с двух, а во втором — с четырех противоположных точек. Если всю обстановку места происшествия включить в один кадр невозможно, производят панорамную съемку.

Узловая съемка предназначена для запечатления наиболее важ­ных в криминалистическом отношении объектов обстановки места происшествия: трупов, взломанных преград, дорожки следов ног и т.д. Эти снимки должны дать ответ на вопрос «как?».

Детальная съемка осуществляется для запечатления отдельных следов и иных важных особенностей места происшествия. Для наибо­лее полного отображения фиксируемых предметов съемка производит­ся в максимально возможном масштабе с использованием при необхо­димости удлинительных колец или специальной приставки. Фиксацию обычно осуществляют с верхней точки по правилам метрической съемки. Серия детальных снимков должна дать ответ на вопрос «каков результат?», а все фотографии места происшествия должны создать наглядное представление об обстановке, в которой произошло пре­ступное событие, зафиксировать ее максимально подробно, восполняя тем самым возможные погрешности протокольного описания.

Фотосъемка трупавключает ориентирующий, обзорный, узловой и детальные снимки. Вначале труп запечатлевают на фоне окружаю­щих предметов, затем производят его обзорную и узловую фиксацию. При этом важно точно передать позу и состояние трупа. Для этого его фотографируют сверху и с боков. Со стороны головы и ног снимать не рекомендуется, поскольку пропорции тела при таком ракурсе силь­но искажаются. Повреждения и особые приметы (раны, кровоподтеки, родимые пятна, шрамы, татуировки) следует фиксировать по правилам измерительной съемки, лучше всего на цветные фотоматериалы.

Фотографирование предметов — вещественных доказательствпроводят в условиях, обеспечивающих их наиболее подробное запе-чатление. Для этого предметы вначале подвергают узловой съемке на месте обнаружения, а затем -- детальной. При детальной фиксации предмет устанавливают в такое положение, в каком он обычно наблю­дается в действительности, и фотографируют те его стороны, на кото­рых имеется максимальное количество характерных признаков.

Фотосъемка следовначинается с их фиксации на фоне окружаю­щей обстановки или вместе с предметами-носителями. Затем выбира­ются наиболее четкие следы, которые запечатлевают каждый в отдель­ности по правилам детальной масштабной фотосъемки. Освещение подбирают с учетом степени выраженности в следах рельефа, цвета и иных характерных особенностей.

Фотосъемка при производстве обыска, предъявления для опоз­нания и проверки показаний на местепреследует цель зафиксиро­вать обстановку, в которой проводилось каждое из них, важнейшие моменты их выполнения и полученные результаты. Снимки помогают прокурору, адвокату, суду и другим лицам, изучающим уголовное де­ло, объективнее оценить собранные доказательства.

При проведении обыска фотографируют обыскиваемое помещение и сам объект с тайником. Затем запечатлевают открытый тайник. Если он имеет сложное устройство, то фиксируют основные узлы тайника, а затем — обнаруженные предметы.

При предъявлении для опознания вначале следует сфотографиро­вать всю группу предъявляемых лиц (предметов, обозначенных номе­рами), потом отдельно -- опознанное лицо (объект). Если признаки, обеспечивающие опознание, выражены в цвете, съемку ведут на цвет­ные материалы.

Фотофиксация при проверке показаний на месте проводится для того, чтобы на снимках наглядно отобразить обстановку и места, ука­занные проверяемым субъектом. Съемку обстановки рекомендуется осуществлять с тех же точек, с которых делались фотографии при ос­мотре места происшествия. Если проверяются показания нескольких соучастников преступления, то фиксацию одних и тех же объектов следует вести с одних точек.

Опознавательная фотосъемка применяется для фиксации внешно­сти преступников в целях их регистрации, розыска и опознания, а так­же трупов неизвестных субъектов для установления личности. Прави­ла этой съемки обеспечивают точную фиксацию внешних признаков человека, используемых для его идентификации посредством опозна­ния или портретной экспертизы.

С живых лиц делают три погрудных снимка: правый профиль, ан­фас (спереди) и вполоборота головы вправо, а также спереди в пол­ный рост. Если имеются особые приметы, то их запечатлевают на от­дельных кадрах, а при наличии особенностей на левой половине лица снимают и левый профиль. При фотосъемке анфас голове сидящего преступника придают такое положение, при котором горизонтальная линия, мысленно проведенная по наружным углам глаз, проходит че­рез верхнюю треть ушных раковин. На погрудных снимках арестован­ный запечатлевается без головного убора и очков, а волосы не должны закрывать лоб и уши. На снимке в полный рост его фотографируют в той одежде, в которой он был задержан. Погрудные портреты тради­ционно выполняют в 1/7 натуральной величины, подбирая такое осве­щение, при котором наиболее полно передаются контуры и особенно­сти лица. Фон должен быть однородного светло-серого цвета.

Опознавательная съемка трупов производится с соблюдением при­веденных рекомендаций, однако погрудные снимки делают анфас, в правый и левый профиль и полупрофиль. Снимают труп и во весь рост, а для фиксации особых примет — обнаженным. В необходимых случаях трупу перед съемкой судебный медик придает прижизненный вид: умывает, причесывает, открывает глаза, припудривает кровопод­теки.

Репродукционная фотосъемка— метод получения фотокопий с рукописных, машинописных, машиночитаемых и других документов, рисунков, чертежей, иных плоских объектов. Фотосъемка общего вида документа призвана зафиксировать его наиболее важные признаки. На снимке должны быть запечатлены: сам документ, включая поля и все детали текста (пометки, оттиски печатей и штампов, подписи и др.), а так:::е имеющиеся повреждения (разрывы, обугливания, линии переги­ба и т.п.).

Фоторепродуцирование осуществляется, как правило, двумя спосо­бами: на репродукционной установке и контактным путем. В первом случае фотосъемку производят при освещении оригинала двусторон­ним равномерным светом, падающим под углом 25 — 30°. Документ должен быть параллелен плоскости фотопленки, а оптическая ось объектива направлена в его центр. С оригиналов на прозрачной основе фоторепродукции изготавливают контактным путем при проходящем освещении. С непрозрачных документов репродукции получают так называемым рефлексным способом в отраженном свете. Копируемый оригинал кладут на твердую ровную основу, а на него эмульсионным слоем вниз — рефлексную фотобумагу. Затем бумагу плотно прижи­мают к оригиналу стеклом и освещают через подложку. После прояв­ки получается негатив, с которого и печатают позитивные фотокопии.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.193.85 (0.009 с.)