ТОП 10:

Английская модель цивилизованного общества



 

В стране классического капитализма, в Англии, реформизм стал основой внутренней политики правящего класса. Расширялось избирательное право. В 1872 г. было введено тайное голосование при выборах в палату общин. Количество избирателей возросло с 660 тыс. (после реформы 1832 г.) до 2 млн (из 26 млн населения Англии). В 1911 г. влияние палаты общин стало еще более существенным, т. к. было установлено правило, в соответствии с которым финансовые законопроекты не нуждались в утверждении палаты лордов, если они принимались на трех последовательных сессиях в течение по меньшей мере двух лет. После этого законопроект поступал на подпись королю.

Беспрепятственно действовали самые различные политические партии. Огромным влиянием пользовались профессиональные союзы – тред-юнионы. Англия, страна классического капитализма, на обобщении исторического опыта которой главным образом строились теории К. Маркса и Ф. Энгельса, давала не слишком много подтверждений правильности их научных выводов. В Англии значительное распространение получило направление общественной мысли, которое по имени римского полководца Фабия Кунктатора («Медлителя»), известного своей выжидательной тактикой, получило название фабианства. Среди членов Фабианского общества, возникшего в 1884 г., были Беатриса и Сидней Вебб, знаменитый писатель Бернард Шоу, которые искали пути к улучшению жизни простых людей без ломки общественного организма. Социализмом в действии они считали предоставление избирательных прав все большему числу граждан, расширение функций муниципалитетов, последовательную государственную политику в целях упорядочивания отношений между трудом и капиталом. На базе этих и близких взглядов в Англии последовательно возникали общественные организации, которые стремились воздействовать на правительство, получить представительство в парламенте. В 1900 г. по решению конгресса тред-юнионов был образован «Комитет рабочего представительства», вокруг которого объединилось около миллиона человек. В 1906 г. Комитет преобразовался в Рабочую («лейбористскую») партию, которая на протяжении XX века заняла одно из главных мест в общественно-политической жизни британского общества.

 

• Инновации. Суфражистки

Так в англоязычных странах называли участниц движения женщин за избирательные права. Английское слово suffrage переводится как «право голоса». Движение началось в США в 1848 г. Но потребовалось несколько десятилетий упорной борьбы для достижения поставленной цели.

В Великобритании суфражизм появился в 70-е гг. XIX г., когда женщины подали в парламент петицию с 3 млн подписей. После 1903 г. движение возглавил Женский социально-политический союз (ЖСПС), под руководством Эммелин Панкхерст (1858–1928). Парламент не шел на уступки. Суфражистки стали нарушать общественный порядок и срывать парламентские дебаты. Дело дошло до арестов, во время которых суфражистки объявляли голодовки. В работе ЖСПС активное участие принимали дочери Э. Панкхерст Кристабель и Сильвия. В 1918 г. избирательные права получили замужние англичанки старше 30 лет, а в 1928 г. ограничения были отменены и женщины получили равные избирательные права с мужчинами – право голоса с 21 года. Это произошло за несколько недель до смерти Эммелин Панкхерст.

 

Экономическое и правовое положение рабочего класса постоянно улучшалось. В 1875 г. «закон о господах и слугах» был заменен законом «о предпринимателях и рабочих», согласно которому обе стороны при заключении контракта о найме выступали в юридическом отношении на равноправных началах. Было разрешено мирное пикетирование. Законом запрещалось нанимать на работу детей младше 10 лет. В начале XX в. парламент принял законы о государственных пенсиях для престарелых трудящихся, о государственном страховании на случай безработицы, инвалидности, болезни, о создании бирж труда и комиссий для установления минимума заработной платы в ряде отраслей промышленности, известных особенно жестокими формами эксплуатации. Горняки получили 8-часовой рабочий день. Пенсии были невелики и устанавливались с 70 лет, но это было важное завоевание рабочего и общественного движения. Материальный статус значительной части наемных работников был значительно ниже, чем у правящих сословий, но он постоянно рос. Наиболее привилегированные слои составляли не менее 30 % населения, являясь так называемой «рабочей аристократией».

