Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Управление рисками снижения финансовой устойчивости туристического предприятияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Управление [58] рисками снижения финансовой устойчивости туристического предприятия. В данной статье рассматриваютсяразличные подходы к проблеме управления рисками снижения финансовой устойчивости туристического предприятия. С целью достижения стратегических финансовых целей туристического предприятии, обеспечения его финансовой стабильности, анализа текущего состояния внешней среды и оценки внутренней ситуации на предприятии, на основе использования превентивного подхода в риск-менеджменте, предложены мероприятия по предотвращению рисков. Risk management of reducing the financial stability tourist enterprise. This article discusses various approaches to the problem of ensuring the financial sustainability of a tourist enterprise. To achieve the strategic financial goals of a tourist enterprise, to ensure its financial stability, measures were developed to prevent risks based on the use of a preventive approach in risk management, analysis of the current state of the external environment and an assessment of the internal situation at the enterprise. Анализ последних исследований и публикаций. Главной проблемой управления финансами туристических предприятий является отсутствие комплексной оценки рисков снижения финансовой стабильности, которая дает возможность руководству предприятия выявлять слабые места и принимать обоснованные управленческие решения. Вышеупомянутое актуализирует поиск новых научных подходов к управлению рисками снижения финансовой устойчивости предприятий на системных и комплексных началах. В официальном сообщении UNWTO подчеркивается: «туризм в настоящее время является одним из наиболее пострадавших секторов». По оценкам Global Business Travel Association [7], убытки предпринимателей в мире из-за отмененных или приостановленных поездок из-за COVID-19 к концу 2020 г. могут достигать 820 миллиардов долларов США. По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), потери в сфере пассажирских авиаперевозок из-за COVID-19 в этом году могут составить от 63 до 119 миллиардов долларов США [6]. Проблемы управления финансовой устойчивостью предприятия, теоретические и методические основы ее обеспечения, в частности вопросы понятийного аппарата, формирование мероприятий по предотвращению рисков и факторов их обеспечения раскрыты в трудах отечественных и зарубежных ученых, среди которых Г.М. Бейсембаева, И.А. Бланк, Е.А. Ифутина, А.И. Лученок, А. П. Меркитанов, А.Ж. Мусина, В.П. Шеломенцева. Выделение нерешенной проблемы. Финансовая устойчивость предприятия – сложная, интегрированная по многим характеристикам качества деятельности предприятия дефиниция, что обусловливает различные научные подходы к трактовке сущности данного понятия, что, в свою очередь, затрудняет их использование в практической деятельности. Поэтому возникает необходимость дальнейшего совершенствования методологических подходов к управлению рисками снижения финансовой устойчивости предприятия, выделения особенностей, присущих предприятиям сферы туризма. Цель статьи. Недостаточный уровень исследования выделенных выше вопросов в сфере туризма обусловили выбор цели. Целью статьи является развитие теоретических положений и разработка практических рекомендаций по управлению рисками снижения финансовой устойчивости туристического предприятия. Изложение основного материала. Теоретическое выяснение сущности финансовой устойчивости предприятия, доскональное изучение проблематики применения разработанных учеными методик в практической деятельности помогут решить основные задачи для обеспечения стабильной деятельности субъекта предпринимательства. Сейчас в научной среде нет единого концептуального подхода к его пониманию. Это, прежде всего, связано со сложностью и системным характером данного явления, его динамичностью, неоднозначной трактовкой сущности базового, исходного понятия – «стабильность». Термин «стабильность» происходит от латинского – «stabilis» и впервые был заимствован естественной наукой для характеристики устойчивого состояния, способности явления к длительному существованию, сохранения во времени. В свободной энциклопедии – Википедии – «стабильность» представляется как состояние устойчивости, постоянства в динамике, в контексте фактора времени. В Новом экономическом словаре стабильность определяется как качественное состояние или уровень и / или как особенности определенного субъекта, которые позволяют ему в случае вывода из состояния равновесия или поступательного движения воссоздать первоначальные условия существования [4, с. 306]. Среди многочисленных трактовок термина «стабильность» в исследованиях 80-90-х годов доминирующим было то, что он фактически отождествлялся с такими понятиями, как постоянство, неизменность, устойчивость. Достаточно лаконична позиция А.