Понятие финансового инструмента. Классификация финансовых инструментов, оценка их стоимости и доходности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие финансового инструмента. Классификация финансовых инструментов, оценка их стоимости и доходности



Две видовые характеристики, позволяющие классифицировать ту или иную операцию как финансовый инструмент:

а) в основе операции должны лежать финансовые активы и обязательства,

б) операция должна иметь форму договора.

Под финансовыми инструментами понимают любой такой договор между двумя контрагентами, в результате которого у одного из них возникает финансовый актив, а у другого финансовое обязательство долгового или долевого характера. Финансовые инструменты подразделяются на первичные и вторичные или производные.

К первичным относятся дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, кредиты, займы, акции, облигации и т.д.

Дебиторская задолженность – представляет собой сумму долгов, причитающихся организации от юридических или физических лиц в результате хозяйственных отношений между ними, или, иными словами, отвлечения средств из оборота организации и использования их другими организациями или физическими лицами.

Кредиторская задолженность - это сумма долгов одного предприятия другим юридическим или физическим лицам. Она возникает вследствие несовпадения времени оплаты за товар или услуги с моментом перехода права собственности на них либо незаконченных расчетов по взаимным обязательствам, в том числе с дочерними и зависимыми обществами, персоналом предприятия, с бюджетом и внебюджетными фондами, по полученным авансам, предварительной оплате и т. п.

Производные финансовые инструменты - это опционы, фьючерсы, форвардные контракты, процентные свопы, валютные свопы. Появление производных финансовых инструментов объясняется многими причинами: хеджирование, спекулятивность, защита интересов собственников. Два признака производности: 1. В основе производного финансового инструмента всегда лежит базисный актив- товар, акция, облигация, вексель, валюта и др., 2. Цена производного финансового инструмента чаще всего определяется на основе цены будущего актива.

Вторичные или производные финансовые инструменты включают в свой состав опционы, фьючерсы, форвардные контракты, свопы, и др.

1. Форвардный контракт – договор о внебиржевой купле-продаже активов, расчеты по которому осуществляются на определенную дату в будущем. Заключение контракта не требует от сторон каких-либо расходов (исключение составляют сделки через посредника). Форвардный контракт предполагает, как правило, осуществление реальной продажи или покупки соответствующего актива и страхования поставщика или покупателя от возможного неблагоприятного изменения цены..

2. Фьючерсы – стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки актива, оговаривая заранее все параметры актива и несут обязательства перед биржей вплоть до его исполнения.

Особенности:

- договор заключается на срок, называемый биржей;

- приобретаемый актив – стандартен (1, 2, … лот),

- в договоре участвуют три стороны (покупатель, продавец, биржа)

3. Опцион – стандартный биржевой договор на право купить или право продать биржевой актив или фьючерсный контракт по установленной цене в течении установленного срока. Владелец опциона может отказаться от сделки при условии, что он заранее заплатит какой-то процент от сделки (премию), которого уже не вернут.

В биржевой практике используют два вида опционов: опцион на покупку (колл) и опцион на продажу (пут).

Фьючерсы и опционы используются для хеджирования, т.е. страхования от возможных потерь при изменении цены на финансовом рынке.

4) SVOP – соглашение, позволяющее временно обменять одни активы или обязательства на другие активы или обязательства. Используется для улучшения структуры активов и обязательств, снижения рисков, получения прибыли.

Своп состоит из двух частей — первая часть — когда происходит первичный обмен, вторая часть — когда происходит обратный обмен (закрытие свопа).

Оценка эффективности инвестиции

Эффективность любых форм инвестиций рассчитывается на основе сопоставления эффекта (дохода) и затрат на его получение. При вложениях в ценные бумаги в качестве затрат выступает сумма инвестированных в ценные бумаги средств, а в качестве дохода - разность между текущей стоимостью ценной бумаги и суммой вложенных в ее приобретение средств. Поскольку доход по ценной бумаге может быть получен лишь в будущем, для сопоставимости он должен быть приведен к настоящему времени путем дисконтирования.

Основная формула для расчета эффективности инвестиций:

Ef = (C - Io) / Io; или Ef = D / Io

где Ef- эффективность инвестирования в ценную бумагу;

С - текущая (дисконтированная) стоимость ценной бумаги;

Io - сумма инвестируемых средств;

D - ожидаемый доход от инвестирования.


 

30. Портфель финансовых инвестиций. Методы снижения риска инвестиционного портфеля.

Инвестиционный портфель представляет собой целенап­равленно сформированную совокупность финансовых инстру­ментов, предназначенных для осуществления финансового инвестирования в соответствии с разработанной инвестицион­ной политикой.

С учетом сформулированной главной цели строится система конкретных локальных це­лей формирования инвестиционного портфеля, основными из которых являются:

1) обеспечение высокого уровня ин­вестиционного дохода в текущем периоде;

2) обеспечение высоких темпов прироста инвестируемого капитала в предстоящей долгосрочной перс­пективе;

3) обеспечение минимизации уровня инвестиционных рисков;

4) обеспечение необходимой ликвидности инвести­ционного портфеля;

5) обеспечение максимального эффекта "налогового щита" в процессе финансового инвестирования.

