Методы макроэкономического анализа.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы макроэкономического анализа.



В макроэкономике, как и в других разделах экономической тео­рии, применяются не только общенаучные методы исследования, но и специфические. К числу основных общенаучных методов, ис­пользуемых в макроэкономических исследованиях, относятся со­четание анализа и синтеза, единство логического и исторического аспектов рассмотрения, метод научной абстракции, системно-функциональный анализ, экономико-математическое моделирование, сочетание позитивного и нормативного подходов. Их применение в макроэкономике имеет свои особенности, определяемые как ее предметом, так и основным специфическим методом исследова­ния — методом агрегирования.

Суть последнего заключается в том, что в качестве понятий, которыми оперирует макроэкономика, выступают агрегаты, ко­торые представляют собой научные абстракции, образуемые путем объединения по тому или иному признаку в единое целое множества экономических явлений или процессов. Такого рода агрегатами явля­ются не только обобщающие показатели экономической конъюнк­туры (национальный доход, уровень цен, процентная ставка и т.д.), но и отдельные сектора национальной экономики, выступающие в качестве основных макроэкономических субъектов. Основным кри­терием выделения макроэкономических субъектов является та спе­цифическая роль, которую каждый из них играет в организации экономической деятельности.

К числу данных субъектов относятся:

сектор домашних хозяйств, включающий все семьи страны и направляющий свою деятельность на удовлетворение потребнос­тей;

предпринимательский сектор, который объединяет всю совокуп­ность фирм, зарегистрированных внутри страны и организующих свою деятельность с целью извлечения прибыли;

государственный сектор, представляющий собой все государ­ственные институты и учреждения. Этот сектор организует произ­водство общественных благ, осуществляет социальные выплаты, перераспределяет национальный доход страны между отдельными секторами экономики, обеспечивает предложение денежных средств в национальной экономике и проводит тот или иной комплекс мер по регулированию внешнеэкономических связей страны. В отличие от других макроэкономических субъектов государство при осуще­ствлении своей экономической деятельности руководствуется не собственными, а общенациональными интересами;

иностранный сектор, под которым понимается совокупность всех экономических субъектов, имеющих постоянное местонахождение за пределами страны. Взаимодействие иностранного сектора с эко­номическими субъектами национальной экономики осуществляет­ся на основе внешнеэкономических связей через взаимный обмен товарами, услугами, национальной валютой и капиталом.

Основная часть взаимосвязей экономических субъектов форми­руется в процессе их взаимодействия на рынках. В макроэкономике рассматриваются следующие агрегатные рынки:

рынок благ, объединяющий множество рынков, на которых ре­ализуется весь объем произведенных в стране конечных товаров и услуг;

рынок ценных бумаг (капитала), который на макроуровне пред­ставлен рынком краткосрочных государственных облигаций;

рынок денег, характеризующий весь объем сделок, связанных с обменом национальной валюты на ценные бумаги;

рынок труда, на котором продается и покупается труд как тако­вой (без выделения его отдельных видов);

рынок реального капитала (машин, оборудования и пр.);

международный валютный рынок, на котором происходит об­мен национальных валют.

Взаимодействие экономических субъектов в макроэкономике ана­лизируется с помощью моделей, которые представляют собой аб­страктное отображение изучаемых с их помощью реальных явле­ний и процессов в экономике. Необходимость применения моделей определяется тем, что они позволяют отвлечься от несуществен­ных деталей и выявить принципиальные экономические связи. В моделях используются два вида переменных: экзогенные (зада­ваемая вне модели исходная информация) и эндогенные, являю­щиеся результатом решения модели. Цель применения моделей со­стоит в выяснении того, как экзогенные переменные влияют на эндогенные. В зависимости от конкретных задач исследования при­меняются разные типы моделей. Типизация моделей может быть про­ведена на основе различных критериев:

по способу представления изучаемого процесса или явления мо­дели разделяются на графические и экономико-математические;

по продолжительности анализируемых процессов — на кратко­срочные и долгосрочные;

по степени охвата внешнеэкономических связей — на закрытые (не учитывающие воздействия иностранного сектора на нацио­нальную экономику) и открытые, построенные с целью учета это­го воздействия;

по характеру отражения фактора времени — на статические, не учитывающие времени, необходимого для наступления тех или иных событий, и динамические, характеризующие взаимосвязи из­менений экономических показателей во времени.

Вся система рынков, выделяемых в макроэкономике, получает отражение только в открытых долгосрочных моделях. В закрытых краткосрочных моделях учитываются лишь первые четыре из ука­занных рынков. Связи, устанавливаемые на международном валют­ном рынке, рассматриваются только в открытых моделях экономи­ки. Рынок реального капитала как составная часть рынка факторов производства в той или иной степени учитывается лишь в долго­срочных моделях (экономического роста или экономического цик­ла). Такого рода абстрагирование объясняется специфической на­правленностью каждого типа моделей на исследование определен­ного круга экономических проблем.

