Развитие Крымского туризма на основе анализа факторов внешней среды в 2020 году 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Развитие Крымского туризма на основе анализа факторов внешней среды в 2020 году



Развитие [43] крымского туризма на основе анализа факторов внешней среды в 2020 году. В данной статье были изучены факторы внешней среды, влияющие на развитие и организацию туризма в целом и на территории Республики Крым. Также был проведен анализ факторов и степень их воздействия на Крым. На основании анализа был разработан и предложен крымским организациям сферы туризма и гостеприимства новый вектор развития.

В Республике Крым развитие туризма является одним из приоритетных направлений совершенствования экономики региона. Согласно Государственной программе развития курортов и туризма в Республике Крым, основной целью развития туризма в Крыму является формирование на этой территории туристического центра, отвечающего международным стандартам, сочетающего в себе критерии конкурентоспособности, круглогодичности и востребованности.

Development of Crimean tourism based on the analysis of environmental factors in 2020. In this article, we have studied the environmental factors that affect the development and organization of tourism in General and on the territory of the Republic of Crimea. The analysis of factors and their impact on Crimea was also carried out. Based on the analysis, a new vector of development for Crimean tourist and hotel organizations was developed and proposed.

In the Republic of Crimea, the development of tourism is one of the priority areas for improving the region's economy. According to the state program for the development of resorts and tourism in the Republic of Crimea, the main goal of tourism development in Crimea is to create a tourist center on this territory that meets international standards, combining the criteria of competitiveness, year-round availability and demand.

Анализ последних исследований и публикаций. Тема о крымском туризме и факторах внешней среды, которые влияют на непосредственное развитие крымского региона, недостаточна исследована. Данному вопросу уделяли внимание такие авторы, как Самарцев Е.В. [6], Мартынова Е.С., Одаренко Т.Е., Волченко В.А. [6] и др. Основным содержанием их работ являются современное состояние, анализ и предложения по развитию и поддержке туризма в Российской Федерации

Выделение нерешенной проблемы. Индустрия туризма, которая является одной из основных бюджетообразующих отраслей в республике, была одной из самых пострадавших, так же, как и во всем мире из-за пандемии. Низкие гарантии успеха и незнание рынка приводят к отсутствию исследований по данной проблеме.

Цель статьи состоит в разработке и предложении нового вектора развития с целью внедрения в производство крымских предприятий сферы туризма и гостеприимства.

Изложение основного материала. Туризмкак сложная социально-экономическая система подвержена влиянию многих факторов, применение которых в любой момент времени может отличаться, как по силе, так и по продолжительности воздействия. Поэтому их учет необходим для организации эффективной туристской деятельности. Туризм является важным сектором экономики Крыма, существует множество факторов, влияющих на его развитие.

Факторы, которые воздействуют на туризм, делятся на 2 группы:

- внутренние (экзогенные): ключевые явления и тенденции, которые проявляют себя в туристической системе. К ним относятся, в частности, материально–технические факторы, связанные с развитием жилья, транспорта, продукты питания, услуги, промышленность, торговля и т.д.;

- внешние (эндогенные) влияют на туризм через изменения в социальной жизни и имеют различное значение для разных элементов туристской системы.

Существует немало внешних факторов, которые влияют на развитие туризма в Крыму, а особенно:

- пандемия;

- экономическая ситуация;

- государственная поддержка туризма (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешние факторы и их степень воздействия.

 

Пандемия. Мир постигла пандемия всеми известного вируса «COVID-19» или же, как его еще привыкли называть, «коронавирус» [4]. В Российской Федерации первые случаи инфекции были зарегистрированы 31 января в Тюмени и Чите. К началу апреля были приостановлены все международные рейсы. С марта равномерно вводились ограничения против распространения вируса. Были объявлены нерабочие дни, которые были продлены до 11 мая. С 30 марта домашний режим самостоятельной изоляции был введён для всех жителей города Москва. В регионах строгость режима самостоятельной изоляции варьировалась в зависимости от эпидемиологической ситуации. На сегодняшний день коронавирусная инфекция взята под контроль, но если в материковой России эпидемия начала сходить на нет, то в Крыму всё наоборот. По последним данным, в России начинается вторая волна, что способствует ухудшению и так нестабильной ситуации на рынке туризма.

