ТОП 10:

Межцивилизационные отношения: от взаимодействия к противоборству



 

На протяжении большей части истории развития человечества (мировой цивилизации) общение между цивилизациями, их взаимодействие носило в целом прогрессивный характер. В результате обмена духовными, художественными, научными достижениями происходило обогащение культур, наращивание творческого потенциала человечества. Древнеегипетская, шумерская и другие цивилизации Древнего Востока перестали существовать, но большая, как представляется, часть их творческого наследия была воспринята историческими преемниками. Исключительное место в мировом развитии заняла античная цивилизация, которая, вобрав в себя многое из древневосточных цивилизаций, стала источником возникновения и формирования исламской, западной христианской, византийской цивилизаций. В Средние века европейская цивилизация многое взяла из мусульманской цивилизации, которая, в свою очередь, находилась в достаточно интенсивном взаимодействии с индийской (индуистско-буддийской) цивилизацией.

Однако межцивилизационные отношения вряд ли стоит идеализировать. Они носили достаточно противоречивый и двойственный характер. Это проявлялось в том, что периоды мирного сосуществования и плодотворного взаимодействия сменялись конфликтами и войнами. Политическая власть, особенно в лице ее отдельных представителей, вдохновляясь какими-то «великими идеями», которые на поверку оказывались очередными «идеями фикс», использовала цивилизационные преимущества для самоусиления и достижения каких-то целей. Так, идея единой всемирной державы, которую пытался воплотить Александр Македонский, была похоронена вместе с ним. Впрочем, находилось немало желающих, которые воскрешали эту идею. С тем же результатом.

В некоторых случаях встречи цивилизаций заканчивались окончательным или временным прекращением существования более слабой цивилизационной системы. В то же время победоносные цивилизации через какой-то период вступали в полосу кризиса и сходили с большой исторической арены.

Так, испанские конкистадоры уничтожили цивилизации Центральной и Южной Америки. Европейские колонизаторы уничтожили не одну своеобразную цивилизацию в Африке и Азии. В то же время на территории Персии (Ирана) побывали эллины, византийцы, арабы, турки-сельджуки, монголы, но персидская цивилизация в лице современного Иранского государства и в начале XXI в. продолжает занимать особое место в мировом сообществе цивилизаций. Русские, побывав под монголами, также смогли сохранить свою цивилизационную самобытность.

До великих географических открытий, до открытия X. Колумбом Нового Света, до 1500 г. встречи между цивилизациями были растянуты во времени, часто носили спорадический характер. Идеи, изобретения, образы проникали из одной цивилизации в другую нередко в течение многих веков. Например, компас, порох, бумага и многое другое из Китая веками вообще не могли «выйти».

С началом Нового времени, после Реформации и первых буржуазных революций наступила эпоха интенсивного политического и культурного распространения западной индустриальной цивилизации по всему миру. Начался достаточно глубокий раскол человечества по цивилизационному признаку. Группа передовых цивилизованных стран резко «ушла в отрыв» от стран так называемого «второго эшелона».

 

• Инновации. Общественные науки

При изучении общества и человека в XVIII в. использовались методы, применявшиеся в естественных науках: натурализм или позитивизм. В XIX в. антропология, демография, история, политология, психология, статистика, экономика выработали свои методы изучения. Значение общественных наук на протяжении XIX–XX вв. постоянно возрастало. Правительства, общественные и частные организации стали широко использовать результаты научных исследований как для понимания общества, так и для выработки политики, направленной на дальнейшее развитие и совершенствование общественных отношений.

 

Четыре столетия прошли в условиях возрастающего политического гегемонизма ведущих «цивилизованных стран», которые почему-то принято обозначать общим термином «Запад», хотя, например, те же Испания или Италия отставали в цивилизационном развитии от США или Англии не меньше, чем Россия.

Российская цивилизация имеет непосредственное отношение к проблеме межцивилизационного взаимодействия. Она в соответствии со своим геополитическим положением складывалась на основе взаимодействия с другими цивилизациями «по всем азимутам». В создании русской государственности приняли участие беспокойные варяги. Огромное формирующее влияние на Древнюю Русь с IX в. оказывала византийская цивилизация, у которой Россия заимствовала восточное христианство и авторитарные принципы организации политической власти. Не стоит забывать про тесные связи с Западом Смоленского, Полоцкого, Галицко-Волынского и других княжеств, Новгородской и Псковской земель. Примером тихой жизни, без особых претензий для русских могли служить северные соседи – финские племена. На Востоке и Юго-Востоке русская цивилизация вступала в разнообразные связи с кочевническими цивилизациями.

Под влиянием монгольской номадической цивилизации российская цивилизация смогла выжить, но пребывание в составе Золотой Орды оказало существенное влияние на политическую и административную культуру дворянства, верхов Московского царства.

В XVI–XVII вв. возобновилось давление Запада на Россию со стороны ливонских немцев, поляков и литовцев. Это давление было чревато новой территориальной изоляцией и опасностью возникновения колониальной зависимости.

