Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Тепло- и хладоносители, используемые в пищевой промышленности. Требования предъявляемые к ним, их характеристика. Определение расхода.
Содержание книги
- Тепловые процессы, классификация, движущая сила. Виды переноса тепла. Способы интенсификации процессов.
- Перенос тепла за счет теплопроводности. Закон фурье. Конвективный теплообмен. Закон ньютона.
- Тепло- и хладоносители, используемые в пищевой промышленности. Требования предъявляемые к ним, их характеристика. Определение расхода.
- Теплообменные аппараты емкостного типа. Устройство,методика инженерного расчета.
- Теплообменный аппарат типа «труба в трубе». Устройство, методика инженерного расчета.
- Теплообменник змеевикового типа. Устройство, методика инженерного расчета.
- Кожухотрубные теплообменные аппараты. Устройство, методика инженерного расчета.
- Пластинчатые и спиральные теплообменники. Устройство, методика инженерного расчета.
- Назначение и способы ведения процесса выпаривания. Сравнительная оценка эффективности. Удельный расход греющего пара
- Однокорпусная вакуум – выпарная установка. Схема, принцип работы. Уравнения материального и теплового балансов.
- Простое выпаривание с компрессированием сокового пара. Расчет расхода греющего пара. Термокомпрессор. Устройство, принцип действия, расчет коэффициента инжекции.
- Движущая сила процесса выпаривания. Температурные потери в процессе выпаривания. Расчет полезной разности температур.
- Выпарной аппарат с естественной (принудительной) циркуляцией. Устройство, принцип действия.
- Многокорпусное выпаривание. Сравнительная оценка схем многокорпусных выпарных установок, выбор оптимального числа корпусов установки.
- Перенос массы в твердых телах (диффузия).
- Молекулярная диффузия. Первый закон фика. Дифференциальное уравнение конвективной диффузии. Второй закон фика.
- Линия равновесия. Материальный баланс процессов массопередачи. Уравнение рабочей линии.
- Материальный баланс и рабочая линия процесса
- Понятия кристаллизации и растворения. Статика и кинетика процессов. Растворимость. Степень пересыщения. Способы кристаллизации.
- Материальный и тепловой балансы кристаллизации. Аппаратурное оформление процесса.
- Материальный и тепловой баланс кристаллизации
- Область применения и механизм процесса экстракции. Способы ведения процесса. Аппаратурное оформление.
- Аппаратурное оформление процесса экстракции жидкость-жидкость.
- Сущность и область применения процесса адсорбции. Виды адсорбентов. Активность адсорбента. Способы десорбции.
- комбинированием указанных способов.
- Перегонка. Основные понятия. Способы перегонки
- Материальный баланс простой перегонки
- FхF = WхW + (F – W)( хр)ср. ,гдехр = (FхF – WхW)/(F – W).
- Материальный и тепловой балансы ректификационной установки
- Тепловой баланс ректификационной колонны
- Виды связи влаги с материалом. Критическая и равновесная влажность. Явление термовлагопроводности. Кривые сушки и скорости сушки.
- Материальный и тепловой балансы процесса конвективной сушки. Понятие удельного расхода воздуха.
- Основные параметры влажного воздуха.
- Здесь и далее теплоёмкости рассматриваются применительно к 1 кг сухой части воздуха и поэтому являются удельными величинами.
4 Тепло- и хладоносители, используемые в пищевой промышленности. Требования предъявляемые к ним, их характеристика. Определение расхода.
Самый распространенный промышленный теплоноситель— насыщенный водяной пар, горячая вода широко используется в качестве теплоносителя. К достоинствам воды как теплоносителя следует отнести доступность и дешевизну, значения коэффициентов теплоотдачи. К недостаткам этого теплоносителя относятся сравнительно небольшая удельная теплоемкость Топочные газы широко используются в схемах утилизации теплоты на предприятиях, имеющих собственные котельные при атмосферном давлении, что позволяет использовать промежуточный теплоноситель для обогрева в теплообменных аппаратах. В качестве промежуточного теплоносителя можно использовать воздух или минеральное масло. К недостаткам топочных газов вызывание загрязнение поверхности теплообмена и низкий коэффициент теплоотдачи.
Рассолы и иные неорганические соединения
вариант рабочих жидкостей, для систем работающих в условиях постоянных отрицательных температур, можно встретить рассолы – водные растворы органических и неорганических солей (соли щелочных и щелочноземельных металлов хлоридов, ацетатов, формиатов и др.). Особенность их применения в том, что все необходимые теплофизические характеристики зависят от объемной концентрации соли в растворе. Для снижения коррозионной активности в рассолы добавляют специальные ингибиторы. Самым доступным хладоносителем является вода, которой присущи хорошие теплофизические свойства. Высокая нормальная температура кипения tн.к обусловливает ее малую летучесть (испарение). Сравнительно низкая динамическая вязкость m предопределяет уменьшенный расход электроэнергии на привод насосов
Требования, предъявляемые к промежуточным тепло - и хладоносителям:
• минимальная температура замерзания (для хладоносителей);
• минимальная вязкость, для уменьшения гидравлических потерь при движении по трубам;
• максимальная теплоемкость, для уменьшения количества циркулирующего промежуточного хладоносителя;
• минимальная коррозионная активность;
• максимальная химическая стойкость;
• нетоксичность, негорючесть, невзрывобезопасность;
• минимальная стоимость.
Определение расхода.
Для этого нужно знать несколько величин: количество тепла, которое необходимо для компенсации тепловых потерь удельная теплоемкость воды равная 4200 Дж/кг * оС;
разница между начальной температурой t1 (температура обратки) и конечной температурой t2 (температурой подачи), до которой нагревается теплоноситель (эта разница обозначается как ΔT Эти значения нужно подставить в формулу: G=Q/(c*(t2-t1))где G - требуемый расход воды в системе отопления, кг/сек. Q-количество тепла Вт, необходимое для компенсации теплопотерь; t2 - температура конечная, до которой нужно нагреть воду t1 - температура начальная (температура теплоносителя, остывшего на c - удельная теплоемкость воды, равная 4200 Дж/кг * оС.
|