Сейчас перед правительством стоит задача по сохранению туристского бизнеса и все, что сейчас можно сделать, это поддержать туроператоров, чтобы эта ветвь не закрылась.

В соответствии с Указом Главы Республики Крым от 16.04.2020 №109-У «О первоочередных мерах поддержки организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, являющихся арендаторами недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым» [3] бизнес-операторы в сфере туризма, сдающие в аренду имущество (за исключением земельных участков) в Республике Крым, освобождаются от арендной платы за апрель 2020 года, а также получают отсрочку арендной платы за май и июнь до 20 декабря 2020 года. Арендаторам земельных участков, находящихся в собственности Республики Крым, была предоставлена отсрочка арендной платы на апрель–июнь до 20 лет.

В связи с тем, что многие государства до сих пор закрыты для посещения, в России повысился спрос на внутренний туризм, что, в свою очередь существенно влияет на развитие туризма в Крыму, а также повышает уровень заражения, следовательно, это способствует вспышке повторной волны заболевания COVID-19.

Экономическая ситуация. В связи с тем, что Республика Крым находится под санкциями по причине перехода в состав Российской Федерации, значительно уменьшился туристский поток, нет развития выездного и въездного туризма на территорию Республики Крым из других государств. Приостановилось развитие круизного туризма, что, в свою очередь, также снизило популяризацию крымского региона среди зарубежья. Недостаточно высокий уровень инфраструктуры, который не даёт возможность конкурировать с более развитыми регионами РФ (Сочи).

Крымская экономика росла быстрее других в начале 2019 года. Рост произошел за счет эффекта низкой базы.

По данным Института комплексных стратегических исследований, крымская экономика стала одним из лидеров роста во всех пяти основных секторах экономики. Рост был обусловлен крупными инфраструктурными проектами и низкой базовой производительностью. Согласно расчетам Института комплексных стратегических исследований, совокупный рост пяти основных секторов экономики Республики Крым и Севастополя оказался самым быстрым среди регионов России. Есть только четыре региона, где все отрасли находятся в зоне устойчивого или умеренного роста – за исключением Крыма и Севастополя, они также включают Пензенскую и Сахалинскую области, но в первых двух рост выше.

В связи с началом пандемии, многие социологи придерживались мнения, что падение въездного туризма в Крым будет больше, чем в 2014 году (на 33%), когда полуостров присоединился к России, поскольку он потерял приток туристов из Украины, но пока не смог привлечь туристов из России. В 2019 году Крым посетило 7,4 млн туристов.

В исследовании, представленном НИУ ВШЭ, говорится, что социально-экономические показатели полуострова все еще отстают от национальных. При этом негативное отношение к посетителям создает неблагоприятный деловой климат для малого бизнеса.

Тем не менее, крымчане также отмечают улучшения, связанные с развитием инфраструктуры. Осенью 2019 года большое количество крымчан выразили удовлетворение своей жизнью. Кроме того, уровень удовлетворенности повысился по сравнению с результатами предыдущего опроса в 2018 году. Улучшение инфраструктуры было поводом для удовлетворения. По последним данным всего за два месяца курортного сезона, начиная с 1-го июля по 1-е сентября, в Крыму отдохнули 3 539,1 тысячи туристов. С начала сезона отпусков в июле в Крыму отдохнуло 1 млн 432,8 тыс. туристов. Во второй месяц туристического сезона, начиная с 1 по 31 августа, в Крыму отдохнуло 2 106 300 туристов, что на 15,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Государственная поддержка туризма. В целях развития туризма было внесено предложение о том, что функционирование республиканских санаториев и здравниц даст серьезную экономическую поддержку курортной отрасли Крыма, которая серьезно пострадала от пандемии коронавируса, и введенных из-за этих ограничений. Об этом заявили отраслевые эксперты, комментируя инициативу правительства республики отправить местных жителей на отдых и оздоровление за счет бюджетных средств.

Об этой дополнительной мере поддержки туристической отрасли региона 15 апреля 2020 года объявил глава республики Сергей Аксенов. По его словам, крымские власти ожидают оздоровления около 500 тысяч местных жителей в санаториях региона за счет средств бюджета [6].

