ТОП 10:

Церковь и власть в феодальную эпоху



 

В духовно-культурной сфере раннее Средневековье стало временем усиления роли религий, духовенства. Вырабатывалась система отношений между светской и церковной властями.

 

• Имена. Августин Блаженный •

Августин Блаженный (354–430), христианский теолог и церковный деятель.

Свою жизнь он описал в «Исповеди». Родился выдающийся мыслитель в африканском городе Тагасте в семье муниципального гражданина среднего достатка. Высший курс наук прошел в Карфагене. «Зрелища и кутежи, которым он предавался с веселыми сверстниками, гнетут его и в воспоминаниях… Постоянная супружеская связь… не была закреплена законом и религией, но она… обуздала разгул страсти»,пишет один из биографов. Августин преподавал грамматику в Тагасте и риторику в Карфагене. Увлекался идеями манихеев, астрологией, магией. В Италии он изучал платонизм и в 387 г. принял крещение от Амвросия. Жил вместе с матерью, сыном Адеодатом и друзьями. После смерти матери Моники в 391 г. основал монастырь, стал пресвитером, затем с 395 г. епископом в Гиппоне.

Его основное сочинение – «Град божий» («CivitasDei») – написано между 412 и 426 гг. Это древнейшая в истории мысли философия истории понимаемой как мировая эволюция, объединяющая личности и племена в великое целое человеческого рода. Августин видел источник истории в акте божественной воли Творца и объяснял принцип ее движения длительным актом божественного промысла (идея божественного провидения). Вся история есть непрерывное чудо божественного превосходства над человеческим естеством. Наследственный грех (следствие злоупотребления первого человека свободою) побеждается божественной любовью (обновляющее действие благодати). В преемстве с делом Сына Божия на земле создается универсальная организация – католическая церковь, которая реализует здесь порядок Божеского града, соберет в его стены поколения избранных, низведет град дьявола, сомкнет начало с концом.

История в представлении Августина Блаженного развертывается как грандиозный процесс пути человеческого рода к спасению, очищению достойных, свободных от греха, к праведности, единству, блаженству. Таков закон истории и таков в ней прогресс. Данная концепция господствовала около тысячелетия. И в наши дни она имеет важное значение для христиан.

 

В Западной Европе на протяжении 1-го тысячелетия н. э. христианство превратилось из сообщества гонимых единомышленников, сторонников учения Иисуса Христа в мощную наднациональную и надгосударственную силу, оформилось в теократическое государство во главе с папой. В католическом мире папой (от греч. «отец») называют епископа Рима, великого понтифика, главу церкви. Первым епископом римской христианской общины в I в. н. э. был апостол Петр, ученик Иисуса Христа. В IV–V вв. римские епископы занимали ведущее место среди других епископов. Их основными конкурентами выступали византийские иерархи. В 756 г. при поддержке французского короля Пипина Короткого возникло папское государство (Вотчина Святого Петра, Папская область, Равеннский экзархат).

«Почему Пипин взял на себя защиту папства, находящегося в далекой Италии? Скорее всего, руководствуясь реальными политическими интересами, а не из-за религиозного фанатизма. Папа же в 754 г. вновь помазал Пипина и его сыновей на королевство и, опираясь на авторитет церкви, освятил, узаконил власть семьи. Таким образом, остальные ветви Каролингов были лишены права наследования. Папа помог укрепить центральную королевскую власть, противостоящую франкской феодальной аристократии. Одновременно папа присвоил франкскому королю титул «патриций Рима» (который ранее давался лишь наместнику византийского императора в Равенне)… Пипин не только принял титул защитника римской церкви, но и действительно взял на себя обязанность ее защищать. В 754 и 756 гг. он предпринял успешный военный поход против лангобардов. Захваченные у них территории: Римское герцогство (в более узком смысле Патримониум), Романью (экзархат) с 22 городами и Пентаполь – он подарил папе. Пипин переписал в реестр все населенные пункты и города, переданные папе («Петру»), и ключи от них возложил на могилу Святого Петра. Благодаря «Пипинову дару» не только расширились владения папы, но и практически был положен конец византийскому влиянию… Так, с помощью франкского феодального государства в 756 г. уже фактически родилось Папское государство… Папа с помощью франков создал Папское государство, в то же время Пипин при содействии папы образовал первую в Европе наследственную феодальную христианскую монархию»[87].

