ТОП 10:

Усиление опасности войны в 1930-х гг



 

В 1930-е гг. угроза новой большой войны быстро нарастала[197]. Некоторые считают, что решающий шаг к войне был сделан подписанием германо-советского пакта о ненападении 23 августа 1939 г. А многие люди, жившие между двумя мировыми войнами, полагали, что неизбежность новой мировой войны была предопределена в тот самый момент, когда стали высыхать чернила под Версальским договором (1919).

Поверженная Германия на десять с лишним лет стала изгоем в установившейся системе международных отношений. Таким же изгоем был СССР. Идея мировой социалистической революции не только не давала спать руководителям ВКП(б), Коммунистического Интернационала, ВЧК-ОГПУ-НКВД, но и была головной болью для правящих кругов многих стран. Советское руководство откровенно поддерживало рабочее и коммунистическое движение в западных странах, национально-освободительное, антиколониальное движение в странах Востока. Революции в Финляндии, Германии, Венгрии, крупные революционные выступления в Германии и Болгарии (1923 г.), несмотря на помощь из СССР, были подавлены. Курс на построение социализма в СССР рассматривался как создание более мощной базы для будущей мировой революции.

Своеобразным изгоем на международной арене стали США. Из-за жесткой позиции на Версальской конференции Англии и Франции, стремившихся к максимальным результатам для себя, конгресс США отказался ратифицировать Версальский договор. Сильнейшая держава мира не вошла в Лигу Наций и стала придерживаться политики изоляционизма в международных отношениях.

Япония в начале 1930-х гг. начала агрессивные действия против Китая, а Италия – против Абиссинии (Эфиопии), остававшейся единственным самостоятельным государством в Африке.

 

• Имена. Хайле Селассие I

Хайле Селассие I(1892–1975), правитель Эфиопии на протяжении 58 лет, из которых 44 он был императором данной страны.

В 1936 г. эфиопская армия была разгромлена вооруженными силами итальянских фашистов. Хайле Селассие покинул свою страну, чтобы за рубежом отстаивать идею незаконности агрессии и суверенитет Эфиопии. Он выступил с трибуны Лиги Наций как изгнанник с грозным пророчеством о том, что Эфиопия стала лишь первой жертвой фашистских агрессоров и Европу ждет участь его родины.

В 1941 г. английские войска с помощью эфиопских партизан принудили итальянскую армию к капитуляции. Хайле Селассие торжественно въехал в Аддис-Абебу. Впоследствии он ввел в стране конституцию (1955). Пытался проводить аграрные и другие реформы. Организовал на современных началах армию и гражданскую администрацию. Учредил национальный банк и национальную валюту. Успешно маневрировал на внешнеполитической арене, в том числе поддерживал неплохие отношения с СССР. Пытался решать социальные проблемы, что позволяло некоторым наблюдателям говорить о «королевском социализме» в Эфиопии. Он делал попытки направить развитие страны на путь цивилизованного развития.

В то же время Хайле Селассие Iоставался диктатором, жестко расправлялся с любой оппозицией, опирался на доносчиков и тайную полицию. В 1974 г. он был свергнут революционно настроенными военными. Через год умер в Аддис-Абебе, находясь под домашним арестом (был задушен по приказу нового режима) [198].

 

Каждая страна преследовала свои эгоистические цели, что создало благоприятную обстановку для возрождения германского милитаризма. В 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций. В 1936 г. немецкие войска заняли демилитаризованную Рейнскую зону. Гарантами Версальского договора были Англия и Франция. Именно они должны были «поставить на место» Германию, но их больше привлекали антикоммунистические, антисоветские заявления А. Гитлера и надежда направить, «канализировать» немецкий шовинизм, агрессивность «на Восток». «Все это время союзники располагали реальной возможностью и правом помешать всякому зримому или осязаемому перевооружению Германии. И Германия должна была бы подчиниться решительному и единодушному требованию Англии, Франции и Италии и сообразовать свои действия с предписаниями мирных договоров. Обозревая вновь историю этих восьми лет, с 1930 по 1938 г., мы видим, как много времени было в нашем распоряжении. По крайней мере, до 1934 г. перевооружение Германии можно было предотвратить, не жертвуя ни одной человеческой жизнью», – писал впоследствии непримиримый противник А. Гитлера У. Черчилль[199].

