Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Назначение и способы ведения процесса выпаривания. Сравнительная оценка эффективности. Удельный расход греющего пара

Поиск

Выпаривание– процесс концентрирования жидких растворов нелетучих или малолетучих веществ, растворѐнных в летучих растворителях, осуществляемый путѐм частичного испарения растворителя при кипении раствора. Для получения концентрированной жидкостижидкость частично испоряется ,а концентрат стикает в низ колбы. Выпариванию подвергают растворы солей, щелочей, высококипящих жидкостей. Его применяют для получения чистых растворителей (опреснение воды) либо растворѐнных веществ в концентрированном виде. Во втором случае после выпаривания концентрированный раствор часто подвергают кристаллизации с целью получения растворенного вещества в твердом виде. В пищевой промышленности выпариванием концентрируют суспензии (бульоны) и эмульсии (молоко). Выпаривание – теплообменный процесс. В качестве нагревающего агента при выпаривании чаще всего применяют насыщенный водяной пар (первичный пар). В некоторых случаях для проведения процесса используют нагретый газ, электроэнергию и т. д. Пар растворителя, получаемый при выпаривании раствора, называют вторичным (соковым).

Главным конструктивным параметром выпарного аппарата, который определяется в ходе его расчёта, является площадь поверхности теплопередачи F , м 2 . По рассчитанной величине F подбирают стандартный выпарной аппарат либо проектируют новый. Площадь поверхности теплопередачи выпарного аппарата определяется при применении основного уравнения теплопередачи следующим образом:

Метод выпаривания применяется при производстве многих подливов, соусов (белый соус, томатный), варенья, повидла из яблок или других фруктов, экстрактов. Широкое применение нашел метод при изготовлении консервов. Сгущению-выпариванию чаще всего подвергают овощные и плодово-ягодные культуры. Таким образом, изготавливают концентрированные соки, сиропы, пюре из кабачков и тыквы.

Области применения:- изготовление повидла, варенья- производство томатного пюре и пасты- приготовление различных соусов- овощные консервы, заливки для маринадов- овощные и фруктовые соки- молочная промышленность.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 6; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.23.169 (0.006 с.)