ТОП 10:

Каналы вертикальной мобильности



 

Самое полное описание каналов вертикальной мобильностидано П.Сорокиным. Только он их называет "каналами вертикальной циркуляции". Он считает, что поскольку вертикальная мобильность в той или иной степени существует в любом обществе, даже в первобытном, между стратами нет непроходимых границ. Между ними существуют различные "отверстия", "лифты", "мембраны", по которым индивиды перемешаются вверх и вниз.

Особый интерес представляют социальные институты— армия, церковь, школа, семья, собственность, которые используются в качестве каналов социальной циркуляции.П.Сорокин приводит следующие данные.

Армиянаиболее интенсивно функционирует в качестве такого канала не в мирное, а в военное время. Крупные потери среди командного состава приводят к заполнению вакансий из более низких чинов. В военное время солдаты продвигаются благодаря таланту и храбрости. Повысившись в звании, они используют полученную власть как канал для дальнейшего продвижения и накопления богатств. У них появляется возможность грабить, мародерствовать, захватывать трофеи, брать контрибуции, уводить рабов, окружать себя помпезными церемониями, титулами, передавать свою власть по наследству.

Известно, что из 92 римских императоров 36 достигли этого, начав с низших чинов. Из 65 византийских императоров 12 выдвинулись благодаря армейской карьере. Наполеон и его окружение — маршалы, генералы и назначенные им короли Европы — вышли из простолюдинов. Кромвель, Грант, Вашингтон и тысячи других командующих достигли самого высокого положения благодаря армии.

Церковькак канал социальной циркуляции переместила большое число людей с низов к вершинам общества. Геббон, архиепископ Реймса, был в прошлом рабом, папа Григорий VII — сын плотника. П.Сорокин изучил историю 144 римских католических пап и установил, что 28 вышли из низов, а 27 — из средних слоев. Институт целибата (безбрачия), введенный в XI веке папой Григорием VII, обязывал католическое духовенство не иметь детей. Благодаря этому после смерти должностных лиц освободившиеся позиции заполнялись новыми людьми.

Помимо восходящего движения церковь была каналом нисходящего движения. Тысячи еретиков, язычников, врагов церкви были отданы под суд, разорены и уничтожены. Среди них было немало королей, герцогов, князей, лордов, аристократов и дворян высоких рангов.

Школа. Институты образования и воспитания, какую бы конкретную форму они ни приобретали, во все века служили мощным каналом социальной циркуляции. США и СССР относятся к обществам, где школы доступны всем членам. В таком обществе "социальный лифт" движется с самого низа, проходит по всем этажам и достигает самого верха.

США и СССР — самый яркий пример того, как можно добиться впечатляющих успехов, стать великими индустриальными державами мира, придерживаясь противоположных политических и идеологических ценностей, но в одинаковой степени обеспечив своим гражданам равные возможности в получении образования.

Британия представляет другой полюс, на котором привилегированные школы доступны только высшим слоям населения. "Социальный лифт" короткий: он движется только по верхним этажам социального здания.

Пример "длинного лифта" представляет древний Китай. В эпоху Конфуция школы были открыты для всех классов. Каждые три года устраивались экзамены. Лучшие ученики, независимо от- их семейного статуса, отбирались и переводились в высшие школы, а затем в университеты, откуда они попадали на высокие правительственные посты. Под влиянием Конфуция правительство мандаринов слыло правительством китайских интеллектуалов, возвеличенных благодаря школьному "механизму". Образовательный тест выполнял как бы роль всеобщего избирательного права.

Таким образом, китайская школа постоянно возвышала простых людей и препятствовала автоматическому продвижению представителей высших слоев, если они не. соответствовали профессиональным требованиям. В результате служебные обязанности в правительстве выполнялись достаточно квалифицированно, а должности занимались исходя из личных талантов.

Большие конкурсы в колледжи и университеты во многих странах объясняются тем, что образование является самым быстрым и доступным каналом вертикальной мобильности.

