ТОП 10:

Маньчжурский цикл китайской цивилизации



 

В истории Китая неоднократно повторялась одна и та же модель развития: кризис существующей системы, внешнее вторжение, определенные изменения в жизни китайского общества, затем наступал очередной кризис.

В 30-40-х гг. XVII в. Китай оказался в состоянии глубокого упадка. Жизнь населения постоянно ухудшалась в результате усиления налогового бремени, обезземеливания крестьянства, злоупотреблений чиновников. Начались народные восстания. В Хубэй-Шэньсийском районе восстание возглавил выходец из крестьянской семьи, бывший пастух и почтовый курьер Ли Цзычэн. В ходе восстания он был провозглашен императором. В 1644 г. войска Ли Цзычэна захватили столицу страны – Пекин. Последний император из династии Мин покончил жизнь самоубийством.

Новый правитель пытался наладить жизнь в стране, но большие военные расходы не позволили решить главную проблему – сократить налоги. Однако главная опасность находилась за пределами китайского государства.

В конце XVI – начале XVII в. на северных рубежах Китая произошло объединение маньчжурских племен, потомков воинственных чжурчженей. Было провозглашено образование государства Цин (Чистое), первым правителем которого стал Абахай. Управление государством маньчжуров осуществляли шесть ведомств. Главной опорой государства являлось сильное, по преимуществу конное войско, которое составляли армии (знамена) из самих маньчжуров, а также из монголов и…китайцев!

Весной 1644 г., когда Ли Цзычэн занял Пекин, маньчжурские военачальники получили предложение от минского генерала У Саньгуя, командовавшего правительственными войсками на подступах к Великой китайской стене. По приказу У Саньгуя его воины изменили прическу на маньчжурский лад. Голову обривали спереди, а длинные волосы, оставленные на затылке, заплетали в косу. Эта прическа для китайцев стала символом национального подчинения.

27 мая 1644 г. в районе Шаньхайгуаньского прохода в Великой китайской стене произошло сражение между войсками Ли Цзычэна и объединенными силами маньчжуров и У Саньгуя. Через год Ли Цзычэн погиб. Сопротивление маньчжурам в других районах Китая было жестоко подавлено. Например, в городе Янчжоу в ходе десятидневного грабежа погибло около 800 тыс. человек. Завоевание Китая маньчжурами завершилось в 1683 г. У Саньгуй умер, став олицетворением национального предательства.

Маньчжурское нашествие сопровождалось значительными человеческими потерями. Результатом многолетней внутренней смуты стало то, что примерно 300 тыс. завоевателей покорили многомиллионную страну и управляли ею вплоть до начала XX в. (1644–1911).

 

Япония, закрытая от мира

 

На развитие японской цивилизации, японского феодализма решающее влияние оказывало островное положение страны. Япония на протяжении длительного времени была закрыта от остального мира, но ее развитие демонстрировало неразрывность исторического процесса, несмотря на существовавшую неравномерность и региональные особенности.

Важнейшей экономической основой феодального строя Японии было крестьянское хозяйство. Характерной чертой отношений в аграрной сфере было отсутствие открытых форм крепостничества. Земли были государственными и частными (князей, храмов и монастырей). Крестьяне вели самостоятельное хозяйство и по преимуществу выступали в роли арендаторов земли на правах наследственного держания. Определенная личная зависимость от собственника участка земли существовала. Преобладала натуральная рента – оброк продуктами, который иногда заменялся денежным оброком. Крестьяне участвовали в выполнении ремонтных, строительных и других работ в пользу феодала или государства. Но феодал не мог продать или купить крестьянина).

Более того, на протяжении десятилетий у крестьян существовала заинтересованность в ведении хозяйства. Хозяин земли получал 4 части урожая, а земледелец – 6. Крестьяне, формально не являясь частными собственниками земли, постоянно улучшали качественные показатели в аграрном секторе экономики. Уже в XVII в. в Японии выращивалось до 100 сортов риса, 12 сортов пшеницы, ячмень, просо. Внедрение удобрений, расширение поливного земледелия позволяли получать 2–3 урожая в год. В начале XVII в. в сельском хозяйстве было занято почти 80 % из 18 млн населения.

Японские города – Эдо, Осака, Киото, Нагоя, Нагасаки, Хаката и другие – были центрами ремесла и торговли. В городах создавались влиятельные купеческие гильдии (кабунакама) и ремесленные цеха (дза). Внутри страны постепенно развивалась специализация на производстве определенного товара, что создавало условия для торгового обмена между различными районами и способствовало формированию общенационального рынка. В городах возрастала роль купцов-скупщиков, которые снабжали ремесленников сырьем и затем скупали у них готовые изделия. В конце XVI – начале XVII в. в отдельных отраслях возникли мануфактуры.

