Содержание книги

  1. Тепловые процессы, классификация, движущая сила. Виды переноса тепла. Способы интенсификации процессов.
  2. Перенос тепла за счет теплопроводности. Закон фурье. Конвективный теплообмен. Закон ньютона.
  3. Тепло- и хладоносители, используемые в пищевой промышленности. Требования предъявляемые к ним, их характеристика. Определение расхода.
  4. Теплообменные аппараты емкостного типа. Устройство,методика инженерного расчета.
  5. Теплообменный аппарат типа «труба в трубе». Устройство, методика инженерного расчета.
  6. Теплообменник змеевикового типа. Устройство, методика инженерного расчета.
  7. Кожухотрубные теплообменные аппараты. Устройство, методика инженерного расчета.
  8. Пластинчатые и спиральные теплообменники. Устройство, методика инженерного расчета.
  9. Назначение и способы ведения процесса выпаривания. Сравнительная оценка эффективности. Удельный расход греющего пара
  10. Однокорпусная вакуум – выпарная установка. Схема, принцип работы. Уравнения материального и теплового балансов.
  11. Простое выпаривание с компрессированием сокового пара. Расчет расхода греющего пара. Термокомпрессор. Устройство, принцип действия, расчет коэффициента инжекции.
  12. Движущая сила процесса выпаривания. Температурные потери в процессе выпаривания. Расчет полезной разности температур.
  13. Выпарной аппарат с естественной (принудительной) циркуляцией. Устройство, принцип действия.
  14. Многокорпусное выпаривание. Сравнительная оценка схем многокорпусных выпарных установок, выбор оптимального числа корпусов установки.
  15. Перенос массы в твердых телах (диффузия).
  16. Молекулярная диффузия. Первый закон фика. Дифференциальное уравнение конвективной диффузии. Второй закон фика.
  17. Линия равновесия. Материальный баланс процессов массопередачи. Уравнение рабочей линии.
  18. Материальный баланс и рабочая линия процесса
  19. Понятия кристаллизации и растворения. Статика и кинетика процессов. Растворимость. Степень пересыщения. Способы кристаллизации.
  20. Материальный и тепловой балансы кристаллизации. Аппаратурное оформление процесса.
  21. Материальный и тепловой баланс кристаллизации
  22. Область применения и механизм процесса экстракции. Способы ведения процесса. Аппаратурное оформление.
  23. Аппаратурное оформление процесса экстракции жидкость-жидкость.
  24. Сущность и область применения процесса адсорбции. Виды адсорбентов. Активность адсорбента. Способы десорбции.
  25. комбинированием указанных способов.
  26. Перегонка. Основные понятия. Способы перегонки
  27. Материальный баланс простой перегонки
  28. FхF = WхW + (F – W)( хр)ср. ,гдехр = (FхF – WхW)/(F – W).
  29. Материальный и тепловой балансы ректификационной установки
  30. Тепловой баланс ректификационной колонны
  31. Виды связи влаги с материалом. Критическая и равновесная влажность. Явление термовлагопроводности. Кривые сушки и скорости сушки.
  32. Материальный и тепловой балансы процесса конвективной сушки. Понятие удельного расхода воздуха.
  33. Основные параметры влажного воздуха.
  34. Здесь и далее теплоёмкости рассматриваются применительно к 1 кг сухой части воздуха и поэтому являются удельными величинами.


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные параметры влажного воздуха.



Совокупность этих параметров определяет состояние влажного воздуха:

1. температура воздуха tвозд, далее tв

это величина, характеризующая степень нагретости тела. Она представляет собой меру средней кинетической энергии поступательного движения молекул. В настоящее время используется температурная шкала Цельсия и термодинамическая шкала температур Кельвина, которая основана на втором законе термодинамики. Между температурами, выраженными в градусах Кельвина и градусах Цельсия, имеется соотношение, а именно:

T, K = 273,15 + t °C

Важно отметить, что параметром состояния является абсолютная температура, выраженная в Кельвинах, но градус абсолютной шкалы численно равен градусу Цельсия, т.е. dT = dt.

2. абсолютная влажность воздуха или влагосодержание d.

Влажность воздуха характеризуется массой содержащегося в нём водяного пара. Массу водяного пара в граммах, приходящегося на 1 кг сухой части влажного воздуха, называютвлагосодержанием воздуха d, г/кг.

Величина d равна:

где: B – барометрическое давление, равное сумме парциальных давлений сухого воздуха. Pс.в. и водяного пара Pп;
Pп – парциальное давление водяного пара в ненасыщенном влажном воздухе.

3. относительная влажность воздуха φ .

Влагосодержание воздуха может быть различным, однако его максимальная величина при данной температуре строго определена полным насыщением воздуха водяными парами. В связи с этим, для характеристики степени увлажнённости пользуются показателем относительной влажности воздуха φ.

Величина φ равна отношению парциального давления водяного пара в ненасыщенном влажном воздухе Pп. к парциальному давлению водяного пара в насыщенном влажном воздухе Pн.п. при одной и той же температуре и барометрическом давлении, т.е.,

При относительной влажности 100% воздух полностью насыщен водяными парами, и его называют насыщенным влажным воздухом, а водяные пары, содержащиеся в этом воздухе, находятся в насыщенном состоянии.

Если φ < 100%, то воздух содержит водяные пары в перегретом состоянии и его называют ненасыщенным влажным воздухом.

Давление водяного пара, находящегося в насыщенном состоянии, зависит только от температуры. Его величину определяют экспериментальным путём и приводят в специальных таблицах. Имеется ряд формул, аппроксимирующих зависимость Pн.п. в Па или в мм. рт. ст. от температуры в t °C.

Например, для области положительных температур от 0°C и выше давление насыщенного водяного пара в Па, приблизительно выражается зависимостью:

Pн.п. = 479 + (11,52 + 1,62 t)2, Па

Пользуясь понятием относительной влажности φ, влагосодержание воздуха можно определить как

4. теплоёмкость сухого воздуха Сс.в..

Для вентиляционных процессов диапазон температур это величина постоянная и равна

Сс.в. = 1,005 кДж/(кг ×°C).

5. теплоёмкость водяного пара Сп.

В обычных для вентиляционных процессов в диапазоне температур эту величину можно считать постоянной и равной Сп = 1,8 кДж/(кг × °C).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 3; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.28.80 (0.007 с.)