Официальные источники опубликования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Официальные источники опубликования



Законы публикуются в Парламентской газете, Российской газете или в Собрании законодательства Российской Федерации. Указы Президента подлежат официаль­ному опубликованию в Российской газете и Собрании законодатель­ства Российской Федерации. Постановления Правительства Российской Федерации имеют тот же источник официального опубликования — Российская газета и Собрании законодательства Российской Федерации. Ведомственные нормативные акты подлежат официальному опубликованию в Российской газете, в Бюллетене нормативных ак­тов федеральных органов исполнительной власти. Сохранилась и та­кая форма официального оглашения, как ведомственная рассылка. Она осуществляется в целях доведения ведомственных актов до их исполнителей и обычно нормативно регламентируется самими ве­домствами. Неоднократно в юридической литературе высказывалось предло­жение о целесообразности установления единого печатного органа официального опубликования нормативных правовых актов разных уровней. Это позволило бы сконцентрировать нормативный матери­ал и облегчить адресатам пользование им. Кроме того, можно было бы уменьшить расходы на их издание. Тем самым был бы облегчен про­цесс их учета и систематизации. Целесообразность создания единого органа официального опубликования подтверждает и положитель­ный опыт его функционирования в целом ряде зарубежных госу­дарств - Италии, Франции, ФРГ и др. В принципе, «Собрание законодательства Российской Федера­ции» как официальный источник практически приближается к тому, чтобы быть единым источником опубликования федеральных норма­тивных актов. Но, пожалуй, один из самых сложных вопросов созда­ния единого органа опубликования нормативных актов — следует ли помещать в него ведомственные акты. С одной стороны, это позволит достичь интеллектуального удобства в пользовании, но тогда объем Собрания законодательства Российской Федерации значительно возрастет, что, скорее всего, усложнит физическое пользование этим изданием. На федеральном уровне, равно как и на уровне отдельных субъек­тов Федерации, для оперативного доведения правовой информации до широких слоев населения практикуется опубликование норматив­ных правовых актов в массовых периодических изданиях, которым придается статус официального источника опубликования. В России, например, это «Российская газета». Следует, однако, учитывать, что в средствах массовой информации целесообразно публиковать не все, а лишь наиболее важные нормативные акты, требующие широкого об­народования. Помещение иных многочисленных актов со всеми их реквизитами в периодическом издании неизбежно приведет к его пе­регрузке обязательными публикациями.

Неофициальные источники опубликования

Помимо официального опубликования нормативных правом актов существуют и другие формы их оглашения. Акты, требующие срочного и широкого обнародования, наряду с опубликованием в официальных изданиях могут быть обнародованы по радио и телевидению. Акты, не имеющие общего значения, подлежат рассылке определенному кругу органов и организаций. Все нормативные акты могут быть опубликованы в иных печатных изданиях, распространены в машиночитаемой форме. Ничто не мешает их опубликовать и в виде отдельного издания. Однако эти варианты опубликования не признаются официальными.

Язык опубликования

Тексты законов и других федеральных актов должны быть опубликованы как на русском языке, признанном государственными всей территории России, так и на государственных языках республик в составе РФ.

Ограничительные грифы

Существует категория нормативных актов, на которые требование обязательного опубликования не распространяется. К ним относятзаконы, другие нормативные правовые акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. Это делается, как правило, в интересах

государственной безопасности страны. Очевидно, что какие-то нормативные правовые акты должны оставаться«закрытыми» даже в условиях демократического правового государства. Однако при этом важно не допускать необоснованного умножения ограничительных грифов. Результатом чрезмерной засекреченности правовых актов может стать такое нежелательное явление, как «отчуждение от права». Необходимо также учитывать, что присвоения ограничительного грифа в ряде случаев требует не весь акт, алишь определенная его часть (статья, пункт, абзац).

 

Способы вступления нормативных актов в силу.

Способы вступления в силу

Первый способ. В законодательстве устанавливается следующее общее правило: нормативный акт вступает в силу после определенно­го срока со дня их опубликования. Нет особой необходимости дока­зывать, какую важную роль играет вступление закона в силу не сразу после его опубликования, а по прошествии определенного срока, по­зволяющего субъектам права уяснить содержание нормативного акта, пока он находится в состоянии «бездействия», сообразовать с ним свое поведение. Однако сроки вступления в силу различаются в зависимости от того, о каком виде нормативного акта идет речь. На сей счет установ­лены следующие правила: законы вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования; указы Президента, имеющие норма­тивный характер, вступают в силу по истечении семи дней после дня их официального опубликования; постановления Правительства, затра­гивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, уста­навливающие правовой статус федеральных органов исполнитель­ной власти, а также организаций, вступают в силу по истечении семи дней после дня их официального опубликования; ведомственные нормативные акты вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.

Второй способ. Чаще используется другое правило: нормативный акт вступает в силу с указанной в нем конкретной календарной даты. В большинстве случаев устанавливаемая конкретная дата увеличива­ет временной разрыв между днем опубликования закона и днем вве­дения его в действие. Например, Уголовный кодекс был принят 13 июня 1996 г., а вступил в силу с 1 января 1997 г.; Семейный кодекс был принят 29 де­кабря 1995 г., введен в действие с 1 марта 1996 г. Бесспорно, такая регламентация сроков вступления за­конов в силу обеспечивает гражданам большую возможность ознако­миться с самим законом, осмыслить вводимые им новеллы, настроить общественное мнение на их неуклонное исполнение.

Третий способ — вступление закона в силу со дня его официального опубликования — стал приоритетным в последнее время. Но объяс­нить тенденцию объективными причинами, кроющимися в самой специфике принятых законов, весьма затруднительно. В число зако­нов, вводимых в действие непосредственно со дня опубликования, по­пали законы, совершенно разные и по своему объему, и по кругу субъ­ектов, которым они адресованы, и по характеру регулируемых отно­шений. В этой группе есть законы, состоящие всего из одной-двух статей, а есть и такие, которые насчитывают сто и более статей.

Четвертый способ. Закон вступает в силу при наступлении опре­деленного события или при условии совершения каких-либо дейст­вий. Отлагательное условие для вступления закона в силу — довольно распространенный вариант при определении начального момента действия закона во времени. Наиболее отчетливое проявление этот вариант находит в случаях, когда речь идет о связи вступления закона в силу с принятием какого-то специального законодательного акта. Например, в Законе «О введении в действие части первой Граждан­ского кодекса РФ» предусматривалось, что гла­ва 17 ГК РФ вступает в силу со дня введения в действие нового Зе­мельного кодекса. Прием отлагательных условий для определения даты вступления в силу используется иногда как своеобразная уловка, чтобы отсро­чить на значительное время реализацию уже принятого закона. Если рассматривать данные способы вступления нормативных актов в силу с точки зрения простоты и точности определение момен­та вступления в силу закона, наиболее предпочтительным выглядит способ, при котором в законе указывается конкретная календарная дата, с которой закон вводится в действие. Однако даже он не во всех случаях является удобным. Это связано с многоэтапной процедурой принятия, согласования и одобрения законов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.13.53 (0.011 с.)