ТОП 10:

Обеспеченность нормативных предписаний санкциями



Это правило является аксиоматичным. Особенность правовых норм в том, что они устанавливаются под угрозой наложения на субъектов правоотношений неблагоприятных последствий. Почему же тогда нередко в нормативном акте конкретные санкции не прописываются, а делается отсылка к другому нормативному акту, где эти санкции устанавливаются (чаще к КоАП)? Кроме того, встречается и другое, еще более нетерпимое положение, когда законодатель отсылает к закону, который еще не принят. Получается, что устанавливаются нормы без санкций. Конечно, некоторые могут возразить по поводу приведенного примера, что идет отсылка к нормативным актам, выполняющим охранительную функцию в системе права. Отсылка справедлива лишь в отношении экологических преступлений (уголовная репрессия — это самый суровый вид репрессии, и только парламент может решать вопрос, что может быть признано преступлением). Однако административные правонарушения из КоАП давно стали разноситься по специальным актам. И это правильно: в специализированном нормативном акте в таком случае мы находим логические нормы в полном составе. Таким актом удобно пользоваться. Если бы этого не происходило, Кодекс стал бы необозримым, если учесть, что сложность общественной жизни влечет усиление работы исполнительных органов власти и ЧИСЛО административных правонарушений и санкций, налагаемых за неисполнение административных распоряжений. Относительно установления санкций в нормативном акте действуют следующие правила: санкции должны быть соразмерны тяжести правонарушений; должна быть определена процедура наложения санкций;должно содержаться указание на механизм их исполнения.

Отсутствие дублирования нормативных предписаний

Следует различать дублирование механическое, т.е. ситуацию, когда по недосмотру разработчики помещают тождественное или аналогичное нормативное предписание в нормативный акт. Эту ситуацию можно смело квалифицировать как правотворческую ошибку.

Структура нормативного акта.

Форма — это внешнее очертание, наружный вид предмета, а также его строение, определенный порядок в отличие от аморфного материала. К формальным требованиям нормативных актов, в которых находит отражение содержание права, относятся: ? реквизиты нормативного документа; ? структурная дифференциация текста;? единство и внутренняя логика текста; ? терминология; ? стиль; ? методы, облегчающие пользование нормативным актам (примечания, приложения и т.п.). Внешняя форма служит идентификации нормативного акта и дает возможность отличить нормативный акт от множества других нормативных документов. Такие отличительные признаки именуются реквизитами правового акта. Если содержание нормативного акта составляют нормативные предписания, то выражение их с помощью языка и расположение их в определенном порядке, т.е. структурирование, составляют его внутреннюю форму. Средства правотворческой техники, относящиеся к внутренней форме нормативного акта, позволяют надлежащим образом зафиксировать нормы права. Они, в свою очередь, делятся на две группы: ? структурные правила; ? языковые правила.

Система структурных единиц нормативных актов

Структура нормативного акта — это его строение. Одним из главных средств юридической техники является расположение нормативного материала в определенном порядке, его последовательная дифференциация. Структура нормативных актов обусловлена их содержанием. Поэтому единой схемы, пригодной для всех законодательных актов, не существует. Если ориентироваться на крупные и сложные по содержанию нормативные акты, отражающие структуру отрасли права, то перечень структурных единиц будет весьма значительным. В небольших по объему нормативных документах, которые являются более простыми и по содержанию, нет необходимости использовать все структурные возможности для дифференциации нормативного материала. Перечислим все возможные единицы структурной организации текста нормативных актов: заголовок; оглавление; преамбула; часть; раздел; глава; статья; параграф; пункт; подпункт; абзац; примечания; заключительные положения; приложения;

