ТОП 10:

Установление первоначального содержания текста документа



Тексты некоторых документов могут оказаться нечитаемыми под влиянием различных причин: могут быть вытравлен­ными, залитыми, зачеркнутыми, выцветшими в результате длительного воздействия световых лучей («угасли»), смытыми специально или в результате длительного нахождения в воде и т.д.

Возможность установления нечитаемого текста зависит от: исполь­зуемых материалов, красителей, веществ, сделавших текст нечитае­мым, от времени его воздействия и других факторов.

При осмотре и исследовании нечитаемых документов первоначаль­но используются светофильтры, ослабляющие цвет фона или усилива­ющие цвет невидимых штрихов (эффект цветоразличения). С этой целью следует помнить, что условно все светофильтры разделены на основные и дополнительные. Основными называют светофильтры, да­ющие эффект «почти белого», т.е. ослабляющие, а дополнительными считаются светофильтры, дающие эффект «почти черного», т.е. усили­вающие какой-либо цвет. Теоретически доказано, что светофильтры пропускают лучи того цвета, в который они окрашены, а задерживают дополнительные цвета. Основной светофильтр окрашен в цвет, кото­рый необходимо ослабить. Чтобы верно выбрать дополнительный (усиливающий) светофильтр, рекомендуется воспользоваться цветовым кругом Освальда. Дополнительные цвета расположены в противопо­ложных участках круга (рис. 12.3).

К наиболее простым способам относится также обычная фотосъемка, так как эмульсия любых фотоматериалов «видит» иначе, чем глаз человека. Эмульсия негативных фотоматериалов наиболее чувствительна к сине-фиолетовой области спектра, т.е. к тем красителям, которые чаще всего используются при написании текстов. Эмульсия различает самые незначительные оттенки синего и фиолетового, которые визуально кажутся одинаковыми.

Диффузно-копировальный метод рекомендуется для установления текстов, исполненных водорастворимыми красителями и закрытых (за­черкнутых, залитых) нерастворимыми: тушь, типографская краска. Ес­ли указанные методы не дали положительных результатов, документы становятся объектами исследования в невидимой зоне спектра. Все анилиновые (синтетические) красители прозрачны для инфракрасных лучей и поэтому должны быть осмотрены с использованием ЭОП или сфотографированы в отраженных инфракрасных лучах. Органические красители (графит, тушь, копировальная бумага, машинописная лента, типографская краска и др.) не прозрачны для инфракрасных лучей. Поскольку тексты документов исполняются именно этими красителя­ми, а заливаются анилиновыми, то использование ЭОП и ИК-лучей всегда дают наглядный положительный результат (рис. 12.4).

За счет скрытых оптических свойств невидимых штрихов хорошие результаты дает съемка невидимой инфракрасной лю­минесценции, возбужденной видимым си­не-зеленым светом.

Иногда возникает потребность в про­чтении текста, образованного не окрашен­ными, а лишь рельефными штрихами по листу бумаги, который служил подлож­кой. Тексты, исполненные шариковой руч­кой, имеют ярко выраженный рельеф. Прочтение таких текстов следует прово- рис. 12.3. Диаграмма дополни-дить в затемненном помещении, чтобы из- тельных цветов

бежать прямого освещения, а рельефные

штрихи выявлять путем образования тени, освещая объект источником света, расположенным под углом. Косо направленное освещение мо­жет быть использовано и при съемке в инфракрасных лучах.

Порой бывает невозможно установить текст или его отдельные фрагменты в сожженных документах. При высокой температуре бума­га высыхает, обугливается и испепеляется, изменяются и красители. Наиболее стойкие к температурным воздействиям красители изготов­лены на базе органических соединений. Тексты, исполненные этими красителями, почти всегда можно прочесть на сожженных участках бумаги за счет разницы в оттенке и степени отражения. При изъятии сгоревших или обугленных остатков документа с ними следует обра­щаться весьма осторожно. Для уменьшения хрупкости бумаги реко­мендуется ее увлажнить 10—20 %-ным спиртоглицериновым раство­ром, рассеивая его пульверизатором вверх над исследуемым объектом; возможно увлажнение паром. Сожженные документы чаще исследуют­ся химическими методами в целях установления состава сгоревшей бу­маги, так как бумага, используемая для изготовления денег, паспортов, больничных листов, готовится из особой бумажной массы.

