ТОП 10:

Послевоенная Италия. Приход к власти фашизма.



Война и кризис бурж-парлам.гос-ва

Гл. соперник –А=Вен. побежден. Обширная программа аннексий, но реально получила лишь Южн. Тироль и порт Триест, страны Антанты предпочли поддерживать не ее, а ее слабую соседку – Сербию, планы же в отнош. Турции не оправдались: там произошла рев.

То есть Италия – «побежденная среди стран-победительниц». «Искалеченная победа»

В политич. жизни свои особенности:

-- еще в 1912 – всеобщее избирательное право (для мужчин)

у буржуазии нет своих партий, хотя даже рабочие имеют (Ит-Ссоциалист- Партия). Буржуазные и м/б течения существовали как групп-ки в парламенте, имели там своих лидеров, поэтому парламент – не столько бурж. ин-т, сколько арена разных политических комбинаций

--парламентские ин-ты не имеют опоры в среде м/буржуазии, т.к. в годы войны стало ясно, что важнейш. политич. решения принимаются не парламентом

1919 –образование первой буржуазной партии – Народной партии (на базе массового католич. движения, поддерж. крест-вом), партии «пополляриев». Тем самым ясно: Ватикан снял запрет на участие католиков в политич. жизни

Изменения в политич. системе:

  • принцип распределения парлам. мандатов между партиями по числу полученного на выборах. Выиграли – ИСП и Народная партия, либералы устратили лидерство и стали искать поддержки у католиков.
  • в связи с темой «искалеченной победы» стали возникать новые партии и движения с шовиснистич., националистич. окраской. Одним из них и было поначалу фашистское движение. Националисты добились того, что не отданный «по-хорошему» Италии после окончания войны порт Фиуме был захвачен ит-цами самочинно в сент 1919 (в 1920 передала Югославии)
  • коммунистич. настроения проникали в армию, будоражили воинские части, там волнения с антиимпериал. направ-стью (1920). Чтобы не допускать – увеличили числ-ть полиции и жандармерии, создана королевская гвардия

Соц-эк последствия войны. Подъем революцион. движения

1919-1920 – «красное двухлетие» в условиях роста, укреп-ния гос-моноп. кап-ма. Италия – индустриально-аграрная страна, но с/х подорвано мобилизациями военных лет, хотя Ит. и оставалась экспортером продовольствия. Вырос внутренний долг Италии, увеличились ставки налогов.

Стачечное движение – в 4 раза больше, чем в 1914. Кр-не-батраки тоже бунтуют, требуя признания своих орга-ций. Лозунг рабочих и батраков «Сделать, как в России!». Рост рядов ИСП, в которой – 2 крыла:

 

правые левые
лидер - Туратти, они представлены в Парламенте максималисты + левые или бойкотисты руководящие левые или сторонники лидер-Сератти немедлен. рев. действия глава их – А.Бордига

 

Против антисоветской интервенции и участия в ней Италии (и пра-во Ф.Нитти не послало эскадры). Лето 1919 – забастовка в защиту Российск. и Венгерской республик

1919 – соглашение, подписанное профсоюзами и предприн-лями, о 8 час. Набавки к зарплате. Частичная легализация осуществленных захватов помещич. земель батраками. После этого – рост числ-ти профсоюзов в 6 раз и ИСП – в 5 раз

Пра-во Нитти, Джолитти и др. исп-ло старые методы посулов, чередуя их с репрессиями

Борьба течений в ИСП. Образование КПИ

У рук-ва ИСП – т. наз. «максималисты» (по аналогии с б-ками!) - за ВОСР, инт-онализм. Вожди – Ладзари, Серрати, многое разделяют из большевистского, кроме немедленного захвата власти, особой роли партии в рабочем гос-ве, отказывались от перестройки всей работы в массах по указке и аналогии с большевистской партией в России.