Собственность наиболее ярко проявляет себя в виде накопленных богатств и денег. Именно они — один из самых простых и действенных способов социального продвижения. В XV-XVIII веках европейским обществом стали править деньги. Достигали высокого положения только те, кто имел деньги, а незнатное происхождение. Такими же были последние периоды истории Древней Греции и Рима.

П.Сорокин установил, что не все, но лишь некоторые занятия и профессии способствуют накоплению богатств. Согласно его расчетам, в 29% случаев это позволяет сделать занятие фабриканта, в 21% — банкира и биржевика, в 12% — торговца. Профессии артистов, художников, изобретателей, государственных деятелей, шахтеров и некоторые другие не дают таких возможностей.

Семья и брак становятся каналами вертикальной циркуляции в том случае, если в союз вступают представители разных социальных статусов. В европейском обществе распространенным был брак бедного, но титулованного партнера с богатым, но незнатным. В результате оба продвигались по социальной лестнице, получив каждый то, что хотел.

Пример нисходящей мобильности мы находим в античности. По римскому закону, свободная женщина, вышедшая замуж за раба, сама становилась рабыней и теряла статус свободного гражданина.

Даже примитивные общества были заинтересованы в том, чтобы ими управляли самые одаренные. Но как обнаружить врожденные таланты, если нет специальных методов и техники? Древние нашли очень простой способ. Путем эмпирического наблюдения они установили, что у умных родителей чаще рождаются умные дети, и наоборот. Тезис о наследовании качеств родителей прочно утвердился в сознании наших предков. Именно он лежит в основе запрета межкастовых браков. Чем ниже социальное положение, тем меньше добродетелей имеют родители и наследуют их дети, и наоборот. Так постепенно возник институт наследования социального статусародителей детьми: рожденный в семье с высоким социальным рангом заслуживает также высокого ранга.

Семья превратилась в главный механизм социального отбора, определения и наследования социального статуса.

Происхождение из знатной семьи гарантирует хорошую наследственность и достойное образование вовсе не автоматически. Родители заботились о наилучшем воспитании детей, это стало обязательной нормой для аристократии. В бедных семьях родители не могли дать подобающего образования и воспитания. Поэтому именно из знатных семей рекрутировалась управленческая элита. Семья стала одним из институтов распределения членов общества по стратам.

Древние общества в большей мере заботились о стабильности семьи, ибо она для них являлась одновременно и школой, и центром профессиональной подготовки, и производственным объединением, и многим другим. Когда семья стала терять свое значение, ореол святости, браки стали легко распадаться, а разводы превратились в повседневное событие, обществу пришлось брать на себя все эти функции. Возникли школы вне семьи, производство вне семьи, обслуживание вне семьи.

Теперь дети остаются в семье, только пока они несовершеннолетние. Фактически же они растут вне семьи. Утратилось значение чистоты крови, унаследованных качеств. Людей все больше начинают оценивать не по их семейному происхождению, а по личным качествам.

Групповая замкнутость.

 

Возведение социальных барьеров и перегородок, ограничение доступа в другую группу либо замыкание группы в самой себе называется социальной клаузулой(social closure). Об этом явлении писал еще М.Вебер. Активно обсуждается эта проблема и в современной социологии. Клаузула одновременно обозначает процесс и результат.

В молодом, быстро развивающемся обществе вертикальная мобильность идет очень интенсивно. Россия эпохи Петра 1 и Советская Россия в 20 — 30-е годы, Россия эпохи перестройки (90-е годы ХХ века) — примеры подобного общества. Выходцы из низших классов, благодаря счастливым обстоятельствам, трудолюбию или изворотливости, быстро продвигались наверх. Здесь для них было уготовано множество вакансий.

Но вот все места заполняются, движение вверх замедляется. Новый класс богачей загораживается от общества множеством социальных барьеров. Попасть в него теперь неимоверно сложно. Социальная группа закрылась.

