Содержание книги

  1. Тепловые процессы, классификация, движущая сила. Виды переноса тепла. Способы интенсификации процессов.
  2. Перенос тепла за счет теплопроводности. Закон фурье. Конвективный теплообмен. Закон ньютона.
  3. Тепло- и хладоносители, используемые в пищевой промышленности. Требования предъявляемые к ним, их характеристика. Определение расхода.
  4. Теплообменные аппараты емкостного типа. Устройство,методика инженерного расчета.
  5. Теплообменный аппарат типа «труба в трубе». Устройство, методика инженерного расчета.
  6. Теплообменник змеевикового типа. Устройство, методика инженерного расчета.
  7. Кожухотрубные теплообменные аппараты. Устройство, методика инженерного расчета.
  8. Пластинчатые и спиральные теплообменники. Устройство, методика инженерного расчета.
  9. Назначение и способы ведения процесса выпаривания. Сравнительная оценка эффективности. Удельный расход греющего пара
  10. Однокорпусная вакуум – выпарная установка. Схема, принцип работы. Уравнения материального и теплового балансов.
  11. Простое выпаривание с компрессированием сокового пара. Расчет расхода греющего пара. Термокомпрессор. Устройство, принцип действия, расчет коэффициента инжекции.
  12. Движущая сила процесса выпаривания. Температурные потери в процессе выпаривания. Расчет полезной разности температур.
  13. Выпарной аппарат с естественной (принудительной) циркуляцией. Устройство, принцип действия.
  14. Многокорпусное выпаривание. Сравнительная оценка схем многокорпусных выпарных установок, выбор оптимального числа корпусов установки.
  15. Перенос массы в твердых телах (диффузия).
  16. Молекулярная диффузия. Первый закон фика. Дифференциальное уравнение конвективной диффузии. Второй закон фика.
  17. Линия равновесия. Материальный баланс процессов массопередачи. Уравнение рабочей линии.
  18. Материальный баланс и рабочая линия процесса
  19. Понятия кристаллизации и растворения. Статика и кинетика процессов. Растворимость. Степень пересыщения. Способы кристаллизации.
  20. Материальный и тепловой балансы кристаллизации. Аппаратурное оформление процесса.
  21. Материальный и тепловой баланс кристаллизации
  22. Область применения и механизм процесса экстракции. Способы ведения процесса. Аппаратурное оформление.
  23. Аппаратурное оформление процесса экстракции жидкость-жидкость.
  24. Сущность и область применения процесса адсорбции. Виды адсорбентов. Активность адсорбента. Способы десорбции.
  25. комбинированием указанных способов.
  26. Перегонка. Основные понятия. Способы перегонки
  27. Материальный баланс простой перегонки
  28. FхF = WхW + (F – W)( хр)ср. ,гдехр = (FхF – WхW)/(F – W).
  29. Материальный и тепловой балансы ректификационной установки
  30. Тепловой баланс ректификационной колонны
  31. Виды связи влаги с материалом. Критическая и равновесная влажность. Явление термовлагопроводности. Кривые сушки и скорости сушки.
  32. Материальный и тепловой балансы процесса конвективной сушки. Понятие удельного расхода воздуха.
  33. Основные параметры влажного воздуха.
  34. Здесь и далее теплоёмкости рассматриваются применительно к 1 кг сухой части воздуха и поэтому являются удельными величинами.


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Область применения и механизм процесса экстракции. Способы ведения процесса. Аппаратурное оформление.



23 Область применения и механизм процесса экстракции. Способы ведения процесса. Аппаратурное оформление.

Сущность процесса экстракции

Рис.1.Делительная воронка.

Экстра́кция (от лат. extraho — извлекаю) — способ извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстраге́нта). Объекты, из которых извлекают соответствующие соединения, могут быть твердыми веществами и жидкостями.

Экстракция находит свое применение в таких сферах как:

-фармацевтическая-пищевая-нефтеперерабатывающая-химическая-металлургическая и др. отраслях промышленности

Процесс экстракции включает 3 поступные стадии: - смешивание исходной смеси веществ с экстрагентом - разделение (расслаивание) механическим способом двух образующихся фаз - удаление экстрагента из обеих фаз

Достоинствами экстракции являются:- низкие рабочие температуры - повышается эффективность извлечения веществ из разбавленных растворов - близкокипящие компоненты и азеотропные смеси возможно разделить

- возможно сочетание с другими технологическими процессами как ректификация, кристаллизация - простота оборудования и приемлимость её автоматизации.

Простейший способ экстракции из раствора — однократная или многократная промывка экстрагентом в делительной воронке. Делительная воронка представляет собой сосуд с пробкой и краном для слива нижнего слоя жидкости. Для непрерывной экстракции используются специальные аппараты — экстракторы

Механизм процесса экстракции
Поскольку процесс экстракции является процессом массообмена, то передача вещества в нем может происходить посред­ством молекулярной диффузии, конвективной диффузии, сочета­нием обоих видов диффузии и других видов массопередачи.
Молекулярная диффузия. К основным законам мас­сопередачи при молекулярной диффузии относятся первый и вто­рой законы Фика.
Первый закон говорит о количестве вещества, переносимого через элемент сечения. Представим себе, что перенос вещества от большей концентрации к меньшей идет по направлению стрелки.
Выделим в растворе объемный элемент длиной dx и пло­щадью поперечного сечения F.

Экстракторы прерывного действия



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.27.234 (0.007 с.)