Какова роль дополнительной подтверждающей информации в консультировании?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какова роль дополнительной подтверждающей информации в консультировании?



Пожилые люди и больные с расстройствами восприятия составляют значительный про­цент среди всех пациентов, которым необходима психиатрическая консультация. Анамнес­тические данные, которые дают в ходе интервью эти пациенты, могут быть искажены, либо не вызывать доверия в своей достоверности по причине нарушенного сознания и когнитив­ных дисфункций пациентов. Соответственно, дополнительный сбор анамнеза или интервью с окружающими больного людьми жизненно важен в этих условиях. Консультант обязан внимательно рассмотреть доступные ему записи в историях болезни, встретиться с персона­лом, осуществляющим прямой уход за больным. Дополнительная информация от членов се­мьи и близких должна быть собрана после проведения интервью с больным; не следует выхо­дить с ними на контакт до разговора с больным, так как консультант может стать «агентом» семьи и это нарушит общение с пациентом.

6. Что следует включить в консультативное заключение?

Консультативное заключение — это официальный документ, который кратко должен за­трагивать вопросы (и, надеюсь, ответить на них), поставленные перед консультантом. Длин­ные заключения часто не дочитываются до конца; иногда читающий не добирается даже до заключительной его части и рекомендаций. Последнее время наметилась тенденция у ряда консультирующих специалистов — писать выявленный диагноз рекомендации вначале, а за­тем анамнез и психический статус. Консультант должен отразить в заключении восприятие


боль--

еле. след;-. воесс — статочь статус, л

Элемен

• BblCTii. :

посл\-

• Рекоу.

• Одно.

СОС~ ПСИ-Vr-

7. Каюк

Фор».' провел.

наи>* •Дешрн!,

Расстрой
стрессом

Соматоф
расстрой

Данные о рагноза опрелеястрировать на Iской пата1огишения сна. ша блюдаются у диабета. Четия говклада сонек настояшеуу \ агностироБ^~з возникшие асапрямую в фарпроцесс

Часто ля cj

Исследс танта показ! ной терапии ■ полнительныи тившийся за ание психиатр! в дальнейшем

Таким своих рекомеярее к долговри сты в бол: лю


Глава 67. Консультация психиатра в стационаре



 


-лшсульта-

азования, Детально лля боль-- создать ;ряйте па--то делает, ели отно-чеобходи-

-мок, даже офисе или потребуется ). Скажи-|6узетнужно; пительный

кет идолж-слишком

1ление спе-■тствуетили вояннои уг-гходупрове-помощь, ■греживаете. iстановит-юше-

про-

Анамнес-I,либо г ж огнитив-лнтервью обязан tc персона-чжновсе-гг>гт выхо-■ агентом»

> долженза->м.Длин-гс я даже до хия у ряда -^чале, а за-эосприятие


больным своего основного соматического/хирургического заболевания, но не обязательно следовать полной хронологии подробностей истории болезни. При написании заключения следует сконцентрироваться на истории настоящего заболевания, уделяя меньше внимания воссозданию события раннего детского и подросткового периода. В большинстве случаев до­статочно одностраничного описания анамнеза больного и его проблем плюс психический статус, дифференциальный диагноз и рекомендации.

Элементы консультативного заключения и предлагаемая последовательность их представления

Выставленные психиатрические диагнозы (диагноз) (в DSM-IV), перечисленные в порядке причин,
послуживших целью проведения консультации.

• Рекомендации, первостепенные и дополнительные.

• Одностраничное описание анамнеза жизни и заболевания, включая:

жалобы на настоящий момент;

соответствующий ситуации психиатрический анамнез, включая краткий анамнез жизни;

психический статус;

психиатрический дифференциальный диагноз.

7. Какие психические расстройства чаще всего встречаются при проведении консультаций?