В США и Японии в высший класс поднимается только 7 — 10% рабочих. Дети бизнесменов, политиков, юристов имеют в 5 — 8 раз больше возможностей следовать за свои- ми отцами, чем это могло быть, если бы общество было совершенно открытым. Чем выше социальный класс, тем труднее в него проникнуть. Богатые устраивают своих детей в привилегированные школы и университеты, которые стоят дорого, но дают прекрасное образование.

Хорошее образование — необходимое условие для того, чтобы получить высокопрестижную профессию или должность: дипломата, министра, банкира, профессора. Именно высший класс принимает законы, которые выгодны ему и невыгодны другим.

Современное общество становится все более неподвижным и закрытым для перемещений. Высшие должности, которые на раннем этапе являлись выборными, на поздних этапах становятся наследуемыми. В Древнем Египте только на поздних этапах появился строгий обычай наследования официальных постов. В Спарте на самых ранних этапах иностранцы допускались в ранг полноценных граждан, позднее это стало исключением. В 451 г. до н.э. Перикл ввел закон, по которому привилегия свободного гражданства предоставлялась лишь тем, у кого оба родителя были уроженцами Аттики и свободными (полными) гражданами. В Римской империи к концу ее существования все социальные страты и группы стали совершенно закрытыми.

В Венеции в 1296 г. слой аристократии был открытым, а с 1775 г., когда аристократия утратила былое значение, ранги становятся закрытыми. Ранг королевской знати в раннефеодальной Европе был доступней любому, но впоследствии становится непроницаемым для новых людей. В Англии после XVI века, а во Франции после XVII века стремление к кастовой замкнутости стало проявляться и среди буржуазии.

Таким образом, тенденция к социальной закрытости присуща всем обществам. Она характеризует стабилизацию социальной жизни, переход от раннего к зрелому этапу развития, а также возрастание роли приписываемого статуса и снижение роли достигаемого.

Социальное закрытие высшего класса в России стало наблюдаться уже и 1993 г. До того, т.е. в период с 1989 по 1992 г., возможности обогатиться и продвинуться наверх для всех россиян были открытыми, хотя и неравными. Известно, что емкость высшего класса объективно ограничена и составляет не более 3 — 5% от численности населения. Легкость, с какой делались крупные капиталы в 1989 — 1992 г.г., исчезла. Сегодня, чтобы получить доступ в элиту, необходимы капиталы и возможности, какими большинство людей не располагает. Происходит как бы закрытие высшего класса, он принимает законы, которые ограничивают доступ в его ряды, создает частные школы. Сфера развлечений элиты уже недоступна другим категориям. Она включает не только дорогие салоны, пансионаты, бары, клубы, но и отдых на мировых курортах.

Вместе с тем, открыт доступ в сельский и городской средний класс. Прослойка фермеров крайне незначительна и не превышает 1%. Средние городские слои еще не сформировались. Но их пополнение зависит от того, как скоро "новые русские" и руководство страны будут оплачивать квалифицированный умственный труд не по прожиточному минимуму, а по его рыночной цене.

В стабильных обществах — США, Англии, Франции, Германии и некоторых других — высший класс давно уже стал потомственным. Накопление богатств началось внутри родственных кланов, создававшихся взаимными браками несколько столетий назад. В США высший класс сохраняет семейную непрерывность во времени с XVIII века и восходит корнями к переселенцам из Северной Ирландии. Социализация детей в закрытых школах, а затем практика в родительских областях деятельности, корпорациях и компаниях обособляют высший класс от остального общества. У него формируются собственная система ценностей, социальных норм, этикет, правила поведения и стиль жизни. Т.Веблен называл его демонстративно-расточительским.

В современном российском обществе у высшего класса есть вторая черта — демонстративная роскошь, но нет первой — наследственности. Но и она начинает активно формироваться благодаря закрытию высшей страты.

Миграция.

 

Миграцией называется переселение людей из страны в страну, из района в район, из города в деревню (и обратно), из города в город, из деревни в деревню. Иными словами, миграция — это территориальные перемещения. Они бывают сезонными, т.е. зависящими от времени года (туризм, лечение, учеба, сельхозработы), и маятниковыми — регулярные передвижения из данного пункта и возвращение в него. Такие виды миграции являются временными и возвратными.

