Содержание книги

  1. Тепловые процессы, классификация, движущая сила. Виды переноса тепла. Способы интенсификации процессов.
  2. Перенос тепла за счет теплопроводности. Закон фурье. Конвективный теплообмен. Закон ньютона.
  3. Тепло- и хладоносители, используемые в пищевой промышленности. Требования предъявляемые к ним, их характеристика. Определение расхода.
  4. Теплообменные аппараты емкостного типа. Устройство,методика инженерного расчета.
  5. Теплообменный аппарат типа «труба в трубе». Устройство, методика инженерного расчета.
  6. Теплообменник змеевикового типа. Устройство, методика инженерного расчета.
  7. Кожухотрубные теплообменные аппараты. Устройство, методика инженерного расчета.
  8. Пластинчатые и спиральные теплообменники. Устройство, методика инженерного расчета.
  9. Назначение и способы ведения процесса выпаривания. Сравнительная оценка эффективности. Удельный расход греющего пара
  10. Однокорпусная вакуум – выпарная установка. Схема, принцип работы. Уравнения материального и теплового балансов.
  11. Простое выпаривание с компрессированием сокового пара. Расчет расхода греющего пара. Термокомпрессор. Устройство, принцип действия, расчет коэффициента инжекции.
  12. Движущая сила процесса выпаривания. Температурные потери в процессе выпаривания. Расчет полезной разности температур.
  13. Выпарной аппарат с естественной (принудительной) циркуляцией. Устройство, принцип действия.
  14. Многокорпусное выпаривание. Сравнительная оценка схем многокорпусных выпарных установок, выбор оптимального числа корпусов установки.
  15. Перенос массы в твердых телах (диффузия).
  16. Молекулярная диффузия. Первый закон фика. Дифференциальное уравнение конвективной диффузии. Второй закон фика.
  17. Линия равновесия. Материальный баланс процессов массопередачи. Уравнение рабочей линии.
  18. Материальный баланс и рабочая линия процесса
  19. Понятия кристаллизации и растворения. Статика и кинетика процессов. Растворимость. Степень пересыщения. Способы кристаллизации.
  20. Материальный и тепловой балансы кристаллизации. Аппаратурное оформление процесса.
  21. Материальный и тепловой баланс кристаллизации
  22. Область применения и механизм процесса экстракции. Способы ведения процесса. Аппаратурное оформление.
  23. Аппаратурное оформление процесса экстракции жидкость-жидкость.
  24. Сущность и область применения процесса адсорбции. Виды адсорбентов. Активность адсорбента. Способы десорбции.
  25. комбинированием указанных способов.
  26. Перегонка. Основные понятия. Способы перегонки
  27. Материальный баланс простой перегонки
  28. FхF = WхW + (F – W)( хр)ср. ,гдехр = (FхF – WхW)/(F – W).
  29. Материальный и тепловой балансы ректификационной установки
  30. Тепловой баланс ректификационной колонны
  31. Виды связи влаги с материалом. Критическая и равновесная влажность. Явление термовлагопроводности. Кривые сушки и скорости сушки.
  32. Материальный и тепловой балансы процесса конвективной сушки. Понятие удельного расхода воздуха.
  33. Основные параметры влажного воздуха.
  34. Здесь и далее теплоёмкости рассматриваются применительно к 1 кг сухой части воздуха и поэтому являются удельными величинами.


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Однокорпусная вакуум – выпарная установка. Схема, принцип работы. Уравнения материального и теплового балансов.



Однокорпусные выпарные установки применяют лишь в производствах малой мощности для сгущения относительно небольших количеств раствора, когда экономия теплоты не имеет большого значения.Однокорпусная выпарная установка включает лишь один выпарной аппарат (корпус). Рассмотрим принципиальную схему одиночного непрерывно действующего выпарного аппарата с естественной циркуляцией раствора на примере аппарата с внутренней центральной циркуляционной трубой (рис. 1). Аппарат состоит из теплообменного устройства -- нагревательной (греющей) камеры 1 и сепаратора 2. Камера обогревается обычно водяным насыщенным паром, поступающим в ее межтрубное пространство. Конденсат отводят снизу камеры. Поднимаясь по трубам 3, выпариваемый раствор нагревается и кипит с образованием вторичного пара. Отделение пара от жидкости происходит в сепараторе 2.

Рис.1-Схема однокорпусного выпарного аппарата

Освобожденный от брызг и капель вторичный пар удаляется из верхней части сепаратора. Часть жидкости опускается по циркуляционной трубе 2 под нижнюю трубную решётку греющей камеры. Вследствие разности плотностей раствора в трубе 4 и парожидкостной эмульсии в трубах 3 жидкость циркулирует по замкнутому контуру, упаренный раствор удаляется через штуцер в днище аппарата. Если выпаривание производится под вакуумом, то вторичный пар отсасывается в конденсатор паров, соединенный с вакуум-насосом. Упаренный раствор удаляется из конического днища аппарата.

Материальный баланс: по всему веществу по абсолютно сухому веществу, находящемуся в растворе. Тепловой баланс однокорпусного выпаривания. Согласно схеме тепло в аппарат вносится:

с исходным раствором Q1=Gнcнtн;

с греющим паром Q2=Diг.

Тепло из аппарата уносится:

с упаренным раствором Q3=Gкcкtк;

с вторичным паром Q4=Wiв;

с конденсатом греющего пара Q5=Dctкон;

при концентрировании раствора Qк;

с потерями в окружающую среду Qк.

Уравнение теплового баланса принимает вид

Q1+Q2=Q3+Q4+Q5+Qк+Qк

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 3; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.176.194 (0.006 с.)