Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тепло- и хладоносители, используемые в пищевой промышленности. Требования предъявляемые к ним, их характеристика. Определение расхода.

Поиск

4 Тепло- и хладоносители, используемые в пищевой промышленности. Требования предъявляемые к ним, их характеристика. Определение расхода.

Самый распространенный промышленный теплоносительнасыщенный водяной пар, горячая вода широко используется в качестве теплоносителя. К достоинствам воды как теплоносителя следует отнести доступность и дешевизну, значения коэффициентов теплоотдачи. К недостаткам этого теплоносителя относятся сравнительно небольшая удельная теплоемкость Топочные газы широко используются в схемах утилизации теплоты на предприятиях, имеющих собственные котельные при атмосферном давлении, что позволяет использовать промежуточный теплоноситель для обогрева в теплообменных аппаратах. В качестве промежуточного теплоносителя можно использовать воздух или минеральное масло. К недостаткам топочных газов вызывание загрязнение поверхности теплообмена и низкий коэффициент теплоотдачи.

Рассолы и иные неорганические соединения

вариант рабочих жидкостей, для систем работающих в условиях постоянных отрицательных температур, можно встретить рассолы – водные растворы органических и неорганических солей (соли щелочных и щелочноземельных металлов хлоридов, ацетатов, формиатов и др.). Особенность их применения в том, что все необходимые теплофизические характеристики зависят от объемной концентрации соли в растворе. Для снижения коррозионной активности в рассолы добавляют специальные ингибиторы. Самым доступным хладоносителем является вода, которой присущи хорошие теплофизические свойства. Высокая нормальная температура кипения tн.к обусловливает ее малую летучесть (испарение). Сравнительно низкая динамическая вязкость m предопределяет уменьшенный расход электроэнергии на привод насосов

Требования, предъявляемые к промежуточным тепло - и хладоносителям:

• минимальная температура замерзания (для хладоносителей);

• минимальная вязкость, для уменьшения гидравлических потерь при движении по трубам;

• максимальная теплоемкость, для уменьшения количества циркулирующего промежуточного хладоносителя;

• минимальная коррозионная активность;

• максимальная химическая стойкость;

• нетоксичность, негорючесть, невзрывобезопасность;

• минимальная стоимость.

Определение расхода.

Для этого нужно знать несколько величин: количество тепла, которое необходимо для компенсации тепловых потерь удельная теплоемкость воды равная 4200 Дж/кг * оС;

разница между начальной температурой t1 (температура обратки) и конечной температурой t2 (температурой подачи), до которой нагревается теплоноситель (эта разница обозначается как ΔT
Эти значения нужно подставить в формулу:
G=Q/(c*(t2-t1))где G - требуемый расход воды в системе отопления, кг/сек. Q-количество тепла Вт, необходимое для компенсации теплопотерь; t2 - температура конечная, до которой нужно нагреть воду
t1 - температура начальная (температура теплоносителя, остывшего на
c - удельная теплоемкость воды, равная 4200 Дж/кг * оС.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 7; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.164.139 (0.006 с.)