ТОП 10:

Элементы системы права российской правовой системы



Каждая национальная правовая система имеет свою специфику, что определяет и особенности системы права и системы законодательства в каждой стране.

Важнейшим и наиболее крупным и сложным элементом системы права является отрасль права. Деление российской системы права на отрасли происходило в течение длительного исторического периода.

Целенаправленное разделение российского права на отрасли стало осуществляться с конца XVIII в. — после того, как в нашей стране сформировались очертания правовой науки, которая и определяла критерии разделения. В XIX в. разделяются гражданское право и уголовное право — с тех пор они изучаются по отдельности. Причем такое деление было основано, прежде всего, на разграничении права частного и права государственного. По мере усложнения социальных отношений отдельные гражданско-правовые и уголовно-правовые институты выделяются в самостоятельные отрасли права — гражданско-процессуальное право, уголовно-процессуальное право и др.

Однако в XIX в. проблема классификации права по отраслям еще не имела значения предмета активных научных изысканий. И лишь начиная с периода Советского государства стали исследоваться вопросы предмета и метода правового регулирования как основных критериев классификации права по отраслям.

В основе деления системы российского права на отрасли лежат предмет и метод правового регулирования. Если предмет позволяет ответить на вопрос, что регулирует отрасль права, то метод — каким образом осуществляется процесс регулирования.

Предмет правового регулирования — обособленная часть качественно однородных общественных отношений, регулируемых нормами права. Предметом правового регулирования являются общественные отношения в сфере гражданского права, в сфере конституционного права, в сфере уголовного права и т.д.

Метод правового регулирования — совокупность юридических приемов, способов, процессуальных норм воздействия права на общественные отношения. При регулировании общественных отношений используются различные методы: поощрительный (стимулирующий социально-полезное поведение), рекомендательный (предлагающий наиболее приемлемый для государства и общества вариант поведения), предупредительный, дозволительный, запретительный и т.д. Их применение зависит от содержания регулируемых общественных отношений, усмотрения законодателя, сложившейся правоприменительной практики, уровня правосознания и др. В наиболее общем виде все методы правового регулирования могут быть отнесены либо к императивным (категорическим, властным), либо к диспозитивным (автономным).

Исходя из признания двух критериев выделения отраслей права, отметим: отрасль права — совокупность норм, регулирующих однородные общественные отношения присущим ей методом правового регулирования.

Первичным компонентом, регулирующим «элементарное» общественное отношение, например ответственность за совершение кражи, является норма права.

Нормы права — своеобразные «кирпичики», из которых складываются последующие, более сложные элементы (институты и отрасли права), регулирующие гораздо больший объем общественных отношений.

Правовой институт — совокупность норм, регулирующих определенный участок (сторону) однородных общественных отношений. Примеры: институт Президента РФ в конституционном праве, институт смягчающих и отягчающих обстоятельств в уголовном праве, институт собственности в гражданском праве, институт залога в гражданском праве, институт опеки в семейном праве, институт прекращения брака в семейном праве и др.

Правовые институты обособляются, как правило, в рамках одной отрасли права (как в случае с вышеприведенными примерами). В некоторых случаях правовой институт выделяется из нескольких отраслей права. Например, институт прав человека составляют нормы конституционного, гражданского, уголовного и других отраслей права.

В системе права выделяются, кроме того, подотрасли права и субинституты права. Подотрасль — совокупность норм, регулирующих несколько сторон (участков) однородных общественных отношений.

Только крупные и сложные отрасли имеют соответствующие подотрасли. Так, в составе конституционного права выделяют такие подотрасли, как избирательное, парламентское право. В гражданском праве в качестве подотраслей выступают авторское, обязательственное, наследственное, предпринимательское право и др. В финансовом праве выделяются подотрасли: бюджетное, налоговое право.

Подотрасль права в отличие от правового института не является обязательным компонентом каждой отрасли права. Так, земельное право не подразделяется на подотрасли.

Следует отметить, что иногда части крупного института образовывают самостоятельные подразделения, которые называются субинститутами. Субинститут права — часть норм правового института (например, в институте необходимой обороны уголовного права можно выделить субинститут средств необходимой обороны. Институт ренты в гражданском праве включает следующие субинституты: постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением).

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-08-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.193.85 (0.004 с.)