П. Меркитанова, который под финансовой устойчивостью предприятия понимает такое состояние его счетов, которое обеспечивает предприятию постоянную платежеспособность [3]. Ученые В.П. Шеломенцева, Г.М. Бейсембаева, А.Ж. Мусина, Е.А. Ифутина [5] определяют финансовую устойчивость как «совокупность финансовых ресурсов, адекватную соответствующему уровню комбинированных финансовых потоков, способствующих получению дохода и приращению капитала предприятия с учетом интеграционных явлений современной рыночной среды». Положительно оценивая позицию авторов, отметим, что трактовка финансовой стабильности как определенной совокупности финансовых ресурсов нивелирует субъектную составляющую управления и значимость самих процессов управления, обуславливающих финансовую стабильность предприятия. По мнению доктора экономических наук Лученок А.И. [2] и коллектива других ученых, финансовая устойчивость характеризует способность субъекта хозяйствования функционировать, развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в неустойчивой внешней и внутренней среде и по результатам финансовой деятельности гарантировать его платежеспособность, инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе и в пределах допустимого уровня риска. Он определяет, что финансовая устойчивость предприятия как комплексное понятие характеризует состояние, структуру и направления использования его финансовых ресурсов, способность выполнять свои обязательства, а также степень защищенности капитала от финансовых рисков и возможность обеспечивать расширение деятельности без увеличения зависимости от внешних источников финансирования. Стоит отметить, что в последних определениях очень важны характеристики финансовой стабильности: влияние на инвестиционную привлекательность предприятия и защищенность капитала от финансовых рисков. Однако и указанные авторы не рассматривают структуру активов и инвестиций как важную детерминанту обеспечения финансовой стабильности. Стоит отметить, что любое предприятие сегодня имеет важную характеристику – уровень его финансовой устойчивости. В то же время общая платформа трактовки этого термина заключается в том, что финансовая устойчивость рассматривается как полифакторное экономическое явление, существование которого невозможно без наличия определенных составляющих, обусловливающих ее уровень. Практически большинством ученых признается, что финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние финансовых ресурсов предприятия, которое позволяет ему одновременно выполнять несколько важных функций. Прежде всего, эффективно и непрерывно во времени осуществлять формирование, распределение, использование финансовых ресурсов и обеспечивать пополнение резервов. Кроме этого, с приемлемой точностью выявлять и оценивать возможные финансовые риски, и, без лишних усилий, ликвидировать любые проявления финансовых дисбалансов, обеспечивать стабильность собственного поступательного развития. На основе систематизации различных подходов к трактовке понятия «финансовая устойчивость предприятия» можно сделать вывод, что это сложная, динамичная многофакторная система взаимосвязанных и взаимодополняющих процессов функционирования предприятия. Это понятие включает такие сущностные характеристики, как комплексный характер взаимосвязи с экономической стабильностью предприятия в кратко- и долгосрочном периоде, динамичность достижения и удержания финансового равновесия в деятельности предприятия в пределах допустимого уровня. Его сущность можно сформулировать как способность предприятия достигать состояния финансового равновесия, под которым понимается сбалансирование финансовых ресурсов предприятия для обеспечения его прибыльного функционирования и устойчивого развития при условии минимизации (нейтрализации) рисков. Финансовая устойчивость предприятия зависит от эффективного управления финансовыми ресурсами и определяется оптимальной структурой активов, оптимальным соотношением собственных и заемных средств, активов и источников их