«Индустрия туризма, которая является одной из основных бюджетообразующих отраслей в республике, была одной из самых пострадавших. Однако речь идет не только о сухих финансовых показателях, а, главным образом, о людях, которые годами создают и совершенствуют свой бизнес, несут ответственность перед своей командой и семьями за свое нынешнее и будущее благополучие. Решение главы Крыма – это значимая, эффективная и конкретная мера поддержки, которая гарантирует вектор для планирования выхода из кризиса не только для санаториев, но и для всех остальных людей, которые занимаются приемом туристов. Это музеи, объекты общественного питания, транспортные компании, развлекательные, экскурсионные мероприятия, продажа сувенирной продукции и продуктов питания», – отметил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко и добавил, что в нынешних условиях санаторно-курортный сектор может и должен стать одним из столпов восстановления экономики Крыма после кризиса [1].

Опираясь на оценку экспертов, поддержка, оказываемая республиканскими властями, является своевременной. Наряду с предоставлением возможности отдохнуть и пройти оздоровительный курс для жителей Крыма, принимающая сторона, т.е. крымские объекты, получает значительную финансовую помощь.

По словам вице-президента Национального союза организаций индустрии гостеприимства Алексея Волкова, это очень хорошая мера. Она была направлена в первую очередь на детей и пожилых людей, чья иммунная система особенно уязвима.

Как сообщил директор ялтинского санатория «НИИ им. Сеченова» Александр Иващенко, этот шаг поддержит курортную индустрию и станет экономической поддержкой оздоровительных центров, потому что цели будут выделены бюджетные средства для 500 тысяч человек.

В условиях отсутствия торговых потоков продвижение санаторно-курортного комплекса республики за счет бюджетных вливаний является важным и необходимым шагом, однако, важно не забывать и о населении других регионов России, ведь после снятия всех ограничений, захочется поехать в Крым, в том числе и на оздоровление. Жители российских регионов нуждаются в качественном сервисе, позволяющем отрасли развиваться, реагировать на спрос и при необходимости меняться.

Как сообщалось, в соответствии с Указом Главы Республики от 27.03.20202 года № 77-У и на основании постановления Правительства Российской Федерации, с 28 марта 2020 года временно приостанавливается бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, центрах отдыха, санаторно-курортных организациях, круглогодичных детских оздоровительных лагерях, гостиницах и других местах размещения по 1 июня 2020 года [2]. Исключение составляют лица, находящиеся в официальных командировках.

Гостиницы, туристические агентства и другие организации, предоставляющие услуги в сфере туризма, воздушного и автомобильного транспорта – эти сферы деятельности оказались наиболее уязвимыми секторами экономики, пострадавшими от пандемии. Список пострадавших отраслей будет расширен. Организации и индивидуальные предприниматели, которые находятся в тех сферах, которые занимаются основным видом деятельности по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), получат приоритетную адресную поддержку.

Туризм – одна из ключевых отраслей экономики Республики Крым. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что также в числе приоритетных мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) будет введение моратория на приостановление операций по счетам в банках субъектов малого и среднего предпринимательства, а также продление действия единого налога на вмененный доход до конца 2024 года [3].

Основные меры поддержки МСП [1]:

- кредитные каникулы;

- субсидирование кредитов;

- поддержка из фондов Крыма;

- поддержка в налоговой сфере;

- отмена и снижение арендной платы;

- снижение и отсрочка страховых взносов.

В ходе рассмотрения элементов поддержки туризма государством, была выполнена оценка эффективности предложенных мероприятий для сферы туризма Республики Крым и России в целом.

Данная программа поддержки туризма в стране, должна удержать и помочь индустрии туризма и гостеприимства остаться «на плаву». Первоочередные меры поддержки организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, являющихся арендаторами недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым, бизнес-операторов в сфере туризма благодаря освобождению от арендной платы за апрель и имея отсрочку за май и июнь до 20 декабря это поможет им не только сэкономить свой бюджет, а главным образом поможет сотрудникам этих компаний, которые годами создают и совершенствуют свой бизнес.

