ТОП 10:

Европа после войны. Фашизм в Италии



 

После окончания Первой мировой войны в 1920–1923 гг. большинство государств прошло через период кризиса и застоя. В ряде стран состоялись массовые выступления трудящихся. Довольно большой размах получило движение «Руки прочь от Советской России».

В наиболее тяжелом положении оказались побежденные. Германии предстояло выплатить репарации странам-победителям. Огромных размеров достигла инфляция. Чувство национального унижения создало благоприятную почву для появления фашизма. В апреле 1922 г. Германия и РСФСР подписали Рапалльский договор. Стороны отказались от взаимных материальных претензий. Германия приняла на себя обязательство не ставить вопросы о возмещении собственности немецких граждан, национализированной советским правительством. Быстро расширялось экономическое сотрудничество. В военной области в условиях строгой секретности советская сторона многое получила от Германии для создания химических вооружений, а в России проходили военную подготовку немецкие офицеры.

Италия, также считавшая себя обиженной, стала одной из первых стран, где к власти пришли фашисты. Сам термин «фашизм» («фашио» – пучок, связка, объединение) – итальянского происхождения. Фашистскими стали называться боевые союзы, созданные для подавления рабочего движения методами морального и физического террора. Одним из основателей итальянского фашизма стал Бенито Муссолини, исключенный в 1914 г. из итальянской социалистической партии.

Итальянские фашисты использовали разочарование масс в старых политических ценностях, недовольство своим экономическим положением. Они выдвинули лозунги введения прогрессивного налога на капитал, предоставления избирательных прав женщинам, участия рабочих в определении технической политики на предприятиях. Крестьянам был адресован лозунг «Земля – тем, кто ее обрабатывает!». Фашисты объявили себя сторонниками сильного государства, спасителями от «красной заразы», убивали рабочих активистов, громили помещения прогрессивных партий. Военное министерство Италии направляло в распоряжение фашистских отрядов демобилизованных офицеров. Фашистов поддержала католическая церковь.

К середине 1922 г. в Италии создались объективные предпосылки для захвата политической власти фашистами. Ни одна из традиционных буржуазных партий против фашистов не выступала, а Итальянская социалистическая партия и Коммунистическая партия Италии враждовали друг с другом. В октябре 1922 г. съезд фашистских организаций предъявил правительству требование о предоставлении им ведущих министерских портфелей, одновременно было принято решение о мобилизации фашистских отрядов для похода на Рим. Правительство было вынуждено подать в отставку, и 30 октября 1922 г. первые вооруженные формирования вступили в столицу Италии. Муссолини возглавил правительственный кабинет. Он поставил своей целью создать «тотальное государство», объединенное вокруг общих целей.

 

• Имена. Бенито Муссолини

Бенито Муссолини (1883–1945), фашистский диктатор Италии в 1922–1943 гг. Политическую карьеру начинал в Социалистической партии, из которой был исключен. В 1919 г. основал фашистскую партию и стал ее руководителем (дуче). В 1922 г. Муссолини организовал «марш на Рим» отрядов вооруженных чернорубашечников и отобрал власть у слабого правительства. Муссолини жестко подавлял своих противников, но провел ряд мер социально-экономического порядка, которые временно улучшили ситуацию в стране. При Муссолини к Венеции был подведен мост, по которому проходили железная и автомобильная дорога, а под этим мостом проходили электрические сети и водоснабжение. Муссолини рассчитывал решать внутренние проблемы за счет внешних захватов. В 1935 г. была захвачена Эфиопия, в 1939-м – Албания, а совместно с Германией Муссолини вверг Италию во Вторую мировую войну. На завершающем этапе войны Муссолини лишился власти и находился под арестом. Иго ненадолго освободили немецкие десантники. В обстановке окончательного поражения фашистского блока Муссолини был захвачен итальянскими партизанами и повешен в Милане.