финансирования. Пользователями результатов анализа финансовой устойчивости могут быть учредители предприятия, его руководство, деловые партнеры и банки. Основная задача анализа финансовой устойчивости заключается в определении способности предприятия противостоять негативному воздействию различных факторов (внешних, внутренних и непредсказуемых), влияющих на его финансовое состояние. Важным экономическим аспектом является определение границ финансовой устойчивости. Так, недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития. Избыточная финансовая устойчивость также негативно влияет на производственно-хозяйственную деятельность, поскольку выступает тормозом ее развития, увеличивая затраты предприятия избыточными запасами и резервами. Следует отметить, что внутренние и внешние факторы взаимосвязаны, но их влияние на финансовую устойчивость предприятия может быть разнонаправленным, то есть положительным или отрицательным. Положительное влияние определенного фактора может быть понижено или полностью ликвидировано негативным влиянием другого, более весомого фактора. Итак, можно сказать, что процесс обеспечения финансовой устойчивости должен быть нацелен на минимизацию негативного влияния внешних и внутренних факторов на деятельность предприятия; создание предпосылок эффективной реализации запланированных действий. Уровень их комплексного влияния на финансовую устойчивость предприятия зависит от стадий жизненного цикла предприятия, выбранной стратегии деятельности и управления, отрасли хозяйствования, от общего уровня экономического развития страны, выбранной внутренней и внешней политики и других социально-политических и экономических факторов. Для достижения необходимого уровня финансовой устойчивости нужно осуществлять эффективное управление ею. Оценивая результаты деятельности предприятия, следует учесть специфику отрасли, которая заключается в том, что: - туристические предприятия не осуществляют производства, а предоставляют туристическую услугу. Туристическая услуга требует не столько материальных затрат (основных средств, материальных ресурсов), сколько качественного кадрового обеспечения, установления коммуникационных связей, имиджевых проектов, то есть в большей степени нематериальных активов; - второй важный фактор, который необходимо учитывать, осуществляя анализ результатов деятельности предприятия, это – высокая степень различного вида рисков. Риски, возникающие в процессе деятельности предприятия (коммерческие, валютные, инфляционные и т.д.), влияют на платежеспособность и финансовую устойчивость, а, следовательно, и на конечный финансовый результат. Поэтому, оценивая результаты деятельности туристического предприятия, необходимо сформировать систему показателей, которая учитывает особенности функционирования отрасли. По нашему мнению, для оценки результатов деятельности туристического предприятия необходимо использовать как систему показателей, которые характеризуют финансовое состояние и финансовые результаты деятельности, так и систему показателей, оценивающих работу предприятия извне. Несколько десятилетий назад подход многих преуспевающих туристических предприятий к планированию был случайным. Сегодня отношение к планированию изменилось. Большинство настроенных на успех менеджеров упор делают на внутрифирменное планирование. Они не станут предпринимать никаких действий без планирования жизненно важных областей бизнеса. Для туризма – это планирование комплектования и реализации туристического продукта на основе маркетингового менеджмента, обоснование потребности в трудовых ресурсах, финансах и даже связях с общественностью. Особое внимание уделяется разработке стратегии управления прибылью. Туристические предприятия ежегодно сталкиваются с необходимостью выбирать туристические услуги для реализации из большого количества туров, предлагаемых туроператорами. При этом чем более разнообразным будет ассортимент, тем полнее будет удовлетворен спрос населения, то есть клиент заинтересован в возможности широкого выбора туристических услуг. Риски снижения финансовой устойчивости предприятия принято определять как вероятность возникновения финансовых потерь из-за неэффективной структуры капитала, что приводит к разбалансированности денежных потоков. В этом определении сделан акцент только на один показатель финансовой устойчивости предприятия – структуру источников финансирования, характеризующую вероятность снижения краткосрочной стабильности. Более широкая трактовка риска нарушения равновесия финансового развития (финансовой устойчивости) предприятия предоставлена И.