К началу 1930-х гг. Советский Союз превратился во влиятельную политическую силу. В 1920-е гг. происходил процесс дипломатического признания СССР, налаживались торгово-экономические отношения. Возникали и острые кризисные ситуации, вплоть до временного разрыва дипломатических отношений, как, например, с Англией в 1927 г. Советское руководство не без оснований объясняло своему народу необходимость форсированной индустриализации, «временные трудности» социалистического строительства угрозой извне, со стороны «капиталистического окружения».

Сталинское руководство реально оценивало потенциальную военную угрозу, исходившую от фашистской Германии. После прихода А. Гитлера к власти было свернуто тайное военное сотрудничество СССР и Германии. В июле 1933 г. 11 стран Европы и Азии подписали конвенцию об определении агрессии, предложенную СССР. В ней говорилось, что «никакие соображения политического, стратегического и экономического порядка… не смогут служить оправданием нападения». В ноябре 1933 г., через 16 лет после Октябрьской революции, были установлены дипломатические отношения между СССР и США. Открылась реальная возможность взаимодействия двух сильнейших государств в деле защиты мира.

В 1934 г. СССР был приглашен и вступил в Лигу Наций, из которой только что демонстративно вышли два агрессивных государства – Германия и Япония. Советская дипломатия (Г. В. Чичерина на посту наркома иностранных дел сменил М. М. Литвинов) упорно боролась за создание системы коллективной безопасности в Европе и Азии, одновременно развивая двусторонние отношения. Эти усилия увенчались частичным успехом: в мае 1935 г. между СССР, Францией и Чехословакией были подписаны договоры о взаимной помощи, предусматривавшие в том числе и военную помощь в случае агрессии со стороны других держав (подразумевалась Германия). Польша в 1934 г. предпочла заключить Декларацию о ненападении и взаимопонимании с Германией. Англия в 1935 г. подписала с Германией военно-морское соглашение.

Многочисленные инициативы СССР, нацеленные на организацию противодействия агрессорам, наталкивались на глухую стену непонимания и прямой враждебности. В этих условиях советское руководство не ограничивалось только словесными сотрясениями воздуха. С началом китайско-японской войны 1937–1945 гг. СССР пошел на сотрудничество с буржуазным гоминдановским правительством Чан Кайши и оказывал ему большую военно-техническую помощь (см. выше).

Сходные позиции, хотя и с большим прицелом на пролетарскую революцию и установление диктатуры пролетариата советского образца, занимало советское правительство и в отношении Испании, где демократические преобразования были прерваны фашистским мятежом. Перед лицом нараставшей германо-итальянской интервенции в Испанию и политики непротиводействия этой интервенции, которую проводили 27 европейских государств, СССР предоставил право законному правительству Испании закупать советское оружие и направил туда 3 тыс. военных советников и добровольцев. Гражданская война в Испании 1936–1939 гг. была первым крупным военным столкновением фашизма и противостоящих ему сил. Фашисты победили.

В марте 1938 г. немецкая армия хлынула в Австрию. Гитлер объявил о «воссоединении» (аншлюсе) Австрии с Германией. Советский Союз осудил действия агрессора, но правительства западных стран сделали вид, будто ничего не произошло. Англия, Франция, США официально признали захват Австрии и закрыли свои посольства в Вене. Теперь агрессор направил свой взор на Чехословакию[200].

29 сентября 1938 г. состоялась встреча Гитлера, английского премьера Чемберлена, французского президента Даладье и Муссолини. Они подписали документы, подготовленные немцами, о передаче Германии части Чехословакии. Чехословакия лишалась 20 % территории, на которой проживало около четверти населения, находились мощные оборонительные сооружения и половина тяжелой промышленности. Были удовлетворены территориальные притязания Польши и Венгрии. СССР выступил с критикой этого сговора и подтвердил свое намерение выполнять условия договора с Чехословакией от 1935 г. о военной помощи даже без участия Франции.