Положение в стране, все стороны жизни японского общества с начала XVII до середины XIX в. контролировал слой феодалов во главе с сегуном. Дело в том, что в результате ожесточенной политической борьбы, одержав победу в решающей битве, во главе страны встал богатейший княжеский дом Токугава. Основатель династии Токугава Иэясу в 1603 г. сосредоточил в своих руках всю реальную власть. Император царствовал, но не управлял. Он считался «живым богом», и его почитание было связано с японским религиозным культом – синтоизмом.

 

• Инновации. Икебана

Искусство аранжировки цветов, распространенное в Японии; сама композиция, составленная по законам икебаны.

Сложилась к середине XV в. В икебану входят 3 основных компонента: природный материал (цветы, ветви деревьев, листья и др.); ваза; металлическая наколка («кэндзан»). Главный эстетический принцип – изысканная простота, достигаемая выявлением естественной красоты материала. Икебану считают чисто японским явлением, в котором выражено почтительное отношение японцев к окружающей природе. Это почтительное отношение связывают с частыми землетрясениями, которые происходят в стране. Свои эстетические способности японцы умело использовали во второй половине XX в., став признанными мастерами в области дизайна, художественного оформления промышленных изделий: телевизоров, автомобилей, кораблей и т. д.

 

В начале XVII в. в Японии было около 260 крупных и мелких княжеств, которые делились на категории в зависимости от количества собранного в них риса. С приходом к власти основатель системы сегуната Иэясу конфисковал землю у своих бывших противников. Вместе с опальными князьями (дайме) их вассалы (буси) превращались в ронинов (человек-волна, самурай без хозяина), лишались земельных владений или жалованья рисом. В Японии, как и в некоторых других странах, существовала система заложничества (синкинкотай). Князья были обязаны периодически приезжать в столицу с семьей и свитой, но по возвращении князя в свое княжество его жена и дети оставались при дворе сегуна в качестве заложников. Сегунат не облагал княжества налогами, но периодически князья преподносили сегуну дары золотыми и серебряными монетами.

Иэясу построил новую столицу – Эдо. Расходы по строительству нового города покрывались князьями. Император оставался в Киото. Здесь же находился высший (формально) слой японских самураев – кугэ (аристократия). Большая часть самураев составляла категорию букэ (военные дома). Наряду с дайме основную массу служилого сословия в Японии составляли рядовые дворяне – буси. Непосредственные вассалы сегуна и удельных князей – хатамото – не имели земельных участков, получали жалованье в рисовом исчислении, составляли сегунское войско и выполняли административные функции. Особую роль играли чиновники мэцукэ (смотрящие). Они осуществляли сыск, защищали интересы правителя. Число самураев с утверждением сегуната резко сократилось, т. к. дайме не разрешалось создавать большие отряды воинов.

Вчерашние самураи становились учителями, врачами, художниками, мелкими служащими.

В «Хагакурэ бусидо», наставлении для самурая говорилось:

«Бусидо – путь воина – означает смерть. Когда для выбора имеется два пути, выбирай тот, который ведет к смерти. Не рассуждай! Направь мысль на путь, который ты предпочел, и иди!

Самурай обязан отдать своему князю душу и тело; кроме того, он должен быть мудрым, милосердным и мужественным. Без этого он ничего не достигнет. Если хочешь стать мудрым, советуйся с другими; если хочешь стать милосердным, помогай другим; если хочешь стать храбрым, бросайся на врага и вырывай у него победу. Все это необходимо в жизни. Достойные поймут это…

 

Совет старого воина

· Все возможно для вас, когда вы работаете с усердием.

· Дома – в собачьей шкуре, из дома – в тигровой шкуре.

· Будьте почтительными: от излишней учтивости ваша кисть не испортится. Будьте учтивыми и вежливыми: от низких поклонов спина не сломается.

· Не жалейте шпор, даже если ваша лошадь скачет галопом.

· Мужество превыше всего. Если человек обругает вас прямо, значит, у него хорошая душа.

· Жизнь человеческая быстролетна, имя вечно.

· Можно добыть золото и серебро, но хороших людей и правду – не всегда.

· Мужчина, который смеется с лестью,трус. Льстиво смеющаяся женщина – распутница.

· Добивайтесь сведений, когда даже вы осведомлены, чтобы быть вежливым; а когда вы не осведомлены – чтобы быть мудрым.

· Проходя один квартал, думай о семи идеалах.

· Умейте по одной вещи судить о тысяче вещей.

· Никогда не зевайте в чужом присутствии. Закрывайте свой широко зевающий рот веером или рукавом.

· Не заламывайте головной убор на затылок, лучше надвигайте его скромно на глаза» [130].

 

Города делились на принадлежащие сегуну, княжеские и «вольные», но четкого правового статуса не имели и, за редким исключением, мало походили на европейские самоуправляющиеся города. Сегуны жестко контролировали религиозные учреждения. Храмы получили земли, но специальные чиновники контролировали деятельность священников. Буддийским храмам был поручен контроль над населением. Все японцы имели удостоверения личности и были зачислены в храмовые списки. Любые ритуальные действия были поставлены под контроль священников, которые получали рисовый паек и фактически находились на службе у государства.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.008 с.)