ТОП 10:

Путь США к мировому лидерству



 

Наиболее динамично развивающимся регионом мира стала Северная Америка, особенно Соединенные Штаты Америки.

К середине XIX в. капитализм в США достиг высокой степени зрелости. Но в стране назревал конфликт. На Севере росли промышленные центры, в капиталистическом производстве использовался вольнонаемный труд. На Западе преобладало фермерское хозяйство. А Юг оставался самым крупным рабовладельческим заповедником мира. К 1860 г. на Юге насчитывалось около 4 млн рабов-негров. В отличие от русского крепостного крестьянина, негра можно было не только продать, но и искалечить, убить. Негры работали под присмотром надсмотрщиков, были лишены своего хозяйства и каких-либо личных прав.

Гражданская война была самой кровопролитной и дорогостоящей войной в истории страны. Север потерял убитыми и умершими от ран и болезней 360 тыс. человек при 22 млн населения в 23 штатах. Потери Юга составили не менее 250 тыс. человек, а в 11 южных штатах было 9 млн жителей, в том числе 4 млн негров. Около миллиона солдат и офицеров Севера и Юга были искалечены. В ходе гражданской войны в США впервые были созданы концентрационные лагеря, в которых была особо высокая смертность. Прямые военные расходы федерального правительства достигли 3 млрд долларов. Национальный долг за годы войны вырос до огромной суммы – 3,5 млрд долларов. Не подсчитанными остались убытки, связанные с уничтожением в ходе войны разнообразных материальных ценностей[156].

 

• Имена. Авраам Линкольн

В 1861 г. президентом США стал Авраам Линкольн (1809–1865 гг.), сын бедного фермера, убежденный демократ и последовательный сторонник освобождения рабов (аболиционист). Южане подняли открытый мятеж против федерального правительства, создали Конфедерацию южных штатов во главе с крупным плантатором-рабовладельцем полковником Дэвисом. В США началась ожесточенная гражданская война 1861–1865 гг. Первоначально южане одерживали победы, но Авраам Линкольн провел два радикальных закона, содержание и реализация которых позволили ряду авторов считать гражданскую войну второй американской революцией.

Во-первых, в 1862 г. по закону о гомстедах (бесплатных наделах земли) любой желающий обрабатывать землю мог получить на западе страны большой участок земли практически бесплатно. Во-вторых, с 1 января 1863 г. были освобождены все рабы, составлявшие собственность мятежников. Многие из них вступили в армию северян и дрались насмерть. К концу войны на стороне Севера воевали 166 негритянских полков, а количество чернокожих солдат достигло 186 тыс. Каждый четвертый чернокожий солдат отдал жизнь за освобождение своей расы [157]. После победы была проведена реконструкция Юга, которая устранила угрозу оппозиции и раскола страны. Сам А. Линкольн был убит через пять дней после капитуляции южан. Но большинство препятствий для развития страны было устранено.

До конца века сельское хозяйство продолжало играть важную роль в экономике страны. За 40 лет было получено около 1 млн 424 тыс. гомстедов, что привело к распашке огромных массивов девственных земель. В пять раз большее число фермерских хозяйств образовалось в результате покупки участков у частных лиц, железнодорожных и горнорудных компаний, земельных спекулянтов.

Фермеры были неплохо оснащены разнообразными механизмами. В 1834 г. была запатентована жатка Р. Маккормика. В 1864 г. жатки и косилки производили 200 фирм, которые выпускали 90 тыс. этих агрегатов ежегодно. В Европе сложные сельскохозяйственные машины считали «дорогими игрушками», а в России большинство крестьян работало сохами и косами.

Больших успехов американцы добились в переработке продуктов животноводства. На разделку одной свиной туши уходило не более 10 минут. Уже в 1860 г. 30 чикагских фирм перерабатывали 200 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней[158].