Благосостояние и процветание английского общества строилось на колониальном ограблении почти половины населения земного шара. Территория Британской империи с 1884 по 1900 г. расширилась на 9,6 млн км2, т. е. на 30 %. Англия теряла свои позиции «мастерской мира», утрачивала промышленную монополию в пользу США и Германии, но компенсировала свои потери расширением и усилением эксплуатации огромной колониальной периферии. В колониях действовали предприятия с десятками тысяч рабочих – по добыче руд и драгоценных металлов, плантации кофе, какао, хлопка и других культур. В Юго-Западной и Экваториальной Африке процветала самая настоящая плантационная система, применялся принудительный труд целых племен. Самих англичан это вполне устраивало. В конце XIX в. в Англии получила распространение пропаганда расизма, «исключительности» англичан, носителей «великой культурной миссии», «призванных» нести «бремя» по управлению нецивилизованными народами. Знаменитый колонизатор Сесил Роде, именем которого сравнительно недавно называлась Зимбабве (бывшая Родезия), очень хорошо показал важность колониализма для решения социальных проблем: «Империя есть вопрос желудка. Если вы не хотите гражданской войны, вы должны стать империалистами». Так, в 1882 г. англичане подавили движение за независимость в Египте и сделали его своей колонией, взяв под свой контроль Суэцкий канал, введенный в эксплуатацию еще в 1869 г. Перед Первой мировой войной в колониях действовало около 5500 отделений британских банков. Английские инвестиции за границей, преимущественно в странах Британской империи, достигли 4 млрд фунтов стерлингов. Ежегодные доходы от этих капиталовложений составляли 90-100 млн фунтов стерлингов, что в 5 раз превышало доходы от внешней торговли[168]. При таких обстоятельствах консерваторы и либералы могли безболезненно сменять друг друга у власти, постепенно приглядываясь к наиболее умеренным социалистам и спокойно относясь к пребыванию в Англии самых радикальных революционеров (А. И. Герцена, М. А. Бакунина, В. И. Ленина и других).

Английский историк Тейлор определил «историческую парадигму либеральной цивилизации» достаточно образно: «До августа 1914 г. находящийся в здравом уме и соблюдающий законы англичанин мог прожить жизнь, почти не замечая существования государства, кроме почты и полисмена, он мог жить, где хотел и как хотел. У него не было официального номера или удостоверения личности. Он мог съездить за границу или навсегда покинуть свою страну без паспорта или какого-нибудь официального разрешения. Он мог поменять свои деньги на любую другую валюту без ограничения или лимита. Он мог покупать товары из любой страны мира на тех же условиях, на каких он покупал товары у себя дома. С одной стороны, иностранец мог провести всю жизнь в Англии, не обращаясь за разрешением и не информируя полицию. В отличие от стран Европейского континента, государство не требовало от своих граждан военной службы. При желании англичанин мог записаться в регулярную армию, флот или территориальные войска. При желании же он мог игнорировать нужды национальной обороны. Состоятельных домовладельцев иногда призывали к выполнению обязанностей присяжных. В остальном государству помогали только те, кто может… Оно оставляло взрослого гражданина в покое»[169].Что и говорить, уже к началу XX в. английские джентльмены неплохо устроили свою жизнь.

 

• Инновации. Метрополитен

Англичане продолжали обустраивать среду своего обитания. В многонаселенном Лондоне в 1863 г. появились первые ветки метрополитена. Это были линии рельсового пассажирского транспорта, которые прокладывались не только под землей, но и на ее поверхности или на эстакадах. Поезда с паровой тягой гремели, коптили и требовали много угля. Но через 30 лет метрополитен стал весьма популярен: в 1890 г. паровые поезда сменились электрическими. Лондонское метро считается первым в мире. Затем появились линии метро в Нью-Йорке (1868), Будапеште (1896), Париже (1900) и в других городах. В Петербурге планировали построить метро еще до революции. Но заработало метро в Москве лишь в 1935 г., а в Ленинграде – через 20 лет. Сотни миллиардов пассажиров пользуются этим удобным видом транспорта. К началу 90-х гг. XX в. метрополитен эксплуатировался более чем в 80 городах мира. В Нью-Йорке протяженность линий составила более 500 км с 450 станциями, в Лондоне – 408 км и около 230 станций, в Москве – 230 км и 150 станций.

 

Англия оказывала значительное культурное влияние на весь мир. Для правления королевы Виктории (1837–1901), называемого «викторианским веком» или «викторианской эпохой», характерным стало принятие правил светской и деловой жизни при нежелании никого пускать в свой внутренний мир. Англичан во фраках, затем сюртуках, в цилиндрах вместо треуголок, с усами, бакенбардами и бородами, с походкой в стиле «как будто аршин проглотил» начинают воспринимать как чопорных, надменных, неприступных людей – леди и джентльменов. Считалось, что настоящему денди (щеголь, фат, безупречно одетый человек) каждую неделю требовалось 20 рубашек, 24 носовых платка, 10 видов брюк, 30 шейных платков, дюжина жилетов и носков. За внешностью многих денди была пустота. Куполообразные кринолиновые платья, чепцы, шляпки со страусовыми перьями, вуали, веера, зонтики и другие аксессуары позволяли женщинам отгородиться от окружающих, сохранять дистанцию, но оставаться загадочно притягательными.