Заголовок

Заголовок — это наименование нормативного акта. Он представляет собой одно из средств выражения смысла определенной группы юридических норм, поэтому его одновременно следует относить и к внутренней форме нормативного акта. Цель заголовка — лаконично отразить основную идею нормативного акта, его тематику. Основные требования к заголовку нормативного акта таковы: точность. Это означает, что он должен весьма определенно отражать содержание закона. краткость. Речь идет о том, чтобы заголовок в сжатой форме передавал суть нормативного акта. Примером, нарушающим это аксиоматичное правило, является Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Не случайно полное название этого Закона практически не употребляется; оптимальная обобщенность содержания нормативного акта. Имеется в виду ситуация, когда законодатель в погоне за краткостью заголовка не раскрывает смысл нормативного акта. Однословные заголовки часто настолько общие, что не ориентируют пользователей нормативного акта, поскольку не содержат достаточной информации. емкость. Это требование касается законов, содержание которых настолько многопланово, что каждая его часть вполне может претендовать на автономность. Однако в целях законодательной экономии и для облегчения труда пользователей лучше создать единый нормативный акт под одним заголовком. формализованность. Заголовок — это одна из частей нормативного акта, и поэтому он должен быть изложен официальным стилем. Это означает, что заголовок должен быть строгим, чеканным, нейтральным, беспристрастным, без претензий на какую-либо оригинальность, сдержанным и даже эмоционально холодным.

Различают полное, краткое наименование нормативного акта и его аббревиатуру. Полное наименование в сжатой форме передает его содержание, обозначая предмет регулирования, что позволяет идентифицировать нормативный акт, выделить его из совокупности других нормативных актов, ссылаться на него в других правовых документах. В ссылках приводится именно полное наименование нормативного акта. В полное наименование не рекомендуется включать пояснения по предмету регулирования, например ключевые понятия, заключенные в скобки, поскольку дополнения такого рода затрудняют оформление ссылок на закон. Кроме того, заголовок может изначально содержать дополнительный компонент, в частности краткое наименование или аббревиатуру, помещенные в скобки, и тогда пояснения к заголовку могут окончательно запутать пользователя нормативным актом. Краткое наименование рекомендуется использовать в целях облегчения цитирования нормативного акта. Оно формулируется с помощью сложного существительного, образованного из следующих элементов: вид нормативного акта и, как правило, одно или несколько ключевых понятий. Например, Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» чаще называют так: Закон о гарантиях избирательных прав. Краткое наименование может устанавливаться как единственный заголовок. При наличии полного наименования его сокращенный вариант добавляется в скобках. Краткое наименование воспринимается как символ, знак закона и поэтому быстро схватывается. Ключевые понятия, образующие краткое наименование, обычно выбираются из полного названия. Например, Закон «Об авторском праве и смежных правах» обычно называют Законом об авторском праве. Назначение краткого наименования состоит в том, чтобы дать сжатое и точное, удобное в применении название нормативного акта. Аббревиатура — это словообразование, состоящее из начальных букв слов и принадлежащее к официальному тексту (например, Уголовный кодекс Российской Федерации — УК РФ).Как и полное наименование, аббревиатура служит идентификации нормативного акта и поэтому должна быть уникальной, т.е. отличаться от принятых аббревиатур других нормативных актов. Заголовок выполняет три задачи: поиск нормативного акта (если известен смысл нормативного акта и необходимо повторное к нему обращение); нформационную (например, при подборке нормативных актов по определенному вопросу)

Оглавление

Его имеют обычно крупные по объему нормативные акты. Задачи оглавления заключаются в следующем: сориентировать пользователя в нормативных предписаниях; обеспечить поиск необходимых правовых предписаний на протяжении всего срока действия нормативного акта; сделать текст закона доступным; облегчить чтение нормативного материала. В не меньшей мере оглавление нужно составителям проекта нормативного акта: оно изначально заставляет их систематизировать нормативный материал, излагать его логично и последовательно, что способствует повышению качества самого нормативного акта. В оглавление вносятся все основные структурные единицы текста нормативного акта (части, разделы, главы, статьи). Одним из условий отражения структурных единиц в оглавлении является наличие у них собственного названия. Вопрос о местонахождении оглавления в структуре нормативного акта может решаться двояко. Оглавление может помещаться или в начале акта перед преамбулой, или в конце. Но более удобным является все же первый вариант: оглавление следует за наименованием нормативного акта. Существует и третий вариант, который используется, в частности, в Германии: оглавление располагается после преамбулы перед постановляющей частью. Такое новшество введено немецким законодателем недавно, и в связи с этим оглавление стало считаться частью нормативного акта. Ранее законодатель при опубликовании нормативного акта сам решал, составлять оглавление закона или нет. При этом часто оглавление не соответствовало изменившемуся тексту нормативного акта. Теперь же оглавление немецкого закона гарантированно отражает содержание самого закона. Оглавление, таким образом, приобретает статус элемента закона и определяется его содержанием: если в процессе принятия закона изменяется его содержание, непременно должны быть внесены коррективы и в оглавление.Преамбула