За 1860–1910 гг. количество ферм в стране выросло с 2 до 6 млн, а площадь обрабатываемой земли – со 160 до 352 млн га. В каждом штате были созданы сельскохозяйственные и технические колледжи, для которых выделялись участки государственной земли. На средства конгресса агроном Марк Карлтон вывез из России образцы засухоустойчивой озимой пшеницы. Были ввезены североафриканская кукуруза и желтая люцерна из Туркестана. Ветеринары нашли средства борьбы с чумой у свиней и с ящуром. Фермеры использовали механические сеяки, соломорезки, картофелесажалки, молочные сепараторы. В США уже в начале XX в. стали использоваться трактор и уборочный комбайн. Потребление населением большинства сельскохозяйственных продуктов к началу XX в. достигло научно обоснованных норм потребления[159].

 

• Инновации. Нефтепровод

Трубопровод существовал с древних времен (например, римские акведуки). Во второй половине XIX в. трубопровод впервые применили для доставки нефти. В США нефть из месторождений в Калифорнии транспортировали на баржах в бочках, затем в цистернах (деревянных, позже металлических).

Первый проект нефтепровода был предложен в 1860 г. инженером Крепсом. Он был реализован тремя годами позже. Длина первого нефтепровода составила 6 км. В 1866 г. конструктор Гетч построил нефтепровод протяженностью 16 км с одним насосом для прокачки нефти. По трубе диаметром 50 мм прокачивалось 2000 бочек нефти в сутки. Вскоре появились нефтепроводы большой длины, а для перекачки нефти стали использовать промежуточные станции.

Трубопроводный транспорт впоследствии получил значительное развитие. Он позволяет перемещать на различные расстояния жидкости, газ, воду, твердые продукты, пульпу, контейнеры. Использование воздействия сжатого воздуха положено в основу пневматического транспорта, который считается разновидностью трубопроводного.

 

Промышленное развитие было еще более впечатляющим. В стране происходила индустриализация на основе механизации и концентрации производства, а также технического совершенствования и распространения средств коммуникации. Железные дороги способствовали быстрому освоению огромных пространств, особенно к западу от Миссисипи. В 1869 г. была открыта первая трансконтинентальная магистраль, связавшая атлантическое и тихоокеанское побережья США. Быстро развивались телеграф и телефон. Индустриализация проводилась в значительной степени за счет внешних займов. В 1843 г. иностранная задолженность США составляла 150 млн долларов, в 1896 г. достигла 3,3 млрд долларов К 1914 г. инвестиции американцев за границей составили 3–3,5 млрд долларов, вклады иностранцев в США– 5 млрд долларов.

 

• Имена. Джон Д. Рокфеллер

Джон Д. Рокфеллер (1839–1937), американский миллиардер.

Школьником Джон хотел иметь 100 000 долларов. В 1855 г. он начал работать с жалованьем в 4 доллара в неделю. В 28 лет Рокфеллер вместе с партнером завел небольшую оптовую торговлю. С 1865 вложил деньги в добычу нефти. Со временем он контролировал до 95 % нефтяной промышленности США. В 1881 г. «Стандард ойл» Д. Рокфеллера одной из первых преобразовалась в трест, чем подала пример другим компаниям. Рокфеллер тратил деньги на благотворительность, т. к. был набожным баптистом. Он стал заниматься филантропией с 90-х гг. XIX в. Учредил Рокфеллеровский университет и Фонд Рокфеллера, финансирующий работы «на благо человечества». Джон Рокфеллер оставил наследство в 26,5 млрд долларов, а на благотворительные цели выделил 600 млн долларов. Его сын, Джон Дэвидсон Рокфеллер-младший (1874–1960), купивший участок земли в Нью-Йорке, подарил его ООН под строительство ее штаб-квартиры.

 

Экономическое развитие опиралось на устойчивую финансовую систему. После гражданской войны начал складываться единый рынок капиталов, в создании которого участвовали многочисленные штатные, частные и сберегательные банки, трастовые и страховые компании. Происходило подчинение банковскому капиталу различных отраслей промышленности. В 1901 г. покровитель железных дорог и электротехнической промышленности Дж. П. Морган создал Стальной трест с капиталом в 1,4 млрд долларов. В то время капитал всей американской промышленности составлял 9 млрд долларов.