 

Фашизм в Германии

 

По другому пути пошла Германия. Экономический кризис здесь был особенно тяжелым. В 1923 г. 1 долл. стоил 4,2 трлн марок. В этих условиях деятели Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) без устали обещали рабочим «справедливую зарплату» и уничтожение безработицы (к январю 1930 г. в Германии было 2,5 млн безработных). Мелким ремесленникам, торговцам, всем потребителям обещали освобождение от гнета «еврейского капитала», ликвидацию крупных универмагов. Всех немцев лидер НСДАП Адольф Гитлер обещал освободить от унизительного Версальского договора. В 1926 г. в НСДАП было 17 тыс. членов, в 1929-м – 120 тыс., в 1930-м – 1 млн. В ноябре 1932 г. нацистская партия на выборах в рейхстаг получила 33,1 %. Это было меньше, чем у коммунистов и социал-демократов, вместе взятых, но СДПГ и КПГ действовали порознь. Решением президента Гинденбурга пост рейхсканцлера, главы немецкого правительства, получил лидер нацистов А. Гитлер.

 

• Имена. Гитлер

Адольф Гитлер (1889–1945), глава германского фашистского государства. Австриец по происхождению. Настоящая фамилия Шиклъгрубер. В звании ефрейтора участвовал в Первой мировой войне. С 1921 г. руководил (фюрер) фашистской Национал-социалистической рабочей партии Германии. За участие в антигосударственных выступлениях некоторое время находился в тюрьме. Свои взгляды изложил в книге «Моя борьба». Во главе Германии проявил себя как жестокий диктатор.

Гитлер является непосредственным инициатором развязывания Второй мировой войны и нападения на СССР. С вступлением советских войск в Берлин покончил жизнь самоубийством. На Нюрнбергском процессе признан главным нацистским военным преступником [191].

 

Получив власть, гитлеровцы развернули жесточайший террор против рабочего класса и его организаций. Сигналом к нему послужил провокационный поджог рейхстага 27 февраля 1933 г., организованный сподвижником Гитлера Германом Герингом. Виновниками поджога были объявлены коммунисты. По всей стране начались аресты. 3 марта 1933 г. был арестован Эрнст Тельман – вождь Компартии. Были закрыты все коммунистические газеты. КПГ была загнана в подполье.

5 марта в обстановке фашистского террора состоялись новые выборы в рейхстаг. За коммунистов было подано 4,8 млн голосов, за социал-демократов – 7,2 млн. Национал-социалисты собрали 17,3 млн голосов, но не получили абсолютного большинства в рейхстаге. Арест 81 депутата-коммуниста и аннулирование их мандатов сделали фашистов хозяевами положения в немецком парламенте. 14 марта была официально распущена КПГ. 2 мая были распущены все нефашистские профсоюзы, их имущество конфисковано. 23 июня была распущена социал-демократическая партия. 14 июля прекратили существование все остальные политические партии, кроме НСДАП, которой перешло все имущество конкурентов.

В сентябре 1933 г. в Лейпциге начался судебный процесс над болгарским коммунистом Георгием Димитровым и его товарищами по обвинению в поджоге рейхстага. Гитлеровцы, организуя судилище, рассчитывали дискредитировать коммунистов, но Г. Димитров блестяще разоблачил эту провокацию. Его обвинения были полностью подтверждены уже после войны. Димитров с трибуны суда призвал трудящихся Германии и всего мира к борьбе с фашизмом и войной. Развернулась мощная международная кампания в его защиту. Суд был вынужден оправдать Димитрова, который нашел прибежище в СССР.

Фашисты широко использовали социальную и национальную демагогию. Они подкупали значительные слои рабочих, предоставляя наградные, дополнительные отпуска, организуя экскурсии, совместные развлечения и т. д. В стране насаждался дух превосходства арийцев, «высшей расы», над «низшими расами», откровенный культ насилия, войны.

Механизм тоталитарного диктаторского режима, созданный национал-социализмом, опирался на карательные органы (СА, СС, гестапо и др.). Был взят курс на милитаризацию экономики, игнорировались международные соглашения, ограничивавшие вооружения. В 1935 г. была восстановлена всеобщая воинская повинность. Промышленность получила огромные военные заказы. Развернулось строительство дорог, аэродромов, новых военных заводов. Во всех отраслях народного хозяйства, жизни страны устанавливался «новый порядок». В 1934 г. после смерти Гинденбурга А. Гитлер объединил посты рейхспрезидента и рейхсканцлера, в стране был создан культ Вождя. В политическом строе возобладал принцип «унификации», при котором местный партийный руководитель одновременно был главой административной, полицейской и военной власти.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.007 с.)