ТОП 10:

Правительство Народного фронта и гражданская война в Испании



В течение 1935 г. шла борьба за Народный фронт. В январе 1936 г. представители ИСПР, КПИ, ВСТ, Левой республиканской партии М.Асаньи, Республиканского союза, Социалистического союза молодежи и Каталонской национальной партии подписали пакт о создании Народного фронта и приняли его программу.

Основные требования:

v Амнистия политзаключенных;

v Восстановление на работе уволенных за политические убеждения;

v Защита свободы и законности;

v Снижение налогов и арендной платы;

v Поддержка мелкой промышленности и торговли;

v Аграрная реформа;

v Предоставление национальной автономии Стране Басков и Галисии;

v Реформа образования.

На выборах в кортесы 16 февраля 1936 г. победил Народный фронт. Новое пр-во Народного фронта во главе с Мануэлем Асаньей было сформировано из представителей левых республиканских партий без участия социалистов. Были отменены декреты «черного двухлетия», амнистированы политзаключенные, восстановлены на работе с выплатой компенсации все уволенные за полит. убеждения. Возобновилась аграрная реформа. С февраля по июль 1936 г. крестьяне получили 712 тыс. га земли. Распространенной формой полит. активности стали массовые демонстрации. Численность КПИ за первую половину 1936 г. выросла втрое.

Успехи деятельности Народного фронта перечеркнули надежды правых на легальный парламентский приход к власти. Началась активная подготовка военного мятежа против республики. Ярыми сторонниками военного заговора стали «Испанская фаланга и ХОНС» и реакционный генералитет. Заговорщики заручились внешней поддержкой Муссолини, Гитлера, банкиров Великобритании и США. Внутри страны их поддерживали финансисты, помещики, церковный клир.

17 июля 1936 г. испанские войска в Марокко под командованием генерала Франко начали мятеж против республики Народного фронта. 18 июля по сигналу радиостанции г. Сеута «Над всей Испанией безоблачное небо» мятеж распространился на главные города и гарнизоны Испании. В этой ситуации пр-во возглавил 57-летний Хосе Хираль. Для разгрома мятежников он разрешил раздачу оружия рабочим организациям. Вооруженные рабочие Мадрида вместе с верными республике воинскими частями подавили мятеж в столице. Вскоре первые батальоны народной милиции двинулись навстречу колоннам мятежников, которых вел с севера генерал Мола. Через неделю мятежники смогли удержаться только в трех южных аграрных провинциях (Кадис, Уэльва и Севилья) и на севере (в Галисии, Наварре, районах Старой Кастилии) на территории вдвое меньшей, чем республиканская.

27 июля по просьбе Франко Гитлер и Муссолини направили транспортные самолеты в Тетуан (Испанское Марокко) для организации воздушного моста по переброске испанских войск и военных грузов из Тетуана в Севилью и Херес. В августе германские и итальянские летчики добились господства в воздухе и стали совершать налеты на Мадрид и другие испанские города. Помимо военной авиации гитлеровское командование отправило к берегам Испании две военные эскадры. В Испании развернулась деятельность германской и итальянской разведагентуры.

С 1936 по 1939 г. Германия направила в Испанию 50 тыс. военнослужащих. На стороне франкистов воевало около 150 тыс. итальянских солдат и офицеров, а также 20 тыс. португальцев и около 100 тыс. марокканцев.

Благодаря иностранной помощи мятежники сумели создать перевес в силах и вооружении над республиканской армией и повести наступательные действия. В середине августа 1936 г. в районе г. Бадахос соединились южная и северная группы мятежников. После этого Франко начал наступление на Мадрид (Битва за Мадрид с июля 1936 г. по май 1937 г. Помощь республике оказали 54 страны мира, в том числе СССР – 3 тыс. чел. Добровольцев + танки, истребители, вооружение и т.д. Интербригады – всего прибыло свыше 35 тыс. человек добровольцев.).