Перечисленные конкретные цели формирования ин­вестиционного портфеля в значительной степени являются альтернативными. Так, обеспечение высоких темпов прироста инвестируемого капитала в долгосрочной перспек­тиве в определенной степени достигается за счет сущест­венного снижения уровня формирования инвестиционного дохода в текущем периоде (и наоборот). Темпы прироста инвестируемого капитала и уровень формирования теку­щего инвестиционного дохода находятся в прямой связи с уровнем инвестиционных рисков. Обеспечение необходи­мой ликвидности портфеля может препятствовать включе­нию в него как высокодоходных, так и низкорисковых финансовых инструментов инвестирования.

1. По целям формирования инвестиционного дохода раз­личают два основных типа инвестиционного портфеля:

Портфели роста (рост капитала за счет роста курса ценных бумаг). В зависимости от соотношения ожидаемого роста капитала и риска можно выделить портфели агрессивного роста, консервативного роста (акции крупных и стабильных компаний), портфель среднего роста.

Портфели дохода. (доход за счет дивидендов и процентов). Этот тип портфеля обеспечивает заранее спланированный уровень дохода при почти нулевом риске.

2. Выбор ценных бумаг для портфельного инвестирования зависит от целей инвестора и его отношения к риску. Для всех инвесторов (частных и институциональных) принято выделять три типа целей инвестирования и связанного с ними отношения к риску.

А) Инвестор стремится защитить свои средства от инфляции; для достижения цели он предпочитает вложения с невысокой доходностью, но и с низким риском. Этот тип инвестора называют консервативным. К такому типу относится подавляющее число частных инвесторов.

Б) Инвестор пытается произвести длительное вложение капитала, обеспечивающее его рост. Для достижения этой цели он готов пойти на рискованные вложения, но в ограниченном объеме, подстраховывая себя вложениями в слабодоходные, но и малорискованные ценные бумаги. Такой тип инвестора называют умеренно-агрессивным.

В) Инвестор стремится к быстрому росту вложенных средств, готов для этого делать вложения в рискованные ценные бумаги, быстро менять структуру своего портфеля, проводя спекулятивную игру на курсах цен­ных бумаг. Этот тип инвестора принято называть агрессивным.

3. По уровню ликвидности выделяют три основных типа инвестиционного портфеля:

Высоколиквидный портфельформируется, как правило, из краткосрочных финансовых инструментов инвестиро­вания, а также из долгосрочных их видов, пользующихся высоким спросом на рынке, по которым регулярно совер­шаются сделки купли-продажи.

Среднеликвидный портфель, наряду с вышеперечислен­ными видами финансовых инструментов инвестирования, включает также определенную часть их видов, не пользу­ющихся высоким спросом и с нерегулярной частотой трансакций.

Низколиквидный портфельформируется из облигаций с высоким периодом погашения или акций отдельных предприятий, обеспечивающих более высокий (в сравнении со среднерыночным) уровень инвестиционно­го дохода, но пользующихся очень низким спросом (или вообще не котируемых на рынке).

4. По инвестиционному периоду различают два основ­ных типа инвестиционного портфеля:

Краткосрочный портфельформируется на основе финансо­вых активов, используемых на протяжении до одного года (форма страхового запаса денежных акти­вов предприятия).

Долгосрочный портфель формируется на основе финансовых активов, используемых на протяжении более одного года (стратегические цели инвестиционной деятельности предприятия).

5. По условиям налогообложения инвестиционного до­хода выделяют два типа инвестиционного портфеля:

Налогооблагаемый портфельсостоит из финансовых инструментов инвестирования, доход по которым подлежит налогообложению на общих основаниях в соответствии с действующей в стране налоговой системой.

Портфель свободный от налогообложениясостоит из таких финансовых инструментов инвестирования, доход по которым налогами не облагается (отдельные виды го­сударственных и муниципальных облигаций).

6. По стабильности структуры основных видов финансо­вых инструментов инвестирования:

Портфель с фиксированной структурой активовудельные веса основ­ных видов финансовых инструментов остаются неиз­менными.

Портфель с гибкой структурой активов– соответственно, изменяется удельный вес.

7. По специализации основных видов финансовых ин­струментов инвестирования:

Портфель акцийобеспечивает высокие темпы прироста инвестируемого ка­питала в долгосрочной перспективе.

Портфель облигаций обеспечивает высо­кие темпы формирования текущего дохода, минимизировать инвестиционные риски, получить эффекта "налогового щита" в процессе финансового инвестирования.

Портфель векселей обеспечивает получение текущего дохода в краткосрочном периоде за счет эффек­тивного использования временно свободного остатка де­нежных активов.

Портфель международных инвестиций обеспечивает минимизацию уровня инвестици­онных рисков.

Портфель депозитных вкладов обеспечивает необходимую ликвидность, получе­ние текущего инвестиционного дохода и минимизацию уровня инвестиционных рисков.

