Финансирование реальных инвестиций: источники, формы и способы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Финансирование реальных инвестиций: источники, формы и способы.



Реальные инвестиции являются мощным средством для того, чтобы обеспечить экономический рост компании, повысить ее конкурентоспособность, обновить ее основные фонды, завоевать новые рынки и обеспечить финансовую стабильность.

Реальными инвестициями, или капитальными инвестициями называются инвестиции в средства производства – оборудование, здания, земельные участки.

Задачи реальных инвестиций:

Реальные инвестиции можно разделить на определенные группы в зависимости от целей этого инвестирования:

· обязательные инвестиции — это те реальные инвестиции, которые делаются по требованию государства и необходимы для ведения предпринимательской деятельности. К обязательным реальным инвестициям можно отнести повышение экологической безопасности в работе компании, улучшение условий труда до нормативного уровня и т.п.;

· инвестиции для повышения эффективности – эти реальные инвестиции позволяют снизить производственные затраты путем модернизации оборудования и технологий, нового качества организации труда и управления. Этот вид реальных инвестиций необходим компаниям для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность;

· реальные инвестиции в расширение производства – эти инвестиции направлены на увеличение выпуска товаров на существующей производственной базе компании;

· реальные инвестиции в новые производства – эти вложения позволяют расширить сферу деятельности компании, создав новые предприятия для производства новых видов товаров или оказания новых услуг.

Первоначальным этапом при формировании инвестиционных ресурсов является определение общего их объема для осуществления инвестиционной деятельности. В общей системе расчетов необходимого их объема наибольшую сложность представляет определение потребности в них при реализации реального инвестиционного проекта создания нового предприятия.

Недостаточный объем формирования инвестиционных ресурсов на этом этапе удлиняет период создания и освоения производственных мощностей нового предприятия, а в ряде случаев вообще блокирует возможность осуществления операционной деятельности. В то же время избыточный объем формируемых инвестиционных ресурсов приводит к последующему их неэффективному использованию. В связи с изложенным, определение общей потребности в инвестиционных ресурсах носит оптимизационных характер, то есть этот процесс представляет собой расчет реально необходимого объема финансовых средств, которые могу быть использованы на первоначальном этапе инвестиционного проекта.

Оптимизация общей потребности в инвестиционных ресурсах достигается различными методами, основными из них являются: балансовый метод, метод аналогий и метод удельной капиталоемкости.

После того, как будет определена сумма необходимых инвестиционных ресурсов, крайне важно оценить все возможные источники формирования этих ресурсов, где важную роль играют следующие факторы:

· Отраслевые особенности операционной деятельности предприятия.

· Стоимость капитала, привлекаемого из различных источников.

· Свобода выбора источников финансирования.

· Конъюнктура рынка капитала.

· Уровень налогообложения прибыли.

· Мера принимаемого учредителями риска при формировании инвестиционных ресурсов.

· Задаваемый уровень концентрации собственного капитала для обеспечения требуемого уровня финансового контроля.

Учет перечисленных факторов позволяет целенаправленно избирать схему финансирования и структуру источников привлечения капитала.

В мировой практике существуют три основных источника финансирования капитальных затрат: собственные средства предприятий, привлеченные ресурсы и заемные.

Собственные валовые инвестиции предприятий формируются главным образом за счет амортизации основных средств и прибыли. Крупные корпорации могут также привлекать на нужды расширенного воспроизводства временно свободные денежные средства фирменных пенсионных, социальных и иных фондов.

Наряду с внутренними существуют международные источники инвестиций: частный капитал транснациональных корпораций, банков, фондов, государственные и межгосударственные кредиты, финансовые ресурсы международных экономических организаций, Всемирного банка, Европейского банка развития, Азиатского и Африканского банков развития и др.

Остановимся более подробно только на двух последних источниках.

Привлеченные инвестиционные ресурсы.

Привлеченные инвестиционные ресурсы характеризуются тем, что в отличие от внутренних источни­ков до момента их поступления на предприятие они не носят титула его собственности и требуют от предприятия определенных усилий и затрат по их привлечению. Одна­ко по мере их поступления они входят в состав собствен­ного капитала предприятия и в дальнейшем использовании обозначаются соответственно как собственные ин­вестиционные ресурсы.

Одним из самых распространенных является, форми­рование инвестиционных ресурсов за счет эмиссии акций (для акционерных обществ) или при­влечение дополнительного паевого капитала (для других видов обществ). Безвозвратные ассигнования из бюджетов используются для финансирования инвестиционной дея­тельности преимущественно государственных предприятий.

Акционирование как метод финансирования ин­вестиций обычно используется для реализации круп­номасштабных проектов при отраслевой или реги­ональной диверсификации инвестиционной деятель­ности. Акционерное финансирование обычно является альтернативным кредитному финансированию. И хотя использование дополнительной эмиссии акций в качестве альтернативы кредиту связано с меньшими затратами при большом объеме привлекаемых средств, кредит как источник финансирования инвестиций на практике используется чаще.

