ТОП 10:

Моделирование синтаксической подсистемы языка



Вопрос об элементе синтаксической подсистемы языка

Синтаксическая подсистема — это подсистема языковых структур. К их числу относятся синтаксема, словосочетание, простое предложение, осложненные и сложные предложения, текст и другие. Какая из этих единиц является элементом син­таксической подсистемы языка, т. е. создает, формирует эту систему?

Традиционная грамматика опиралась на простое предло­жение, которое понималось как группа слов, выражающая за­конченную мысль. Для описания простого предложения была создана теория членов предложения; в составе простого пред­ложения выделены обороты, обособления и другие ослож­няющие компоненты. Было построено учение о сложном пред­ложении, понимаемом как результат сложения нескольких простых.

Разнообразие и многочисленность синтаксических объектов вызывали желание найти более простую единицу, которую мож­но было бы положить в основу синтаксического исследования.

Филипп Федорович Фортунатов в качестве такой единицы предложил словосочетание — минимальное объединение слов, обычно двух, связанных грамматически и по смыслу. В трудах Соссюра была предложена синтагма — объединение двух слов, связанных подчинительной связью. В работах известного синтаксиста

Галины Александровны Золотовой в качестве единицы синтак­сического членения простого предложения выдвигается син­таксема, то есть словоформа, участвующая в организации дан­ного предложения. В ходе полемики относительно синтаксиче-


282 Тема 11

ской единицы выяснилось, что все конструкции являются предметом синтаксического исследования, но элементом, ис­ходной структурой для синтаксической системы является про­стое предложение. Одним из доводов, подтверждающих это мнение, служит факт обязательного присутствия простого предложения во всех языках мира. Ни один человеческий язык без простого предложения не существует.

Словосочетание как парное соединение слов, вычленяе­мое в составе простого предложения, имеется не во всех язы­ках мира, оно невозможно в тех языках, у которых отсутству­ют формы словоизменения. Предложение не делится на слово­сочетания без остатка, оно делится на синтаксемы, которые в языках со словоизменением могут быть частью словосочета­ния, но могут входить в состав простого предложения и само­стоятельно.

Сложное предложение также имеется не во всех языках мира. В отличие от простого — монопредикативного — слож­ное предложение всегда дву- или более предикативно (поли­предикативно). Но полипредикативность может быть выраже­на и осложненным предложением. Сложное предложение формируется сравнительно поздно, обычно уже в составе тек­стов, складывающихся с появлением письменности.

Именно простое предложение выступает в качестве эле­мента синтаксической подсистемы языка. Изучение устройства простого предложения позволяет найти в нем фрагменты: сло­восочетания и синтаксемы. Взаимосвязи следующих друг за другом в речи простых предложений ведут к возникновению более крупных единиц: осложненных и сложных предложений и текстов.

Учение о простом предложении в современном теоретиче­ском синтаксисе получило большое развитие. Простое предло­жение заключает в себе несколько аспектов. Оно представляет языковое выражение мыслительного акта предицирования, то есть приведения в связь мысли о некотором факте действитель­ности (субъект мысли) и мысли о признаке, свойстве, оценке этого факта (предикат мысли). Физиологической основой пре­дицирования является замыкание нервной связи между клетка­ми мозга, хранящими коды субъекта и предиката мысли.


Моделирование синтаксической подсистемы языка



Опору конструкции простого предложения образует струк­турная схема, которая складывается из словоформ, выражаю­щих субъект и предикат мысли. Структурная схема является оз­начающим для одного предикативного акта, состоявшегося в мозгу говорящего. Одна структурная схема монопредикативна, т. е. является знаком одного предикативного отношения.

В речевом акте структурная схема часто распространяет­ся, развертывается в позиционную схему, включающую пози­ции второстепенных членов предложения. Ряд словоформ, ор­ганизованный в позиционную схему, представляет собой кон­кретное высказывание. Члены позиционной схемы являются знаками определенных синтаксических отношений (времен­ных, объектных, причинных и др.). Набор таких отношений, выражаемых конкретной позиционной схемой, называется ее пропозицией.

Рассмотрим перечисленные компоненты простого пред­ложения более подробно.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.231 (0.003 с.)