Содержание книги

  1. Тепловые процессы, классификация, движущая сила. Виды переноса тепла. Способы интенсификации процессов.
  2. Перенос тепла за счет теплопроводности. Закон фурье. Конвективный теплообмен. Закон ньютона.
  3. Тепло- и хладоносители, используемые в пищевой промышленности. Требования предъявляемые к ним, их характеристика. Определение расхода.
  4. Теплообменные аппараты емкостного типа. Устройство,методика инженерного расчета.
  5. Теплообменный аппарат типа «труба в трубе». Устройство, методика инженерного расчета.
  6. Теплообменник змеевикового типа. Устройство, методика инженерного расчета.
  7. Кожухотрубные теплообменные аппараты. Устройство, методика инженерного расчета.
  8. Пластинчатые и спиральные теплообменники. Устройство, методика инженерного расчета.
  9. Назначение и способы ведения процесса выпаривания. Сравнительная оценка эффективности. Удельный расход греющего пара
  10. Однокорпусная вакуум – выпарная установка. Схема, принцип работы. Уравнения материального и теплового балансов.
  11. Простое выпаривание с компрессированием сокового пара. Расчет расхода греющего пара. Термокомпрессор. Устройство, принцип действия, расчет коэффициента инжекции.
  12. Движущая сила процесса выпаривания. Температурные потери в процессе выпаривания. Расчет полезной разности температур.
  13. Выпарной аппарат с естественной (принудительной) циркуляцией. Устройство, принцип действия.
  14. Многокорпусное выпаривание. Сравнительная оценка схем многокорпусных выпарных установок, выбор оптимального числа корпусов установки.
  15. Перенос массы в твердых телах (диффузия).
  16. Молекулярная диффузия. Первый закон фика. Дифференциальное уравнение конвективной диффузии. Второй закон фика.
  17. Линия равновесия. Материальный баланс процессов массопередачи. Уравнение рабочей линии.
  18. Материальный баланс и рабочая линия процесса
  19. Понятия кристаллизации и растворения. Статика и кинетика процессов. Растворимость. Степень пересыщения. Способы кристаллизации.
  20. Материальный и тепловой балансы кристаллизации. Аппаратурное оформление процесса.
  21. Материальный и тепловой баланс кристаллизации
  22. Область применения и механизм процесса экстракции. Способы ведения процесса. Аппаратурное оформление.
  23. Аппаратурное оформление процесса экстракции жидкость-жидкость.
  24. Сущность и область применения процесса адсорбции. Виды адсорбентов. Активность адсорбента. Способы десорбции.
  25. комбинированием указанных способов.
  26. Перегонка. Основные понятия. Способы перегонки
  27. Материальный баланс простой перегонки
  28. FхF = WхW + (F – W)( хр)ср. ,гдехр = (FхF – WхW)/(F – W).
  29. Материальный и тепловой балансы ректификационной установки
  30. Тепловой баланс ректификационной колонны
  31. Виды связи влаги с материалом. Критическая и равновесная влажность. Явление термовлагопроводности. Кривые сушки и скорости сушки.
  32. Материальный и тепловой балансы процесса конвективной сушки. Понятие удельного расхода воздуха.
  33. Основные параметры влажного воздуха.
  34. Здесь и далее теплоёмкости рассматриваются применительно к 1 кг сухой части воздуха и поэтому являются удельными величинами.


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Простое выпаривание с компрессированием сокового пара. Расчет расхода греющего пара. Термокомпрессор. Устройство, принцип действия, расчет коэффициента инжекции.



Использование соковых паров:

ТК-термокомпрессор, R- рабочий пар, D- греющий пар.R сжимает соковый пар и получаем D.

Расход греющего пара определяют из уравнения теплового баланса, но с учетом тепла, частично отбираемого от конденсата

Принцип действия заключается в том, что газы или парогазовые смеси, находящиеся в камере смешения, попутно выводятся со струей пара, подающейся под высоким давлением из сопла, тем самым очищая от них агрегаты. Эжектор позволяет наиболее точно выдерживать заданные параметры пара, что в свою очередь очень и очень важно для некоторых производств

как правило, термокомпрессоры применяются в процессах требующих создание технического вакуума. Причиной этому служат явные преимущества при его эксплуатации:

вторичное использование пара образующегося в результате различных производственных процессов;

дополнительная экономия, вытекающая из предыдущего пункта;

относительная простота конструкции;

 неприхотливость к среде эксплуатации, высокая износостойкость.

 К недостаткам, наверное, можно отнести медленный пуск и ограничение минимального     давления, при котором снижается экономичность процесса.

Термокомпрессоры (эжекторы) применяются при компрессии низкопотенциального пара паром более высоких параметров, используемым в качестве движущей силы, нашли широкое применение в машинах и аппаратах, требующих унифицированного теплообменного режима по всей поверхности теплообмена, и в системах повторного использования пара вторичного вскипания.
Термокомпрессоры являются неотъемлемой частью янки-машин в производстве гигиенических салфеток и бумаги.
Термокомпрессоры снижают капитальные затраты в схеме рециркуляции и эксплуатационные затраты в схеме рекомпрессии. В обоих схемах повышается эффективность и снижаются издержки производства.
Принцип действия основан на падении давления при росте скорости истекающей среды в замкнутом рабочем пространстве. Сужение трубопровода в соплах или трубах Вентури вызывает падение давления рабочей среды, которое создает перепад давлений для всаса низкопотенциальной среды, ее смешения с рабочей средой и подъема давления в диффузоре за участком смешения. При выпаривании под вакуумом в аппарате создается вакуум путем конденсации вторичного (сокового) пара в специальном конденсаторе и отсасывания из него неконденсирующихся газов с помощью вакуум-насоса. Выпаривание под вакуумом позволяет снизить температуру кипения раствора, что особенно важно при выпаривании пищевых растворов, которые особенно чувствительны к высоким температурам. Применение вакуума позволяет увеличить движущую силу теплопередачи и, как следствие, уменьшить площадь поверхности выпарных аппаратов, а следовательно, их материалоемкость.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 3; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.171.125 (0.006 с.)