ТОП 10:

Соблюдение процедурных сроков



Срок является определенным промежутком времени, в течение которого какой-либо акт, операция или действие должны быть осуществлены или, наоборот, в течение которого запрещено что-либо предпринимать. Это требование очень часто подкрепляется конкретными указаниями закона (легальные сроки). Особенно сроки важны в юрисдикционной деятельности (устанавливаются предельные сроки предъявления обвинения, расследования, предания суду). Иногда сроки для участников правоотношения устанавливаются судом (судебные сроки), а также сторонами договора (сроки по соглашению). Однако при решении многих вопросов конкретные сроки не устанавливаются (например, назначение на должность, награждение, принятие закона, нотариальная регистрация сделки и др.). В этих случаях должно действовать следующее правило (правовая аксиома): юридически значимое действие должно быть выполнено в оптимально короткий срок. Часто сроки вводятся для того, чтобы заставить отдельных лиц действовать быстрее, ускоряя, таким образом, их вступление в юридические отношения и ведя борьбу с их бездеятельностью и небрежностью. Иногда причины обратные: в этом случае сроки используются, чтобы замедлить активность. В некоторых случаях сроки защищают какое-либо дело достаточно уязвимого свойства от поспешных действий партнера. Иногда сроки носят чисто технический характер и соответствуют естественным или биологическим потребностям. Углубленное изучение сроков в правовой деятельности демонстрирует их мощное практическое воздействие, а также социологический, психологический и иногда моральный эффект, которые может нести в себе этот важный элемент.

Проверка правильности выполнения процедуры

Юридическая деятельность, как уже указывалось, всегда затрагивает интересы лиц. Обозначенное в подзаголовке процедурное правило дает им возможность для их выражения и защиты. Заинтересованным лицам должна предоставляться возможность обжалования несправедливого, на их взгляд, решения. Без контроля и надзора не может нормально развиваться никакая юридическая деятельность. Универсальным контролирующим органом в этом деле является суд, хотя не стоит пренебрегать и административным порядком обжалования (в вышестоящий орган).

Применение санкций за нарушение процедуры

Санкции могут быть самыми разными: уголовными (например, за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, принуждение к даче показаний и др.), дисциплинарными (например, освобождение от должности). Возможно также признание правового акта недействительным или ничтожным. Главная проблема состоит в реальном исполнении правила, о котором идет речь: порой должностные лица, виновно нарушившие процедуру, избегают применения санкций.

Завершая рассмотрение процедурных правил, следует отметить, что они несут две очень важные задачи: ? повышают эффективность юридической деятельности; ? гарантируют интересы граждан, которые затрагиваются в ходе ее осуществления.

 

Понятие законодательства. Требования к законодательству или критерии его качества.

В юридической литературе и в обыденной жизни широко распространен термин «законодательство». Он понимается по-разному. В соответствии с первой точкой зрения законодательство — это совокупность законов. Согласно второй точке зрения — совокупность нормативных актов, издаваемых федеральными органами власти. От рафинированного (или узкого) понимания законодательства заставила отказаться сама жизнь: нехватка собственно законов особенно остра была в период перехода к рыночным отношениям. Однако на сегодняшний день этот голод устранен, он восполняется с помощью подзаконных нормативных актов. Нельзя не считаться и с правовым менталитетом народа. В сознании людей любое нормативное веление верховной власти всегда приравнивалось и приравнивается до сих пор к «закону». В: щиту этой точки зрения выдвигаются и другие аргументы. Так, некоторые ученые утверждают, что исключение из системы законодательства, например, ведомственных нормативных актов означает признание «фрагментарного» характера законодательства, что «негатив» отразится на всей системе, поскольку позволит каждому, теперь отдельному звену функционировать самостоятельно, не обеспечим единство и взаимодействие всех звеньев». Сторонники третьей точки зрения считают, что законодательство — это совокупность всех действующих нормативных актов (как федеральных, так и региональных). Эта позиция стала завоевывать все больше сторонников в связи с тем, что массив и значимое» законодательства субъектов Федерации все более возрастают! В принципе, научно стерильным является именно такое понимание законодательства.

Обобщив мнения ученых по данному вопросу, можно выделить Позиции. Во-первых, качество закона — это его способность соответствовать социальным реалиям (экономическим, политическим и иным), акцент делается на содержание закона. Во-вторых, качество закона проявляется прежде всего в том, как в нем формулируются потребности и требования социальной реальности, т.е. главное в нем — юридическая форма. Даже если закон точно транслирует требования жизни, но не удобоварим, его действенность окажется под вопросом. В-третьих, качество закона — это совокупность его свойств (касающихся как содержания, так и формы), позволяющая быть действенным регулятором общественных отношений.