 

• Имена. Томас Алва Эдисон

Томас Алва Эдисон (1847–1931), американский изобретатель и предприниматель. Автор свыше 1000 изобретений, главным образом в электротехнике. Он проучился всего три месяца в колледже, с 1862 г. стал работать телеграфистом. В 1869 г. получил первый патент на электрический регистратор голосования. В 1876 г. организовал первую в США промышленно-исследователъскую лабораторию в Менло-Парке (штат Нью-Джерси). Усовершенствовал телеграф и телефон, лампу накаливания (1879), изобрел фонограф (1877), построил первую в мире электростанцию общественного пользования (1882), обнаружил явление термоионной эмиссии.

Фонограф представлял собой один из первых приборов для механической записи звука и его воспроизведения. Длительность записи (воспроизведения) составляла до 4-х минут. Впоследствии на основе фонографа были изобретены граммофон и патефон. Эдисон успешно совмещал научные разработки с их внедрением в жизнь, был успешным предпринимателем.

 

Внедрение стандартизации и индустриальных технологий в легкую промышленность позволяло обеспечить население большим набором потребительских товаров. Уже в 60-е гг. XIX в. в Америке появились первые универмаги, а в 1872 г. – торговля по каталогам. Через 15 лет фирма-пионер в этом деле предлагала покупателям 540-страничный каталог с названиями 24 тыс. изделий[160].

Последние десятилетия XIX в. были временем возникновения мощных железнодорожных, нефтяных, стальных, банковских и других империй, которым всячески покровительствовало федеральное правительство. Политическая и экономическая элиты США в своей деятельности руководствовались теорией социал-дарвинизма. Биологические законы Чарльза Дарвина переносились на общество. Воплощением закона «естественного отбора» объявлялась и классовая борьба, и частнособственническая конкуренция, в результате которой сильные сокрушают «менее приспособленных» конкурентов. «Многие экономисты выражают неудовлетворенность распространенной в мире нищетой… Но при этом они не учитывают, что, отвергнув формулу выживания наиболее приспособленных видов, можно предложить только одну альтернативу – выживание наименее приспособленных. Первая формула лежит в основе развития цивилизации, вторая является формой антицивилизации», – защищал удобную для американского бизнеса концепцию социолог Уильям Самнер[161].

Теория «естественного хода вещей», беспощадной «борьбы за выживание» молчаливо оправдывала поджоги предприятий и убийство конкурентов, избиения рабочих лидеров, огромные масштабы коррупции, зависимость государственной власти от олигархии. Нетрудно заметить, что подобная аргументация преобладает в деловых кругах современной России. Но в США откровенная апология (восхваление) дикого капитализма с «бесчеловечным» лицом уже на рубеже XIX–XX вв. встретила жесткое сопротивление со стороны рабочих, фермеров, интеллигенции. Возникли организации американских рабочих: «Рыцари труда» (80-е гг. XIX в.); Американская федерация труда (АФТ) (с 90-х гг. XIX в. по настоящее время), «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ). Образовались Социалистическая рабочая партия (СРП) и Социалистическая партия США. Большой популярностью пользовалась деятельность журналистско-публицистического движения, которое разоблачало политическую коррупцию, сращивание государства с бизнесом, многочисленные злоупотребления и получило название «разгребатели грязи». Постепенно стала осознаваться необходимость новых социальных и политических реформ, выдвигались требования о национализации ряда отраслей, о введении 8-часового рабочего дня, о коллективной собственности всего народа на все средства производства и распределения, о контроле за деятельностью властей всех уровней и т. д.

К началу XX в. США стали ведущей промышленной державой мира, давали 30 % мирового промышленного производства. Началась активная внешнеполитическая экспансия, направленная против ближних слабых соседей и чужих колоний.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.167.74 (0.006 с.)