Исследование оттисков печатей и штампов

Оттиски печатей и штампов являются, как прави­ло, одним из основных реквизитов документов и служат их своеобраз­ным защитным средством от подлогов. Исследование оттисков прово­дится для идентификации клише и в целях выявления признаков, ха­рактеризующих способ их подделки.

Идентификационные вопросы решаются путем выявления и иссле­дования общих и частных признаков и путем сравнения с подлинными оттисками. При изучении содержания оттисков необходимо обращать внимание на грамматическое согласование слов, их неправильные со­кращения, а иногда и на орфографические ошибки.

Lit

у{**-,».-

Рис. 12.4. Съемка в инфракрасной зоне спектра

Общими признаками оттисков печатей и штампов являются: форма и размеры знаков, рисунков, эмблем; расстояние между знаками и буквами, их радиальное расположение, содержание текста. К част­ным признакам относятся особенности строения знаков и мелких деталей (углы соединения, кривизна); рисунка (форма, размеры и ко­личество отдельных элементов); ободков и рамок; особенности распо­ложения отдельных фрагментов относительно друг друга, величина промежутков между ними.

При исследовании оттисков и сравнении их между собой необхо­димо использовать измерительную лупу, циркуль, учитывая при этом количество штемпельной краски. Образцами для сравнения являются оттиски подлинного клише, оттиснутые на каких-либо документах (свободные образцы) и на специальных листах бумаги (эксперимен­тальные). Экспериментальные образцы наносятся в количестве при­мерно 10—12 с разной степенью нажима и с различным содержанием красящего вещества. Желательно получить экспериментальные отти­ски до и после промывки клише.

Наиболее распространенными способами подделки оттисков явля­ются: рисовка, перекопировка, нанесение с помощью промежуточного клише или самодельного рельефного клише. В случаях, когда «оттиск» рисуется на документе (чаще это край переклеенного фотоснимка), ос­новными признаками подделки являются: неравномерные размеры эле­ментов букв, различное расстояние между знаками, неровная линия

строки, искажение элементов рисунка, распределение красителя по штрихам, не соответствующее «оттиснутым»; текст в круглых отти­сках расположен не по радиусу, как обычно бывает в подлинных печа­тях.

Перекопировка с подлинного оттиска возможна, если он достаточ­но «жирный». В этом варианте подделку характеризует слабая окра­ска, размытые границы, расплывы красителя, иногда встречаются эле­менты подрисовки; самый же броский признак -- зеркальность изо­бражения и иная УФ-люминесценция.

Нанесение оттисков с помощью промежуточного клише предпола­гает использование «промежуточного» материала. Его роль может вы­полнить белок сваренного вкрутую яйца, но чаще им является предва­рительно размоченная набухшая эмульсия фотобумаги. Такая фотобу­мага приводится в контакт с подлинным оттиском на каком-либо доку­менте, а потом быстро оттискивается на нужное место. При таком «пе­реносе оттиска» основными признаками будут: слабая окраска, рас­плывы красителя, нечеткие границы штрихов. Если такой оттиск ос­мотреть в ультрафиолетовых лучах, то в месте его расположения и на участках бумаги, прилегающих к оттиску, наблюдается яркая люми­несценция, вызванная прилипшими микрочастицами эмульсии, так как все фотоэмульсии (и белок яйца) обладают яркой люминесценцией.

В случае нанесения оттиска самодельным рельефным клише, выре­занным на подручном сравнительно эластичном материале (линолеум, толстая кожа, дерево, эбонит и т.п.), признаками подделки будут: не­равномерный размер букв и их элементов, нестандартность шрифта, разная толщина штрихов и интервалов между буквами; нерадиальное расположение букв в круглых печатях; различная конфигурация одно­именных букв, неравные линии строк; примитивность рисунка, нару­шение геометрических форм и угловатость овальных элементов букв (рис. 12.5).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.125 (0.006 с.)