Однако акционирование, как источник финансирования инвестиций имеет ряд достоинств:

- при больших объемах эмиссии низкая цена привлекаемых средств;

- выплаты за пользование привеченными ресурсами не носят безусловный характер, а выплачиваются в зависимости от финансового результат акционерного общества;

- использование привлеченных инвестиционных ресурсов не ограничено по срокам;

- более широкое привлечение новых денежных ресурсов. Возможности закрытого акционерного общества в заимствовании средств на денежном рынке и привлечении капиталов своих участников, как правило, ограниченны. Публичное размещение акций дает большие возможности для финансирования крупных проектов.

Недостатком данного источника является то, что для зрелых, давно работающих предприятий, новая эмиссия акций расценивается инвесторами обычно как негативный сигнал, что в свою очередь может неблагоприятно сказаться на курсе акций предприятия.

Бюджетное финансирование инвестиций. Этот способ финансирования практикуется в тех сферах, где частный капитал не развивает достаточной инициативы: в отраслях производственной и социальной инфраструктуры (в дорожном строительстве, электроэнергетике, в фундаментальных научных исследованиях, образовании), а также в сельском хозяйстве, в добывающих отраслях промышленности и военно-промышленном комплексе. Этот способ финансирования инвестиций применяется также в периоды экономических, социальных и военно-политических кризисов (финансовая помощь проблемным городам и регионам, крупным корпорациям, терпящим банкротство и т.д.). Бюджетное финансирование практикуется также для поддержания или же создания стартовых условий развития предприятий, отраслей и регионов, обеспечивающих производство остро дефицитной, импортозамещающей, стратегически важной наукоемкой продукции.

Заемные источники финансирования

Источником инвестиционной деятельности могут являться также финансово-кредитные средства банков и прочих институциональных инвесторов, облигационные займы и лизинг.

Кредиты как источники финансирования инвестиционных проектов имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные - высокий объем возможного их привлечения и значительный внешний контроль за эффективностью их использования. Отрицательные - сложность привлечения и оформления, необходимость предоставления соответствующих гарантий или залога имущества, а также повышение риска банкротства в связи с несвоевременностью погашения полученных ссуд и потерь части прибыли от инвестиционной деятельности в связи с необходимостью уплаты ссудного процента.

Большой популярностью пользуется и иностранный капитал. Прямые зарубежные инвестиции направляются в принимающие страны двумя путями: организация новых предприятий или скупка (поглощение) уже существующих компаний.

Еще одним источником инвестирования является лизинг. Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по действующей классификации к основным средствам, кроме имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке.

Облигационный заем как форма кредитного финансирования инвестиций представляет собой внешнее заимствование на основе эмиссии облигаций.

Привлечение заемного капитала в форме выпуска облигаций обеспечивает акционерному обществу следующие преимущества:

- эмиссия облигаций не приводит к утрате контроля над управлением общества (как в случае с выпуском акций);

- облигации могут быть эмитированы при относительно невысоких финансовых обязательствах по процентам (в сравнении со ставками процента за банковский кредит или дивидендами по акциям);

- облигации имеют большую возможность распространения, чем акции, вследствие меньшего уровня риска для инвесторов, поскольку обеспечены имуществом общества;

- корпоративные облигации обеспечивают привлечение капитала на длительный период времени - от одного года до десяти лет, что позволяет финансировать среднесрочные и долгосрочные инвестиционные программы корпораций;

- облигации известных корпораций - а в процессе обращения облигаций

- на фондовом рынке аспектам анализа качества и надежности бумаг для владельцев уделяют особое внимание - предлагают более низкий процентный доход по ним, так как имеют минимальный уровень риска, следовательно, они имеют более выгодные для эмитентов условия привлечения капитала по сравнению с долгосрочным банковским кредитом;

- массовый выпуск надежных и привлекательных корпоративных облигаций при отлаженной системе их размещения создает потенциальные возможности для привлечения сбережений населения в реальный сектор экономики, т. е. трансформации денежных накоплений семейных хозяйств в инвестиции. Это особенно важно для обновления производства и перехода российской промышленности на инновационный путь развития.

В то же время эмиссия облигаций имеет следующие негативные последствия для акционерного общества:

- облигации не могут быть эмитированы для формирования уставного капитала и покрытия временного недостатка денежных средств. Его удобнее возместить за счет краткосрочного банковского или коммерческого кредита;

- эмиссия облигаций связана со значительными дополнительными расходами эмитента и требует длительных сроков привлечения средств; эмиссию облигаций на большую сумму могут позволить себе только крупные акционерные общества (корпорации);

- уровень финансовой ответственности общества за своевременную выплату процентов и основной суммы долга при погашении облигаций очень высок, так как взыскание этих сумм при длительной просрочке платежей осуществляют через процедуру банкротства;

- после выпуска облигаций, вследствие изменения конъюнктуры на финансовом рынке, средняя ставка ссудного процента может быть значительно ниже, чем установленный процент выплат по облигационному займу. Это ставит эмитента в невыгодные финансовые условия и заставляет его долгосрочно выкупать собственные облигации.