Многие считали и считают, что Петр I своими реформами вернул Россию в русло западной цивилизации. Речь обычно идет об использовании научных, технических и военных достижений, об усвоении образа жизни и элементов просвещения, присущих европейским странам (см. выше). Однако говорить об изменении устоев общества не приходится. В Англии, Голландии, США, скандинавских странах в политической сфере не всегда последовательно, но происходила демократизация. Принимались конституции, работали парламенты, расширялось избирательное право, действовали политические партии и правительства, расширялись права населения, представители которого превращались в полноценных граждан. В экономической сфере ликвидировалось крепостное право, феодальные пережитки, защищались права частной собственности, государство старалось создавать условия для предприимчивых людей. В духовной сфере проводилась секуляризация, восторжествовал принцип свободы или вероисповедания. Западная цивилизация росла как на дрожжах. Основой были личный интерес и свобода действий.

Правители России принимались за очередные реформы лишь после ощутимых поражений на полях сражений – Аустрелиц (1805), Крым (1853–1856), Порт-Артур и Цусима (1904–1905). Но ни разу реформы так и не были доведены до конца. Вплоть до 1917 г. россияне оставались подданными, но не гражданами; зависимыми от самодержавия, бюрократии и дворянства, но не свободными. Российская цивилизация нуждалась в серьезной модернизации, в замене устаревших блоков и систем.

 

• Имена. Николай Яковлевич Данилевский

Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885). Философ, публицист, естествоиспытатель. Н. Я. Данилевский происходил из дворян. Имел естественно-научную подготовку (был слушателем Петербургского университета), после окончания университета поступил на государственную службу (дослужился до чина действительного статского советника). Публиковал работы по климатологии, геологии, этнографии России, был противником дарвинизма.

Известен разработкой теории «культурно-исторических типов» в труде «Россия и Европа. Взгляд на культурно-исторические и политические отношения славянского мира к германо-европейскому» (первая публикация в 1869 г.). Он выделял 10 самобытных культурно-исторических типов или цивилизаций, резко противопоставлял новый, славянский тип цивилизации европейской, романо-германской, западной цивилизации. Критически оценивал попытки петровской вестернизации России. Считал главной целью России создание славянской федерации с центром в Константинополе под эгидой самодержавной России. Он был идеологом панславизма [179].

 

К концу XIX – началу XX в. на земном шаре почти не осталось мест, где бы не ступала нога цивилизованного человека. Становилось очевидно, что мир является единым и у него есть общие проблемы, присущие роду человеческому. Одной из таких проблем были эпидемии, которые уносили миллионы человеческих жизней.

 

• Имена. Луи Пастер

Луи Пастер (1822–1895), французский химик и микробиолог. После окончания привилегированного университета молодой химик пытался понять, почему портятся вино и пиво, а молоко скисает. Пастер разработал новый процесс термической обработки продуктов, получивший название пастеризации. Пастер пришел к выводу о повсеместном присутствии микробов и бактерий, оказывающих воздействие на живые существа. Он работал над методом вакцинации против сибирской язвы. В 1885 г. Пастеру с помощью новой вакцины удалось вылечить мальчика, которого укусила бешеная собака. Вскоре были открыты эффективные вакцины против таких опасных заразных болезней, как дифтерия и холера. Пастер стал основателем новой области науки – бактериологии. Он стал национальным героем. Был создан мощный научно-исследовательский центр – Пастеровский институт.

 

• Инновации. Вакцинация

Первым мором, охватившим Средиземноморье во II в. нашей эры, считают оспу. В результате этой вирусной инфекции человек страдал от жара, на теле появлялись гнойная сыпь и язвы. Тела выживших покрывали шрамы, а некоторые слепли. В СССР самым известным лицом со следами перенесенной оспы на лице был И. В. Сталин.

В XVII–XVIII вв. многонаселенная Европа несла огромные потери от оспы. Европейцы завезли оспу и в Америку. Жена британского консула в Константинополе Мэри Уортли Монтегю была сама изуродована оспой. Она узнала, что турецкие крестьянки предохраняются от заражения, втирая в надрез на коже выделения из язвочек больных. Леди Мэри в 1721 г. сделала успешную прививку своей трехлетней дочери. Опыт стал использоваться. В том числе в России, где первой сделала прививку себе и сыну Екатерина II. Позже в 1796 г. английский врач Эдуард Дженнер сделал прививку восьмилетнему мальчику, у которого появился иммунитет.

Для прививок использовались выделения из язвочек на коровьем вымени. От латинского слова vaccine («коровья») образовалось слово вакцинация. К 1900 г. оспа в Западной Европе почти исчезла. Впоследствии под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оспа была побеждена во всем мире.

 

Несмотря на то, что все мировые религии обещают верующим после земной загробную жизнь, которая будет даже лучше, абсолютное большинство не торопится покинуть «этот бренный мир». К сожалению, большая часть истории человечества прошла в условиях, не способствовавших большой продолжительности жизни. Плохое питание, плохие условия жизни, войны, болезни, эпидемии позволяют ученым определять жизнь одного поколения на протяжении тысяч лет примерно в 30 лет. В течение XX в. ситуацию удалось изменить коренным образом. В наиболее развитых, действительно цивилизованных странах продолжительность жизни к началу XXI в. выросла до 75–82 лет. Этому способствовали крупные инновации, достижения науки и техники.

К сожалению, человечество очень медленно и с большими потерями искало вакцину от самой страшной глобальной проблемы – от войн. В XX в. две мировые войны поставили мировую цивилизацию на край пропасти, а само понятие цивилизованности подверглось девальвации.

 

 

Глава 3







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.009 с.)