Настоящее и поддельное масонство 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Настоящее и поддельное масонство



Различие между настоящим и поддельным масонством

Новейшее масонство делится на настоящее и поддельное. Первое включает степени: принятого ученика, подмастерья и мастера каменщика, известные под вразумительным названием Символических, или также голубого масонства, по цвету убранства ложи. Это голубое масонство единственное, которое признается великой английской ложей. Поддельным масонством называют все остальные степени. Без степени Королевской арки голубое масонство не полно, так как мы видели в легенде о Храме, что слово мастера утратилось через убийство Хирама; этого слова не находят в степени мастера и открывают только то, которым его заменили; следовательно, утраченное слово отыскивается в степени Королевской арки. Голубое масонство соответствует малым мистериям древних, где открывали одно внешнее учение, а поддельное масонство или все высшие степени то же, что большие древние мистерии, так как никто не может быть посвящен в них помимо первых трех степеней.

Только некоторые обряды заслуживают особенного упоминания

Напрасно и бесполезно было бы входить в подробности всех церемониалов, употребительных в ложах голубого масонства; поэтому я ограничусь лишь такими особенностями трех первых степеней, которые составляют отличительные черты всего учреждения. Что же касается поддельного масонства, то его почти неисчислимые степени образуют хаотическую смесь противоположных правил, основанных преимущественно в христианских преданиях и учреждениях, рыцарских орденах, оспариваемых богословских взглядах, исторических фактах; словом, каждое важное событие или учреждение послужило образцом для масонского подражания. О тех, которые отличались или философским духом, или влиянием своим на развитие человечества, я буду говорить подробно. Тем не менее читатель должен помнить, что обряды изменяются смотря по ложе и стране, и многое из того, что будет приведено далее, должно приниматься как тип, изменяемый по местным и другим условиям и обстоятельствам.

Обряды посвящения. Ученик, подмастерье и мастер

Обряды посвящения. Ученик

Новичок, которого должны посвятить в первую, то есть степень ученика, вводится посторонним лицом в здание ложи, где его оставляют на несколько минут одного в отдаленной комнате. Тогда от него отбираются все металлические вещи, ему обнажают правое колено, иногда также левый бок и спускают с ноги пятку левого башмака. Завязав ему глаза, ведут его в храмину размышления, где предписывают не снимать с глаз повязку, пока он не услышит трех ударов молотком. При этом сигнале он снимает повязку и видит на стенах черные надписи, подобные следующим: «Если тебя привлекло сюда пустое любопытство, то уходи!», «Если боишься, чтобы тебе указали на твои заблуждения, то стоять тут не принесет тебе пользы», «Если ценишь человеческие отличия, уходи отсюда; здесь их не знают». После обоюдного воскуривания фимиамом со стороны брата, вводящего новичка и мастера, кандидат, опять с завязанными глазами и с веревкой на шее, вводится в круг братьев своим руководителем, который держит у груди его обнаженную шпагу. Тогда его спрашивают, какая цель привела его, и после ответа, что он пришел для посвящения в тайны масонства, его выводят из храмины и вводят опять по несколько раз, чтобы сбить с толку. Тогда приносят большой четырехугольный щит, оклеенный бумагой, вроде тех, которые употребляются наездниками в цирках, и два брата держат его перед новичком. Его руководитель спрашивает тогда мастера:

– Что нам делать с непосвященным?

На это мастер отвечает:

– Запереть в подземелье.

Два брата схватывают новичка и бросают его на щит, который он прорывает и падает на руки двоим другим братьям, уже готовым принять его. Створчатые двери, до сих пор отворенные настежь, захлопываются с громким стуком и, посредством железного кольца и железной полосы, подражают звуку задвигаемых тяжелых запоров, чтобы кандидат вообразил себя запертым в темнице. Водворяется на некоторое время гробовое молчание. Вдруг мастер быстро ударяет молотком и приказывает поставить кандидата возле младшего надзирателя на колени. Затем мастер задает ему несколько вопросов и учит его обязанностям относительно ордена. После того кандидату подносят напиток с замечанием, что он обратится в яд, если в его сердце кроется измена. Чаша с напитком имеет два отделения: в одном сладкая, в другом горькая вода. Кандидата заставляют произнести:

– Обязуюсь строго и точно исполнять обязанности, предписываемые франкмасонам, если же я нарушу мою клятву… (тут руководитель подносит к его губам сладкую воду и, глотнув ее, кандидат продолжает) пусть сладость этого напитка превратится в горечь и его полезное действие для меня будет равносильно тонкому яду.

Тогда кандидата заставляют отпить горькой воды, и мастер восклицает:

– Что я вижу? Что означает внезапная перемена в ваших чертах? Не изобличает ли вас совесть во лжи? Не превратился ли сладкий напиток в горький? Удались, непосвященный! Эта клятва только проба; настоящая впереди.

Тем не менее кандидат настаивает на своем решении; его обводят троекратно вокруг храмины, потом перетаскивают через стулья, кресла и чурбаны, и после этого испытания приказывают ему взойти на «бесконечную лестницу»; когда же он воображает, что достиг значительной высоты, ему приказывают броситься вниз, но падает он только на несколько футов. Это испытание сопровождается большим стуком; братья масоны ударяют по атрибутам ордена, которые держат в руках, и притом издают всякого рода отчаянные крики. Далее новичка испытывают огнем, который не причиняет ему вреда, благодаря известным проделкам фокусников; ему слегка накалывают руку, и тихое журчание, которому подражает один из братьев, заставляет кандидата предполагать, что он теряет много крови. Наконец он дает клятву, окруженный братьями, которые стоят с обнаженными шпагами в руках. Тут кандидата проводят между двумя столпами и братья направляют свои шпаги на его грудь. Церемониймейстер отпускает слабее туго завязанную на его глазах повязку, но не снимает ее. Другой брат держит перед ним лампу, распространяющую яркий свет. Мастер продолжает:

– Брат старший надзиратель, находите вы новичка достойным войти в наше общество?

– Нахожу.

– Чего вы требуете для него?

– Света.

– Так пусть будет свет.

Мастер ударяет три раза молотком; при третьем ударе с кандидата снимают повязку, и он видит свет, символ того, который должен наполнить его разум. Братья опускают шпаги и кандидата подводят к алтарю, у которого он становится на колени, между тем как мастер говорит:

– Во имя великого строителя Вселенной и в силу дарованной мне власти я делаю и поставляю вас масонским учеником и членом этой ложи.

Потом, ударив три раза молотком по лезвию шпаг, он поднимает нового брата, надевает ему передник из белой ягнячьей шкуры и дает ему две пары белых перчаток; одну, чтобы носить в ложе; другую, чтобы передать той женщине, которую наиболее чтит. Потом его снова проводят между двумя столпами, и он уже принимается братьями как товарищ.





Последнее изменение этой страницы: 2019-12-14; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.225.48.56 (0.007 с.)