В 800 г. Папа Римский короновал Карла Великого императором Священной Римской империи, что вызвало резкий протест со стороны Византии, которая сама считала себя наследницей Рима. В 962 г. та же процедура была проведена в отношении Оттона I, германского короля, ставшего императором Священной Римской империи. От него Папа получил гарантию неприкосновенности своего престола.

 

• Имена. Григорий VII

Григорий VII (1015 или 1020–1085 гг.), Римский Папа с 1073 г. Настоящее имя Гильдебранд. Фактически начал править еще при Папе Николае II. В «Диктате папы» (1075) изложил свою церковно-политическую программу. Обосновывал религиозное и политическое верховенство пап над светскими государями, идею папской теократии. Активно участвовал в Клюнийской реформе, направленной на укрепление католической церкви. Запретил симонию – приобретение церковных должностей за деньги. Ввел целибат – обязательное безбрачие всего духовенства. Боролся с императором Генрихом IV за инвеституру – право назначения на церковные должности. Канонизирован в 1606 г.

 

В Византии церковь уже в первые века своего официального признания (с императора Константина в 325 г. н. э.) приобрела огромное влияние и объективно превратилась в конкурента верховной светской власти. Императоры в обстановке начавшейся борьбы с арабами остро нуждались в материальных и финансовых ресурсах, но одна треть земельных площадей империи к середине VII в. находилось в руках монастырей, насчитывающих до 100 тыс. монахов. Монастырские земли пользовались иммунитетом, были освобождены от налогов. Поэтому императоры из династии Исавров (717–843 гг.) повели упорную борьбу за подчинение церкви государственным нуждам. Этот процесс получил название иконоборчества, т. к. внешне гонения на церковь выразились в уничтожении икон, других церковных реликвий. Исавры считали (скорее всего, по примеру мусульман), что изображение ликов святых, богов является проявлением чрезмерных амбиций, гордыни церковников, «превышением полномочий». По существу же «кампания против икон» служила идеологическим прикрытием осуществлявшейся секуляризации церковного имущества, которое переходило в руки государства. Земли, отобранные у монастырей, отдавались воинам. Во многом за счет монастырских богатств Византии удалось выстоять против арабов. При императоре Михаиле III (842–867 гг.) гонения прекратились, но фактически восточная христианская церковь была подчинена государству. Государство устанавливало размеры материального обеспечения церкви, распоряжалось церковными должностями и церковным имуществом, держало под контролем формирование духовного сословия и всю его жизнь[88]. Византийская система отношений между светской и церковной властями официально именовалась «симфонией», что должно было означать гармоничное, заинтересованное взаимодействие и взаимопонимание. В научной литературе утвердилось определение цезарепапизм в отличие от папизма в западном христианстве. Церковь, патриархи сохраняли значительное влияние на дела общества, но при столкновении со светской властью духовная власть терпела поражения или отступала.

В арабском мире VII–X вв. ислам, напротив, определял и направлял все стороны государственной и общественной жизни (см. выше).

В Индии буддизм не вполне удовлетворял интересам правящих кругов. В его лоне возникали разнообразные религиозные секты, которые продолжали выступать против кастовых привилегий, проповедовали идеи религиозного и отчасти экономического равенства. В противовес буддизму происходит постепенное реформирование и восстановление древней брахманистской религии, на основе которой возникает индуизм. В индуизме отсутствовали церковная иерархия и церковный аппарат. Каждый брахман по праву рождения становился духовным наставником верующих, которым под страхом гнева богов предписывалось ему повиноваться.

 

• Мужчина и женщина в истории цивилизаций

Позднеантичное слово «брак» (nuptiae) имело следующие значения: I. Сочетание мужчины и женщины на основе божественного и человеческого права; 2. Nuptiaeiustaeпозднеантичный юридический брак, иначе именуемый супружеством (matrimonium), целью которого было рождение законного потомства; 3. Брак, заключаемый свободными людьми ради долговременного публичного сожительства без юридического оформления.