Построение макроэкономических моделей базируется на учетечетырех основных видов функциональных взаимосвязей в экономике:

поведенческих, отражающих типичные предпочтения экономи­ческих субъектов. Примером такого рода зависимостей может слу­жить инвестиционная функция (I = b х i), которая характеризует связь между процентной ставкой как фактором, определяющим инвестиционные решения предпринимателей, и объемом инвести­ций;

технологических, выражающих те связи между экономическими показателями, которые определяются утвердившимися в обществе методами организации производства, уровнем использования дос­тижений НТП и т.д. К такого рода зависимостям относятся, в час­тности, производственные функции, отражающие связь между зат­ратами на производство и его результатами;

дефиниционных, характеризующих содержание рассматриваемых понятий, даваемое им по определению. Сюда относятся все зависи­мости между показателями национальных счетов, а также функ­ции, уточняющие количественную определенность или структуру рассматриваемых явлений. Например, определение нормы безрабо­тицы как доли безработных в составе самодеятельного населения может быть в количественном плане уточнено функцией u = F/L (где u — норма безработицы, a F и L — соответственно безработные и самодеятельное население);

институциональных, с помощью которых учитываются связи между рассматриваемыми показателями и параметрами, формиру­емые теми или иными государственными институтами. К их числу относятся зависимость объема собираемых налогов (7) от величи­ны установленной государством налоговой ставки (ty): Т = ty х Y, зависимость максимального объема денег, который может быть со­здан коммерческими банками (М), от определяемой центральным банком нормы обязательных резервов (r): М =l/r x N и ряд других.

Основополагающий для макроэкономики принцип агрегирова­ния распространяется не только на основных субъектов экономи­ки, систему национальных и международных рынков, все эконо­мические показатели и функциональные зависимости, но и на ха­рактер поведения экономических субъектов. Последнее означает, что поведение, которое типично для одного рационального субъекта (фирмы или домашнего хозяйства), распространяется на всех пред­ставителей соответствующего сектора экономики.

Многие из макроэкономических проблем касаются решений, не просто имеющих место в какой-либо период, но включающих вре­мя как фактор принятия решений. Например, решая вопрос о вели­чине сбережений в данном году, каждая семья фактически делает межвременный выбор между потреблением в настоящем и потреб­лением в будущем. Решения фирм о масштабах инвестирования в данном году также касаются вопроса о размещении ограниченных ресурсов во времени, т.е. относятся к проблеме динамического вы­бора. В тот период, когда экономические субъекты принимают ди­намические решения, их представления о будущем являются не­определенными. Поэтому при оценке поведения экономических субъектов определяющее значение имеет учет их ожиданий.

Концепция ожиданий в макроэкономическую теорию была вве­дена в начале 30-х годов шведским экономистом Г.Мюрдалем. Он выделил два типа ожиданий: ожидания ex post, т.е. оценки произво­дителей и потребителей, сформировавшиеся после завершения рас­сматриваемого процесса, и ожидания ex ante — планы и намерения экономических агентов, формируемые в процессе принятия реше­ний. В макроэкономике основное внимание уделяется гипотезам относительно формирования экономическими субъектами ожида­ний,ех ante. Ожидания ex post учитываются главным образом тогда, когда речь идет об эмпирической проверке теоретических концеп­ций или о расчете на основе системы национального счетоводства обобщающих показателей, характеризующих фактические резуль­таты развития национальной экономики.

Развитие научных представлений об ожиданиях ex ante привело к разработке трех основных концепций, рассматривающих прин­ципы формирования ожиданий и описывающих эти принципы в соответствующих экономико-математических моделях. Они полу­чили название концепций экстраполяционных (статических), адап­тивных и рациональных ожиданий.

Первая концепция базируется на гипотезе о том, что экономи­ческие субъекты при формировании своих ожиданий ex ante учиты­вают тенденции, которые сложились в прошлом, и распространя­ют их на будущее. Таким образом, предполагается, что люди дей­ствуют так, как будто ожидают, что следующий год будет точно таким же, как и год нынешний. В формализованном виде это про­стое интуитивное правило формирования ожиданий относительно будущего значения какого-либо экономического показателя ^(сред­него уровня цен, процентной ставки, располагаемого дохода и т.д.) может быть представлено следующим равенством:

, (1)

Где — ожидаемое значение показателя X в следующем перио­де; — фактическое значение показателя X в текущем периоде.

Концепция адаптивных ожиданий предполагает, что экономи­ческие субъекты не приравнивают ожиданий ex ante к ожиданиям ex post, а формируют их с учетом прошлых ошибок. Иными слова­ми, действуя интуитивно, они подвергают ревизии свои будущие планы в зависимости от того, в какой степени оказались ложными их ожидания относительно настоящего. Модель формирования адап­тивных ожиданий будущего значения показателя X может быть пред­ставлена в виде:

, (2)

Где — ожидаемое значение показателя X в текущем периоде, сформированное в предыдущем периоде; — ошибка прогноза, сделанного в предыдущем периоде; g — доля от вели­чины ошибки прогноза прошлого периода, учитываемая при корректировке вновь формируемых ожиданий (0 < g < 1). Выполнив несложные преобразования, уравнение (2) можно представить в виде:

, (3)

Это уравнение показывает, что, согласно концепции адаптив­ных ожиданий, прогноз для каждого следующего года является сред­невзвешенной величиной прогноза прошлого года и фактического значения Ходя данного года. Отсюда также следует, что при отсут­ствии ошибок предыдущего прогноза ожидания не изменяются во времени ( = . Такая же ситуация складывается, если эконо­мические субъекты не учитывают прошлых ошибок, т.е. g=0. В том случае, когда они корректируют свои представления о будущих значениях экономических показателей на всю величину прошлых ошибок (g = 1), ожидания являются статическими: .

