Содержание книги

  1. Тепловые процессы, классификация, движущая сила. Виды переноса тепла. Способы интенсификации процессов.
  2. Перенос тепла за счет теплопроводности. Закон фурье. Конвективный теплообмен. Закон ньютона.
  3. Тепло- и хладоносители, используемые в пищевой промышленности. Требования предъявляемые к ним, их характеристика. Определение расхода.
  4. Теплообменные аппараты емкостного типа. Устройство,методика инженерного расчета.
  5. Теплообменный аппарат типа «труба в трубе». Устройство, методика инженерного расчета.
  6. Теплообменник змеевикового типа. Устройство, методика инженерного расчета.
  7. Кожухотрубные теплообменные аппараты. Устройство, методика инженерного расчета.
  8. Пластинчатые и спиральные теплообменники. Устройство, методика инженерного расчета.
  9. Назначение и способы ведения процесса выпаривания. Сравнительная оценка эффективности. Удельный расход греющего пара
  10. Однокорпусная вакуум – выпарная установка. Схема, принцип работы. Уравнения материального и теплового балансов.
  11. Простое выпаривание с компрессированием сокового пара. Расчет расхода греющего пара. Термокомпрессор. Устройство, принцип действия, расчет коэффициента инжекции.
  12. Движущая сила процесса выпаривания. Температурные потери в процессе выпаривания. Расчет полезной разности температур.
  13. Выпарной аппарат с естественной (принудительной) циркуляцией. Устройство, принцип действия.
  14. Многокорпусное выпаривание. Сравнительная оценка схем многокорпусных выпарных установок, выбор оптимального числа корпусов установки.
  15. Перенос массы в твердых телах (диффузия).
  16. Молекулярная диффузия. Первый закон фика. Дифференциальное уравнение конвективной диффузии. Второй закон фика.
  17. Линия равновесия. Материальный баланс процессов массопередачи. Уравнение рабочей линии.
  18. Материальный баланс и рабочая линия процесса
  19. Понятия кристаллизации и растворения. Статика и кинетика процессов. Растворимость. Степень пересыщения. Способы кристаллизации.
  20. Материальный и тепловой балансы кристаллизации. Аппаратурное оформление процесса.
  21. Материальный и тепловой баланс кристаллизации
  22. Область применения и механизм процесса экстракции. Способы ведения процесса. Аппаратурное оформление.
  23. Аппаратурное оформление процесса экстракции жидкость-жидкость.
  24. Сущность и область применения процесса адсорбции. Виды адсорбентов. Активность адсорбента. Способы десорбции.
  25. комбинированием указанных способов.
  26. Перегонка. Основные понятия. Способы перегонки
  27. Материальный баланс простой перегонки
  28. FхF = WхW + (F – W)( хр)ср. ,гдехр = (FхF – WхW)/(F – W).
  29. Материальный и тепловой балансы ректификационной установки
  30. Тепловой баланс ректификационной колонны
  31. Виды связи влаги с материалом. Критическая и равновесная влажность. Явление термовлагопроводности. Кривые сушки и скорости сушки.
  32. Материальный и тепловой балансы процесса конвективной сушки. Понятие удельного расхода воздуха.
  33. Основные параметры влажного воздуха.
  34. Здесь и далее теплоёмкости рассматриваются применительно к 1 кг сухой части воздуха и поэтому являются удельными величинами.


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность и область применения процесса адсорбции. Виды адсорбентов. Активность адсорбента. Способы десорбции.



Под адсорбцией понимают процесс поглощения одного или нескольких компонентов из газовой смеси или раствора твердым веществом - адсорбентом. Поглощаемое вещество носит название адсорбата или адсорбтива.

Механизм процесса адсорбции отличается от механизма процесса абсорбции, вследствие того, что извлечение веществ осуществляется твердым поглотителем.

Процессы адсорбции широко применяются в промышленности при очистке и осушке газов, очистке и осветлении растворов, разделении смесей газов или паров; в частности при извлечении летучих растворителей из их смеси с воздухом или другими газами.

Адсорбенты, применяемые в промышленных условиях, должны отвечать следующим основным требованиям:

- обладать избирательностью (селективностью) - способностью поглощать только тот компонент (те компоненты), которые необходимо выделить или удалить из смеси;

- иметь максимальную адсорбционную емкость (активность) - количество адсорбтива, поглощенного единицей массы или объема адсорбента;

- обладать способностью предельно десорбироваться, необходимой для регенерации адсорбента;

- иметь достаточную прочность гранул адсорбента, так как их разрушение

ухудшает гидродинамику процесса:

- обладать химической инертностью по отношению к поглощаемым веществам;

- иметь низкую стоимость.

В промышленности адсорбенты используются в виде гранул размером 2-7 мм либо в порошкообразном состоянии с размером частиц 50-200 мкм.

В качестве адсорбентов широко применяются активные угли, которые получают при сухой перегонке углесодержащих веществ, таких, как дерево, торф, кости и др.

В спиртовом и ликероводочном производствах используются активированные угли растительного происхождения (березовый БАУ, буковый) для извлечения из сортировки (смесь спирта с водой) Уголь извлекает глюкозу и фруктозу, содержащиеся в некоторых сортах водки. Активированный уголь применяется для осветления пива и фруктовых соков. В ряде случаев одновременно с обесцвечиванием происходит удаление запаха, привкуса, коллоидных и других примесей. Удельная площадь поверхности активированных углей составляет 600-1750 м2/г.

Активированные угли применяются также для очистки промышленных газовых выбросов.

Силикагели представляют продукты обезвоживания геля кремниевой кислоты. Их получают обработкой раствора силиката натрия минеральными кислотами или растворами их солей.

Глины и другие природные глинистые адсорбенты. Глинистые материалы применяются в основном для очистки различных жидких сред от примесей, например, окрашенных веществ, в результате чего продукт обесцвечивается. Поэтому природные глинистые адсорбенты иногда называют "отбеливающая земля". Глинистые адсорбенты используются в пищевой промышленности для осветления вин, пива, фруктовых соков, рафинирования растительных масел, воды и для других целей.

Процесс десорбции, или отгонки, проводят одним из следующих способов:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.235.79 (0.006 с.)