1 октября 1936 г. на территории, занятой мятежниками, Франсиско Франко был провозглашен главой государства и генералиссимусом. Франко сформировал пр-во, почти половина министров, которого были фалангистами, остальные – правыми монархистами и генералами. В апреле 1937 г. Франко издал декрет о слиянии «Испанской фаланги и ХОНС» с другими правыми партиями в единую партию под названием «Испанская традиционалистская фаланга и Хунта национал-синдикалистского наступления» (ИТХ-ХОНС). После того как глава «Фаланги» Х.А.Примо де Ривера был казнен республиканцами в ноябре 1936 г., Франко стал главой партии и был объявлен «каудильо» (вождем) испанского фашизма. Новую «Фалангу» стали называть франкистской, а ее идеологию – франкизмом. Франкисты объявили вне закона все партии и профсоюзы Народного фронта, создали «вертикальные профсоюзы» с участием рабочих, служащих и предпринимателей, объявили врагами гос-ва всех участников антифашистской борьбы.

В мае 1937 г. анархисты и троцкисты подняли в Барселоне путч против республики с целью захвата власти в Каталонии. Через три дня путч подавили. Премьер-министра Ларго Кабальеро как близкого к анархистам заменили другим лидером соцпартии – Хуаном Негрином.

Весной 1937 г. 60-тысячная армия мятежников и интервентов начала наступление на севере Испании и осенью заняла промышленно развитую провинцию Астурия и Страну Басков.

В декабре 1937 г. республиканская армия смогла нанести поражение противнику и занять город Теруэль, но уже через два месяца вынуждены были отступить под натиском переброшенных сюда сил франкистов.

Весной 1938 г. мятежники прорвались к Средиземному морю и отрезали от республики Каталонию. Осенью 1938 г. в ходе военных действий произошел перелом в пользу франкистов. Правительство Народного фронта обратилось за помощью к СССР. В рез-те Испания получила большое количество вооружений на сумму 100 млн. долл. Однако французские власти не разрешили переправить советское оружие в Испанию, оно было задержано на франко-каталонской границе.

29-30 сентября 1938 г. состоялась Мюнхенская конференция, которая определила позицию крупнейших европейских нефашистских государств – Великобритании и Франции – как «умиротворение агрессора». В феврале 1939 г. Великобритания и Франция официально признали пр-во Франко.

5 июля 1938 г. лондонский Комитет по невмешательству принял план отзыва всех иностранных добровольцев из Испании. В рез-те Испанию покинуло 10 тыс. бойцов интербригад.

В начале февраля 1939 г. после тяжелых боев вся Каталония оказалась под властью франкистов. После падения Каталонии среди участников Народного фронта возникли разногласия, появились капитуляционные настроения.

В начале марта 1939 г. начался мятеж на республиканском флоте в Картахене и в Мадриде.

6 марта в Мадриде Касадо и Бестейро создали так называемую Национальную хунту обороны. Анархистские отряды, главная опора хунты, захватили стратегические пункты столицы. Хунта отдала приказ об аресте пр-ва Х.Негрина и ЦК КПИ. Народный фронт распался, республиканская армия была деморализована. В течение нескольких дней в Мадриде, Валенсии, Картахене и др. городах республиканской зоны еще продолжались бои между войсками хунты и частями, руководимыми коммунистами. Подавив сопротивление коммунистов 28 марта 1939 г., хунта обороны Касадо-Бестейро открыла фронт и сдала Мадрид, франкисты вступили в столицу. К 1 апреля 1939 г. они заняли всю территорию республики. В Испании установилась авторитарная фашистская диктатура.

 

 

17. Складывание блока агрессоров. Политика "невмешательства"

Итало-германская интервенция в Испании. Политика «не­вмешательства» в испанские дела. Новой ступенью на пути развязывания второй мировой войны стала итало-германская интервенция в Испании. Германия и Италия, помогавшие в организации заговора, хотели сорвать дальнейшее развитие испанской революции, разгромить республику и установить в Испании фашистский режим.

После заключения рядом европейских государств между­народного соглашения о невмешательстве в испанские дела в Лондоне был создан Комитет по невмешательству, который не был наделен контрольными функциями. Если бы все государ­ства-участники строго соблюдали заключенное соглашение, судьба мятежников была бы решена в короткий срок. Но под, прикрытием этого соглашения Германия, Италия и Португалия осуществляли широкое вмешательство в испанские события. Испания стала важным источником снабжения го­сударств-агрессоров различным сырьем и продовольствием. Кроме того, вермахт использовал испанскую территорию в ка­честве полигона для своей авиации и танков, приобретения бое­вого опыта и совершенствования военной стратегии.