 

Вторая мировая война

 

1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война[201]. Ее оценка с позиций цивилизационного подхода представляет серьезную проблему. Война вообще и крупномасштабная война, связанная с уничтожением миллионов людей и огромных материальных ценностей, вряд ли может считаться делом цивилизованным. В то же время война может рассматриваться как особая проверка цивилизации на прочность, устойчивость к внешним «вызовам». Фашистские режимы Гитлера и Муссолини нередко рассматриваются как антиподы цивилизации. СССР сыграл решающую роль в разгроме фашизма и милитаризма. Многие важные события происходили с решающим участием Советского Союза.

Приведенная ниже таблица напоминает о наиболее важных событиях Второй мировой войны и участии в ней СССР. Напомним, что для советских людей и большинства современных россиян 1418 дней участия СССР во Второй мировой войне определяются как Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков 1941–1945 гг.[202]

Вторая мировая война началась в рамках западной индустриальной цивилизации. Возможно, для ведущих западных держав – Германии, Великобритании, Франции, Италии, США, Японии – было бы предпочтительнее решать свои усугублявшиеся проблемы «за счет СССР», как об этом в те годы говорила советская пропаганда. Но Гитлеру богатства западных стран были достаточно хорошо известны. Установить германский контроль над чужими огромными ресурсами оказалось делом не сложным. Франция была разгромлена за три недели серьезных боевых действий. Однако эти и некоторые другие успехи Германии в Европе и Японии в Азии можно рассматривать как своеобразную «пиррову победу». Выступление части западной цивилизации с претензией на ее коренную переделку на новый лад против всей западной цивилизации в целом представляло собой разновидность глобального авантюризма, покушение с негодными средствами на устоявшиеся ценности. Для выяснения этой истины требовалось лишь время. Оно, как представляется, существенно сократилось для государств-агрессоров после нападения Германии и ее союзников на СССР.

 

• Инновации. Пенициллин

В первые десятилетия XX в. человечество располагало автомобилями, паровозами, танками, пулеметами, подводными лодками, но не умело лечить такие болезни, как воспаление легких, дизентерия, туберкулез. Эпидемии брюшного тифа и легочной чумы уносили тысячи жизней. От пандемии гриппа («испанки») в 1918–1919 гг. умерло больше людей (около 20 млн), чем погибло в сражениях Первой мировой войны (10 млн). В США умерло 500 тыс. человек, в Европе – 3 млн. В России на счету «испанки» были жизни 3~4 млн человек. От тифа, дизентерии, оспы в годы Гражданской войны в России умерло 2,1 млн человек.

На войне многие солдаты умирали не от пуль и осколков, а от гнойных ран. При попадании в рану миллионов болезнетворных микробов возникало нагноение и начиналась гангрена.

Еще Луи Пастер в XIX в. выяснил, что одни микробы парализуются другими. Русские врачи А. Полотебнов и В. Манассеин еще в 60-70-х гг. XIX в. изучили способность обыкновенной плесени поражать кокки (гнилостные бактерии).

Шотландский микробиолог Александр Флеминг (1881–1955) в лаборатории при военном госпитале выращивал бактерии в чашечках на подоконнике. Он заметил, что плесень, споры которой занесло ветром, уничтожила стафилококк. Опытным путем он определил оптимальную температуру плесневого грибка (пенициллума нотатума) и время, когда тот становится активным. Так в 1929 г. А. Флеминг получил антибактериальное вещество – пенициллин. Исследователи Чейн и Флери смогли получить чистый пенициллин, который, как оказалось, мог уничтожать не только стафилококки, но и стрептококки, возбудителей гангрены и менингита. Антибиотики пенициллины в медицинскую практику вошли в 1943–1944 гг. В 1945 г. Флеминг, Флери и Чейн были удостоены Нобелевской премии.

 

Даже при крайне неблагоприятном для СССР начале военных действий мобилизационные возможности у советской цивилизации оказались достаточными не только для того, чтобы остановить врага, но и для того, чтобы нанести фашистской Германии решающие удары. По всем параметрам советская цивилизация превзошла своего непосредственного противника.

Эксперименты фашистских главарей в рамках западной цивилизации ударили по инновационной составляющей Германии. Достаточно сказать, что примитивный расизм, безумный антисемитизм лишили эту страну многих выдающихся ученых, инженеров, экономистов, головы которых не уложились в «измерительные инструменты» германских вождей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.227.250 (0.006 с.)