Кредитные каникулы – одна из предложенных мер поддержки. Крупнейшие банки на территории Крыма, в том числе банк РНКБ и АБ «Россия», предоставляют кредитные каникулы индивидуальным предпринимателям, а также малым и средним предприятиям. Соответствующий закон был принят Государственной Думой 1 апреля.

Кредитные программы банков обеспечивают выгодными кредитами с заниженными процентами – до 8,5% годовых.

Субсидирование кредитов. Для крупного бизнеса предусмотрены субсидии по процентной ставке, а это значит, что крупные предприятия берут банковский кредит и Минфин компенсирует эти 6% из бюджета.

Налоговая поддержка. Прежде всего, это касается переноса срока уплаты налога – на первый рабочий день 6 мая. Крайний срок уплаты большинства налогов для пострадавших категорий также переносится на сентябрь–октябрь. Налоговые органы приостановили все контрольные мероприятия до 1 июня.

Снижение и отсрочка страховых взносов. План предусматривает снижение премий для МСП, что позволит снизить нагрузку и станет стимулом для спасения рабочих мест. При зарплатах выше МРОТ (МРОТ – от 12130 рублей) взнос снижается с 30 до 15% с 1 апреля.

Оценка продвижения санаторно-курортного отдыха в Крыму является примером поддержки туроператоров, что должно удержать и помочь индустрии туризма и гостеприимства остаться «на плаву», так как на данный момент развития внутреннего туризма это единственная возможность продвижения туроператоров не только Крыма, но и России, из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса и с борьбой по распространению вируса.

Выводы. Крымским туроператорам стоит сделать акцент на въездной внутренний туризм, турагентствам в Крыму – ориентировать крымчан на путешествия по России (в регионы с наименьшей долей заболевших). Им необходимо обязательно информировать туристов о правилах путешествий в связи с вирусом (безопасность, проверка на заболеваемость). Санаториям и гостиницам – осуществлять прием туристов по новым правилам, обеспечивая им безопасность от коронавируса. Разработка комплексного подхода к продвижению туристского продукта на международном рынке на основе анализа текущей политики продвижения российских туристских продуктов и оценки ландшафтно-рекреационных возможностей должна осуществляться в рамках данной работы, имеющей большое стратегическое значение для совершенствования национальной системы продвижения туристских продуктов как внутри страны, так и за рубежом.

Список использованных источников:

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 422 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году субъектам малого и среднего предпринимательства на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости» [Электронный ресурс]. – URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004030043.

2. Указ Главы Республики Крым от 27 марта 2020 года № 77-У «О внесении изменений в Указ Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года № 63-У» [Электронный ресурс]. – URL: https://rk.gov.ru/ru/document/show/20796.

3. Указ Главы Республики Крым от 16 апреля 2020 года № 109–У «О первоочередных мерах поддержки организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, являющихся арендаторами недвижимого имущества (в том числе земельных участков), находящегося в государственной собственности Республики Крым» [Электронный ресурс]. – URL: https://rk.gov.ru/ru/document/show/20998.

4. Последствия пандемии коронавируса COVID–19 для российской экономики: опрос представителей бизнеса – 2020 г. [Электронный ресурс]. – URL: https://marketing.rbc.ru/research/43503/.

5. Принятое Главой Крыма решение об оздоровлении крымчан в санаториях полуострова – это весомая, действенная и конкретная мера поддержки отрасли – Вадим Волченко [Электронный ресурс]. – URL: https://mtur.rk.gov.ru/ru/article/show/1902.

6. Самарцев, Е.В. Мастер-план развития туристической и курортно–рекреационной сферы морского побережья Крыма [Текст] / Е.В. Самарцев // Все о бухгалтерском учете. – 2014. – № 76 (864) – С. 16-39.

Ключевые слова: развитие туризма, факторы внешней среды, турист, пандемия, въездной внутренний туризм, Республика Крым, крымские туроператоры, поддержка, индустрия гостеприимства.

 

УДК 338                                                                                                             Белякова М.Ю.,

кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой

менеджмента спортивной и туристской индустрии,

Институт финансов и устойчивого развития

ФГБОУ ВО «Российская академия народного

хозяйства и государственной службы при президенте РФ»,

г. Москва, Россия

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-10; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.112.198 (0.033 с.)