ТОП 10:

Ноябрьская революция в Германии: движущие силы, периодизация, характер.



Германия (DE) – в числе самых развитых кап. стран.

Полит. структура. Глава – император = главнокомандующий = назначает и смещает канцлера (главу пр-ва) = собирает и распускает парламент (= 2 палаты, бундесрат, целиком назначаемая (представители земель) и рейхстаг, избираемая).

Германская империя = 22 монархии и 3 вольных города (Гамбург, Бремен, Любек). В землях = свои ландтаги и конституции. Самое крупное образование = Пруссия.

Соц. структура, хар-ная для высокоразв. страны. Соц. противоречия: до 1,7 млн. стачечников. Массовое проф. движение.

В к. XIX – н. XX вв. в DE усилена социальная защищенность. Страхование, пенсии по старости (с 1880-х). Воскресный отдых, запрет труда детей и 11-часовой раб. день для женщин (с 1890-х). Социалисты получают

СДПГ. Провозглашает идею обобществления кап. собственности. Сильно реформистское (оппортунистское – от opportunity, возможность) крыло СДПГ = возможность классового мира между рабочим и предпринимателем. Лидер – Бернштейн, лозунг – «Движение – все, конечная цель – ничто». Движение = решение конкретных проблем класса. Многие лидеры СДПГ – сторонники Б.

Итог: 2 течения в СД Германии = (1) завоевание пролет. полит. власти и социалистическая трансформация + (2) сглаживание противоречий с помощью

1916 г. – левая группа «Интернационал» внутри СДПГ, позже приняла название группы «Спартак».

Апрель 1917 г. – раскол СДПГ. Вышла Независимая СДПГ, центристы.

После IМВ

v Обострены все социальные противоречия.

v Сложилась система государственного регулирования экономики.ъ

v Усиление монополистического капитализма.

v ­ вовлеченности женщин и подростков экон. и полит. жизнь

v экономика расшатана, только 57% довоенного уровня в 1918 г.

v 7.000.000 потерь после IМВ (убитые + пропавшие без вести)

v ­ стачечного движения

Предвестники

Январь 1918 г. – всеобщая забастовка. 50 городов. Требования мира. Возник ин-т «революционных старост», попытки создания советов. Полевение раб. класса.

Правое крыло СДПГ (Эберт, Легин, Шейдеман и др.) опасалось полевения. Говорили о неприемлемости социализма в Германии. Левые утверждали, что социализм утверждает сам по себе. Утверждается идея «немецкого пути» к социализму (НСДПГ, Каутский, Гильфердинг, Гаазе, Бернштейн): без насилия, без классовой борьбы. Сама обстановка подтолкнет к преобразованиям.

В 1918 г. Каутский и Бернштейн считали, что IМВ создала неблагоприятные условия для завоевания власти революционным путем. Настаивали на реформистском пути. Немецкий пролетариат не подготовлен к социализму, будет строиться долго. Предостерегал, что «диктатура низших слоев расчистит путь лишь к диктатуре сабли».

НО идеи К. и Б. рассматривались как правоцентристские левыми рук-лями СДПГ (Р.Люксембург, К.Цеткин, Фр. Меринг и др.). Выступали против войны.

1918 г. - группа «Спартак» (Карл Либкнехт и др.) присоединяет к себе др. левые течения (социалисты Бремена (И.Книф и др.), Гамбурга и т.д.).

Октябрь 1918 г. – «Спартак» собирает конференцию, тема – «Народная революция в Германии». Требования: коренные демократические преобразования в соц.-эк. и полит. сфере, социалистическая революция. По сути – путь российских большевиков.

НО положение Германии ¯, военная катастрофа Германии приближается.

3 октября 1918 г. – коалиционное демократическое пр-во в Германии. Курс на «этический империализм»: либеральный курс во внутренней политике, сотрудничество с левыми. Самых правых социал-демократов, Шейдемана и Бауэра, позвали в пр-во.

Язьков: сложилась революционная ситуация

Коротко о том, что было до:

Германия до 1МВ. Бурное развитие после 1871 (создание империи). Индустриальное и достаточно развитое об-во. Развитая структура экономики, высокая концентрация. Высокие темпы развития экономики. Промышленных рабочих -14,5 млн. к началу войны. 72% связаны с пром. пр-вом. НО в профсоюзах - 2,5 млн. Много пережитков - юнкерство, сохранение монархии и монархических клик. Конституция 1871 - одна из самых недекократических. Избирательное право только у мужчин с 25 лет, военныене голосуют, в Пруссии - 3-ступенчатый имущесвенный ценз. В условиях войны обострялись как реакционные, так и демократические тенденции. Вся власть - в руках Генштаба (Гинденбург, Людендорф).