Основными вариантами комбинированных типов инвестиционных портфелей являются:

1) агрессивный портфель дохода (портфель спекуля­тивного дохода);

2) агрессивный портфель роста (портфель ускорен­ного роста);

3) умеренный портфель дохода (портфель нормаль­ного дохода);

4) умеренный портфель роста (портфель нормального роста);

5) консервативный портфель дохода (портфель гаран­тированного дохода);

6) Консервативный портфель роста (портфель гаран­тированного роста).

Доходность ц.б. определяется как процентное отно­шение полученного по ней дохода в виде дивиденда или купонных выплат плюс-минус изменение курсовой цены за период держания ее инвестором к затратам на ее покупку приведенное к годовому исчис­лению.

Расчет доходности по данной формуле не совсем точен, поскольку он не учитывает возможность реинвестирования дохода за рассматриваемый период. Уточенный расчет доходности предполагает учет сложного процента.

Доходность ц. б. находится в обратном отношении к ее надежности (риску). Это как возможность полного или частичного неисполнения целей, которые ставит владелец ц. б., так и возможность лишь частичного исполнения этих целей. Чем выше надежность бумаги, тем меньше выплачивае­мый по ней доход и наоборот, повышенный риск, связанный с вложе­ниями средств в данный вид бумаг должен компенсироваться повы­шенной доходностью. Традиционно принято считать, что наибольшей надежностью обла­дают гос ц. б. и доходность по ним устанавли­вается на наиболее низком уровне. Для того чтобы инвес­торы могли различить и сопоставить страновые риски, существуют специальные рейтинговые агентства, присваивающие странам-эмитен­там бумаг кредитные рейтинги в зависимости от параметров их эконо­мического и политического положения.

Способы снижение риска инвестиционного портфеля.

Для большинства инвесторов риск отражает вероятность потери денег. Стоимость акций и облигаций, находящихся в инвестиционном портфеле, может быть подвержена существенным колебаниям – как вверх, так и вниз.

При портфельных инвестициях, т. е. при формировании портфеля, состоящего из совокупности различных инвестиционных ценностей, которые можно реализовать в будущем, объем возможных убытков, как правило, меньше суммы, затраченной на формирование портфеля. Соотношение максимально возможного объема убытка и объема собственных финансовых ресурсов корпорации представляет собой степень риска, которую можно рассчитать с помощью коэффициента риска:

Кр = У / С ,

где КР – коэффициент риска;

У – максимально возможная сумма убытка от вложений в конкретную инвестиционную ценность;

С – объем собственных ресурсов корпорации.

Для снижения степени финансового риска применяются различные способы, к основным из них относятся:

- Диверсификация представляет собой процесс распределения инвестируемых средств между различными элементами инвестиционного портфеля, которые должны быть не связаны между собой. На принципе диверсификации базируется деятельность инвестиционных фондов, которые продают клиентам свои акции, а полученные средства вкладывают в различные инвестиционные ценности, приносящие устойчивый средний доход. Диверсификация позволяет избежать части риска при распределении инвестиционных ресурсов между разнообразными видами деятельности. Так, приобретение инвестором акций нескольких различных акционерных обществ вместо только облигаций одного увеличивает вероятность получения им заранее определенного среднего дохода в несколько раз и соответственно снижает степень риска.

- Приобретение дополнительной информации о выборе и результатах. В условиях переходной экономики корпорации зачастую вынуждены принимать инвестиционные решения, когда результаты неопределенны и основаны на ограниченном объеме информации. Естественно, что если бы у инвестора была более полная информация, он мог бы сделать лучший прогноз и снизить риск. Такой подход к информации, как к источнику увеличения прибыли делает информацию товаром. Стоимость информации оценивается как разница между ожидаемой стоимостью какого-нибудь приобретения, когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

- Лимитирование – это установление лимита, т. е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т. п. Лимитирование является важным средством снижения степени риска и применяется корпорациями при формировании инвестиционных портфелей с различными инвестиционными стратегиями, например, для установления лимитов по включению в инвестиционный портфель инвестиционных ценностей одной рисковой группы.

- Сущность страхования выражается в том, что инвестор готов отказаться от части доходов для того, чтобы минимизировать риск, т. е. он готов заплатить определенную сумму (очевидно меньшую ожидаемого дохода) за снижение степени риска до нуля. Страхование финансовых рисков является одним из наиболее распространенных способов снижения его степени. Страхование – это особые экономические отношения. Для них обязательно наличие двух сторон: страховщика и страхователя. Страховщик создает за счет платежей различных страхователей единый денежный фонд (страховой или резервный фонд).

- Хеджирование используется в инвестиционной практике для страхования инвестиционных рисков. В общем смысле это страхование рисков от неблагоприятных изменений цен на любые инвестиционные ценности с отдаленным сроком погашения.

- Суть хеджирования состоит в том, что продавец (покупатель) товара заключает договор на его продажу (покупку) и одновременно осуществляет фьючерсную сделку противоположного характера, то есть продавец заключает сделку на покупку, а покупатель - на продажу товара. Таким образом, любое изменение цены приносит продавцам и покупателям проигрыш по одному контракту и выигрыш по другому. Благодаря этому в целом они не терпят убытка от повышения или понижения цен на товары, которые надлежит продать или купить по будущим ценам.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.029 с.)