1919 – образован Коминтерн. Максималисты – за присоединение к нему. Образуют свою фракцию в ИСП в июле 1919, которая и должна примкнуть к КомИнтерну. Создание фабзавкомов по всей стране (в т.ч. на заводе «Фиат»). Максималисты были за единство партии и боялись раскола рабочего движения, не считали необъходимым исключать реформистов из своих рядов.

1920 – в ИСП образовалась коммунистическая фракция (Бордига, Грамши и др.). Ставят вопрос о присоединении к КомИнтерну. В Москве им предложили «21 условие приема в КомИнтерн» - не были готовы признать его.

  • разделять идею рев. б-бы против своих правительств, разрыв с ценризмом
  • демократич. централизм в построении партии
  • поддерживать ВОСР и установление Советской власти в России
  • поддерживать программные док-ты, подготовлен. РКП(б) и КПГ (гр-па Спартак в Германии)
  • выполнять решения Коминтерна

1921 – III конгресс Коминтерна, на нем присут-ли, после этого – раскол ИСП. Коммунисты покинули этот съезд и создалиИталь. Коммунист. Партию.Во главе – А.Бордига, у него левацкие настроения (лишь с 1923 пояавляются более разумные фигуры – А.Грамши, Тольятти). Но и в самой ИСП после этого раскол на:

1) «третьеинтернационалистов» - не согласны со II и II ½ Интернационалами, хотят создать третий очищенный от реформистов Интернационал – он в 1924 вступили в конце концов ИКП (газета «Avanti», «Pagine Rosse» - «Красные страницы», лидер – Серрати)

2) максималисты-унитаристы (левый центр)

3) комитет единства = мир с реформистами

Политическая ситуация 1920 г. Наступление фашизма

Наибольшее влияние в парламенте – у либералов. Левое крыло их – Джолитти. Однако его оттеснили к началу 20-х гг. сторонники Народной партии – то есть католики. Их лидер – Дон Стурцио, популистские лозунги (оправдывать название «народной партии»):

1) б-бы с госбюрократизмом

2) раздел крупных латифундий и передача их кр-нам (этим он популярнее лозунгов социалистов , т.к. те предлагали только социализацию земли, а этот – передачу в соб-сть)

1919-1920 – почти паритет социалистов и Народной партии в парламенте (1 чел. – от фашистов). Социалистов даже больше. Но они не оправдали ожиданий – поэтому и число стачечников осталось высоким, и уч-ков крестьянских выступлений. Антонио Грамши – социалист – призывает превращать фабзавкомы в боевые орг-ции пр-та. Но ничего этого не произошло. Социалисты не сумели исп-ть доставшуюся им власть – и в итоге возникло и начало расти фашистское движение

23 марта 1919 – учредит. собрание «Фаши ди комбатименто» (боевых союзов, фашио - пучок). Ее рук-ль Бенедитто Муссолини исключен из ИСП, т.к. голосовал в 1914 за участие Италии в войне. Основал газету «Попполо д'Италия» - ренегаты-социалисты, фронтовики, писатели, синдикалисты. С одной стороны – за реванш в территориальном вопросе (что Италии не дали после войны – взять силой, эту позицию разделяет д'Аннуцио, писатель, военный). С другой – что они за 8 час, прогрессивный налог на капитал, снижение пенсион. возраста и т.п. 17.000 членов

1921 – число членов фашистских орг-ций растет. Лавочники, люди свободных профессий, городская мелкая буржуазия. На их национ. чувствах играют фашисты, на стремлении их к «наведению порядка». Себя выдают за защитников интересов всех ущемленных богатыми. Параллельно – в селе – пропагада и создание «отрядов самообороны» (сельская ветвь фашистского движения), которые должны были сломить батрацкие лиги, контролировавшие условия найма на селе. В городах фашисты убивают рабочих лидеров, в селах – батрацких. Муссолини – термин «трудовая буржуазия» (ее-то мол и защитим!). Изображали себя спасителями от «большевистской опасности» (отвечает интересам буржуазии). Считали монархию для Италии необходимой в силу традиции (!). Либералы (Джолитти) стали искать путей сближения с фашистами в политике – против левых социалистов.