Формальное исследование распределения психических расстройств, выявленных в ходе проведения консультаций могут быть представлены в виде относительно небольшого списка:

• Аффективные расстройства (первичные или вторичные в ответ

на изменение соматического состояния) 25%

• Делирий, деменция, амнезия, другие расстройства восприятия 25%

• Расстройства адаптации (дезадаптивное поведение на определенные

стрессовые ситуации, включая соматическое заболевание) 15%

• Соматоформные расстройства, тревожные расстройства,

расстройство личности каждое < 10%

Данные о распределении расстройств второй оси, т.е. соответствия психиатрического ди­агноза определенному соматическому заболеванию недостаточны. Легче всего это продемон­стрировать на примере депрессивного состояния, возникающего на фоне тяжелой соматиче­ской патологии. Обычные критерии диагностики депрессивного состояния включают нару­шения сна, аппетита, снижение энергии и либидо; такие «вегетативные» признаки часто на­блюдаются у пациентов с диссеминированной раковой опухолью или тяжелыми формами диабета. Четкое и ясное распределение критериев и направлений диагностики относительно­го вклада соматических и психических аспектов заболеваний в общее состояние больного к настоящему времени не полностью согласовано. В DSM-IV, однако, клиницисты могут ди­агностировать как депрессивное состояние, так и психотические и тревожные расстройства, возникшие вследствие соматических заболеваний, помещая, таким образом, третью ось на­прямую в формулировку диагноза первой оси (в американской традиции диагностический процесс формализован по трем осям Axis I, Axis II,Axis III.Примеч. пер.).

8. Часто ли следуют рекомендациям консультанта?

Исследования специфики соответствия последующей терапии и рекомендаций консуль­танта показывают, что более двух третей рекомендованного психиатром в части психотроп­ной терапии выполняется, но лишь половина рекомендаций, касающихся проведения до­полнительных диагностических процедур, принимается во внимание лечащим врачом. Обра­тившийся за консультацией клиницист довольно редко демонстрирует интерес или понима­ние психиатрического диагноза: менее чем в половине случаев эти диагнозы отражаются в дальнейшем в медицинской документации при выписке больного.

Таким образом, консультант-психиатр может ожидать удовлетворительного выполнения своих рекомендаций по непосредственному ведению больного и значительно меньший инте­рес к долговременным шагам по оценке и диагностике. Данные подтверждают, что клиници­сты в большей степени заинтересованы в практических или эмпирических шагах по контро­лю поведения и/или настроения больных. В условиях высокой занятости врачей соматиче-


460


X. Консультативная психиатрия


 


ского стационара мероприятия по подтверждению и уточнению психиатрического диагноза, предлагаемые консультантом, часто игнорируются. Но хуже всего то, что, по данным некото­рых исследований, медицинский персонал часто уделяет значительно меньше внимания па­циентам с психическими нарушениями, чем психически здоровым больными.

9. Какие факторы увеличивают вероятность следования рекомендациям консультанта?

Когда предпринимались попытки такого рода исследований, т.е. определения что же вли­яет на исполнение рекомендаций психиатра, исследователи ожидали, что это должны быть, в первую очередь, личностные качества консультанта. Так, некоторые консультанты, имею­щие более высокий профессиональный уровень, лучше доносят свою точку зрения до леча­щего врача, чем остальные. При этом казалось весьма логичным, что личностные качества консультанта и, в особенности, способность работать в паре с клиницистом играют решаю­щую роль в исполнении его рекомендаций. Однако оказалось, что личность консультанта не играет значительной роли. К тому же обнаружилось, что исполнение рекомендаций в части назначения психотропных препаратов или диагностических процедур не зависит от того, что же конкретно было назначено: какие классы препаратов (антипсихотические, анксиолитиче-ские или антидепрессанты), диагностические мероприятия (лабораторные тесты, дополни­тельные консультации с другими специалистами).

Что же определяет исполняемость? Лучше всего выполнялись рекомендации, которые бы­ли короткими, императивными и безусловными. Условные рекомендации (например, делай «А», если случится то-то) часто воспринимались как признак неуверенности или некомпетентно­сти консультанта. Большинство консультируемых клиницистов хотят простого прагматично­го набора инструкций, а не длинного академичного обсуждения различных возможностей.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.017 с.)