ТОП 10:

Структурные группировки слов и словоформ в системе частей речи



В рамках одной части речи слова группируются в более мелкие ряды и объединения разного рода на основе лексиче­ских значений более низкого ранга, чем значение части речи, и синтаксических значений словоформ, которые способна иметь данная часть речи (если для всех этих значений имеются спе­циальные морфемы).

Изучение таких рядов и объединений показывает их большую пестроту и разнородность. Таковы, например, разря­ды одушевленных и неодушевленных существительных, фа-зисных и модальных глаголов, относительных и качественных прилагательных, определенных и неопределенных артиклей, а также ряды словоформ, выражающих синтаксические падеж­ные значения объекта или инструмента действия, ряды гла­гольных словоформ со значениями 1, 2, 3-го лица и т. д.

Такие ряды и объединения получили название граммати­ческих категорий и лексико-грамматических разрядов. Каждая такая группировка устроена системно, выявляется в противо­поставлениях из двух, трех и более составляющих. Например, русская категория падежа имеет шесть членов. Александр


Моделирование морфемных подсистем языка___________ 277

Владимирович Бондарко отличает грамматическую категорию от лексико-грамматического разряда по следующим призна­кам. У грамматической категории обязательно имеется систе­ма противопоставленных друг другу рядов грамматических форм (аффиксальных морфем) с однородным значением. У лексико-грамматического разряда такая система форм не про­слеживается, хотя могут быть некоторые грамматические средства выражения. Например, в европейских языках есть грамматическая категория определенности / неопределенно­сти, которая представлена системой употребления определен­ного и неопределенного артиклей. В русском языке такой грамматической категории нет, хотя можно найти лексико-грамматический разряд слов с семантикой определенности (имена людей, названия конкретных предметов, уникальных объектов типа: солнце, луна и некоторых др.), которые в отли­чие от неопределенных объектов предпочтительно имеют ви­нительный, а не родительный падеж при отрицании (не вижу солнце, не вижу Олю, но не вижу света, не вижу деревьев и т. п.).

Грамматической категорией является залог глагола, а воз­вратные глаголы на -ся представляют собой лексико-граммати-ческий разряд русского языка, поскольку морфемные оппозиции у них не обязательны. Переходные и непереходные глаголы — это лексико-грамматические разряды, а не грамматические кате­гории.

Глубокое взаимодействие грамматических категорий ме­жду собой показал американский лингвист Уорф, который в 1937 г. разработал оригинальную типологию грамматических категорий. Он различает открытые и скрытые грамматические категории. Открытая категория имеет формальное выражение в каждом предложении, содержащем член этой категории. Нельзя, например, употребить существительное русского язы­ка без категории рода, причем эта категория будет представле­на и в прилагательном, а иногда и в глаголе, которые согласу­ются с данным существительным: Эта фарфоровая чашка не­изменно привлекала внимание посетителей музея.

Скрытая категория выражается особым показателем толь­ко в некоторых случаях, в специальных контекстах. Например,


278__________________________________________ Тема 10

в английском языке существительное не имеет морфемных по­казателей рода. При необходимости указать самца или самку животного перед его наименованием ставятся местоимения he /she (он / она): he-cat или she-cat (букв, он-кот, она-кот), he-goat или she-goat (букв, он-коза, она-коза).

Обнаружение скрытых категорий значительно углубляет понимание внутренней организации системы частей речи. Становятся понятными принципы группировки тех слов, кото­рые не имеют всего набора возможных у данной части речи словоформ. Категории таких слов Уорф назвал изосемантиче-скими. Сравним склонение двух русских существительных женского рода:

весна ночь

весны ночи

весне ночи

весну ночь

весной ночью

о весне о ночи.

Слово весна при склонении имеет шесть разных слово­форм, а слово ночь — только четыре. Однако для слова ночь так же, как и для слова весна, русская грамматика устанавли­вает шесть падежных форм, что вытекает из принципа изосе-мантичности словоформ, т. е. из способности того и другого слова выражать одни и те же значения в однотипных синтак­сических позициях: нет весны / ночи, дело идет к весне / к но­чи, люблю весну / ночь, песня о весне / о ночи. Четыре формы слова ночь обслуживают тот же круг значений, что и шесть форм слова весна.

Уорф выявил особенности модулирующих категорий. Эти категории могут быть прибавлены или устранены произвольно в отношении любого слова данного класса. Например, паде­жи — модули категории существительных, а виды и време­на — модули категории глагола. Открытый формант конкрет­ной модулирующей категории является ключом модуля.

Уорф наметил основные ступени иерархии грамматиче­ских категорий: специфические — родовые — таксономиче­ские категории. Например, специфические: именительный, ро-


Моделирование морфемных подсистем языка



дительный, дательный и другие падежи; родовые — прямой и косвенные падежи; таксономическая — категория падежа (в отличие, например, от категории числа).

Грамматические категории и лексико-грамматические разряды слов структурно организуют не только каждую из частей речи, отдельно взятую. Некоторые из них объединяют в один ряд слова разных частей речи (например, категории ро­да, числа, лица для существительных, местоимений и глаголов; категории рода, числа и падежа для существительных и прила­гательных и мн. др.). Это обеспечивает структурную организа­цию всей системы частей речи данного языка.

Группировки слов по общим морфемам складывались в языках позднее всех других. Выражаемые ими значения наи­более абстрактны и удалены от объективных отношений вещей в мире. Какие именно значения получили морфемное оформ­ление, зависело от фантазии народа и особенностей языковых средств, которыми располагал народ. Поэтому системы груп­пировок слов по морфемным показателям в разных языках очень мало соотносятся, а овладение этими группировками представляет большие трудности. Это обстоятельство делает изучение системы частей речи с ее грамматическими катего­риями особенно важным в практических целях.

Распределение словоформ по частям речи является наибо­лее глобальной классификацией лексем, охватывающей их все без исключения. Внутри частей речи просматриваются более мелкие лексико-грамматические разряды, которые охватывают только ограниченные группы слов. Уже без опоры на морфем­ные показатели лексикологи выделяют лексико-семантические поля, внутри них лексико-семантические разряды и группы, в составе которых находятся самые мелкие объединения слов — родо-видовые, синонимические ряды, антонимические пары.

Выясняя количество и качество оппозиций внутри каждой лексико-семантической группы и их взаимные пересечения, исследователи предполагают в конечном счете получить мо­дель всей лексической подсистемы языка.

В заключение скажем, что в нашей модели лексико-семантические, деривационные поля и части речи описаны как раздельные подсистемы. В языковом сознании они тесно пере-



Тема 10


плетаются и пересекаются, так что одна и та же словоформа одновременно входит во все три подсистемы. Модель лекси­кона должна быть объемной, голографической. Пока такая мо­дель еще не построена.

Литература

Аликаева Е. В. Словообразовательное гнездо и словообразовательный ряд в терминах теории систем // Филологические науки. 1995, № 1, с.55-63.

Кубрякова Е. С. Основы морфологического анализа. М.,1974.

Кубрякова Е. С. Типы языковых значений. Семантика производного слова. М., 1981.

Кубрякова Е. С. Части речи с когнитивной точки зрения. М., 1997.

Шведова Н. Ю. Местоимение и смысл. М., 1998.


Тема 11







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.183.113 (0.004 с.)