ТОП 10:

Полевая модель системы языка



Выясняя сильные и слабые стороны уровневой модели языка, Владимир Григорьевич Адмони отмечал, что в языке


Системный аспект языка



есть сферы, которые как бы прорезают уровни, т. е. включают средства разных уровней и образуют полевые структуры. На­пример, модальные значения могут быть выражены средства­ми синтаксиса, предикативными единицами, средствами мор­фологии (формы наклонений глагола) и средствами лексики-

модальными словами. Если фонетика, морфология и синтаксис могут соотноситься по признаку «ниже — выше», то словооб­разование, порядок слов, лексика соотносятся с перечислен­ными сферами гораздо сложнее.

Изучение глубокого взаимодействия средств разных уровней на примере аспектуальности и темпоральности приве­ло известного грамматиста Александра Владимировича Бон-дарко к построению модели функционально-семантического поля, куда входят и лексические, и грамматические средства языка, имеющие общие семантические функции. Функцио­нально-семантическое поле имеет ценгр — группу форм, наи­более четко и однозначно выражающих значение.-данного по­ля. Вокруг центра, постепенно удаляясь от него, располагают­ся периферийные формы. Через периферию каждое поле вступает путем пересечений и постепенных переходов в пре­делы других полей, так что, в конечном счете, все поля обра­зуют одну непрерывную структуру системы языка.

Теоретик полевой модели системы языка Георгий Семе­нович Щур определил поле как способ существования и груп­пировки лингвистических элементов с общими инвариантны­ми свойствами. Графически эта модель выглядит следующим образом:


206___________________________________________ Тема 7

По признанию многих лингвистов, психолингвистов и нейролингвистов, сеть отношений в языковой структуре явля­ется отображением сети нервных связей в мозгу человека.

Вид полевой модели хорошо совмещается с изображения­ми расположения и связей нервных клеток в мозгу. Огромное число, до 14 миллиардов, нервных клеток могут соединяться между собой с помощью нервных отростков-аксонов и денд-ритов, так что количество возможных связей составляет 101 1112 степени, что больше, чем число атомов в видимой все­ленной.

Основным законом деятельности мозга является замыка­ние временных нервных связей, в которых объединяются не­посредственные впечатления от предметов и явлений внешне­го мира. Это целостные динамические структуры, возбуждение одного компонента которых передается всем остальным (ирра-диирует на все остальные).

Каждому знакомы наплывы ассоциаций, вызываемые иногда какой-то незначительной деталью. Очень выразитель­но о них написал Д. Клинджел в книге «Остров в океане» (М., 1963): «Из всех ощущений именно запах с наибольшей легко­стью вызывает у нас ассоциации и воспоминания. Когда я чувствую запах дегтя, то все равно, где бы я ни был, мне уже кажется, что я нахожусь на верфи и рядом деловито стучит скобель, звонко рыдает ленточная пила. Своеобразный едкий запах йодоформа вызывает в моей памяти тревожный вечер в больнице, где лежала моя жена; я стоял в длинном уходящем в перспективу коридоре, по которому непрерывно сновали врачи и сестры, поглощенные своими, казалось, нескончае­мыми делами. А вот запах клена — и перед моими глазами возникают вафли с коричневой корочкой и чашка дымящего­ся чая...».

Эти наплывы развертывают имеющуюся в мозгу человека динамическую структуру, один из компонентов которой, в данном случае запах, был возбужден. Движение нервных про­цессов — избирательной иррадиации, концентрации и взаим­ной индукции — является физиологической основой потока ассоциаций в форме наглядных образов или понятий.


Системный аспект языка



Биологическая активность ансамблей нервных клеток, биохимическая перестройка их работы в соответствующих структурах мозга — это реальный материальный базис психи­ческих явлений, динамических структур комплексной природы и, в частности, разнообразных объединений элементов систе­мы языка.

Системность в нервных процессах определяет и систем­ность в материальных формах их выражения, в организации системы языка. Окрашивая отдельные нервные клетки, физио­логи получают примерно такие изображения участков коры головного мозга:

Тело каждой клетки, принятое за ядро, выступает как центр по отношению ко всей сфере распространения ее нерв­ных отростков, которая и составляет периферию. Участки пе­реплетения и пересечения с отростками других нервных кле­ток, участки вхождения полей друг в друга полностью совме­щаются с полевой моделью системы языка. Хорошее совмещение изображения структуры коры мозга с полевой мо­делью системы языка является для нас существенным аргу­ментом в пользу истинности полевой модели.



Тема 7


Одно семантическое поле моделирует устройство от­дельного участка системы языка, на нескольких семантиче­ских полях можно показать пересечение и взаимодействие нескольких участков системы языка. Однако так изобразить всю систему языка вряд ли когда-нибудь удастся: слишком большого пространства потребовало бы плоскостное изобра­жение системы языка, компактно и объемно хранимой в коре головного мозга в комплексе с образами объективной дейст­вительности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.82.10.219 (0.005 с.)