Всеобщая январская стачка 1918 г. - 1,5 млн. чел.

После успешных операций Антанты - положение изменяется. Август-сентябрь 1918 г.

Новое правительство принца Макса Баденского. В правительство включены и представители С-Д. Надеялись,что это успокоит. НО напротив -теперь недовольство всеобщее.

Ход и этапы революции

Этапы – по лекциям. В учебнике 1989 г. – 4 этапа (3-10.XI, XI-сер.XII 1918 г., XII.1918 – II.1919, II.1919-6.V.1919).

3-10 ноября 1918 г. - первый этап революции. Свержение монархии и установление республики.

Конец окт. 1918 г., Киль – военно-морской флот получает приказ вступить в бой с англичанами. Авантюра.

3 ноября 1918 г. – восстание матросов Þ всеобщ. забастовка рабочих Киля Þ забастовки в др. городах.

9 ноября 1918 г. - начало восстания в Берлине.

Провозглашена Свободная республика. Республики провозглашались повсюду разные - социальные, социалистические, советские и т.д. НО монархия рухнула.

Руководство на себя берут стихийно формировавшиеся Советы солдатских и рабочих депутатов.

Собрание в цирке Буша в Берлине - самом большом крытом помещении в Берлине. Обсуждение показало, что все важнейшие задачи революции выполнены: свергнута монархия, провозглашены демократические свободы, конец войне (11 ноября – германское командование подписало условия перемирия в Компьенском лесу).

Вопрос: куда двигаться дальше?

Ноябрь – январь 1919 г. – второй этап революции.

Надо закрепить достигнутое и прекратить дальнейшее развитие революции.

Формирование Парламента. Две социалистические партии - СДПГ (правые) и Независимая СДПГ (центристы), откололась в 1918 г от СДПГ. В НСДПГ входили коммунисты. "Группа Спартак", позже - союз Спартака.

На первые позиции вышли социалисты, но противники социальной революции. Говорили о советах, как о «русской заразе» (газета «Vorwärts»).

Берлинский совет: 6 от СДПГ, 6 от НСДПГ, 12 формально независимых солдатских депутатов. Самый опытный политик – Эберт.

Фридрих Эберт. Вошел в состав правительства Макса Баденского. Когда правительство было свергнуто, формально и.о. главы гос-ва. По его инициативе создано правительство - Совет народных уполномоченных. Его и возглавил Эберт.

Призвал рабочих и солдат мирно разойтись по домам. Говорил, что рев. и так победила.

Во всех Советах – борьба между сторонниками и противниками продолжения революции.

БС и СНУ - законодательная и исполнительная власть соответственно.

СНУ провозгласил социалистическую программу, но по сути был буржуазным правительством, «лишь для обмана прикрывавшимся социалистической идеологией» (Язьков). Старый бюрократический аппарат в неприкосновенности: на своих местах чиновники, военное командование.

Революционно настроены только солдаты гарнизонов в самой Германии, а фронтовые войска мало затронуты рев. настроениями.

Декларируются реформы. Свобода слова, собраний, организация, вероисповеданий, шествий, митингов, печати.

Декларируются и социальные завоевания- с 1 января 1919 г. - 8 часовой рабочий день, равенство предпринимателей и рабочих в правах.

Комиссия по Социализации. В условиях войны идея обобществления была распространена в массах. Разрабатывают проект - от полного обобществления до частичного и постепенного обобществления с выкупом и компенсацией. Один из руководителей - Карл Каутский. Каутский: «дальнейшая национализация – взнуздать лошадь за хвост».

НО нужно реально выстраивать власть и управлять страной.

Силовые структуры. В начале революции возникали рабочие и солдатские отряды. "Красная гвардия". НО Эберт и его сторонники пытались разоружить ее. В течение месяца-полутора - разоружение.

14 ноября 1918 г. – Эберт заявил, что завоевания революции будет защищать армия. Приказал распустить красногвардейские отряды. НО начинают создаваться вновь и воссоздаваться действительные вооруженные силы. Силы гражданской обороны. Там - представители средних слоев, студенты.

Язьков: консервативные студенты, торговцы и ремесленники. Под видом гражданского ополчения – сторонники контрреволюции.

Буржуазные круги в растерянности. Буржуазия контрреволюционная, иногда – монархическая, не хотела рвать с юнкерством. Пугалось преобразований и приспосабливалось к обстановке.Не участвуют ни в чем, не поддерживают никого. За ноябрь приходят в себя. Сил, чтобы подавить революцию нет Þ уступки. НО восстанавливаются старые партийные институты и организации. Все традиционные партии очень быстро меняют вывески, но не суть.