 

• Мужчина и женщина в истории цивилизаций

В XVII в. возникла пуританская сексуальная культура. Для сторонников Кромвеля работа была культом, а к сексуальным и другим удовольствиям они относились критически. После «славной революции» к концу XVII в. королевский двор стал примером сексуальной разнузданности. Актрисы занимались проституцией, в определенных кругах пользовались популярностью английские бордели, сексуальные клубы.

В период викторианства усиленно подчеркивалась особая роль семьи, брака. Женщинам полагалось хорошо вести хозяйство, быть ангелоподобными, асексуальными, невинными. От темы эротики стали уходить в разговорах, воспитании, литературе. Корсеты делали плоским бюст, кринолины прикрывали ноги. Врач обследовал больных только через одежду. Пуританская сексуальная культура стала ханжеской.

Считалось, что частое сексуальное сожительство ведет к истощению и помешательству, поэтому рекомендовали заниматься сексом не чаще одного раза в месяц. Гомосексуализм и сексуальные девиации отождествлялись с психическими заболеваниями и уголовно наказывались. Американские пуритане исповедовали сексуальный ригоризм. Пуританская культура надолго задержала развитие сексуальной культуры в Англии, Северной Америке, Голландии. Стереотипы и ошибочные представления (принудительное сексуальное воздержание, подавление и вытеснение сексуальных потребностей) повлияли на личную жизнь целых поколений. Некоторые комплексы сохранили свое влияние до наших дней.

 

Английские джентльмены многое себе позволяли в колониях. Но в отношениях между собой агрессивность стала ограничиваться определенными рамками, цивилизованными формами. Получает все большее распространение спорт.

•Инновации. Бокс •

В буквальном переводе с английского языка «бокс» означает «удар». Бокс – это спортивное единоборство, кулачный бой по определенным правилам в специальных мягких перчатках. Правила бокса были разработаны маркизом де Квиксберри в 1867 г. В России этот вид спорта распространился с начала XX в. Чемпионаты Европы проводятся с 1924 г., мира – с 1974 г., в программе Олимпийских игр – с 1904. С конца XIX в. проводятся чемпионаты среди профессионалов. С 1946 г. действует Международная ассоциация любительского бокса (АИБА). Советские боксеры в 50-80-х гг. XX в. доминировали в любительском боксе Европы и мира. С 90-х гг. российские боксеры получили возможность участвовать в профессиональном боксе.

 

Англия XIX в. породила тип романтического «байронического героя». Сам великий английский поэт Джордж Ноэль Гордон Байрон (1788–1824) был гордым и независимым человеком. Из-за хромоты он испытывал постоянные обиды. Он занимался фехтованием, плаванием, переплыл Ла-Манш, погиб в военном лагере во время войны за свободу Греции. Пресыщенные жизнью, не понятые обществом, не нашедшие себе в нем места русские «Чайльд-Гарольды» (герой поэмы Байрона), «лишние люди» Онегин А. С. Пушкина и Печорин М. Ю. Лермонтова стали яркими персонажами отечественной классической литературы. Англомания получила широкое распространение не только в России, но и в скандинавских странах, в США, в других государствах.

Английские слова «бизнес» и «бизнесмен» к концу XIX в. стали проникать в другие языки. В Англии и в других странах формируется класс предпринимателей, дельцов с особой психологией и новой моралью. Чаще всего это последовательные эгоисты, обладающие волей, умом и наделенные главным талантом – делать карьеру и деньги, используя для этого любые средства. Галерею образов данного типа создали романисты Бальзак, Диккенс, карикатурист Домье. В это же время появляется и тип женщины-хищницы.

Не будет большим преувеличением утверждать, что в последней трети XIX в. ведущие европейские государства и США сделали огромный шаг вперед в своем развитии. Накопленный к рубежу XIX–XX вв. исторический опыт позволяет представить некоторые черты глобального процесса перехода от традиционного общества к современному, от аграрного к индустриальному, процесса, который называется модернизацией.

В это время стали складываться узлы противоречий, на развязывание которых ушел весь XX в. В это время очень многое решалось и в исторических судьбах России. Во всяком случае, ее положение было ничем не хуже, чем у Германии, Италии, Японии, Австро-Венгрии. Многое зависело от способности российского правящего класса во главе с императором провести назревшие и перезревшие реформы.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.007 с.)