Различают также иммиграцию и эмиграцию. Миграция —перемещение населения внутри одной

Эмиграция —выезд за пределы страны на постоянное место жительства или на длительное проживание.

Иммиграция —въезд в данную страну на постоянное место жительство или на длительное проживание.

Итак, иммигранты — вселяющиеся, а эмигранты- выселяющиеся (добровольно или вынужденно).

Эмиграция снижает численность населения. Если уезжают наиболее талантливые и квалифицированные жители, то снижается не только численность, но и качественный состав населения. Иммиграция повышает численность населения. Приезд в страну высококвалифицированной рабочей силы повышает качественный состав населения, а малоквалифицированной — вызывает обратные последствия.

Благодаря эмиграции и миграции возникали новые города, страны, заселялись целые континенты. Известно, что в городах рождаемость невысока и постоянно снижается. Следовательно, все крупные города, особенно города-миллионеры, возникли благодаря миграции.

Послеоткрытия Колумбом Америки сюда из Европы двинулись тысячи и миллионы переселенцев. Северная Америка, Латинская Америка и Австралия превратились в государства благодаря крупным миграционным процессам. Миграционным путем осваивалась Сибирь.

Всего в XVIIIв. из Европы исходили два мощных потока миграции — в Америку и в Россию. В России особенноактивно заселялось Поволжье. В 1762 г. опубликован знаменитый указ Екатерины II

о приглашении иностранцев на гражданскую службу и заселение. Откликнулись в основном немцы из Австрии, Венгрии, Швейцарии, Германии. Первый поток приезжих составляли ремесленники, второй — крестьяне. Ониобразовали земледельческие колонии в степной зоне России.

Эмиграция возникает там, где ухудшаются условия жизни, сужаются возможности для вертикальной мобильности. В Сибирь и на Дон, где сложилось казачество, крестьяне бежали из-за усиления крепостного права. Европу покидали не аристократы, а социальные аутсайдеры: разорившиеся крестьяне, беглые, безработные, авантюристы. В Америке они построили новое общество и быстро продвинулись по социальной лестнице.

Горизонтальная мобильность в таких случаях выступает средством решить проблемы, возникающие в сфере вертикальной мобильности. Беглые крепостные, основавшие донское казачество, становились свободными и зажиточными, т.е. повышали одновременно политический и экономический статус. Хотя профессиональный статус мог оставаться неизменным: крестьяне продолжали и на новых землях заниматься хлебопашеством.

Далеко не всегда миграция принимает массовые формы. В спокойные времена она затрагивает небольшие группы или отдельных людей. Их передвижение происходит, как правило, стихийно. Демографы выделяют два основных потока миграции внутри одной страны: город — село и город — город. Установлено, что до тех пор, пока в стране не закончена индустриализация, люди переезжают в основном из села в город. По ее завершении, и это характерно для СШАи Западной Европы, люди переселяются из города в пригородные зоны и сельские районы.

Обнаруживается странная закономерность: потоки мигрантов устремлены в те места, где социальная мобильность наиболее высока. И еще: переезжающие из города в город легче устраивают свою жизнь и добиваются больших успехов, чем переезжающие из села в город, и наоборот. (Попробуйте самостоятельно объяснить причины этого явления.)

К крупным миграционным явлениям относятся так называемые переселения народов. Это одновременно этнические и экономические процессы. Великим нашествием называют вторжение варварских племен в 5 веке в разные страны Европы.

 

 

РАЗДЕЛ 4

ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО

В этом разделе мы рассмотрим взаимоотношение личности и общества. Оно разворачивается через процесс социализации. Социологи трактуют личность как совокупность общественных отношений, усвоенных в длительном процессе социализации и реализующихся в каждодневных действиях и поступках людей. Однако для того, чтобы точнее определить круг приобретенных черт, надо прежде выяснить биологически наследуемые качества человека.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.75.242 (0.009 с.)