ТОП 10:

Догоняющая модель цивилизационного развития



 

Судьба Египта

 

Османская империя на протяжении XVI–XVIII вв. являлась одним из наиболее крупных государственных образований и располагалась на трех континентах – в Европе, Азии и Африке. Системы управления строились в соответствии с особенностями местной социально-экономической и политической жизни.

Особым политическим статусом обладал Египет. На него не распространялась османская система феодального землевладения. При весьма разветвленной структуре управления главную роль играли руководители отдельных областей, опиравшиеся на вооруженные силы (мамлюков). Египетская политическая элита тяготилась зависимостью от Порты и вела упорную борьбу за суверенитет.

В 60-е гг. XVIII в. бывший рядовой мамлюк, получивший титул Али-бея, победил всех своих противников, объявил себя шейх аль-баладом (главой мамлюков, численность которых увеличил) и уменьшил жалованье турецким солдатам из оккупационных войск. Османский султан предписал египетскому паше убить Али-бея. Указ был перехвачен и использован для провозглашения независимости Египта. Али-бей принял титул «султана Египта и обоих морей».

Али-бей прекратил выплату дани Порте, упорядочил сбор налогов и таможенных пошлин, поощрял развитие внешней торговли. Он присоединил к Египту Аравийский полуостров и начал завоевание Сирии. Али-бей получил значительное количество оружия и боеприпасов от России, которая в это время воевала с Турцией (война 1768–1774 гг.). Однако в результате измены мамлюкских беев Али-бей был пленен. Турецкие султаны умело использовали борьбу за власть между египетскими беями, чтобы сохранять контроль над Египтом.

Египет являлся наиболее развитой и богатой частью Османской империи. Основу экономики составляло высокоразвитое земледелие. В Египте выращивались в большом количестве зерновые культуры.

Как и во времена Древнего Египта, земледелие базировалось на бассейновой системе орошения. Нил по-прежнему был главным кормильцем. Использование его водных ресурсов с помощью дамб, плотин, водоподъемных сооружений было предметом постоянного внимания центральной власти и местной администрации. Египетские феллахи (земледельцы, крестьяне) со своих небольших участков получали по нескольку урожаев в год. Фактически они были прикреплены к земле и не имели права покидать свои наделы. Общее число налогов, повинностей и поборов доходило до 70. В Египте не существовало постоянной единицы измерения земельной площади. Не было и единых весовых единиц. Но налоговое обложение носило дифференцированный характер, учитывало качество земли, близость к оросительным системам и т. д. С феллахов взимали от одной четверти до одной трети урожая. Поземельный налог и другие поступления от крестьянства составляли свыше 60 % ежегодных доходов казны.

В египетскую деревню постепенно проникали товарно-денежные отношения. Лен, пшеница, рис почти полностью продавались в другие страны. Все шире применялся труд наемных работников. К концу XVIII в. существовали детально разработанные ставки оплаты труда наемных работников в натуральном или денежном выражении.

В 1797–1801 гг. Наполеон Бонапарт попытался подчинить себе Египет. Он разбил мамлюков в сражении у пирамид, занял Каир и другие египетские города. Делал попытки упорядочить управление и заигрывать с местным населением.

Однако вскоре началось форменное ограбление Египта. Имущество многих мамлюков конфисковывалось, а на их семьи налагалась контрибуция. Купечество и даже вакуфные (церковные) земли должны были платить огромные налоги. Французские солдаты грабили караваны, занимались мародерством. В течение 40 месяцев французская казна выкачала из Египта 80 млн франков[172].

Тем временем англичане разбили французский флот. Муэдзины с минаретов призвали к восстанию. Наполеон тайно покинул Египет. В бой вновь вступили мамлюки. Французская армия капитулировала. Египтяне отразили вторжение захватчиков и избежали колониального порабощения.

В 1803–1812 гг. власть в Египте сосредоточил в своих руках энергичный полковник Мухаммед Али (1769–1849), который сумел нанести поражения и туркам, и англичанам. Он ликвидировал полунезависимые княжества и устранил с политической арены видных религиозных деятелей.