Лево-либеральные круги = Немецкая демократическая партия.

Центристы = Немецкая народная партия.

Партия католического центра = Христианско-демократическая народная партия Германии.

Консерваторы = Национальная немецкая народная партия.

СНУ, фактически взяв власть в центре, всю власть в органах исполнительнйо власти оставтл без измненения. Все чиновники и государственные органы и в центре, и на местах сохранены.

По условия Компьенского перемирия, войска Германии возвращались домой с оккупированных территорий с оружием. Подчиняются Гл. Шт. Из них формируются добровольческие отряды. Оружия в стране очень много и оно организуется по-новому.

Декабрь 1918 г. - две неудачных попытки вооруженного свержения власти.

Много надежд на Первый Всегерманский съезд советов.

С ноября до декабря 1918 г. СНУ удалось ограничить власть советов на местах. Советы лишаются исполнительных и властных полномочий. Советы - только арена для дискуссий. Право парламентского контроля за исполнительной властью, но отменить декреты СНУ советы не могут. Категорически запрещена пропаганда Советов среди военных. Отнято право контроля за ж/д.

Союз Спартака à КПГ (дек. 1918 г.). Альтернатива коммунистов - "вся власть советам".

Либкнехт оценивает происходящее, как «буржуазную реформу», а не «социалистическую революцию». Объединить большие массы рабочих не удалось, т.к.

1) группы спартаковцев немногочисленны

2) оставались в рядах НСДПГ

3) забегали вперед, недооценивали вопросы реализации дем. требований

4) жестко ставили вопрос: либо диктатура буржуазии, либо диктатура пролетариата = потеря сторонников.

5) считали сторонников УС противниками социализма

6) выдвинули лозунг свержения правительства Шейдемана

А массы верят социал-демократам, Эберту и т.д. Социалистическая риторика правых мешала рабочим

СНУ à выборы в Учредительное собрание, назначены на февраль 1919 г.

ИГ: сов. – единственная альтеранатива = советы; нем. - альтернатива другая, между дем. респ. и консерв.респ., или даже реставрация прежних порядков.

"Третий путь" - совмещение советов политических и производственных. НО не вышло: такого рода альтернативу можно было осуществить при широкой опоре населения. Её нет! СНУ верят + не могут договориться внутри. Одна из неиспользованных альтернатив.

28 декабря 1919 г. – лидеры НСДПГ вышли из СНУ.

Выборы в УС переносят. Пытаются создать особую обстановку для выборов. Хотят спровоцировать левых на открытое выступление. Провокация по классической схеме.

4 января 1919 г. - смещен популярный полицай-президент Берлина, левый. Вместо - правый.

5 января 1919 г. - массовая демонстрация, вооруженные выступления. Требования свержения правительства и создание Революционного комитета (альтернативного пр-ва) во главе с Либкнехтом. Объявили правительство Эберта низложенным. А в это время к Берлину подтягиваются войска.

12 января 1919 г. – начало вооруженных столкновений.

15 января 1919 г. - Берлин под контролем власти. Восстание потоплено в крови. Убиты Карл Либкнехт и Роза Люксембург.

Итоги II этапа: ослабление позиций Советов, изоляция группы «Спартак», начало подготовки наступления на силы революции.

Январь-февраль 1919 г. – 6 мая 1919 г. – третий этап.

19 января 1919 г. - выборы в УС. Полностью отсиживавшиеся в тени старые партии в сумме собирают 54%. Социалисты- 46%, независимые - 8%.

Собираются в Веймаре. Разрабатывается Конституция.

Январь 1919 г. - конец второго этапа революции. НО революция продолжается. Стачки, вооруженные восстания. Саксония, Баден, Вюртемберг. Новые образования - советский Бремен (на 2 недели) – образовали Совет народных комиссаров.

Апрель 1919 г. - выступления в Баварии - власть в руках депутатов. Свое правительство. Мюнхен. Национализация банков и транспорта. Ограничение продолжительности рабочего дня, социальное страховнаие, рабочие комитеты. Вооружили рабочих. Начали создание Баварской Красной армии.

6 мая 1919 г. - пали. Конец третьего этапа революции.

Характер революции

По задачам: революция началась как буржуазная.

По гегемону: рабочие в союзе с революционными солдатами начали быстро решать ее задачи Þ выраженный демократический хар-р.

Часть рабочих поставила вопрос о социализации ср-в пр-ва, но не представляли, как это точно сделать Þ тенденции перерастания в социалистическую.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.008 с.)