Рассмотрев некоторые типы финансирования реальных инвестиций, можно сделать следующий вывод: выбор источника финансирования определяется организационной формой компании, суммой и сроком необходимого финансирования, а также стратегическими приоритетами развития компании.

Резюмируя, отметим, что капитал необходим для роста и развития любого бизнеса. Он может быть использован для: поддержки имеющихся производств (финансирование оборотных средств, выполнение долговых обязательств), начала новых проектов/создания новых предприятий, расширения/модернизации существующих производств, а также для поглощения других компаний.


28. Способы определения ставки дисконтирования при оценке инвестиционных проектов.

Расчет ставки дисконтирования является одним из наиболее дискуссионных вопросов инвестиционного планирования. Некоторые аналитики представляют расчет ставки как «одну из самых сложных и, в то же время, крайне актуальных задач в процессе оценки инвестиционных проектов» (Н. Михайлова; М. Кондрунина, АБ «Банк Развития Предпринимательства»). Другие принимают критически, мотивируя свою позицию неизбежной погрешностью предварительных экономических расчетов, в результате которой даже перспективный проект при выборе «не той» ставки дисконтирования может быть признан убыточным. Однако, в любом случае, остается очевидным, что в настоящий момент дисконтирование является наиболее распространенным формальным способом оценки инвестиционных проектов. И данный факт, независимо от того, какой точки зрения Вы придерживаетесь, игнорировать очень трудно.

В основе большинства споров о выборе ставки дисконтирования содержится не только предрасположенность оппонентов той или иной экономической школе, но и их более «приземленные» интересы. Например, инициатор проекта, представляющий проект стороннему инвестору, заинтересован в обосновании минимальной ставки дисконтирования (при этом NPV повышается и в целом проект начинает казаться более привлекательным). Сторонний инвестор, напротив заинтересован в применении повышенной ставки, полноценно учитывающую инфляцию и риски. Таким образом, «политический» интерес нередко формирует приверженность сторон тем или иным методам расчета.

В то же время, является очевидным, что расчет NPV отражает только качество генерируемого проектом денежного потока при рассчитанной (или выбранной) ставке дисконта. Поэтому, для учета интересов всех субъектов инвестиционных отношений возможен компромисс представления данных в виде построения графика зависимости NPV от ставки дисконта. При этом каждое заинтересованное лицо может оценить величину NPV проекта при любой устраивающей его ставке дисконта, причем без какой-либо полемики относительно выбора «единственно приемлемой» величины ставки. Для построения графика зависимости NPV от ставки дисконта возможно использование электронных таблиц Microsoft Excel.

В то же время, отдавая должное теоретическим основам дисконтирования, ниже мы приводим основные положения выбора ставки дисконтирования.

Расчет чистой приведенной стоимости (NPV)

Расчетная формула:(1)

где:

• NPV — чистая приведенная стоимость будущих денежных потоков;

• T — число расчетных периодов в пределах горизонта планирования;

• CFt — денежный поток за t-ый период;

• CF(T+1) — денежный поток в первый постпрогнозный период;

• i — величина ставки дисконтирования;

• g — темп роста денежного потока в постплановый период (в процентах годовых).

Комментарии к формуле (1):

1. В общем случае при расчете NPV рассматривается денежный поток, генерируемый проектом на протяжении всего жизненного цикла (как в течение горизонта планирования, так и после). Иногда при расчете NPV для стороннего инвестора (с целью увеличения надежности расчетов), денежный поток по проекту в постплановый период, опускается. В формуле (1) первое слагаемое характеризует денежный поток от реализации проекта в течение горизонта планирования, второе — в постплановый период;

2. В формуле (1) расчет стоимости денежного потока в постплановый период осуществляется с применением модели Гордона;

3. Ставка дисконтирования представляет собой среднюю доходность, которую может получить инвестор при вложении денег в проект, альтернативный рассматриваемому. Расчет (выбор) ставки дисконтирования определяется с учетом:

• способа учета инфляции при расчете денежного потока;

• участника проекта, для которого рассчитывается NPV;

• располагаемой информацией.

4. Основное допущение расчета (формула 1) - принятие неизменной величины ставки дисконтирования в течение всего жизненного цикла проекта. С течением времени неминуемо изменение факторов, определяющих величину ставки. Например, на этапе строительства бизнеса может наблюдаться постоянное снижение рисковой составляющей за счет уменьшения риска «нереализации проекта». По прошествии срока окупаемости, риск инвесторов, связанный с возможным «невозвратом» денежных средств, также сводится к нулю. Однако в то же самое время возможно более сильное противонаправленное изменение других факторов влияния, нивелирующих снижение рисковой составляющей и способствующих не понижению, а повышению ставки дисконтирования. Прогнозирование всех факторов влияния практически невозможно. Поэтому, при составлении предварительных расчетов, как правило, делается предположение о неизменности ставки дисконтирования в течение всего жизненного цикла проекта.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.98.69 (0.01 с.)