Мухаммед Али старался сделать Египет политически и экономически независимым государством, провел едва ли не самые интересные реформы за всю историю Востока[173].

Последовательно наводился порядок в аграрной сфере. Конфисковывались и облагались налогом все земли, захваченные у общин и не имевшие документов на право владения. Все земли были переписаны (составлен новый кадастр), и установлена единая мера земельной площади для всего Египта (стандартный феддан составлял 0,42 га). За крестьянами закреплялись участки земли в 3–5 федданов (поземельная мера) и налог с каждого феддана. Произвольные поборы и многочисленные повинности отменялись. Мультазимы (помещики) вместо права собирать налог стали получать пенсии от государства. Вакуфные земли также были поставлены под контроль государства. Содержание мечетей, школ, больниц, приютов и других религиозных благотворительных заведений возлагалось на государство. Служители ислама также стали получать пенсии.

Наиболее реакционная группировка феодалов была уничтожена. Доходы государства быстро росли. Крестьяне фактически были прикреплены к месту жительства, не могли покинуть свои деревни без разрешения старосты.

Государство осуществляло широкое ирригационное строительство. Строились и обновлялись каналы. Была построена первая плотина, преградившая течение Нила у Каира. В Нижнем Египте постепенно стали сочетать бассейновую систему орошения с круглогодичной. Это позволило более интенсивно использовать посевные площади.

Мухаммед Али ввел монополию государства в области торговли, сельского хозяйства, ремесленного производства. Государство предписывало крестьянам выращивание определенных сельскохозяйственных культур. Урожай, товарные культуры – хлопок, рис, индиго – скупались государством по низким ценам и шли на экспорт по цене, которая в 2–3 раза превышала закупочную. Ремесленные изделия также скупались государством для последующей реализации. Мануфактуры и фабрики зачастую принадлежали лично Мухаммеду Али и его родственникам. В течение короткого времени в стране было построено несколько десятков суконных, хлопчатобумажных, полотняных и шерстечесальных фабрик. Под Каиром появился свой «египетский Манчестер» – Булак. Продажа готовых тканей приносила казне огромные доходы. Мухаммед Али запретил вывозить из страны необработанный лен, но было налажено производство льняных тканей.

Египетские предприятия оснащались машинами, которые закупались в Англии и в других странах. Англичанин Галловей построил большой литейный завод с паровой машиной. В Александрии был построен морской арсенал, в подразделениях которого работало около 8 тыс. рабочих. Пороховые и селитряные заводы полностью удовлетворяли потребности египетской армии в порохе. Были сооружены также рисоочистительные, сахарные, стекольные заводы, некоторые из которых принадлежали частным лицам. Был построен канал, соединивший Александрию с Нилом, улучшены дороги, большое развитие получило пароходство на Средиземном море, но остался не реализованным проект строительства железной дороги.

Большая часть населения была превращена, по сути дела, в государственных крепостных. Рабочие казенных фабрик приписывались к ним и не могли покидать их без письменного разрешения властей. На некоторых фабриках рабочие жили в казармах, делились на батальоны и роты, проходили военные занятия под командой строевых офицеров. Широко применялся женский и детский труд. Мелкие ремесленники разорялись, феодальный цеховой строй разлагался. Иностранные купцы были лишены доступа к местным источникам сырья и продовольствия. Монополия на внешнюю торговлю защищала молодую египетскую промышленность от конкуренции европейских изделий.

Египетский правитель стремился создать национальный флот, сильную регулярную армию, которую набирали на основе рекрутской повинности из коренных жителей Египта. Новая армия состояла из пехоты, кавалерии и артиллерийских частей. Для обучения египетских войск приглашали иностранных военных специалистов, в основном французских и итальянских. Французские уставы и военные законы переводились на арабский язык и адаптировались к местным условиям. В стране открылись военные школы, военно-морское училище, Академия генерального штаба. Промышленность в основном работала на военные нужды, что позволяет говорить о складывании в Египте военно-промышленного комплекса. В 1831 г. в Александрии был спущен на воду первый стопушечный корабль. К 1840 г. общая численность египетской армии достигла 276 тыс. человек. Армия была обучена европейскими офицерами и представляла собой внушительную силу.