А. Бланком [1, с. 455]. Этот риск ученым трактуется как чрезмерная доля используемых заемных средств, что вызывает несбалансированность положительного и отрицательного денежных потоков по объему. Наиболее опасным по своим последствиям, как отмечает ученый, является риск неплатежеспособности (несбалансированной ликвидности) предприятия, который генерируется снижением уровня ликвидности оборотных средств, что приводит к разбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков предприятия во времени. В данном определении акцент делается на финансовых рисках. Причинами последних могут быть: - несбалансированная финансовая политика предприятия; - значительное преобладание заемных средств в структуре финансовых ресурсов по сравнению с собственными; - недостатки в организационной структуре предприятия; - недостатки в кадровой политике; - влияние внешних факторов (политические риски, валютные); - рост инфляции, процентов за кредит и тому подобное. Более широкой трактовки риска нарушения финансовой устойчивости предприятия придерживаются и другие авторы. В долгосрочной перспективе финансовая устойчивость предприятия формируется под воздействием совокупности факторов внутренней и внешней среды, а ее уровень обусловлен многочисленными рисками и не только финансовыми. В связи с этим риски снижения финансовой устойчивости предприятия следует понимать в широком смысле как вероятность потери денежных ресурсов в результате реализации совокупности рисков – финансовых и специфических отраслевых. На предприятиях туристического бизнеса, кроме указанных финансовых рисков, существует значительное количество специфических рисков, которые прямо или косвенно влияют на финансовую стабильность предприятия и приводят к существенным финансовым затратам. По оценке аналитиков страхового рынка, степень совокупного риска в туристическом бизнесе составляет 7-8 баллов по шкале рисков от 1 до 10. Управление риском снижения финансовой устойчивости связано главным образом с ликвидацией кризисных ситуаций. У туристического предприятия должна быть разработана стратегия управления риском потери финансовой устойчивости как неотъемлемая часть стратегического управления его финансовой стабильностью. Формализованная схема стратегии управления рисками потери финансовой устойчивости предприятия туристического предприятия представлена на рисунке 1.
Pфакт – фактический уровень риска; Pn – приемлемый допустимый уровень риска.
Рисунок 1 – Схема стратегии управления рисками потери финансовой устойчивости предприятия
Стратегия управления рисками снижения финансовой устойчивости (долгосрочной стабильности) предприятия туристического бизнеса представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление, оценку и использование специфических приемов и методов для создания условий его устойчивого функционирования. Ключевыми этапами в разработке и реализации стратегии являются: идентификация рисков снижения финансовой устойчивости предприятия; количественный и качественный анализ рисков стратегии обеспечения финансовой устойчивости предприятия; выбор методов управления рисками и разработка мероприятий по доведению рисков снижения финансовой устойчивости предприятия до допустимого уровня. В процессе идентификации рисков необходимо провести их ранжирование и систематизацию, выделить наиболее значимые из них, которые являются драйвером влияния на финансовую устойчивость. На основе идентификации рисков целесообразно создать на туристическом предприятии реестр рисков, который должен содержать финансовые и специфические нефинансовые виды рисков с соответствующей характеристикой и управленческие действия (описание, категорию, причину возникновения, вероятность появления, влияние на показатели финансовой устойчивости предприятия, соответствующие действия персонала и владельцев). Такие реестры разрабатываются зарубежной компанией «BDO International», которая является мировой сетью транснациональных аудиторских и консалтинговых организаций. Стратегия управления рисками снижения финансовой устойчивости предприятия можно считать эффективной только в случае, если затраты на приведение риска до допустимого уровня будут меньше суммы ожидаемых убытков. Завершающим этапом стратегии управления рисками потери финансовой устойчивости предприятия является выбор методов управления ими. На рисунке 2 приведены методы нейтрализации (минимизации) финансовых рисков.