Качество законодательства — это внутренне присущая его форме и содержанию совокупность социальных и юридических свойств, обусловливающих пригодность законодательства удовлетворять определенные потребностей общества. Чтобы быть качественным, законодательство должно отвечать следующим требованиям.

Отражение воли государства

Законодательство должно выражать волю правотворческого государственного органа, а через него и волю государства. Поскольку предполагается, что государственные органы должны действовать в интересах и во благо народа, то и в законодательстве должна находить отражение воля народа. Таковы теоретические постулаты, которые на практике далеко не всегда находят применение. Тем не менее закон считается качественным, если соответствует реальным общественным отношениям. Закон может соответствовать самому высокому уровню законодательной техники, но тем не менее вызывать отрицательный эффект, если грубо нарушает социальную справедливость и не отвечает экономическим, политическим и иным интересам и потребностям общества.

Стремление к минимальному количеству нормативных актов

В противном случае у подавляющего большинства населения возникают проблемы с получением информации о законодательстве: в большом их массиве немудрено запутаться. И даже при должной информированности далеко не все способны увязать правовые нормы между собой, определить их иерархию и т.п. В правотворчестве надо исходить из принципа: регулировать с помощью законодательства лишь вопросы, которые граждане и организации не могут урегулировать самостоятельно и которые затрагивают их общие интересы. Однако есть еще проблема — внутренняя правовая избыточность. Речь идет о повторении информации в самом нормативном акте, не несущей дополнительную нагрузку, которую можно удалить либо преобразовать без изменения смысла нормативного акта. Такая избыточность загромождает нормативные акты и затрудняет восприятие их смысла. Ярким примером в этом отношении является уже упоминавшийся Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на референдум в РФ».

Стабильность

Стабильность отнюдь не означает неизменность законодательства, которая может сделать его косным, не соответствующим реалиям. Стабильность достигается при максимальной продуманности и обоснованности закона. Поспешность, поверхностный подход, неадекватное отражение действительности приводят к многочисленным поправкам и исправлениям в законодательстве

Своевременное обновление

Если правовая реформа не успевает за развитием общественных отношений, она превращается в тормоз. Задачей законодателя является определение хотя бы ближайших перспектив в развитии общества и выработка нормативных актов наперед. Сиюминутное правовое регулирование, практика «латания дыр» не повышают качество законодательства.

Полнота

Законодательство должно состоять из законов, которые достаточно полно регулируют тот или иной фрагмент общественной жизни. Требование полноты предполагает, что нормативный акт содержит «прорисовку» всех элементов правоотношений, которые возникнут на его основе: объекты, субъекты, их права и обязанности, санкции на случай нарушения прав участников правоотношения. Закон об охране окружающей среды Российской Федерации (2001 г.) выгодно отличается от своего предшественника. Однако законодателю и в нем не удалось с исчерпывающей полнотой урегулировать вопросы, связанные с защитой окружающей среды. Так, в Законе предусмотрена гражданская ответственность за причинение вреда природе, тогда как административная ответственность по-прежнему регулируется КоАП. При этом законодатель не учел давно наметившуюся тенденцию переноса правонарушений из названного Кодекса в специальные законы, каковым и является Закон об охране окружающей среды.

Конкретность

Законодательство должно быть конкретным, т.е. содержать четко выраженные правила поведения, способные однозначно регулировать определенную сферу общественных отношений. Преобладание в них призывов, декларативных норм сказывается на практике их реализации, существенно снижает эффективность законодательства и приводит к серьезным негативным последствиям. Закон «Об охране памятников истории и культуры» из-за неконкретности своего содержания дает возможность его обхода, вызывает необходимость конкретизации многочисленными подзаконными актами, порождает засилье ведомственных инструкций, в которых закон может, как это бывало неоднократно, «потонуть». Закон «Об информации, информатизации и защите информации» во многом посвящен констатации дел в этой области, в частности характеристике органов, проводящих информационную политику. Значительная его часть отдана под определение терминов, используемых в информационной области, что само по себе было бы неплохо, если бы наряду с констатирующими положениями массивно были бы представлены регулятивные. Однако степень конкретизации имеет определенный предел. Нормативный акт не в состоянии предусмотреть многообразие жизненных обстоятельств. Для того чтобы законодательство не страдало мелочной регламентацией и не корректировалось постоянно, необходимо сохранять разумную обобщенность его содержания.

Демократичность

Большое значение в деле повышения качества законодательства имеет процесс демократизации законодательства. Способствовать этому может проведение следующих мероприятий: свободные выборы, когда роль административного ресурса сведена к минимуму; развитие партийной системы и реальное, а не номинальное участие партий в предвыборной борьбе;более широкое использование референдумов; широкое обсуждение законопроектов в СМИ; проведение опросов общественного мнения относительно законопроектов и реальный его учет в законотворчестве и т.д.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.186.116 (0.008 с.)