Преамбулу еще называют вводной частью. Преамбула — это часть закона, содержащая указание на те или иные обстоятельства, послужившие поводом к принятию данного закона (мотивы), а также указание на задачи, цели, которые должны быть достигнуты в процессе применения этого закона. Преамбула включает в себя такие компоненты, как мотивы принятия закона, цели и задачи, которые хотелось бы достичь в процессе применения нормативного акта. Задачи, мотивы и цели не могут считаться нормативными предписаниями, поэтому они выведены за пределы постановляющей части закона. Задача — это постановка проблемы, которая требует разрешения с помощью нормативного акта. Мотив побуждает человека к активной деятельности и делает его поведение осмысленным и последовательным. Цель — это конечный результат, которого хочет достичь законодатель, принимая нормативный акт. Включение этих компонентов в преамбулу закона носит прежде всего психологический характер, так как особенность человека состоит в том, что он пытается удовлетворять свои потребности путем построения логической цепочки от постановки цели до достижения результата. Тем самым он убеждает себя в необходимости построения своего поведения именно по закону (осознанно убежденное поведение). Главная задача преамбулы — определить цели и мотивы издания нормативного акта, которые намечается решить благодаря его изданию. Преамбула характеризует социально-политическую обстановку, которая побудила к изданию акта, и, таким образом, она носит информационный характер. В преамбуле может содержаться анализ практической деятельности, подлежащей урегулированию. В некоторых случаях в ней называются тенденции развития наблюдаемых явлений и объясняется, почему необходимо в настоящий момент издать данный нормативный акт. Кроме того, иногда в преамбулу помещают перечень регулируемых вопросов. Одним словом, структура преамбулы может быть различной. Как правило, преамбула начинается со слов «в целях». Она обычно не разделяется на отдельные части и выступает связующим звеном для всех норм, помещенных в данном акте, объединяет их единой идеей, общей политической и правовой основой. Помещение в преамбулу регулирующих нормативных положений крайне нежелательно, поскольку тогда будет искажена сама суть данной структурной единицы. Преамбула несет большую нагрузку: помогает глубже и полнее понять значение нормативного акта, заостряет внимание на актуальных вопросах правового регулирования; устанавливая цели и задачи, которые стоят перед нормативным актом, преамбула официально констатирует эти положения и тем самым обязывает исполнителей иметь их в виду при применении отдельных норм акта; формирует правосознание пользователей нормативного акта, мобилизует общественность на осуществление юридических предписаний. Она как бы программирует адресатов на предписанное поведение; способствует добровольной реализации положений нормативного акта, поскольку формирует у адресатов убежденность в необходимости поступать так, как предписывает данный нормативный акт; преамбула важна и для самих правотворческих субъектов: необходимость мотивировать нормативный акт сдерживает их от принятия ненужных нормативных актов. Ошибок, связанных с написанием преамбулы, множество. Вот некоторые из них: в преамбуле вместо мотивационного введения в нормативном акте содержится информационное введение. Информацию о содержании нормативного акта вполне можно было отразить с помощью его оглавления; часто преамбула настолько мала, что отражает только цель и в ней нет места мотивам издания нормативного акта. Это не способствует формированию у людей убежденности в необходимости выполнять предписания нормативного акта; в преамбулу вводятся нормативные положения, в частности дефинитивные. Это размывает нормативный материал; преамбула не выделяется, а сливается с основной частью акта; нормативные акты порой вообще не содержат преамбулу.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.167.194 (0.007 с.)