 

Сами же социалисты и ком-сты не определились тогда в отношении к фашизму.

1) ИСП – это массовый психоз мелкой буржуазии, предлагали разоблачать его с парлам. трибуны и только. заключили в 1921 г. с фашистами «пакт умиротворения» (соглашение о взаимном отказе от проявлений враждебности)

2) КПИ – под рук-вом Бордиги – считала фашизм проявлением буржуазной конрреволюции, не видела его соц. базы (м/буржуа), вооруженный отпор фашистам (отряды «народных смельчаков»)

1922 – единый фронт 5 профсоюзов для отпора фашизму, создали «Союз труда», но он не смог противостоять фашизму

Приход фашистов к власти

1921 – 1922 – смнилось 3 кабинета

1922 – раскол между реформистами и максималистами в ИСП, реформисты образовали Унитарную социалист. партию, раздробление левых сил очевидно, этим восп-ся фашизм

24 Окт 1922 – Муссолини провел фашисткий съезд в Неаполе, провозгласил необх-сть госпереворота, потребовал от прав-ва 6 министерских портфелей для фашистов (= ультиматум!)

Премьер – Факта – начал торговаться

28 окт 1922 - Муссолини предлагает совершить «поход на Рим», в столицу вступили отряды вооруженных фашистов. Король Виктор-Эммануил не только не объявил осадного положения, но предложил Муссолини пост главы прав-ва. Он и начал его формировать – пока что (1923 г.) на коалиц. основе.

Почему удалось?

1)политич. кризис в стране

2)красное 2-летие прошло, рабочие неичего не добились

3) матер. интересам кап-стов угрожал рост стачечного движения, они были заинтересованы в «умиротворении», наведении «порядка»

4)рост националист. настроений

5)отпора не было – т.к. не было историч. прецедентов такого рода

Образование Коминтерна и Рабочего Социалистического Интернационализма.

Что предшествовало его созданию?

  1. Ревсит в Европе, ревкризисы во многих странах – идеи неизбежности мировой социалист. рев-ции. 1917 - ВОСР, затем забастовки 1918 в А-В и Г., рев. в Финляндии, сент. 1918 – Владайское восстание в Болгарии, ноябрь 1918 – рев в Г., затем в Венгрии
  2. Наличие коммунист. ориентированных групп в с=д партиях (напр., «гр-па Спартак» в Германии), а затем массовое возникновение компартий – 1918 – Агрент, Финл., Астр, Нидерл., Венгр, Гер, Мексика, Итал, Чех, Рум.
  3. 1919 – движение «Руки прочь от России!»
  4. Решение о воссоздании распавшегося в 1914 II Интернационала (Циммервальская и Кинтальская конф. б-ков), принятое русскими коммунистами. В.И.Ленин еще в день приезда в Россию из Финляндию 3-04-1917 сразу поставил задачу воссоздать Интернационал. После ВОСР благодаря Федерации Иностр-ых групп при ЦК РКП(б) пропаганда КомИн-на достигла ушей рабочих Европы

1919, 21 января – в Москве Междун. совещ- по подготовке создания КомИнтерна. Кого звать? Только те организации, которые:

  • будут разделять идею рев. б-бы против своих правительств
  • будут поддерживать ВОСР и установление Советской власти в России
  • будут поддерживать программные док-ты, подготовлен. РКП(б) и КПГ (гр-па Спартак в Германии)

Но ВИЛенин не считал, что все участники Конгресса должны стать членами КомИнтерна

2 марта 1919, Москва – конференция – кот. 4 марта конституировалась как Первый Конгресс КоммИнтерна.52 дел от 35 орг-ций 21 страны.