Мухаммед Али стал посылать египетскую молодежь на обучение в Европу. В Египте были открыты светские школы, где обучали арабскому языку, истории, рисованию. Гражданские училища давали инженерное, политехническое, медицинское, ветеринарное, сельскохозяйственное, музыкальное образование. К концу 30-х гг. XIX в. около 9 тыс. учеников находились на полном государственном обеспечении, получая квартиру, питание, одежду и стипендии. Начала работать первая типография, в которой печатались книги на арабском, персидском и турецком языках. Стали выходить газеты (первая – «Египетские новости»). Были созданы обсерватория и национальная библиотека в Каире[174].

От больших успехов во внутренней политике у правителей обычно начинается «головокружение» и утрачивается способность объективно анализировать ситуацию. Во все времена правители, а также их «окружение» наиболее важным делом считали расширение территории собственного государства и увеличение числа подданных за счет соседей. Не был исключением и Мухаммед Али.

В 1811–1818 гг. он стремился подчинить себе ваххабитское государство саудитов. Предлогом был «неправильный» ислам местных правителей. Реальной целью являлось установление контроля над богатой Аравией, перекрестком важнейших торговых путей. С большими потерями египетские войска заняли практически всю Аравию, но в 1840 г. в результате антиегипетских восстаний и давления европейских стран были выведены.

В 1820–1822 гг. была занята большая часть территории Судана, богатого ценными породами древесины, слоновой костью, золотом; оттуда вывозили рабов.

В 1824–1827 гг. египетские армия и флот жестоко подавляли греческое национально-освободительное движение. Они захватили Крит, Морею и даже вступили в Афины. Но в бухте Наварин (Южная Греция) соединенные эскадры Англии, Франции и России разбили египетский и турецкий флоты. Войска Мухаммеда Али покинули греческую территорию, т. к. столкнулись с интересами более сильных стран.

Все эти годы Египет формально считался частью Османской империи и действовал как бы по поручению и приглашению турецких султанов. Но в 1831–1833 гг. Мухаммед Али решил воспользоваться тем, что турецкая армия была ослаблена после недавней войны с Россией (1828–1829 гг.). Турки потерпели ряд поражений, т. к. Египту оказывала поддержку Франция. От окончательного разгрома Турцию спасло вмешательство России, высадившей в 1833 г. десант на Босфоре. Египетские войска в этот момент уже подходили к Стамбулу. По соглашению 1833 г. фактически произошел раздел Османской империи. Под управлением Мухаммеда Али оказались Египет, Судан, Аравия, Сирия, Палестина, Крит, Киликия. Это была вершина успехов египетского паши.

 

• Инновации. Суэцкий канал

Египет занимал важное геополитическое положение и находился в центре международной борьбы за влияние в этом регионе. В 1854 г. бывший французский консул в Египте Фердинанд де Лесепс получил разрешение на строительство канала через Суэцкий перешеек. На строительстве было занято до 20 тыс. феллахов – мобилизованных местных крестьян. Использовались 60 специально сконструированных экскаваторов. Было вынуто 75 млн м3 грунта. Канал длиною 161 км, глубиною 16,2 м и шириною 120–318 м соединил Красное море у г. Суэц со Средиземным морем у г. Порт-Саид. Канал был открыт в 1869 г. и позволил существенно сократить путь из Европы в Индию и Китай. Он сыграл важную роль в развитии мировой торговли.

 

Англичане, как и русские, опасались усиления Мухаммеда Али, который отказался подписать с ними неравноправный торговый договор. В результате новой войны 1839–1840 гг. на стороне Турции выступила Англия, которая организовала интервенцию против Египта. Под угрозой бомбардировки Александрии английским флотом египетский паша капитулировал. Мухаммеду Али оставили только Египет и Судан. Египетская армия подлежала сокращению более чем в 10 раз. Все государственные монополии были отменены. Египет был открыт для иностранных держав. Началось его закабаление. Сам Мухаммед Али отошел от государственных дел, передал управление страной старшему сыну. Вскоре сын и отец умерли.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.005 с.)