ТОП 10:

Философские концепции системности как одного из свойств объективного мира



Системная организация охватывает ту сторону речемыс-лительной деятельности человека, которая соответствует сос-сюровскому определению ЯЗЫКА, т. е. ту, которая хранится в памяти человека, иначе говоря — знание языка. Благодаря на­личию системы языка в памяти человека становятся возмож­ными говорение, слушание, чтение, письмо — все собственно коммуникативные его проявления.

Об упорядоченности языковых образов как формальных, так и содержательных говорили многие лингвисты. Об «орга­низме» языка писал Гумбольдт, попытки описания «организ­ма» языка, хранящегося в «душе» индивидуума, делали младо­грамматики. Но строгое определение ЯЗЫКА как особого ас­пекта речемыслительной деятельности, имеющего системную организацию, было дано только в книге Соссюра, который ут­верждал, что ЯЗЫК «есть система, все элементы которой обра­зуют целое, а значимость одного элемента проистекает только от одновременного наличия других» (Ф. де Соссюр. Труды по языкознанию. М., 1977, с.147).

После появления книги Соссюра в 1916 г. началось широ­кое и целенаправленное изучение системных отношений в языке. Системные моменты в языке, обнаруженные лингвис­тами прошлого (система частей речи, их парадигматика, сино­нимия, словообразовательные гнезда и др.), теперь получили новое осмысление в свете вопросов о соотношении части и це­лого, структуры и элемента и т. д.


Системный аспект языка 195

Каждая единица системы языка теперь изучается не толь­ко сама по себе, но и в отношении к более крупным единицам, в состав которых она входит, и к более мелким, которые вхо­дят в ее собственный состав. Система языка включает в себя подсистемы, то есть выступает как система систем. В языковой деятельности, в процессе функционирования раскрываются внешние связи системы языка, без знания которых ее понима­ние не может быть полным.

Для изучения и понимания системы языка необходимо выявить элементы самой системы и ее подсистем, а также определить те отношения, которые связывают между собой элементы и превращают отдельные сущности в целостную систему.

Комплекс отношений, связывающих элементы в системы, получил название структуры языка.

Соотношение элементов и структуры имеет разные фило­софские интерпретации.

Идеалистическое толкование состоит в абсолютизации структуры, которой приписывается роль первичного, исходно- го феномена, созидающего систему. Элементам — в лучшем случае — отводится вторичная роль, а в ряде концепций эле­менты рассматриваются как несущественные, безразличные для структуры составляющие.

Один из создателей субъективно-идеалистического ло­гического позитивизма Р. Карнап считал структуры единст­венной реальностью, доступной познанию человека. Его по­зицию полностью разделял создатель глоссематики Ельм-слев, который посвятил свои труды исключительно познанию структурных отношений в системе языка при полном безраз­личии к ее элементам. Излюбленным сравнением для разъяс­нения своего понимания структуры у Ельмслева и его сто­ронников было сравнение с игрой в шахматы. Правила этой игры не меняются, а фигуры, в ней участвующие, могут быть сделаны из любого материала и иметь разную форму. Важно только, чтобы не менялось количество фигур и их взаимные соотношения. Структура языка — это те же правила игры, не зависящие от качеств участвующих в игре фигур, т. е. элементов языка.


196___________________________________________ Тема 7

Диалектическое понимание отношений структуры и эле­ментов состоит в признании того, что структура вторична по отношению к элементам; она без них просто не существует, невозможна; она есть форма организации элементов. Но, од­нажды возникнув, структура получает некоторую автоном­ность по отношению к своим элементам: она может сохранять­ся при утрате некоторых элементов, при появлении небольшо­го числа новых элементов, при частичных перегруппировках в ее подсистемах

Однако при значительном расхождении старой структуры и накопленного в ее рамках нового качества элементов про­изойдет обязательное разрушение старой и создание новой структуры, соответствующей новому качеству ее элементов. Пластичность, органическая незавершенность структуры слу­жат условием ее постоянного движения вслед за сменой каче­ства и количества элементов.

Для объективного понимания элементов необходимо вы­яснение их структурных отношений друг с другом. Эмпириче­ское изучение отдельно взятых элементов обычно ведет к ме­тафизическому разрыву того, что взаимосвязано, и к механи­ческому объединению того, что относится к разным подсистемам изучаемой системы

Например, языки мира в XVIII в. перечислялись в описа­ниях по алфавиту, потому что понимания их отношений друг с другом не было. Падежные формы русских существительных и до сих пор даются в традиционном порядке: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, пред­ложный, хотя этот порядок не отражает их функционально-семантической близости. Действительно, одну группу падеж­ных форм составляют именительный, винительный и роди­тельный (объектные падежи), а другую — дательный, твори­тельный и предложный (пространственные падежи).

Хотя всякая наука начинается с эмпирического накопле­ния материала и без этого этапа обойтись невозможно, однако с того момента, как мысль ученых поднялась до понимания структурных отношений в своем предмете, простая регистра­ция фактов без уяснения их структурных связей друг с другом становится вчерашним днем науки.


Системный аспект языка



Не абсолютизация одной из сторон диалектического един­ства (элемент или структура), а познание той и другой стороны в их взаимосвязи — таков современный научный подход к по­знанию системности в природе и обществе.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.194.161 (0.005 с.)