Доклад ВИЛенина «О буржуазной демократии и дикт. прол-та» - уверенность в продолжении мировой революции, сломе госуд. машины буржуазии и устан-и дикт.пр-та. Неизбежность револ. насилия. Дикт- пр-та – необходимый этап, огранчиенность бурж. демократии.

После конгресса – усилилось тяготение к нему. Возникают новые компартии (Дания, Индонезия, Иран, 1920 – Великобритания, 1922 – Бразилия и Япония, 1923 - Норвегия и др.). История Венгерской и Баварской республик показали, что рабкласс не может удержать власть без ревпратии. Появились и ультралевые орг-ции – напр, в Италии А.Бордига призывал к немедл. «атаке» на буржуазное общ-во. ВИЛенин – против такого, написал письмо в адрес франц, итальян, немецких комм-стов с призывом исп-ть все возможности парламентской трибуны и не скатываться к левацким лозунгам, а затем и работу «Детская болезнь 'левизны' в коммунизме» - о том же, о причинах возникновения духа левизны (бунтарства, анархизма), показана роль партии.

1920, июль-август – Второй Конгресс КомИн-а. Приняты «Устав» (кот, в отлич. от Утава II Ин-ла объединил ком0стов колониальных и полуколониальных стран, а не только Европу и США, верх. орган – Всемирный Конгресс, между конгрессами – ИККИ, ИсполнКомитетКомИнтер-ла), председ. - Зиновьев.

«21 условие» приема в КИ. Говорилось об «условиях для мировой рев-ции», падении рев.накала, возможности пролет. рев-ций в будущем. О роли партий – без них нельзя, но они должны быть подобны большевистской – чтобы исключить возм-сть группировок, чтобы можно было отсечь левых, правых, а также других соглашателей (реформистов).

Док-ты о движ.силах мирового рев. процесса, о созн-ках пр-та в б-бе за власть (аграрный пр-т и нац. движения, пример тому – 1919 – Китай, 1919 – Корея, 1920 – Индия против англичан, антиимпериал. движения в ЛатАмерике, СевАфрике, возможны даже объединения с демократич. настроенной нацбуржазией).

По аграрному вопросу: после завоевания политич. власти пр-т должен не дробить и раздавать земли кр-нам, а сохранять крупные хоз-ва, делая их общественными

1920-1921 – задачи КомИнтера сплотить рабдвижение, ведь обстановка:

· революции в ряде стран потерпели поражение, последняя надежда - 1921 – в Германии. Там – левацкие настроения, лидер – Маслофф («к революции можно прийти через многочисленные путчи»). Ленин: это толкает Коминтерн в пропасть!

· в России ревпроцесс необратим, она может служить примером – но не все это признают и не все хотят следовать

· след-но, считали ком-сты в России, нужно разделить задачи на 2 стадии: (1)завоевание революционного авангарда народа в других странах и (2) завоевание масс. Ленин полагал, что нужно тщательно готовить первый этап («внтри рабочего класса, внутри старых профсоюзов»), а не заботиться о том, чтобы «вырывать» власть.

· между тем, позиции социал-реформизма усиливались, сочувствующие ему рабочие не торопились «делать революции». 1920 – реформировался II Интернационал (соц-реф-ский), 1921 – Вена – создан «2 ½ ный», тоже реформистский Интернационал. Оба Инт-ла отмежевывались от Коминтерна с его «большевистскими методами» давления.

· 1920 – был создан, очень активизировался Амстердамский Интернационал профсоюзов, тоже реф-истский, к нему принадлежат через свои профсоюзы 24 млн чел, в том же 1920 – Гаага – Международная конфедерация христианских проф-ов, 3 млн. членов. Потому-то КомИнтерн и его ИККИ отмечали, что «завоевать на свою сторону профсоюзы – значит завоевать прол-т», ведь компартии не вели за собой большинства рабочего класса







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.88 (0.013 с.)