По мнению сторонником концепции рациональных ожиданий, по­лучившей развитие начиная с 70-х годов XX в., рассмотренные выше модели слишком упрощенно представляют процесс формирования экономическими субъектами будущих оценок. Они считают, что люди используют более изощренные способы, особенно в тех слу­чаях, когда речь идет о распределении значительных денежных средств (например, при принятии инвестиционных решений). Ра­ционально действующие экономические субъекты не только учи­тывают ошибки прошлого опыта, но и заглядывают в будущее. При­нимая решения, они опираются на собственные представления о модели управления экономикой и привлекают всю доступную ин­формацию об ожидаемых событиях, которые могут повлиять на экономическую конъюнктуру. Это позволяет им при отсутствии неожиданных потрясений достаточно точно предвидеть будущие изменения и не совершать систематических ошибок. Хотя такие ошибки вполне возможны, они являются скорее исключением, чем правилом.

Рассматриваемая гипотеза сама по себе не определяет, какими конкретно должны быть ожидания экономических субъектов. Кон­кретизация моделей формирования ожиданий предполагает необ­ходимость учета системы связей прогнозируемого показателя с оп­ределяющими его переменными. Поэтому для разных показателей могут использоваться разные модели.

В частности, простейшая модель прогноза общего уровня цен в соответствии с концепцией рациональных ожиданий описывается системой, состоящей из следующих четырех уравнений:

1)

2)

3)

4) , (4)

Где — стохастические переменные, отражающие случайные ошибки в прогнозировании объемов спроса и предложения; а, b, с, d — константы, характеризующие форму связи между объемами совокупного спроса или предложения и уровнем цен; — все параметры, учитываемые предпринимателями при фор­мировании цен; е — индекс, показывающий, что имеются в виду ожидаемые параметры.

Первое из этих уравнений означает, что текущий спрос опреде­ляется его текущей ценой, второе — что решения об объеме пред­ложения производителями принимаются на основе ожидаемой цены.

Третье уравнение свидетельствует о том, что производители строят прогноз в соответствии с концепцией рациональных ожиданий, а четвертое — о равенстве планируемых объемов совокупного пред­ложения и совокупного спроса.

Основу макроэкономического анализа составляет позитивный под­ход к исследованию народнохозяйственных проблем, который направ­лен на формирование научного представления о влиянии поведе­ния экономических субъектов на функционирование националь­ной экономики в целом. Применение этого подхода в современной макроэкономике, как правило, базируется на проведении трех ос­новных этапов аналитических исследований. На первом этапе дает­ся теоретическое обоснование гипотезы относительно поведения типичного экономического субъекта в различных условиях. На вто­ром этапе посредством агрегирования всей совокупности решений, принятых фирмами или домашними хозяйствами, анализируются результаты воздействия этих решений на формирование и измене­ние макроэкономических показателей. На третьем этапе на основе сбора и обработки фактической информации проверяется правиль­ность полученных теоретических выводов, дается объяснение про­цессов и явлений в экономике, имевших место в прошлом, или составляется прогноз на будущее.

Наряду с позитивным в макроэкономике применяется норма­тивный подход к исследованию.Последний представляет собой оце­ночные суждения о том, какие изменения и тенденции являются желательными (т.е. соответствующими избранному критерию) и ка­ких рекомендаций следует придерживаться политикам, если они стремятся к достижению желаемых результатов. Нормативный под­ход, как правило, дополняет позитивный при анализе макроэко­номической политики государства. На основе позитивного подхода ученые определяют возможные экономические результаты тех или иных направлений государственной политики. Применяя норматив­ный подход, они разрабатывают рекомендации относительно ис­пользования тех направлений экономической политики, которые могут привести к желаемым экономическим результатам. Сочета­ние позитивного и нормативного подходов позволяет макроэконо­мическим исследованиям служить научным фундаментом для раз­работки основных принципов, целей и инструментов государствен­ной экономической политики.

Следует отметить, что вопрос о целях и методах осуществления макроэкономической политики является одним из наиболее дискус­сионных в экономической теории. Именно по этому вопросу наибо­лее отчетливо просматриваются различия между разными школами макроэкономических теорий. Спектр этих различий весьма широк: от почти полного отрицания необходимости государственного вме­шательства в функционирование национальной экономики (клас­сическая школа немарксистской экономической мысли) до при­знания главенствующей роли государства в решении всех макро­экономических проблем (ортодоксальный марксизм).

Теоретической основой неоднозначной трактовки целей и задач макроэкономической политики служит разное понимание способ­ности рынка к саморегулированию и бескризисному экономиче­скому развитию.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.11.178 (0.012 с.)