Основные начала в сочинениях Сведенборга 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные начала в сочинениях Сведенборга



С самой отдаленной древности мы встречаем учреждения, – что достаточно показали предыдущие страницы, – постоянно стремящиеся к политическим, религиозным и умственным реформам, но аллегорически излагающие свои идеи о другом мире и будущей жизни, о Боге и ангелах или употребляющие архитектурные выражения. Этот обычай, встречаемый во всех тайных обществах, имеет целью нравственность в поступках, правосудие в правлении, всеобщее счастье и прогресс, но стремится ко всему этому сообразно некоторым философским идеям – то есть что все люди свободны и равны; но, понимая, что эти идеи при разнообразных условиях настоящего общества с его различными сословиями встретят могущественных противников, эти учреждения берут свою фразеологию из воображаемого мира, чтобы достигнуть с успехом своей цели. Поэтому наружное поклонение похоже на наше, но становится иным через науку соотношений и таким образом выражено Сведенборгом: «В небесах есть богослужение, по наружности похожее на наше, но внутренне другое. Мне было дозволено войти в небесный храм (может быть, в ложу), где можно видеть гармоническое божество и божественное человечество».

Новый Иерусалим

Одна из главных идей Сведенборга, выраженная в «Новом Иерусалиме», есть нечто божественное в сердце каждого человека, перетолкованное человечеством, что составляет одно из основных верований (настоящего) масонства. «Хотеть и поступать справедливо без всяких корыстных целей – значит восстановлять небо в себе, жить в общении ангелов. Совесть каждого человека есть умаленное небо; там есть все, понятие и освящение всех обязанностей и всех прав». Сведенборг говорит о жизни мистика или сектатора таким образом: «Между добром и злом такая же разница, как между небом и адом. Живущие во зле и в заблуждении похожи на ад, потому что любовь к аду составляет противоположность с любовью к небу, и обе эти любви смертельно ненавидят друг друга и ведут войну друг с другом. Человек был создан для того, чтобы жить душой в духовном, а телом в естественном мире. Следовательно, во всяком человеке есть две индивидуальности: духовная и естественная, внутренняя и внешняя. Внутренний человек живет в небе и пользуется сношениями с небесными духами, даже во время земной жизни, которая не есть истинная, а только поддельная жизнь. Человек, будучи двояким, имеет две мысли, высшую и низшую, два действия, два языка, две любви. Следовательно, естественный человек лицемерен и фальшив, потому что он двойствен. Духовный человек по необходимости искренен и правдив, потому что он прост и един; в нем дух возвысил и привлек естественное, внешнее слилось с внутренним. До этой возвышенности счастливо достигли древние, которые в земных предметах продолжали свои небесные отношения». Он постоянно возвращается к науке соотношений, намекая на посвящение древних, на истинную жизнь, сменяющую притворную смерть при посвящении; на мистическое небо, которое для египтян и греков было не что иное, как храм. «Наука отношений была самой высокой наукой между древними. Жители Востока и египтяне выражали ее иероглифами, которые, сделавшись непонятными, породили идолопоклонство. Одни соотношения могут раскрыть глаза души, разоблачить духовный мир и сделать понятным то, что не подходит под ведение чувств». Опять он говорит: «Я покажу вам, что такое вера и любовь к ближнему. Вместо веры и любви к ближнему думайте о теплоте и свете – и вы поймете все. Вера есть сущность истины, то есть мудрость; любовь к ближнему есть сущность привязанности, то есть любовь. Любовь и мудрость, или милосердие и вера, добро и истина составляют жизнь Бога в человеке».

В описании небесных полей ангел-проводник – может быть, надзиратель ложи – говорит Сведенборгу, что окружающие его предметы суть соотношения ангельской науки, что все, что он видит, – растения, плоды, камни, – все имеет соотношения точно так, как в масонских ложах. Как в жизни есть три степени, так есть и три неба, и условия их жителей соответствуют состоянию посвященных в три масонские степени. «Новый Иерусалим» можно считать также протестом против папского правления, которое Сведенборг ненавидел, как и все сектаторы. Он искал конца этому правлению в апокалипсисе, как прежде альбигойцы, и уверял, что развращенное римское духовенство должно уступить место лучшим священнослужителям, а пришедшая в упадок идолопоклонническая церковь – новому храму. Для усиления авторитета своих слов он прибавляет: «Тому, что я говорю вам, я научился на небе». Вероятно, в небе сектаторов, в которое он был посвящен. Можно было бы привести еще более выписок, но вышеприведенного достаточно, чтобы уяснить дух сочинений Сведенборга; их достаточно, чтобы показать, что необходимо соображать двойственный и даже тройственный смысл различных изображений, для того чтобы войти в скрытные мысли многих эмблем, обрядов и тайных обществ. Каждый символ есть тайна; что делалось и говорилось в тайных обществах, достойно исследования – имена, члены, формы; все служит указанием, намеками на скрытые истины, опасные истины и, следовательно, покрытые двойными и тройными покрывалами.

Разные сведенборгские секты

Из этих сочинений возникли разные секты; одна из них состояла из людей, ожидавших Нового Иерусалима, веривших в удивительные пророчества, в разговоры с ангелами, в серафимские браки с избранными и считавших себя истинными учениками Христа, потому что Сведенборг называл Солнцем Милосердия, разливающим свет и теплоту по всей Вселенной, Спасителя мира. Эта секта имела многих последователей в Англии. Другие секты хвалятся тем, что обладают величайшими тайнами своего учителя. Из них можно упомянуть о следующих.

Авиньонские иллюминаты

Пернетти, бенедиктинский монах, и Габриенка, польский дворянин и масон, первые окружили причудливыми обрядами и церемониями учение и грезы шведского мистика. В 1760 г. они основали в Авиньоне Общество иллюминатов, которое не следует смешивать с иллюминатами баварскими. Папский город сделался крепостью раскольников, с присоединенными к обществу ложами в главных городах Франции. Члены занимались философией, астрономией и той общественной химией, которая тогда подчиняла грозному разбору все элементы, из которых состоит политическое общество.

Иллюминаты-теософы

Париж захотел иметь свой собственный Сведенборгский орден, не будучи доволен тем, что ввел орден Пернетти. Франкмасон Шатанье, который в 1766 г. был мастером парижской ложи «Сократ», изменил Авиньонский орден и назвал орден «Иллюминаты-теософы»; после деятельной пропаганды во Франции он переехал в Англию и открыл ложу в Лондоне, где сначала имел большой успех; но устав был скоро брошен.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.204.189.2 (0.007 с.)