Итало-германская интервенция ущемляла национальные ин­тересы Великобритании и Франции. Пиренейский полуостров рассматривался Германией и Италией как выгодный военно-стратегический плацдарм. Превращение Испании в союзницу фашистских госу­дарств создавало прямую угрозу морским коммуникациям, связывавшим Англию и Францию с их колониальными вла­дениями. Определенная опасность возникала и для военно-морских баз обоих государств. Особенно тяжелые последствия в случае поражения республиканцев в Испании могла ощутить на себе Франция, поскольку она оказалась бы в окружении фашистских государств.

В 1938 г. Комитет по невмешательству принял решение о выводе всех иностранных добровольцев из Испании. Однако это решение коснулось только интернациональных бригад и никак не затронуло регулярные итало-германские воинские части, прибывшие под видом «добровольцев» на помощь франкистским мятежникам. Официальное признание правительствами Англии и Франции мятежного генерала Франко послужило сигналом для выступления заговорщиков, которые нанесли Испанской республике смертельный удар в спину. Они сдали фашистам Мадрид.

Лон­донский Комитет по невмешательству оказался неспособным противодействовать многочисленным нарушениям соглашения. Поэтому Советское правительство уже в октябре 1936 г. официально заявило, что оно не может считать себя связанным с этим документом в большей мере, чем любое другое прави­тельство, подписавшее соглашение о невмешательстве.

СССР оказал Испании значительную в ее борьбе против фашизма. Защита испанского народа объединяла вокруг Страны Советов все миролюбивые силы, вдохновляла их на активные действия против растущей военной угрозы. Но усиление блокады республики все больше затрудняло оказание эффективной помощи Испании.

Образование агрессивного блока Берлин — Рим — Токио.Военно-политическое сотрудничество Германии и Италии во вре­мя интервенции в Испанию ускорило образование блока фашист­ских государств. В октябре 1936 г. было подписано германо-итальянское соглашение о совместных действиях в основных вопросах международной политики и о разграничении сфер влияния в Центральной и Юго-Восточной Европе. Одновременно произошло сближение Германии и Японии, также заинтересован­ных в сотрудничестве для осуществления агрессивных планов. В ноябре 1936 г. Германия и Япония заключили так называемый «Антикоминтерновский пакт», к которому через год присоедини­лась Италия. Государства фашистско-милитаристского блока обязались информировать друг друга о деятельности Комин­терна.

На самом деле фашистско-милитаристская коалиция воз­никла с целью подготовки и развязывания войны за передел мира в интересах монополий Германии, Италии и Японии. Главную роль в коалиции играла гитлеровская Германия.

После заключения «Антикоминтерновского пакта» агрессив­ность фашистских государств еще более возросла. В июле — августе1937 г. Япония вторглась в Северный и Центральный Китай и начала широкое наступление в глубь страны.

Вашингтон и Лондон рассчитывали, что Япония вскоре нападет на Советский Союз. Монополии США, например, поставляли японским мили­таристам в больших количествах металл, станки, нефтепродукты и другие стратегические материалы.

Захват Австрии фашистской Германией. Новые акты агрессии фашистские государства совершили и в Европе. Первым из них было «присоединение» Австрии к Германии (аншлюс), проведен­ное под лозунгом объединения всех земель, населенных нем­цами. Прежде чем решиться на этот шаг, Гитлер заручился под­держкой британского правительства, во главе которого стоял сторонник «умиротворения» Германии Н. Чемберлен.

В марте1938 г. немецко-фашистские войска вступили в Австрию, не встретив никакого сопротивления. Австрия переста­ла существовать как самостоятельное государство и вошла в состав германского «рейха». Правительства Великобритании, Франции и США сделали вид, что не заметили исчезновения независимой Австрии с политической карты мира.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.8.46 (0.005 с.)