Простое выпаривание с компрессированием сокового пара. Расчет расхода греющего пара. Термокомпрессор. Устройство, принцип действия, расчет коэффициента инжекции.
Использование соковых паров:
ТК-термокомпрессор, R- рабочий пар, D- греющий пар.R сжимает соковый пар и получаем D.
Расход греющего пара определяют из уравнения теплового баланса, но с учетом тепла, частично отбираемого от конденсата
Принцип действия заключается в том, что газы или парогазовые смеси, находящиеся в камере смешения, попутно выводятся со струей пара, подающейся под высоким давлением из сопла, тем самым очищая от них агрегаты. Эжектор позволяет наиболее точно выдерживать заданные параметры пара, что в свою очередь очень и очень важно для некоторых производств
как правило, термокомпрессоры применяются в процессах требующих создание технического вакуума. Причиной этому служат явные преимущества при его эксплуатации:
вторичное использование пара образующегося в результате различных производственных процессов;
дополнительная экономия, вытекающая из предыдущего пункта;
относительная простота конструкции;
неприхотливость к среде эксплуатации, высокая износостойкость.
К недостаткам, наверное, можно отнести медленный пуск и ограничение минимального давления, при котором снижается экономичность процесса.
Термокомпрессоры (эжекторы) применяются при компрессии низкопотенциального пара паром более высоких параметров, используемым в качестве движущей силы, нашли широкое применение в машинах и аппаратах, требующих унифицированного теплообменного режима по всей поверхности теплообмена, и в системах повторного использования пара вторичного вскипания. Термокомпрессоры являются неотъемлемой частью янки-машин в производстве гигиенических салфеток и бумаги. Термокомпрессоры снижают капитальные затраты в схеме рециркуляции и эксплуатационные затраты в схеме рекомпрессии. В обоих схемах повышается эффективность и снижаются издержки производства. Принцип действия основан на падении давления при росте скорости истекающей среды в замкнутом рабочем пространстве. Сужение трубопровода в соплах или трубах Вентури вызывает падение давления рабочей среды, которое создает перепад давлений для всаса низкопотенциальной среды, ее смешения с рабочей средой и подъема давления в диффузоре за участком смешения. При выпаривании под вакуумом в аппарате создается вакуум путем конденсации вторичного (сокового) пара в специальном конденсаторе и отсасывания из него неконденсирующихся газов с помощью вакуум-насоса. Выпаривание под вакуумом позволяет снизить температуру кипения раствора, что особенно важно при выпаривании пищевых растворов, которые особенно чувствительны к высоким температурам. Применение вакуума позволяет увеличить движущую силу теплопередачи и, как следствие, уменьшить площадь поверхности выпарных аппаратов, а следовательно, их материалоемкость.
|