Все ли онкологические больные впадают в депрессивное состояние?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Все ли онкологические больные впадают в депрессивное состояние?



Нет. Наблюдаемый уровень распространенности большого депрессивного расстройства различен (1—53%) в зависимости от использованных диагностических методов и изучаемой популяции. Повышение уровня депрессий наблюдается по мере прогресса заболевания. Большинство пациентов испытывают кратковременный период отрицания или недоверия, сменяемый дистрессом со смешанными симптомами депрессивного настроения, тревоги, бессонницы, анорексии и раздражительности. Они испытывают трудности в выполнении обычной ежедневной активности и навязчивые мысли о неопределенности будущего. Эти симптомы длятся от нескольких дней до нескольких недель, после которых обычно возвра­щаются паттерны адаптивного реагирования. В кризисные моменты (см. вопрос 1) симпто­мы дистресса часто возвращаются.

Эта нормальная реакция крайне вариабельна и зависит от медицинских факторов, таких как продолжительность болезни, соматических симптомов, тяжести инвалидизации и про­гноза. Около 25% онкологических больных сохраняют высокий уровень тревоги и депрес­сии в течение недель или месяцев. Эти расстройства называются расстройствами адапта­ции с депрессивным, тревожным или смешанным настроением в зависимости от основных симптомов.

Конечно, перед постановкой диагноза депрессии или тревожного состояния необходимо сначала убедиться, что причиной этих расстройств не стала неконтролируемая боль или дру­гие симптомы рака.

3. Считая, что многие онкологические больные страдают от дистресса, как можно проводить ди­
агностику депрессивных состояний?

Если депрессивное настроение пациента постоянно или ухудшается, если оно сочетается с чувством безнадежности, отчаяния, виновности, суицидальными мыслями, диагноз «боль­шое депрессивное расстройство» весьма вероятен. Депрессию вполне можно лечить и она не «нормальна» у этих больных. Настроение пациента, физические симптомы (вегетативные или соматические) и тяжесть депрессии должны быть оценены. Необходимо с осторожнос­тью подходить к оценке таких физических симптомов, как усталость, бессонница и снижен­ное либидо, так как они могут быть вызваны депрессией, раком или лечением. Врачи часто недооценивают роль депрессии в увеличении смертности, так как склонны верить, что если они поменяются местами с больным, то сами впадут в депрессивное состояние, и даже с воз­можной суицидальной настроенностью.

Биологические корреляты депрессии или нейровегетативные симптомы (например, сни­жение аппетита, бессонница, упадок сил, потеря либидо и психомоторная заторможенность) очень хороши для диагностики депрессивных состояний у физически здоровых людей. Они, однако, крайне ненадежны у больных раком, которые не имеют аппетита из-за химиотера­пии, плохо спят из-за болей или потому, что госпитализированы, и они чувствуют сильную усталость под влиянием онкологического процесса, лучевой терапии или химиотерапии.

Помните, что в случаях, когда наблюдаются и признаки депрессии, и признаки психосо­матической ослабленности у больных с продвинутыми стадиями рака, решить какое состоя­ние было трудным первично, и поэтому рекомендуется пробное лечение антидепрессантами.


Глава 73. Проведение консультации онкологических больных



Вопросы, используемые для диагностики депрессии у онкологических больных


ВОПРОС


СИМПТОМ


 


       
   
 
 

Бессонница Снижение аппетита Снижение либидо Психомоторная за­торможенность

I в эти кри-I больного

ВС ДОЛЖНЫ

рыть толе-ггельности

ссгройства изучаемой плевания, ■едоверия,L, тревоги,«нении Егего. Эти озвра-мпто-

таких •! про-:прес--оапта-

X НОВНЫХ


Настроение

Как Вы справляетесь со своим заболеванием? Хорошо? Плохо? Как Ваше настро- Затруднение ко-

ение после того, как Вы узнали о диагнозе? Лучше? Хуже? В период лечения? пинга

Снижено? Вы грустите? Вы плачете иногда? Как часто? Только когда одни? Депрессия

Есть ли что-то, чему Вы радуетесь или Вы перестали радоваться чему-нибудь, Ангедония
что было для Вас важным до обнаружения у Вас рака?

Как для Вас выглядит будущее? Черное? Светлое? Безнадежность

Думаете ли Вы, что можете контролировать ход своего лечения или это полно- Беспомощность
стью от Вас не зависит?

Беспокоитесь ли Вы о том, как не стать обузой для семьи и друзей во время сво- Бесполезность
его лечения?

Чувствуете ли Вы, что всем станет легче без Вас? Вина
Физические симптомы (оценивайте их в контексте наличия онкологического заболевания)

Боль Усталость

Чувствуете ли Вы боль, которую трудно терпеть?

Сколько времени Вы проводите в постели? Чувствуете слабость? Легко устаете? Стараетесь прилечь после сна? Какие-нибудь изменения связаны с лечением или как Вы физически себя ощущаете?

Как Вы спите? Трудно заснуть? Рано просыпаетесь? Часто ли?

Как с аппетитом? Чувствуете ли вкус пищи? Набираете или теряете вес?

Как Ваш интерес к сексу? Степень сексуальной активности?

Вы думаете, что двигаетесь быстро или медленно?


 


ссоходимоь или дру-

Ди-

гтается юз«боль-k нона не дативные прожнос-iснижен­ии часто .что еслиикг с воз-

гр. сни-венность)

ей. Они, миотера-г сильную ■пии. всихосо-

:СОСТОЯ-

Ксантами.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.019 с.)