Церковь свое отношение к браку и семье определила лишь в VIII–IX вв., а церковная церемония стала складываться лишь в X в. К XIV–XV вв. христианский брачный канон окончательно был принят всеми слоями общества, а брак стал рассматриваться как одно из христианских таинств. Помолвка, венчание в церкви, нетерпимое отношение к внецерковным бракам, к разводам, к гомосексуализму, к конкубинату (открытому содержанию любовницы или свободному союзу), безбрачие для духовенства и другие моменты стали правилом в Западной Европе. Проституцию Средневековье допускало в качестве «предохранительного клапана», как средство социальной разрядки.

Для этого периода была характерна моногамная семья. Современные историки применительно к Средневековью говорят о линьяже, под которым подразумевается родственная группа, объединенная общим пониманием родственных связей, патромонием, общей торговлей.

Формально нерасторжимый церковный брак стабилизировал положение женщины. Постепенно улучшалось и отношение к детям, которые первоначально считались греховными от рождения. В первой половине 2-го тысячелетия стали использовать детскую колыбель, благодаря которой стало выживать гораздо больше малышей. Начали формироваться представления о взаимных обязательствах детей и родителей друг перед другом.

 

«Характерные явления этой эпохи состояли в том, что культ стал более демократическим; были разработаны методы воздействия на широкие массы. Для этого прежде всего необходимо было дать возможность народу участвовать в культе, необходимы были общественные публичные церемонии, обряды, святилища, храмы, места паломничества и т. д. Появляются брахманские храмы, которые своими огромными размерами, причудливой фантастикой архитектурного стиля должны были производить впечатление на воображение масс, вселяя чувство придавленности. Устраиваются торжественные обряды, церемонии, процессии. В храмах и вне их сооружаются огромные статуи богов (древнеиндийская религия совершенно не знала изображений богов)… Необходимо было приблизить богов к массам, необходимо было создать образы народных богов, спасителей народа. Возникло своеобразное учение об аватарах (нисхождениях, воплощениях): каждое небесное божество может иметь свою аватару… Одним из них, наиболее популярным, делается Кришна – спаситель, одна из аватар Вишну. Складывается миф о его рождении на земле наподобие буддийского мифа, отчасти и под влиянием христианского мифа»[89]. Индуизм постепенно вытеснил буддизм, который получил распространение в основном за пределами Индии.

В Китае в период раннего феодализма господствующие позиции занимает конфуцианство, ставшее фактически идеологией патриархальной монархии. Конфуцианство оправдывало иерархические и патриархальные «пять отношений»: между государем и чиновниками, родителями и детьми, мужем и женою, старшими и младшими братьями, между друзьями. Специального конфуцианского жречества в Китае не было. Правилам исполнения обрядов сына обычно учил отец. Иногда обряды отправляли особые должностные лица – «профессора церемоний», которые состояли на государственной службе, но не образовывали особого сословия. Конфуцианство поддерживало культ императора, его предков, но считало, что император должен управлять страной через конфуциански образованных чиновников. Для них был предусмотрен трудный государственный экзамен. Только после его сдачи можно было получить государственную должность.

В Японии древнейшую религию (синтоизм или «путь местных богов») в середине VI в. начал теснить буддизм. Императоры (тенно) стали поддерживать буддизм («религию Бутсу», как называли его японцы), который превратился в строго централизованную государственную религию. Буддистские монастыри превратились в крупных феодальных землевладельцев. Монахи, жрецы буддизма, назывались бозу, что трансформировалось в слово «бонза». Под влиянием буддизма синтоисты стали строить храмы, делать изображения богов. Обе религии постепенно сближались, стремясь приноровиться к менявшимся социально-экономическим условиям и быть полезными власть предержащим.

Вступление огромных регионов в феодальную эпоху, существенные изменения в политических, социально-экономических и духовно-идеологических основах жизни народов Европы, Северной Африки и Азии, появление нового баланса сил при явно наметившемся обострении отношений между Западом и Востоком постепенно меняли цивилизационную картину мира. Мировое цивилизационное пространство к рубежу 1-2-го тысячелетия н. э. было совсем не похоже на то, что представлял собой мир в 1 г. н. э. В этом новом цивилизационном пространстве появилась и русская (российская) цивилизация, которой предстояло обрести свое лицо и найти свое место в мировом историческом развитии.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.005 с.)