Рисунок 2 – Методы нейтрализации финансовых рисков туристических предприятий
В управлении финансовыми рисками на уровне предприятия важно определить факторы риска и зону допустимого риска. В период кризисного состояния предприятия нужно рассчитать зону допустимого риска не по одному фактору (например, по коэффициенту риска), а по каждому фактору риска в частности. Зоной допустимого риска следует считать ту, в рамках которой финансовые потери от риска снижения финансовой стабильности меньше величины ожидаемой прибыли предприятия. Выводы. Финансовая стабильность туристического предприятия является одной из важнейших характеристик финансового состояния предприятия, а ее обеспечение – ключевой задачей его менеджмента в условиях конкурентной среды, существенного спада спроса на товары, работы и услуги в современных нестабильных социально-экономических условиях развития общества. Туристические предприятия должны достигать таких финансовых результатов, которые позволяют им проводить систематическую деятельность и быть конкурентоспособными. Эти условия являются главными при определении финансовой устойчивости предприятия. По различным оценкам потери в сфере туризма из-за COVID-19 могут составить от 63 миллиардов долларов США (оптимистичный сценарий) до 119 миллиардов долларов США (пессимистический сценарий) к концу 2020 года [6]. Это не первый кризис международного туризма. Мировая экономика разработала систему эффективных инструментов для противодействия снижению финансовой устойчивости туристического предприятия. Общепринятыми мероприятиями по предотвращению рисков являются: предотвращение финансовых рисков путем отказа от рисковых операций; содержание финансовых рисков путем внутреннего страхования; передача финансовых рисков другим лицам путем внутреннего страхования; уменьшение финансовых рисков путем диверсификации, минимизации, хеджирования. Практическое значение полученных результатов заключается в том, что теоретические и практические положения статьи могут быть внедрены в практическую деятельность по совершенствованию управления финансовой стабильностью туристических предприятий. Список использованных источников: 1. Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента: учебник [Текст] / И.А. Бланк. – М.: Ника-Центр, 2017. – 1344 с. 2. Лученок, А.И. Истоки теоретико-методологических разногласий в трактовке терминов «финансовая система» и «финансовая стабильность» [Текст] / А.И. Лученок // Экономическая наука сегодня. – 2019. – № 10. – С. 47-54. 3. Меркитанов, А.П. Теоретические основы устойчивости, стабильности и надежности банковского дела [Текст] / А.П. Меркитанов // Вестник ОГУ. – 2007. – № 1. – С. 92-94. 4. Новый экономический словарь [Текст] / В.Н. Копорулина, Д.В. Остапенко; под общ. ред. П.Я. Юрского. – Ростов н/Д.: Феникс, 2018. – 428 с. 5. Шеломенцева, В.П. Финансовая стабильность в банковской системе Республики Казахстан [Текст] / В.П. Шеломенцева, Г.М. Бейсембаева, А.Ж. Мусина, Е.А. Ифутина // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. – 2018. – № 3. – С. 238-246. 6. IATA (2020) COVID-19 Cuts Demand and Revenues. Retrieved from [Электронный ресурс]. – URL: https://www.iata.org/en/ pressroom/pr/2020-02-20-01/ (дата обращения: 02.09.2020). 7. UNWTO (2020). Tourism and COVID-19 [Электронный ресурс]. – URL: https:// www.unwto.org/tourism-covid-19 (дата обращения: 02.09.2020).
Ключевые слова: финансовая устойчивость, финансовая стабильность, туристическое предприятие, туризм, риск, потенциал.
УДК 657.6 Грызнова А.Д., обучающаяся 2 курса магистратуры направления подготовки «Экономика», ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», заместитель директора по доходу Valo hotel city, г. Санкт-Петербург, Россия, Смирнов Д.В., старший преподаватель кафедры туризма, Севастопольский экономико-гуманитарный институт (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», г. Севастополь, Россия
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-10; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.135.67 (0.009 с.) |