Содержание книги

  1. Тепловые процессы, классификация, движущая сила. Виды переноса тепла. Способы интенсификации процессов.
  2. Перенос тепла за счет теплопроводности. Закон фурье. Конвективный теплообмен. Закон ньютона.
  3. Тепло- и хладоносители, используемые в пищевой промышленности. Требования предъявляемые к ним, их характеристика. Определение расхода.
  4. Теплообменные аппараты емкостного типа. Устройство,методика инженерного расчета.
  5. Теплообменный аппарат типа «труба в трубе». Устройство, методика инженерного расчета.
  6. Теплообменник змеевикового типа. Устройство, методика инженерного расчета.
  7. Кожухотрубные теплообменные аппараты. Устройство, методика инженерного расчета.
  8. Пластинчатые и спиральные теплообменники. Устройство, методика инженерного расчета.
  9. Назначение и способы ведения процесса выпаривания. Сравнительная оценка эффективности. Удельный расход греющего пара
  10. Однокорпусная вакуум – выпарная установка. Схема, принцип работы. Уравнения материального и теплового балансов.
  11. Простое выпаривание с компрессированием сокового пара. Расчет расхода греющего пара. Термокомпрессор. Устройство, принцип действия, расчет коэффициента инжекции.
  12. Движущая сила процесса выпаривания. Температурные потери в процессе выпаривания. Расчет полезной разности температур.
  13. Выпарной аппарат с естественной (принудительной) циркуляцией. Устройство, принцип действия.
  14. Многокорпусное выпаривание. Сравнительная оценка схем многокорпусных выпарных установок, выбор оптимального числа корпусов установки.
  15. Перенос массы в твердых телах (диффузия).
  16. Молекулярная диффузия. Первый закон фика. Дифференциальное уравнение конвективной диффузии. Второй закон фика.
  17. Линия равновесия. Материальный баланс процессов массопередачи. Уравнение рабочей линии.
  18. Материальный баланс и рабочая линия процесса
  19. Понятия кристаллизации и растворения. Статика и кинетика процессов. Растворимость. Степень пересыщения. Способы кристаллизации.
  20. Материальный и тепловой балансы кристаллизации. Аппаратурное оформление процесса.
  21. Материальный и тепловой баланс кристаллизации
  22. Область применения и механизм процесса экстракции. Способы ведения процесса. Аппаратурное оформление.
  23. Аппаратурное оформление процесса экстракции жидкость-жидкость.
  24. Сущность и область применения процесса адсорбции. Виды адсорбентов. Активность адсорбента. Способы десорбции.
  25. комбинированием указанных способов.
  26. Перегонка. Основные понятия. Способы перегонки
  27. Материальный баланс простой перегонки
  28. FхF = WхW + (F – W)( хр)ср. ,гдехр = (FхF – WхW)/(F – W).
  29. Материальный и тепловой балансы ректификационной установки
  30. Тепловой баланс ректификационной колонны
  31. Виды связи влаги с материалом. Критическая и равновесная влажность. Явление термовлагопроводности. Кривые сушки и скорости сушки.
  32. Материальный и тепловой балансы процесса конвективной сушки. Понятие удельного расхода воздуха.
  33. Основные параметры влажного воздуха.
  34. Здесь и далее теплоёмкости рассматриваются применительно к 1 кг сухой части воздуха и поэтому являются удельными величинами.


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Молекулярная диффузия. Первый закон фика. Дифференциальное уравнение конвективной диффузии. Второй закон фика.



Закон равновесия фаз – правило фаз Гиббса Число степеней свободы равновесной термодинамической системы (С), на которую из внешних факторов влияют только температура и давление, равно числу независимых компонентов системы (К) минус число фаз (Ф) плюс два: С = К – Ф + 2

Правило фаз показывает, что число степеней свободы возрастает с увеличением числа компонентов и уменьшается с увеличением числа фаз системы. Двойка в формуле появилась вследствие принятого допущения о том, что из внешних факторов только два (температура и давление) могут влиять на состояние равновесия в системе

Принцип Ле«Если на систему, находящуюся в равновесии, производится внешнее воздействие, то равновесие смещается в том направлении, при котором система как бы вновь восстанавливает своё прежнее состояние».

 

 

Молекулярная диффузия , часто называют просто диффузии , является тепловое движение всех (жидкости или газа) частиц при температуре выше абсолютного нуля . Скорость этого движения является функцией температуры, вязкости жидкости и размера (массы) частиц. Диффузия объясняет чистый поток молекул из области более высокой концентрации в одной из более низкой концентрации.

Первый закон Фика относится диффузионный поток к концентрации в предположении о стационарном состоянии . Она постулирует , что поток переходит из области с высокой концентрацией в регионы с низкой концентрацией, с величиной, пропорциональная градиенту концентрации (пространственная производная), или в упрощенных терминах концепция , что растворенное вещество будет перемещаться из области с высокой концентрацией в область низкой концентрации по градиенту концентрации. В одном (пространственном) измерении, закон:

Где

J представляет собой диффузионный поток , из которых измерение является количество вещества на единицу площади в единицу времени, так что выражается в таких единицах , как моль м -2с 1 . J измеряет количество вещества , которое будет протекать через единицу площади в течение интервала единицу времени.

D представляет собой коэффициент диффузии или диффузии . Его размер составляет площадь в единицу времени, так что типичные блоки для экспрессии было бы м 2 / с.

φ (для идеальных смесей) представляет собой концентрацию, из которых измерение количества вещества в единице объема. Это может быть выражено в единицах моль / м 3 .

х это положение, размер которого является длиной. Это может , таким образом , быть выражено в единичном м.

Второй закон Фика предсказывает , как диффузия вызывает концентрацию изменения со временем. Это дифференциальное уравнение , которое в одном измерении гласит:

Где

концентрация в размерах [(количество вещества) длины -3 ], например , моль / м 3 ; = ( Х , т ) является функцией , которая зависит от расположения х и время т

· т время, пример ев

· D коэффициент диффузии в размерах [длина 2 времени -1 ], например , м 2 / с

· х это положение [длина], например , м

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 3; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.157.34 (0.007 с.)