Содержание книги

  1. Тепловые процессы, классификация, движущая сила. Виды переноса тепла. Способы интенсификации процессов.
  2. Перенос тепла за счет теплопроводности. Закон фурье. Конвективный теплообмен. Закон ньютона.
  3. Тепло- и хладоносители, используемые в пищевой промышленности. Требования предъявляемые к ним, их характеристика. Определение расхода.
  4. Теплообменные аппараты емкостного типа. Устройство,методика инженерного расчета.
  5. Теплообменный аппарат типа «труба в трубе». Устройство, методика инженерного расчета.
  6. Теплообменник змеевикового типа. Устройство, методика инженерного расчета.
  7. Кожухотрубные теплообменные аппараты. Устройство, методика инженерного расчета.
  8. Пластинчатые и спиральные теплообменники. Устройство, методика инженерного расчета.
  9. Назначение и способы ведения процесса выпаривания. Сравнительная оценка эффективности. Удельный расход греющего пара
  10. Однокорпусная вакуум – выпарная установка. Схема, принцип работы. Уравнения материального и теплового балансов.
  11. Простое выпаривание с компрессированием сокового пара. Расчет расхода греющего пара. Термокомпрессор. Устройство, принцип действия, расчет коэффициента инжекции.
  12. Движущая сила процесса выпаривания. Температурные потери в процессе выпаривания. Расчет полезной разности температур.
  13. Выпарной аппарат с естественной (принудительной) циркуляцией. Устройство, принцип действия.
  14. Многокорпусное выпаривание. Сравнительная оценка схем многокорпусных выпарных установок, выбор оптимального числа корпусов установки.
  15. Перенос массы в твердых телах (диффузия).
  16. Молекулярная диффузия. Первый закон фика. Дифференциальное уравнение конвективной диффузии. Второй закон фика.
  17. Линия равновесия. Материальный баланс процессов массопередачи. Уравнение рабочей линии.
  18. Материальный баланс и рабочая линия процесса
  19. Понятия кристаллизации и растворения. Статика и кинетика процессов. Растворимость. Степень пересыщения. Способы кристаллизации.
  20. Материальный и тепловой балансы кристаллизации. Аппаратурное оформление процесса.
  21. Материальный и тепловой баланс кристаллизации
  22. Область применения и механизм процесса экстракции. Способы ведения процесса. Аппаратурное оформление.
  23. Аппаратурное оформление процесса экстракции жидкость-жидкость.
  24. Сущность и область применения процесса адсорбции. Виды адсорбентов. Активность адсорбента. Способы десорбции.
  25. комбинированием указанных способов.
  26. Перегонка. Основные понятия. Способы перегонки
  27. Материальный баланс простой перегонки
  28. FхF = WхW + (F – W)( хр)ср. ,гдехр = (FхF – WхW)/(F – W).
  29. Материальный и тепловой балансы ректификационной установки
  30. Тепловой баланс ректификационной колонны
  31. Виды связи влаги с материалом. Критическая и равновесная влажность. Явление термовлагопроводности. Кривые сушки и скорости сушки.
  32. Материальный и тепловой балансы процесса конвективной сушки. Понятие удельного расхода воздуха.
  33. Основные параметры влажного воздуха.
  34. Здесь и далее теплоёмкости рассматриваются применительно к 1 кг сухой части воздуха и поэтому являются удельными величинами.


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Теплообменные аппараты емкостного типа. Устройство,методика инженерного расчета.



Водоподогреватели паровые ёмкостные предназначены для нагрева воды в системах горячего водоснабжения с периодическим её разбором .

Устройство.

Внешне он выглядит как емкость или бочка, внутри которой встроен змеевик, по которому движется греющая среда или ТЭН, если бойлер электрический. Очень часто современный бойлер снаружи имеет теплоизоляцию, которая хранит тепло по принципу термоса.

Водоподогреватель оснащен термометром для измерения температуры воды на выходе и манометром - для измерения давления.

Первичный теплоноситель (насыщенный пар с давлением не выше 0,7 МПа, либо горячая вода с начальной температурой 95°C) подается в змеевик. Холодная вода поступает через штуцер в нижнюю часть корпуса водоподогревателя и вытесняет нагретую воду через штуцер в верхней части корпуса.

Рабочая ёмкость водоподогревателя определяется объемом воды, находящейся выше змеевика.

Определение расхода.

Для этого нужно знать несколько величин: 

количество тепла, которое необходимо для компенсации тепловых потерь

удельная теплоемкость воды равная 4200 Дж/кг * оС; разница между начальной температурой t1 (температура обратки) и конечной              температурой t2 (температурой подачи), до которой нагревается теплоноситель (эта разница обозначается как ΔT
Эти значения нужно подставить в формулу:
G=Q/(c*(t2-t1)),где
G-требуемый расход воды в системе отопления, кг/сек.
Q-количество тепла Вт, необходимое для компенсации теплопотерь;
t2 - температура конечная, до которой нужно нагреть воду (обычно 75, 80 или 90оС); t1 - температура начальная (температура теплоносителя, остывшего на 15 - 20оС); c - удельная теплоемкость воды, равная 4200 Дж/кг * оС.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 3; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.138.14 (0.006 с.)